ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Diskus от 24 Июл 2007 [21:31:31]Цитата: Тришка от 24 Июл 2007 [14:59:06]Нижняя серия снимков (Сантел?) на много приличнее верхней (СТФ?)Как тогда объяснить эту оценку Тришки ? Особенно если учесть что нижняя серия - СТФ а верхняя -Сантел Он был невнимателен. Вот и все.
Цитата: Тришка от 24 Июл 2007 [14:59:06]Нижняя серия снимков (Сантел?) на много приличнее верхней (СТФ?)Как тогда объяснить эту оценку Тришки ? Особенно если учесть что нижняя серия - СТФ а верхняя -Сантел
Нижняя серия снимков (Сантел?) на много приличнее верхней (СТФ?)
Цитата: Diskus от 24 Июл 2007 [21:31:31]Цитата: Тришка от 24 Июл 2007 [14:59:06]Нижняя серия снимков (Сантел?) на много приличнее верхней (СТФ?)Как тогда объяснить эту оценку Тришки ? Особенно если учесть что нижняя серия - СТФ а верхняя -Сантел Он был невнимателен. Вот и все. Я, кстати, совсем не этот пост Тришки имел ввиду. Тот намного ранее. Тришка поможет (если захочет) посчитать поперечные аберрации. Но.. он заранее оговорился, что у него нет большого опыта в тестах Ронки. Об этом и Дима Маколкин сказал в отношении себя самого.Но, раз Дискус так просит, объясню. На Ронкиграммах амплитуда изгиба полос (амплитуда поперечных аберраций) почти одинакова. Но при этом пучек у Сантела F/13.5, а у СТФ F/10. 13.5/10= 1.35. Кроме того, еще раз отмечу, что теневая картина у Сантел выглядит явно более плавной, менее рельефной.
Валера если -бы вместо МСТ 230 , такую -же почти амплитуду изгиба полос показал МСТ 180 -ты бы делил на 1 вместо 1,35 и получилось-бы СТФ = Сантел ОК будет такая возможность ...
3. По приведенным Ронкиграммам можно сказать следующее: а) точность фигуры Сантела как минимум в 1.35х лучше, чем у СТФ
Цитата3. По приведенным Ронкиграммам можно сказать следующее: а) точность фигуры Сантела как минимум в 1.35х лучше, чем у СТФ Это с какого такого потолка? Если верхняя картинка Сантел, то у него изгибы полос и соответственно остаточные аберрации очевидно больше. Можно спорить о составе ошибок их количественной оценке, правомерности сравнения 230 и 180 мм оптики, но не о факте который буквально под носом.
Есть-же научные методы обработки ронкиграмм
ЦитатаЕсть-же научные методы обработки ронкиграмм Вы уверены? Я признаться - нет. Ронкиграммы всегда были скорее качественным методом оценки оптики. Для восстановления по ним волнового фронта требуется по меньшей мере пара снимков с взаимоперпендикулярным расположением решеток строго на одном расстоянии от фокуса.
Цитата: Тришка от 25 Июл 2007 [09:29:18]ЦитатаЕсть-же научные методы обработки ронкиграмм Вы уверены? Я признаться - нет. Ронкиграммы всегда были скорее качественным методом оценки оптики. Для восстановления по ним волнового фронта требуется по меньшей мере пара снимков с взаимоперпендикулярным расположением решеток строго на одном расстоянии от фокуса. И все таки, как вытащить хотя бы по четырем зонам продольную сферическую?Вероятно, мне придется вспоминать самому!Конечно же влияние атмосферы есть, но раз взялись качественно и количественнооценивать эти ронкиграммы то пойдем до конца. Тем более о предвзятости этихронкиграмм говорить не надо, это и сам VD сказал
И все таки, как вытащить хотя бы по четырем зонам продольную сферическую?
Цитата3. По приведенным Ронкиграммам можно сказать следующее: а) точность фигуры Сантела как минимум в 1.35х лучше, чем у СТФ Это с какого такого потолка? Если верхняя картинка Сантел, то у него изгибы полос и соответственно остаточные аберрации очевидно больше.
Так вот, вы обратили внимание на изгиб полосы внизу у ронки-граммы Сантела. Это из-за турбулентности воздуха
ЦитатаТак вот, вы обратили внимание на изгиб полосы внизу у ронки-граммы Сантела. Это из-за турбулентности воздуха Турбулентность? Вы о чем? Турбулентность атмосферы дает сложные временные искажения по всей апертуре. Даже если вы говорите о градиента температуры воздуха внутри трубы (это ни как не турбуленция), то она должна давать симметричный паттерн относительно вертикальной оси. Где она тут - вопрос к Дискусу, вы об этом не знаете. Тут же налицо радиально симметричное искажение - большее у Сантела. Впрочем, продолжать этот спор я не буду, мне кажется, вы предубеждены против СТФ.
Уважаемые любители астрономии. С целью помочь вам разобраться в методе Ронки, а также понять и вспомнить самому, я решил показать и рассказать как надо по известным продольным аберрациям вычислить волновую. Если я в чем то ошибусь, просьба к Диме меня поправить и сильно не бить . Для этого в начале приведу несколько фоток из известной книги "Расчет оптических систем" моих учителей по институту - Запрягаевой Л.А. и Свешниковой И.С.