ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Свои решетки мы специальным образом делали - чтобы видность полос была максимальной, мы кое-что там изменили в сравнении со стандартными решетками.
Опять ВД занервничал , значит все нормально , видно чувствует что-то ...
Цитата Свои решетки мы специальным образом делали - чтобы видность полос была максимальной, мы кое-что там изменили в сравнении со стандартными решетками. Валерий, уточните, пожалуйста, это вот - кое-что.
Цитата: Diskus от 28 Июл 2007 [16:56:49]Опять ВД занервничал , значит все нормально , видно чувствует что-то ...Я не нервничаю. Мне то с чего? Это ты нервничаешь - некому будет продать телескоп с зональными ошибками в 1/4 -1/5 волны, сферической аберрацией 5-го порядка (ИМХО, там Штрель не выше 0. и с центральным экранированием в 33%. А если учесть, что ц.э. экранирование (а тут 33%) действует аналогично аберрациям - перераспределяя энергию из центрального максимума в кольца, то признать этот телескоп подходящим для наблюдений планет может только совершенно наивный в данных вопросах человек.
Цитата: Грин от 28 Июл 2007 [21:46:25]Цитата Свои решетки мы специальным образом делали - чтобы видность полос была максимальной, мы кое-что там изменили в сравнении со стандартными решетками. Валерий, уточните, пожалуйста, это вот - кое-что.Олег, позвольте мне тут не откликнуться на ваш призыв. Это профессиональное.
Я конечно рад за МАКи но вот мои наблюдения по разделению двойных - МАК Сантел 230мм Астрахань хозяин Вячеслав \кстати этот МАК требовал юстировки и показывал нормальную звезду не по центру поля\ - легко разделил Бетту Дельфина с промежутком. МАК STF 203мм в атмосфере великолепного качества не дал и намеков на разделение вплоть до 800х под Москвой, не разделил он ее и в Астрахани рядом с Сантелом. АПО180мм разделил Бетту Дельфина восьмеркой! При попытке деления под Москвой STF203 стоял на спине Клевцова, который на 750-1300х легко и широко делил Бетту Дельфина. По сему мы чуть глаза не сломали но так разделить ее на STF и не смогли - то есть не было даже намека.
Цитата: VD от 28 Июл 2007 [21:46:33]Цитата: Diskus от 28 Июл 2007 [16:56:49]Опять ВД занервничал , значит все нормально , видно чувствует что-то ...Я не нервничаю. Мне то с чего? Это ты нервничаешь - некому будет продать телескоп с зональными ошибками в 1/4 -1/5 волны, сферической аберрацией 5-го порядка (ИМХО, там Штрель не выше 0. и с центральным экранированием в 33%. А если учесть, что ц.э. экранирование (а тут 33%) действует аналогично аберрациям - перераспределяя энергию из центрального максимума в кольца, то признать этот телескоп подходящим для наблюдений планет может только совершенно наивный в данных вопросах человек. Ага , щас все повыбрасывают " отстойные " Сантелы , СТФ-ы и бросятся искать Ариесы Ну ты и шутник , Валера , напугал ...
Цитата: Vladim от 28 Июл 2007 [22:32:10]Я конечно рад за МАКи но вот мои наблюдения по разделению двойных - МАК Сантел 230мм Астрахань хозяин Вячеслав \кстати этот МАК требовал юстировки и показывал нормальную звезду не по центру поля\ - легко разделил Бетту Дельфина с промежутком. МАК STF 203мм в атмосфере великолепного качества не дал и намеков на разделение вплоть до 800х под Москвой, не разделил он ее и в Астрахани рядом с Сантелом. АПО180мм разделил Бетту Дельфина восьмеркой! При попытке деления под Москвой STF203 стоял на спине Клевцова, который на 750-1300х легко и широко делил Бетту Дельфина. По сему мы чуть глаза не сломали но так разделить ее на STF и не смогли - то есть не было даже намека. Ну если АПО 180мм делит, а 203мм мак от STF даже намека не дает, то это решает вопрос - показывает насколько велик разброс в качестве оптики маков этой фирмы.
Вопрос к автору темы - Сергей а за и дофокалы о 4-5 кольцах будут??? Это всегда был более чувствительный метод - а то тест какой то не полный!
Цитата: Vladim от 28 Июл 2007 [23:17:22]По поводу сравнения 230 и 203 - не коректно вроде-бы ...опять ты как-то ни к селу ни к городу СТФ 203 много больше показываеит чем 180 Сантел и что из этого ? Не понял - ты же 180&230 сравниваешь - это корректно, а 203&230 не корректно - где логика? По поводу за и до фокалов - тут разговора без них быть вообще не должно. Если у тебя пузырь - он будет виден и даст о себе знать ооочень сильно и в данном споре он может оказать решающее значение!В то же время считаю что точность поверхностей у твоего МАКа исключительная и выше среднего уровня.
По поводу сравнения 230 и 203 - не коректно вроде-бы ...опять ты как-то ни к селу ни к городу СТФ 203 много больше показываеит чем 180 Сантел и что из этого ?
Цитата: Diskus от 28 Июл 2007 [23:33:51]Цитата: Vladim от 28 Июл 2007 [23:17:22]По поводу сравнения 230 и 203 - не коректно вроде-бы ...опять ты как-то ни к селу ни к городу СТФ 203 много больше показываеит чем 180 Сантел и что из этого ? Не понял - ты же 180&230 сравниваешь - это корректно, а 203&230 не корректно - где логика? Ты где-то потерял нить , оно и не удивительно столько бесполезных и скучных постов ...Сначала я попробовал снять СТФ 180 и МСТ 230 , т.к Сантела 180 не было под руками для разминки , методику отработать и т.п ...., теперь Сантел 180 и СТФ 180 оба как близнецы F/10 , оба с фокусировкой ГЗ , даже кейсы одинаковые , так что все будет на равных ...Забудь о пузыре он на 230-ке , мы ее не трогаем пока ...
Цитата: Vladim от 28 Июл 2007 [23:17:22]По поводу сравнения 230 и 203 - не коректно вроде-бы ...опять ты как-то ни к селу ни к городу СТФ 203 много больше показываеит чем 180 Сантел и что из этого ? Не понял - ты же 180&230 сравниваешь - это корректно, а 203&230 не корректно - где логика?
Валерий! Ну тут нужно сравнивать с 203мм Сантелом а такого под рукой и нет. А как пишешь ты - это не верно и к качеству оптики данного МАКа не имеет отношения. Это предельная звезда и 203мм МАК имеет право ее не разрешать. Я написал это прежде всего к тому что бы показать насколько сама система МАКа слабее АПО. Ответ что МАК Ариес с низким цэ лучше даже слышать не хочу По прикидкам выходит примерно так хороший МАК 230мм = 190мм апо по разрешению.
Цитата: Vladim от 28 Июл 2007 [23:10:50]2. Когда, и если только, ты посмотришь в 10" планетный Мак Ариес, ты изменишь свою точку зрения. Она ошибочна по той причине, что теорию ты не знаешь (по ней и создаются телескопы), а те маки, что были и есть у тебя в пользовании, вероятно далеки от идеальных. Вот и вся почва твоих заблуждений.
Да кто ж тебя разберет чего ты 15 страниц исписал. Надо было не суетиться а сразу начинать тему сравнивая 180&180. И начинай с зафокалов. Микрометра не нужно - достаточно чтобы размер за и дофокалов был равным на экране камеры.