ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
....... Микрометра не нужно - достаточно чтобы размер за и дофокалов был равным на экране камеры.
Когда, и если только, ты посмотришь в 10" планетный Мак Ариес, ты изменишь свою точку зрения.
Цитата: VD от 28 Июл 2007 [23:52:49]Когда, и если только, ты посмотришь в 10" планетный Мак Ариес, ты изменишь свою точку зрения. Хотя если VD не имел ввиду сравнивать свой телескоп с STF/Santel, тогда, конечно, вопросов нет и я лично ему верю на слово, что мак 230мм должен по разрешению превзойти 190мм апо. Насколько я это понимаю, ЦЭ на высоких частотах не имеет никакого негативного влияния, а в некоторых случаях иногда даже даёт обратный эффект. PS: Дайте внефокалы STF и Сантел!
Цитата: Vladim от 28 Июл 2007 [23:55:27]....... Микрометра не нужно - достаточно чтобы размер за и дофокалов был равным на экране камеры. Вы ошибаетесь..... бывают и разные, не сильно но весьма заметно даже при качестве >= L/4
Цитата: Maxim Breker от 29 Июл 2007 [00:12:25]Цитата: Vladim от 28 Июл 2007 [23:55:27]....... Микрометра не нужно - достаточно чтобы размер за и дофокалов был равным на экране камеры. Вы ошибаетесь..... бывают и разные, не сильно но весьма заметно даже при качестве >= L/4Ваш пост абсолютно мне не понятен - что Вы имеете ввиду - что бывают и разные?
Отнес свой телескоп(МСТ 180) другу в ФИАН, там меня обрадовали -- p-v : 1/4.5 L, хотя я давно тов-чу санковичу говорил визуально он не соответствует L/6, так он мне в ответ что вообще мой экземпляр у него числится как > L/7 и втирал что у скопов с большим экранировнием такое возможно, и что кол-во колец в прямом вокусе должно быть больше, Я конечно согласен при большом экранирование и кольца должны поярче быть, внефокалы будут сильнее различаться но по видимому он меня за дурака держит!!!! Пойду поругаюсь! и главное при покупке мне так и не удалось посмотреть этот телескоп прям у него и при нём на его стенде!!!!! типа нашёл кучу отмазок......(((( печально
Цитата: blackhaz от 29 Июл 2007 [00:27:55]Цитата: VD от 28 Июл 2007 [23:52:49]Я, конечно, совершенно не собирался сравнивать наши Маки с другими Маками типа СТФ. Это заведомо разного класса и цены изделия. Просто если вы внимательно читали ветку, то увидели бы, что я написал персонально В. Иванову в ответ на его тезис о том, что маки с малым ц.э. не могут иметь лушее разрешение, чем равного размера АПО. Если бы В. Иванов хоть раз посмотрел в по-настоящему классный мак с малым ц.э., он бы изменил свое мнение, которое ложно и покоится только на его практическом опыте наблюдений в маки, которе более или менее далеки от идеальных. А близкий к идеальному мак с малым ц.э. не уступит, а на предельно высоких частотах и превзойдет АПО по разрешению - т.к. ц.э. несколько уменьшает размер центрального максимума. В.Дерюжин! Твой пост не имет никаких ссылок на МАК с малым цэ.Цитата "1. Качественный МАК 203мм диаметра ДОЛЖЕН превосходить 180мм АПО по разрешению. А что ты там хотел показать или доказать, к этому факту не имеет отношения.2. Когда, и если только, ты посмотришь в 10" планетный Мак Ариес, ты изменишь свою точку зрения. Она ошибочна по той причине, что теорию ты не знаешь (по ней и создаются телескопы), а те маки, что были и есть у тебя в пользовании, вероятно далеки от идеальных. Вот и вся почва твоих заблуждений." В этой теме мы рассматриваем МАКи в цэ до 30-33% и не дадо сюда подсовывыть малое цэ. Тем более что такого МАКа для сравнений нет и на практике в ближайшие 10 лет не будет. Так что давай не будем рассматривать то чего нет.
Цитата: VD от 28 Июл 2007 [23:52:49]Я, конечно, совершенно не собирался сравнивать наши Маки с другими Маками типа СТФ. Это заведомо разного класса и цены изделия. Просто если вы внимательно читали ветку, то увидели бы, что я написал персонально В. Иванову в ответ на его тезис о том, что маки с малым ц.э. не могут иметь лушее разрешение, чем равного размера АПО. Если бы В. Иванов хоть раз посмотрел в по-настоящему классный мак с малым ц.э., он бы изменил свое мнение, которое ложно и покоится только на его практическом опыте наблюдений в маки, которе более или менее далеки от идеальных. А близкий к идеальному мак с малым ц.э. не уступит, а на предельно высоких частотах и превзойдет АПО по разрешению - т.к. ц.э. несколько уменьшает размер центрального максимума.
Цитата: Maxim Breker от 28 Июл 2007 [20:44:53]Отнес свой телескоп(МСТ 180) другу в ФИАН, там меня обрадовали -- p-v : 1/4.5 L, хотя я давно тов-чу санковичу говорил визуально он не соответствует L/6, так он мне в ответ что вообще мой экземпляр у него числится как > L/7 и втирал что у скопов с большим экранировнием такое возможно, и что кол-во колец в прямом вокусе должно быть больше, Я конечно согласен при большом экранирование и кольца должны поярче быть, внефокалы будут сильнее различаться но по видимому он меня за дурака держит!!!! Пойду поругаюсь! и главное при покупке мне так и не удалось посмотреть этот телескоп прям у него и при нём на его стенде!!!!! типа нашёл кучу отмазок......(((( печальноВы написали, что RMS 0.055. А это вполне приличное для любительского телескопа качество. Так называемый "diffraction limited" соответствует RMS 0.076 (неэкранированная апертура и 1/4 волны сферическая аберрация, Штрель 0.8 ).В вашем случае 1/4.5 относится к размаху ЛОКАЛЬНОЙ ошибки, которая вполне может быть довольно малой по площади - скажем, некая неоднородность в мениске, которую никакими полировками не выведешь. Так что даже отличная оптика (скажем, с RMS 0.035) может иметь размах ЛОКАЛЬНОЙ ошибки в 1/4 Л. Ничего страшного.В вашем же случае я вполне допускаю еще и другой источник ошибки - сферическая аберрация 3-го порядка, возникающая из-за отличного от расчетного (вернее при котором проводилась доводка) взаимного расположения зеркал. Немного туда или сюда и уже RMS не 0.04 (как возможно было при изготовлении), а 0.055. И последняя причина. Ваш мак могли и скорее всего протестили на длине волны гелий-неонового лазера 632нм. А наблюдаете вы глазом, ночью, когда пик его чувствительности вообще лежит около 510нм. Так что ваш мак даже с учетом этого уже намного лучше. Т.е. я хочу сказать, что просто так тестировать мак, отдав его в лабораторию на сторону - не всегда правильно. Надо чтобы те, кто проводит тест знали что к чему до тонкостей. Вот вы, прежде чем накатывать на Санковича, и поинтересуйтесь на распечатке обработки интерферограммы какая там сферическая 3-го порядка (которая устраняется простым изменением выноса фокуса) и какая длина волны лазера того интерферометра. Неплохо было бы и про другие аберрации узнать - вдруг там банальная кома децентрировки не учтена (вычтена)?Не спешите судить.
Кстати, очень большая вероятность, что про установку зеркал в "нулевое" рассчетное положение никто не подумал.
Тезка, сорри, я видимо не заметил. Спрошу при случае рассчетное расстояние.Олег.
и выточил 2" трубку на фланец ...
Цитата и выточил 2" трубку на фланец ... Как хорошо иметь станочек, умеющий дюймовые резьбы точить... Сорри за офф-топ.
Я, когда это самое к носу прикидывал, то принял длину выноса за 180мм. Соответственно - оставил 30мм на кольцо и матрицу фотика. Итого моя трубка - 150мм. Рассчётный Вынос СТФа известен. Уравнение выносов МАКов производилось одинаковое - если внимательно читал наши отчёты.
Цитата: Грин от 29 Июл 2007 [16:52:39]Цитата и выточил 2" трубку на фланец ... Как хорошо иметь станочек, умеющий дюймовые резьбы точить... Сорри за офф-топ.Сорри за второй офтоп.Можно без проблем заменить метрической резьбой диаметром 50,5мм, шаг 1мм. Проверено
Цитата: Олег Чекалин от 29 Июл 2007 [16:57:31]Цитата: Грин от 29 Июл 2007 [16:52:39]Цитата и выточил 2" трубку на фланец ... Как хорошо иметь станочек, умеющий дюймовые резьбы точить... Сорри за офф-топ.Сорри за второй офтоп.Можно без проблем заменить метрической резьбой диаметром 50,5мм, шаг 1мм. Проверено О какой дюймовой резьбе идет речь? Где она употребляется?