A A A A Автор Тема: Тестирование телескопов СТФ  (Прочитано 50607 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
Re: Тестирование телескопов СТФ
« Ответ #280 : 27 Июл 2007 [20:28:51] »

Если ронкиграмма СТФ окажется лучше - значит 1/7 - 1/8 , если хуже     1/4 -1/5  как утверждает ВД .

Я о цифрах не говорил. Надо считать.  И все еще будет зависеть от того НАСКОЛЬКО хуже или лучше будет картинка у СТФ. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Vladimir Nebotov

• Благодарностей: 148
  • In mammoth we trust.
    • Skype - nebotov
    • Сообщения от Vladimir Nebotov
    • Астрофорум "Фотон"
« Ответ #281 : 27 Июл 2007 [20:34:56] »
Сергей, бери два мака, ящик пива и вези в КрАО, это единственный способ разрешить данный спор, все остальное может и будет обжаловано VD. :)

Оффлайн Хлебников Сергей

• Благодарностей: 4
  • kirkun
    • Сообщения от Хлебников Сергей
« Ответ #282 : 27 Июл 2007 [20:51:04] »

Смысл Андрей передал точно, а остальное в большинстве совем просто вода.

Андрей, как я посмотрю, большой приколист. А предмет не для прикола.

Я правильно вас понял, что то, что я писал по поводу сравнительной оценки качества двух телескопов, вы считаете водой?
Хорошо, оговорюсь, в этой теме, когда вы не касались тестирования СТФ, с вами полностью можно согласиться, но при обсуждении СТФ, ой врядли. То вы просто отказываетесь обьяснять свои выводы, якобы обидевшись на Сергея. Когда Тришка первый раз дал какую то сравнительную оценку ронкиграммам, вы тоже выложили свою, ту что по точкам, ну я конечно почти полный профан в оптике, но тришка помоему мнению куда более точно своим расположением точек определил изгиб линий. Как уже не раз отмечалось, в этой теме у вас большая часть собщений состоит из эмоций, и чтобы выудить оттуда факты, нужно быть ну покрайне мере Вами.
P.S. Всё сказаное мое сугубое ИМХО.
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #283 : 27 Июл 2007 [20:57:55] »

Смысл Андрей передал точно, а остальное в большинстве совем просто вода.

Андрей, как я посмотрю, большой приколист. А предмет не для прикола.

Я правильно вас понял, что то, что я писал по поводу сравнительной оценки качества двух телескопов, вы считаете водой?
Хорошо, оговорюсь, в этой теме, когда вы не касались тестирования СТФ, с вами полностью можно согласиться, но при обсуждении СТФ, ой врядли. То вы просто отказываетесь обьяснять свои выводы, якобы обидевшись на Сергея. Когда Тришка первый раз дал какую то сравнительную оценку ронкиграммам, вы тоже выложили свою, ту что по точкам, ну я конечно почти полный профан в оптике, но тришка помоему мнению куда более точно своим расположением точек определил изгиб линий. Как уже не раз отмечалось, в этой теме у вас большая часть собщений состоит из эмоций, и чтобы выудить оттуда факты, нужно быть ну покрайне мере Вами.
P.S. Всё сказаное мое сугубое ИМХО.

Оцифрах.  Я все же взял, померял снимки (насколько это было возможно точно) и посчитал.  Окончательные цифры таковы: 
Сантел  1/7 - 1/8  P-V
STF      1/4 - 1/5  P-V

Более точно сказать трудно.  Но вывод о заметно меньших ошибках у Сантел совершенно определенен и не подлежит сомнению.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Хлебников Сергей

• Благодарностей: 4
  • kirkun
    • Сообщения от Хлебников Сергей
« Ответ #284 : 27 Июл 2007 [21:04:31] »
Валерий,опять же, если не сложно, расскажите общественности, как вы посчитали?
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #285 : 28 Июл 2007 [00:16:37] »
Интересно что можно посчитать по размытым турбуленцией картинкам , которые практически не повторяются .
Сначала все сошлись во мнении что метод ронкиграмм очень груб , теперь ВД напрягся посчитал и выдал цифры с точностью до 0,2 Л , чудеса . :)
Рассказывай как считал , по каким признакам  и т.д....

Погоды нет , тучи ... сегодня не судьба ... подождем до завтра ..

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1198
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #286 : 28 Июл 2007 [09:45:26] »

Сантел  1/7 - 1/8  P-V
STF      1/4 - 1/5  P-V

Более точно сказать трудно. 
Куда уж точнее! Только, очень это смахивает на " метод Портоса-Мольера" ;D

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
« Ответ #287 : 28 Июл 2007 [13:16:51] »

Сантел  1/7 - 1/8  P-V
STF      1/4 - 1/5  P-V

Можете предложить свой метод? Любопытно, на какие персонажи он будет смахивать  ;D.
Дискус, как известно, отказался от предложения ВД для объективности проверить телескопы на его интерферометре.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #288 : 28 Июл 2007 [15:37:24] »

Сантел  1/7 - 1/8  P-V
STF      1/4 - 1/5  P-V

Можете предложить свой метод? Любопытно, на какие персонажи он будет смахивать  ;D.
Дискус, как известно, отказался от предложения ВД для объективности проверить телескопы на его интерферометре.

С какой стати , я должен отдавать телескопы один из которых не МОЙ  , на тестирование ВД ?

В КРАО мы вместе с телескопами находились почти неделю , кто мешал потратить 3-4 часа и приехать , сказки о позвоничниках не принимаются , практически у всех старше 35 , и много передвигавшихся на авто ,  позвоночники ...

Еще раз повторюсь , лично мне по-барабану какой лучше , для меня и сотен других ЛА важно найти простой и доступный метод объективного , комплексного контроля астрономической оптики , в основном для этого и затеял эту ветку .

Вместо того чтобы доступно и понятно , на пальцах, объяснить  нам как оценивать ронкиграммы , ВД начал доказывать что оптика СТФ полный отстой , кому это интересно на данном этапе ?
Разберемся с методами контроля и сами расставим все по-местам , без споров авторитетов , порой абсолютно бесплодных .

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #289 : 28 Июл 2007 [16:17:19] »

Сантел  1/7 - 1/8  P-V
STF      1/4 - 1/5  P-V

С какой стати , я должен отдавать телескопы один из которых не МОЙ  , на тестирование ВД ?

В КРАО мы вместе с телескопами находились почти неделю , кто мешал потратить 3-4 часа и приехать , сказки о позвоничниках не принимаются , практически у всех старше 35 , и много передвигавшихся на авто ,  позвоночники ...

Еще раз повторюсь , лично мне по-барабану какой лучше , для меня и сотен других ЛА важно найти простой и доступный метод объективного , комплексного контроля астрономической оптики , в основном для этого и затеял эту ветку .

Вместо того чтобы доступно и понятно , на пальцах, объяснить  нам как оценивать ронкиграммы , ВД начал доказывать что оптика СТФ полный отстой , кому это интересно на данном этапе ?
Разберемся с методами контроля и сами расставим все по-местам , без споров авторитетов , порой абсолютно бесплодных .

1. По чем мне было знать, до ЮН,  что ты после ЮН затеешь эту тему с тестами решеткой Ронки? Как ты вообще мыслишь? Что-то с логикой у тебя не в ладах.

2. Мне ничего доказывать не надо.  Все и так видно.  Специалист и сам сможет обсчитать Ронкиграммы и придти к заключению.  На пальцах все объяснить невозможно.  А людям с позицией недоверия всем,  объяснять что-то вообще бессмысленно.  Недоверчивые люди вообще судят о других по себе (с).  Так что закончим на этом.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #290 : 28 Июл 2007 [16:34:19] »
Интересно что можно посчитать по размытым турбуленцией картинкам , которые практически не повторяются .
Сначала все сошлись во мнении что метод ронкиграмм очень груб , теперь ВД напрягся посчитал и выдал цифры с точностью до 0,2 Л , чудеса . :)
Рассказывай как считал , по каким признакам  и т.д....

1. Кто эти все?  ты что ли с Сержем Оптиком?  Не расписывайся за всех. 

2. Во вторых,  у тебя нелады с математикой.  Где ты взял точность 0.2 Л ?  Прежде чем спорить с другими, причем, в той области где ты совершенно не разбираешься, надо бы подумать а есть ли у тебя хотя бы минимальная база в математике что бы не то, что спорить,  а просто понимать о чем идет речь.
Ввиду полного недоверия Дискуса, может кто-то сторонний объяснит ему (конечно, на пальцах) о какой точности идет речь, когда говорят о разбросе в пределах 1/4 - 1/5.

3. Не обязан.  Тем боле, когда в такой форме.  Ты,  судя по написанному тобой,  сам очень грамотный в предмете. Вот и разбирайся сам.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #291 : 28 Июл 2007 [16:37:21] »

Сантел  1/7 - 1/8  P-V
STF      1/4 - 1/5  P-V

Сделайте такое одолжение - не обращайтесь более ко мне в личке ни за какими советами в области оптики и инструментов.   

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #292 : 28 Июл 2007 [16:56:49] »
Опять ВД занервничал , значит все нормально  ;D , видно чувствует что-то ...

Проблеснуло Солнце , кажись намечается погода  СТФ180 и Сантел 180 ждут своего часа .

Оффлайн Vladimir Nebotov

• Благодарностей: 148
  • In mammoth we trust.
    • Skype - nebotov
    • Сообщения от Vladimir Nebotov
    • Астрофорум "Фотон"
« Ответ #293 : 28 Июл 2007 [17:02:58] »
Вопрос Валере и экспертам - какое оптимальное кол-во линий на мм должно быть у решетки Ронки для полевых испытаний по методу Ронки-Дискуса? Надо ли иметь набор разных решеток для более точных испытаний в зависимости от относительного отверстия/фокусного расстояния инструмента?
« Последнее редактирование: 28 Июл 2007 [17:04:42] от Vladimir Nebotov »

Оффлайн MaK Sim

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от MaK Sim
« Ответ #294 : 28 Июл 2007 [20:44:53] »
Отнес свой телескоп(МСТ 180)  другу в ФИАН, там меня обрадовали -- p-v : 1/4.5 L, хотя я давно тов-чу  санковичу говорил визуально он не соответствует L/6, так он мне в ответ что вообще мой экземпляр у него числится как > L/7 и втирал что у скопов с большим экранировнием такое возможно, и что кол-во колец в прямом вокусе  должно быть больше, Я конечно согласен при большом экранирование и кольца должны поярче быть, внефокалы будут сильнее различаться но по видимому он меня за дурака держит!!!! Пойду поругаюсь! и главное при покупке мне так и не удалось посмотреть этот телескоп прям у него  и при нём на его стенде!!!!! типа нашёл кучу отмазок......(((( печально
Carl Zeiss Victory 10 x56 T* FL

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1483
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #295 : 28 Июл 2007 [20:46:43] »
Отнес свой телескоп(МСТ 180)  другу в ФИАН, там меня обрадовали -- p-v : 1/4.5 L,
...

Величину RMS не сказали?
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн MaK Sim

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от MaK Sim
« Ответ #296 : 28 Июл 2007 [21:01:29] »
простите, забыл написать!   сказали 0.055
« Последнее редактирование: 28 Июл 2007 [21:08:21] от Maxim Breker »
Carl Zeiss Victory 10 x56 T* FL

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #297 : 28 Июл 2007 [21:37:22] »
Вопрос Валере и экспертам - какое оптимальное кол-во линий на мм должно быть у решетки Ронки для полевых испытаний по методу Ронки-Дискуса? Надо ли иметь набор разных решеток для более точных испытаний в зависимости от относительного отверстия/фокусного расстояния инструмента?

При чем тут Дискус к названию метода?  Фотки полос получали еще до того, как Дискус себе телескоп купил.

Да,  для разных F/D лучше иметь не одну решетку.  Чем F/D меньше, тем бОльшей частоты нужна решетка для сохранения той же чувствительности метода.  Кроме того, видность полос не одинакова при разных F/D.  Свои решетки мы специальным образом делали - чтобы видность полос была максимальной,  мы кое-что там изменили в сравнении со стандартными решетками. 

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1198
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #298 : 28 Июл 2007 [21:39:59] »
Сделайте такое одолжение - не обращайтесь более ко мне в личке ни за какими советами в области оптики и инструментов.   
  Извините, Валерий, но я, право, не ожидал, что вы ТАК отреагируете на совершенно, на мой взгляд, безобидную шутку.   Позвольте Вам напомнить, что несмотря на то, что портной Мольер снимал мерку с отражения Портоса в зеркале, пошитые им костюмы были Портосу впору.  Так, что метод оказался достаточно точным :) К сожалению, Вы обратили свой гнев не в ту сторону, но, тем не менее, одолжение о котором Вы упомянули, я непременно сделаю.

Можете предложить свой метод?
  Своего метода у меня нет :), т.к. для качественной оценки, вполне доверяю методу Физо-Ронки.

Грин

• Гость
« Ответ #299 : 28 Июл 2007 [21:43:19] »
Отнес свой телескоп(МСТ 180)  другу в ФИАН, там меня обрадовали -- p-v : 1/4.5 L, хотя я давно тов-чу  санковичу говорил визуально он не соответствует L/6, так он мне в ответ что вообще мой экземпляр у него числится как > L/7 и втирал что у скопов с большим экранировнием такое возможно, и что кол-во колец в прямом вокусе  должно быть больше, Я конечно согласен при большом экранирование и кольца должны поярче быть, внефокалы будут сильнее различаться но по видимому он меня за дурака держит!!!! Пойду поругаюсь! и главное при покупке мне так и не удалось посмотреть этот телескоп прям у него  и при нём на его стенде!!!!! типа нашёл кучу отмазок......(((( печально
Наверное, это сообщение надо срочно вынести в отдельную тему - а то здесь ещё буря по МСТшкам начнётся, и тогда вообще -
Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились.................. ;D ;D ;D