ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
Цитата: Diskus от 04 Июл 2007 [16:34:20]Значит для боле-менее качественной оценки нужно снимать Ронкиграмму , фокалы зафокалы и предфокалы , а потом все вместе анализировать ?А звезды дрожат , картинка расползается ..... Ох и задаете Вы мне работенку ... Все именно так. Работай!
Значит для боле-менее качественной оценки нужно снимать Ронкиграмму , фокалы зафокалы и предфокалы , а потом все вместе анализировать ?А звезды дрожат , картинка расползается ..... Ох и задаете Вы мне работенку ...
........... возможно и ошибочный. Если не прав - поправьте.
Я только констатировал тот факт, что у Сантела распределение яркости по внефокальным изображениям звезды было примерно одинаковым в пред и зафокале, но при этом наблюдалась некоторая ассиметрия внефокальных колец. У Миража в одном внефокальном положении центр изображения был темнее среднего, сантеловского значения, а в другом - наоборот, заметно ярче. Из этого я сделал вывод о небольшой сферической аберрации оптики Миража, возможно и ошибочный. Если не прав - поправьте.
А вот тут надо элементарно узнать про заложенный вынос у Сергея, а Diskus скажет, как была реализована схема при наших наблюдениях, и сможет все точно замерить.
Значит для боле-менее качественной оценки нужно снимать Ронкиграмму , фокалы зафокалы и предфокалы , а потом все вместе анализировать ?А звезды дрожат , картинка расползается .....
Цитата: Diskus от 04 Июл 2007 [16:34:20]Значит для боле-менее качественной оценки нужно снимать Ронкиграмму , фокалы зафокалы и предфокалы , а потом все вместе анализировать ?А звезды дрожат , картинка расползается ..... Надо еще не забыть, что для количественной оценки по пред- и зафокалам ОБЯЗАТЕЛЬНО надо знать величину дефокусировки с точность не хуже нескольких соток мм.И желательно все же обзавестись исскуственной звездой. Если уже есть аттестованый телескоп, то будет достаточно места на столе (можно и "кухонном"), что утащить звездочку на бесконечность.
Я же тебе это уже написал - ставишь два телескопа один напротив другого и радуешься. Как на оптической скамье.
Цитата: Vladim от 05 Июл 2007 [11:15:07]Я же тебе это уже написал - ставишь два телескопа один напротив другого и радуешься. Как на оптической скамье.Источник свта ? Какой телескоп взять за эталон ?
Ты имеешь ввиду одним МАКом тестировать другой ?У меня есть Сантел 230 , Сантел 180 , СТФ 180 ...и много других МАКов , ШК и пр....Расскажи подробней как это организовать , на сколько я понимаю нужно светить из фокуса эталонного телескопа ...
Но такая труба не шутки и стоит как мин вдвое дороже ширпотребного варианта.
Самое лучшее иметь интерферометр. Результаты будт истинные.
ИСТИННЫЕ результаты будут только тогда, когда будет измерена МПФ телескопа
тратить ясную ночь с отличным качеством атмосферы на пред-, зафокальные тесты просто кощунственно
Немножко уточню ... Вспомнил , на фото фокусеры еще не выравнены , потом я сказал Грину что это не гоже и мы выровняли положение окуляров отн . задних крышек с точностью +- 2 мм с помощью прутика ,(за что дотошный Грин меня чуть не убил , но рулетки у нас не было ) Но вот задвинули фокусер Сантела до уровня СТФ , или наоборот , вытянули СТФ до уровня Сантела - не помню , хоть убейте ...Если у Сантела вынос фокуса тоже 180 мм -тогда это не имеет значения , если меньше - тогда Сантел был в расчетном положении , а СТФ нет ...Сергей , Миша вместе с Олегом Грином , в поте лица пишут подробный отчет с иллюстрациями , я их погоняю , но пока ...в общем пишут ... Все -таки для более жирной точки нужно снять звезду как говорилось выше , что я и обещаю сделать ...Но предварительные выводы все смотрящие и снимающие для себя сделали ...что надеюсь подробно изложат в ближайшее время ...