A A A A Автор Тема: Тестирование телескопов СТФ  (Прочитано 50589 раз)

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Re: Тестирование телескопов СТФ
« Ответ #360 : 01 Авг 2007 [12:48:39] »
Определили и молчат  ;D

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #361 : 01 Авг 2007 [13:41:52] »
Что то мне подсказывает, что сейчас кто нибудь скажет, что метод Ронки недостаточно чувствительный и мало что показывает  ;D

Это точно подмечено.  Четыре полосы в пучке - слишком много.  Я 20 раз говорил Дискусу, что надо всего две полосы - по обе стороны от центра.  Белый центр между черными полосами по ширине в 2х краевых белых.  Тогда можно надежно измерить.  А так это все равно, что решетка в 5 ш/мм и две полосы. зачем было изощряться и делать решетку в 10ш/мм???
Видать Дискусу нравятся красивые линии.  Тогда можно напихать и 10 полос - красиво будет!  Только без толку.

Ну и не сказано где решетка до или после фокуса.

Все же рискну предположить - Сантел - нижние Ронкиграммы.
« Последнее редактирование: 01 Авг 2007 [13:51:53] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Andrey-Chechako

• Благодарностей: 10
  • Астрополис (киевский клуб ЛА)
    • Сообщения от Andrey-Chechako
« Ответ #362 : 01 Авг 2007 [13:53:48] »
Сережа (Дискус) :-*
Надеюсь хоть Сержсможет определить собственный телескоп, или Санкович ::)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #363 : 01 Авг 2007 [13:57:14] »
Да Сергей! Ты правильно делаешь что не пишешь где какой. А то народ конечно забурел ;)
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Хлебников Сергей

• Благодарностей: 4
  • kirkun
    • Сообщения от Хлебников Сергей
« Ответ #364 : 01 Авг 2007 [14:29:18] »
Я бы н
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

Оффлайн Alexander_A

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Alexander_A
    • Сайт о панорамном фото и не только.
« Ответ #365 : 01 Авг 2007 [14:33:46] »
Привязал Вегу автогидом , охладил оба телескопа (СTF 180 . Cantel 180)  2 часа .
Все параметры съемки одинаковы до мелочей
Картинки получаются стабильные и повторяющиеся .
Ху из ху разбирайтесь сами  :)
Делаю ставку - верхний STF, нижний МСТ.  ;D
Хочу большую апертуру и goto :) Olympus E-M1m2, MC Rubinar 10/1000, MC Rubinar 5,6/500, iOptron SkyTracker

Оффлайн MaxMan

• Благодарностей: 130
  • Регулярно люблю Астрономию!!! Юрий.
    • Сообщения от MaxMan
« Ответ #366 : 01 Авг 2007 [14:42:02] »
А по моему они одинаковые...  ;D
Если бы лично у меня стоял вопрос о выборе - какой из этих инструментов купить - выбрал бы тот, который дешевле... Идеальной оптики и атмосферы не существует. Если мне покажут два астроснимка одной и той же области неба  с одинаковыми параметрами оптики но с разным качеством (1/8 и 1/4 к примеру) и я увижу отличия - съем свою кепку  ;D
WS-180 + N 190/760 + parracor-1 + ATiK 16 HR, WS-180 + NRL 300/1200 + parracor-2 + ATiK 383L
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходите в гости..... :)
Обсерватория

Оффлайн Andrey-Chechako

Оффлайн Хлебников Сергей

• kirkun
« Ответ #368 : 01 Авг 2007 [15:34:27] »
Тьфу ты, опера на мобильнике глючит:(
хотел сказать, что я бы не согласился с Валерием, по моему как раз наоборот, нижние СТФ. Ставлю на это Внимательно посмотрев можно понять почему так :)
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

Оффлайн Andrey-Chechako

« Ответ #369 : 01 Авг 2007 [15:38:12] »
Произведя графический анализ по методу Чечако-Закревского выяснил:
1. Первый телескоп - Сантел.
2. Телескоп  - СТФ.
Так-как наблюдения производились при одинаковой температуре, Сантел, как обмытый телескоп, показал наличие обмытости собственником, что отразилось на усиленом зеленом цвете, а также примяси налипших от попадания брызг шампанского пузырьков СО2.
СТФ телескоп, как ничейный, к тому же сильно ругаемый показал некоторую красноту поверхностей от покраснения щек - так как ВД часто его вспоминает, а Серж является скрытым коммунистом.
Благодаря тестам было достоверно установленно, что лучшая оптика - Карл Цейс.
Спасибо

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #370 : 01 Авг 2007 [15:43:56] »
Что то мне подсказывает, что сейчас кто нибудь скажет, что метод Ронки недостаточно чувствительный и мало что показывает  ;D

Это точно подмечено.  Четыре полосы в пучке - слишком много.  Я 20 раз говорил Дискусу, что надо всего две полосы - по обе стороны от центра.  Белый центр между черными полосами по ширине в 2х краевых белых.  Тогда можно надежно измерить.  А так это все равно, что решетка в 5 ш/мм и две полосы. зачем было изощряться и делать решетку в 10ш/мм???
Видать Дискусу нравятся красивые линии.  Тогда можно напихать и 10 полос - красиво будет!  Только без толку.

Ну и не сказано где решетка до или после фокуса.

Все же рискну предположить - Сантел - нижние Ронкиграммы.
  Валера , ты думаешь мне два раза повторять нужно ... Сделал  ронкиграммы где есть и 10 линий и 5 и 2 и даже одна ...
Лучше всего отклонения видно примерно когда 4-5 линий .
   Сейчас времени нет потом покажу и дофокусы и зафокусы , и фокусы - любе ...

Только если ты или кто-либо другой  не расскажете  как оценивать ронкиграммы , что означает отклонение  линий от паралельности , разность толщины линий , контраст , рябь и т.п.  , общественность так никогда и не узнает где Сантел а где СТФ  ;D
   Мы здесь собрались не доказывать кто круче Санкович или Гуденко , наша цель разобратся в оценке ронкиграмм ,(пока на данном этапе ) , чтобы ЛА из Жмеринки , или Цюрупинска , или Костромы , мог доступным недорогим методом протестировать свою оптику , и чтобы ему нечестные продавцы не вешали лапшу на уши ...и наоборот , чтобы каждый мог удостоверится в нормальном качестве своей оптики и не задавать ненужных вопросов и хлопот продавцу ....

По-ходу неплохо  и в тотализатор побаловатся , ведь не на полосках свет клином сошелся , от них у меня уже в глазах рябит , можно и поразвлечся на шару  ;D
Делайте ставки господа , судари и  товарищи ...

Оффлайн Хлебников Сергей

• kirkun
« Ответ #371 : 01 Авг 2007 [15:57:36] »
Три бутылки пива что нижняя СТФ ;D

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #372 : 01 Авг 2007 [15:59:18] »
Понимаешь, тут такое дело... Когда не знаешь где-какой телескоп очень тяжело объяснять свою точку зрения почему СТФ хуже  ;D Особенно если не угадаешь  ;D ;D ;D Хотя лучший аналитик не тот, который смог правильно объяснить что есть что, а тот кто потом сможет правильно объяснить почему прогноз не сбылся  ;D

Оффлайн Andrey-Chechako

« Ответ #373 : 01 Авг 2007 [16:00:14] »
Принимаю ставки:
Верхний сантел 1/2
Верхний СТФ 1/2
ВД извинится перед Сержем 1/100
Серж извинится перед Санковичем 10/1
Дискус выяснит как тестировать телескопы 50/50 (может выяснит, а может и нет, и не здесь)

Оффлайн Хлебников Сергей

• kirkun
« Ответ #374 : 01 Авг 2007 [16:03:42] »
У нас с Андреем использовались очень схожие метОды оценки ;D
« Последнее редактирование: 01 Авг 2007 [17:11:14] от Хлебников Сергей »

Оффлайн Хлебников Сергей

• kirkun
« Ответ #375 : 01 Авг 2007 [16:09:21] »
Третий и четвертые позиции почти не реальны, так что ставить смысла нет, а на последнюю еще бы поставил, что Дискус разберется, еще две :)

Грин

• Гость
« Ответ #376 : 01 Авг 2007 [17:09:22] »
Андрюша, ты - лучший! ;D ;D ;D

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #377 : 01 Авг 2007 [17:14:48] »
Понимаешь, тут такое дело... Когда не знаешь где-какой телескоп очень тяжело объяснять свою точку зрения почему СТФ хуже  ;D Особенно если не угадаешь  ;D ;D ;D Хотя лучший аналитик не тот, который смог правильно объяснить что есть что, а тот кто потом сможет правильно объяснить почему прогноз не сбылся  ;D

Меня хот твоих мыслей занимает меньше всего на свете.  Пометь это для себя, плиз. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #378 : 01 Авг 2007 [17:16:47] »

Валера , ты думаешь мне два раза повторять нужно ... Сделал  ронкиграммы где есть и 10 линий и 5 и 2 и даже одна ...
Лучше всего отклонения видно примерно когда 4-5 линий .

Надо не любоваться,  а мерять.  А надежность измерений зависит от чувствительности метода. Не надо ее загрублять в угоду внешнему виду полос.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #379 : 01 Авг 2007 [17:18:55] »
А по моему они одинаковые...  ;D
Если бы лично у меня стоял вопрос о выборе - какой из этих инструментов купить - выбрал бы тот, который дешевле... Идеальной оптики и атмосферы не существует. Если мне покажут два астроснимка одной и той же области неба  с одинаковыми параметрами оптики но с разным качеством (1/8 и 1/4 к примеру) и я увижу отличия - съем свою кепку  ;D

Вам, как любителю поснимать дипы,  вообще не стОит читать эту ветку.  Качество 1/4 и 1/8 весьма различны для любителей поглазеть на детали планет ВИЗУАЛЬНО.