ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
А я бы вообще не взялся бы интерпретировать ронкиграммы, снятые в поле, без достаточно длинной серии картинок или самостоятельного наблюдения живой ронкиграммы. Атмосферная турбуленция, в том числе и локальная, от приземного слоя, может искривлять полосы самым причудливым образом. Съёмка серии поможет, по крайней мере, понять, есть там постоянный загиб полосы, или это воздухом колыхнуло.Другое дело, если бы мы сделали интерферометр с дифракцией на точке, сняли пару десятков интерферограмм, обработали их, аккуратно усреднили что нужно, получили бы волновой фронт с усреднёнными воздушными потоками - тогда можно было бы судить количественно.Для этого, кстати, и звёздное небо не нужно - берём стальной шарик, засвечиваем зеленым лазером, ставим всё это в 100 метрах от телескопа и регистрируем интерферограмму. Сразу снимается вопрос с эталонным зеркалом, изготовлением интерферометра, спорами и разногласиями. Остаётся грамотно провести регистрацию и мат. обработку, чтобы исключить внешние помехи.Думаю, что к этому всё и идёт
Сегодня говорил с Толиком Санковичем. Он сказал, что данный 230-мм МАК был продан со скидкой из-за пузыря (пузырей) в мениске, является в этом смысле не кандиционным, и он оценивает качество оптики этого экземпляра как лямбда на 6. Тобишь это обычный рядовой телескоп, прошедший ОТК, но не более того.
Тимур , Толик делает отличную оптику с этим никто не спорит ...
Ну и дискуссия. В пылу спора становится что-то трудно понять. Может выложить этот материал в виде последовательной статьи?
Цитата: Leonid Tkachook от 25 Июл 2007 [16:15:18]Ну и дискуссия. В пылу спора становится что-то трудно понять. Может выложить этот материал в виде последовательной статьи?А что тут понимать: - Дискус говорит: робяты, я вот так вот делаю и вот это получаю, это правильно? Если неправильно, то скажите как надо, чтобы в полевых условиях узнать - хороший скоп или плохой. - Эксперты - да нельзя ничго сказать! - ВД: СТФ пяткой деланы. - Серж : сам ты пятка! Вот Дискусу два телескопа на тестирование, без денег, чтобы не обвиняли что он на этом что-то имеет. - Дискус: вот вам фото, сантел люблю, но их долго ждать, а эти дороже но быстрее. Как можно сравнить насколько хуже или лучше? - Эксперты: у Сержа нет печати Господа Бога на сертификатах. - Дискус: субъективно - нормальные телескопы, но немного дороже и говорят что заслужено. Вот вам еще фото! - ВД: сантел 230 лучше СТФ 180!!! - Дискус: и что? Мне надо качество оптики, а не обзор диаметров! - ВД: я с самого начала знал что лучше!! - Серж: ребята! Я делал все правильно, вот вам книжка! - Эксперты: мы эту книжку тоже читали. - Вд: дурят русскоязычного потребителя! Один я не дурю, потому что по русски не понимаю!
ЗАЧОТ! Остальное все, кроме ронкиграм и сканов книжек можно удалять
Цитата: Хлебников Сергей от 27 Июл 2007 [17:29:19]ЗАЧОТ! Остальное все, кроме ронкиграм и сканов книжек можно удалять Для удаления много ума не нужно.
А что тут понимать:...
Эксперты: "У Гуденко показометр кривой и неточный чтобы столь прецизионную оптику декларировать"
Цитата: dvmak от 27 Июл 2007 [18:53:13]Эксперты: "У Гуденко показометр кривой и неточный чтобы столь прецизионную оптику декларировать" Дима, а это достоверная информация?
Смысл Андрей передал точно, а остальное в большинстве совем просто вода.