ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Vladim от 29 Июл 2007 [15:57:48] В.Дерюжин! Твой пост не имет никаких ссылок на МАК с малым цэ.Вот, пожалуйста, написано твоей собственной рукой:"Ответ что МАК Ариес с низким цэ лучше даже слышать не хочу Wink Wink Wink По прикидкам выходит примерно так хороший МАК 230мм = 190мм апо по разрешению."Только сначала там было написано про маки с малым ц.э. вообще и про Ариес ты не упоминал. Не стОит править пост, на который кто-то уже сослался, делая сославшегося идиотом.Так вот, без разницы Ариес или ТЕС или Сантеловский Мак с малым (менее 23%) ц.э., если сделан с точностью, близкой к идеальной, не будет уступать в разрешении, а может даже и несколько превзойдет равный по диаметру АПО.
В.Дерюжин! Твой пост не имет никаких ссылок на МАК с малым цэ.
Вы написали, что RMS 0.055. А это вполне приличное для любительского телескопа качество. Так называемый "diffraction limited" соответствует RMS 0.076 (неэкранированная апертура и 1/4 волны сферическая аберрация, Штрель 0.8 ).В вашем случае 1/4.5 относится к размаху ЛОКАЛЬНОЙ ошибки, которая вполне может быть довольно малой по площади - скажем, некая неоднородность в мениске, которую никакими полировками не выведешь. Так что даже отличная оптика (скажем, с RMS 0.035) может иметь размах ЛОКАЛЬНОЙ ошибки в 1/4 Л. Ничего страшного.В вашем же случае я вполне допускаю еще и другой источник ошибки - сферическая аберрация 3-го порядка, возникающая из-за отличного от расчетного (вернее при котором проводилась доводка) взаимного расположения зеркал. Немного туда или сюда и уже RMS не 0.04 (как возможно было при изготовлении), а 0.055. И последняя причина. Ваш мак могли и скорее всего протестили на длине волны гелий-неонового лазера 632нм. А наблюдаете вы глазом, ночью, когда пик его чувствительности вообще лежит около 510нм. Так что ваш мак даже с учетом этого уже намного лучше. Т.е. я хочу сказать, что просто так тестировать мак, отдав его в лабораторию на сторону - не всегда правильно. Надо чтобы те, кто проводит тест знали что к чему до тонкостей. Вот вы, прежде чем накатывать на Санковича, и поинтересуйтесь на распечатке обработки интерферограммы какая там сферическая 3-го порядка (которая устраняется простым изменением выноса фокуса) и какая длина волны лазера того интерферометра. Неплохо было бы и про другие аберрации узнать - вдруг там банальная кома децентрировки не учтена (вычтена)?Не спешите судить.
1) Сферическая аберрация третьего порядка исключена, ...
Цитата: Грин от 28 Июл 2007 [21:46:25]Цитата Свои решетки мы специальным образом делали - чтобы видность полос была максимальной, мы кое-что там изменили в сравнении со стандартными решетками. Валерий, уточните, пожалуйста, это вот - кое-что.Олег, позвольте мне тут не откликнуться на ваш призыв. Это профессиональное.
Цитата Свои решетки мы специальным образом делали - чтобы видность полос была максимальной, мы кое-что там изменили в сравнении со стандартными решетками. Валерий, уточните, пожалуйста, это вот - кое-что.
Свои решетки мы специальным образом делали - чтобы видность полос была максимальной, мы кое-что там изменили в сравнении со стандартными решетками.
Да собственно, точку по визуальному сравнению по за-дофокалам, по Юпитеру и Сатурну в очччень неплохом небе Крыма наблюдатели уже ставили. Жирную такую точку в виде фото шикарного Юпиттера через СТФ203 Михаил уже поставил. А в интерпретации полос в лямбды единого мнения здесь не будет, руб за сто даю! Одно белое пятно меня здесь беспокоит - Сергей Гуденко пока НИЧЕГО не ответил про аттестацию своей плоскости - вопрос Маколкина. Сергей, вопрос не забыт и забыт не будет!
Я думаю, что раньше сентября - не получится. Сейчас все в отпусках! Дима Маколкин, как я понял, хотел бы тесты на Zygo и желательно на разных!!!
Точку в снимательной части поставит погода , будь она неладна ... а потом будем интерпретировать .И еще есть наметки на плоскость 315 мм ...вот тогда точка будет пожирней ...
Цитата: Diskus от 30 Июл 2007 [17:50:06]Точку в снимательной части поставит погода , будь она неладна ... а потом будем интерпретировать .И еще есть наметки на плоскость 315 мм ...вот тогда точка будет пожирней ... Обязателен аттестат плоскости. Да и в тестах в двойном прохождении есть свои ньюансы. Их надобно знать.
Ты думаешь я плоскость у дворника буду брать . Есть люди которые не скажут - "это професиональное"
Цитата: Diskus от 30 Июл 2007 [22:36:34]Ты думаешь я плоскость у дворника буду брать . Есть люди которые не скажут - "это професиональное" Плоскость - она и в Африке есть плоскось. А чтобы сделать решетку более удобной в использовании, надо было ии мозгами пошевелить и денежки на эксперимент затратить. Это мой хлеб и делиться им с другими - быть дураком. Поделись результатами своего труда - дай кому-то просто так 2000 долл. а я на это посмотрю.
Цитата: VD от 31 Июл 2007 [08:12:51]Цитата: Diskus от 30 Июл 2007 [22:36:34]Ты думаешь я плоскость у дворника буду брать . Есть люди которые не скажут - "это професиональное" Плоскость - она и в Африке есть плоскось. А чтобы сделать решетку более удобной в использовании, надо было ии мозгами пошевелить и денежки на эксперимент затратить. Это мой хлеб и делиться им с другими - быть дураком. Поделись результатами своего труда - дай кому-то просто так 2000 долл. а я на это посмотрю. Когда-то , в самом начале трудового пути , и я так думал ...но жизнь многому научила .Теперь я со многими делюсь , и чем больше делюсь - тем больше приходит .
Случайно наткнулся http://geogdata.csun.edu/~voltaire/roland/interfer.html- интерферограммы нескольких телескопов, коммерческих и подороже. Там и про метод с решёткой Ронки пару слов сказанно...