ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Но судя по ЦЭ вверху должен быть Сантел
Цитата: Тришка от 24 Июл 2007 [10:12:58]Хотите объективных и доступных тестов?Бросьте тогда эти ронкиграммы, для которых нет методов их обсчета, и копайте в направлении методов построенных на использовании диафрагмы Гармана.Подпишусь под этими словами двумя руками, и ещё отпечаток левой пятки поставлю! Вообще говоря, довольно удивительно, что до сих пор никто не накатал доступного любителю софта для обработки гартманограмм, может у нас герои найдутся? Приёмники подходящие есть (тот же 350D), маску с точно расположенными отверстиями на координатном станке сделать наверняка можно. Была бы точно бомба.Или в сторону интерферометра с дифракцией на точке посмотреть?
Хотите объективных и доступных тестов?Бросьте тогда эти ронкиграммы, для которых нет методов их обсчета, и копайте в направлении методов построенных на использовании диафрагмы Гармана.
Пока Серж собирается с духом , выложу несколько веселых картинок со вчерашней ночи .Ронкиграммометр показан выше .Снимал Сантел 230 F/13 и СТФ 180 F/10 . Ху из ху разберетесь сами .Некоторые кадры сняты с выдержками доли секунд -они пошумней (ИСО 800) , некоторые для усреднения болтанки атмосферы 5-7 сек , они почище от шумов , но размазаны .Мой вывод , т.к . кроме этих картинок я видел все живъем , при разных дефокусировках - Метод Ронки позволяет любителю в полевых условиях очень быстро и точно отделить конкретное фуфло от телескопа приличного качества .Определить количественно качество телескопа c точностью 0,1 L ,практически невозможно , но при более тщательном подходе ( втыкнуть автогид чтобы полосы не плыли , усреднить с помощью вэбкамеры ) думаю можно довести точность оценки до 0,2 LТ.к данные картинки не могут ни подтвердить все выше сказанное ни опровергнуть , будем продолжать действоать в направлениях , указанных Димой и Тришкой .
Так ты и ничего не понял ,Валера . Наверно менталитет другой .Я заинтересован только в том чтобы продавать качественную оптику , а чья она Санковича , Гуденко , Дерюжина не имеет никакого значения .Также я заинтересован в предоставленни правдивой информации потенциальным клиентам .Времена первичного накопления капитала ,для меня давно прошли , и никакими маржами меня не купить ... Вместо того чтобы помочь объяснить ты дальше продолжаешь катать затертую пластинку про англичан , впаривание каких-то некачественных телескопов , заинтересованность продавцов и пр. хрень ...
Ладно , лирику в сторону , а то щас, как порядочный чел заплАчу Объясни мне темному, как ты определил рзность в 1,35 , сравнивая 230 /13 и 180/10 , совершенно разные телескопы .Кривизна линий , укажи где , контраст - покажи как измерял , или это только субъективное мнение , основанное на многолетней практике ?
Цитата: Diskus от 24 Июл 2007 [20:05:56]Ладно , лирику в сторону , а то щас, как порядочный чел заплАчу Объясни мне темному, как ты определил рзность в 1,35 , сравнивая 230 /13 и 180/10 , совершенно разные телескопы .Кривизна линий , укажи где , контраст - покажи как измерял , или это только субъективное мнение , основанное на многолетней практике ? 1. Сереж, ты не обижайся. Но мы уже договорились - я не стану далее просвещать тебя по части оптики. Ты все мои высказывания ставишь под сомнение. Пусть тебя просвещает тот, кому ты веришь безусловно. Я думаю, что Тришка легко тебе объяснит. Только поправь свою инфу - у Сантел 230мм F/D=13.5, а не 13. 2. Заключение основано на фактах тобою приведенных. Конечно, для этого опыт нужен.
Ты все мои высказывания ставишь под сомнение.
Цитата: VD от 24 Июл 2007 [20:19:52] Ты все мои высказывания ставишь под сомнение. Не все , по части оптики я полностью тебе доверяю , только те что касаются кухонных разговоров о том чего не было ... И еще мне очень нравится принцип презумпции невиновности ... не я, не Серж оптик должны доказывать что не собираемся впаривать потребителю некачественные телескопы ,
1. Как так? Ты же стал ставить под сомнение мое утверждение , что твоя РЕАЛЬНАЯ Ронки-грамма и данная тебе СО интерферограмма совсем не соответствуют друг другу. Это же ясно для спеца, как Божий день!2. Я вовсе тебя не обвинял, что ты хочешь продавать некачественные телескопы. Ты просто хочешь продавать телескопы. А по чем тебе знать насколько они качественны? Заметь, что именно я тебе решеточку подогнал и более или менее объяснил как пользоваться. Это чтобы ты не дай Господь, не впарил кому-нить некачественные телескопы. Ежели ты и далее будешь стоять на позициях продажи исключительно только протестированных изделий, то помлгу тебе еще и с другими, намного лучшими приспособами, когда ты сможешь тестить телескопы в не зависимости от Тернопольской погоды и без большой турбулентности. Было бы желание. А если публика поймет, что наконец-то появился продавец, который все тестирует по просьбе покупателя, то от них, покупателей, у тебя отбою не будет. Я тебе это еще с год назад говорил, но ты упорствовал.
Ура, появился новый "экстрасенсорный дистанционный способ проверки качества оптики" . В случае с ТАЛ АПО, с которого никто не снимал ронкиграмму, оптика была протестирована именно этим способом.VD +1
Цитата: VD от 24 Июл 2007 [20:53:12]1. Как так? Ты же стал ставить под сомнение мое утверждение , что твоя РЕАЛЬНАЯ Ронки-грамма и данная тебе СО интерферограмма совсем не соответствуют друг другу. Это же ясно для спеца, как Божий день!2. Я вовсе тебя не обвинял, что ты хочешь продавать некачественные телескопы. Ты просто хочешь продавать телескопы. А по чем тебе знать насколько они качественны? Заметь, что именно я тебе решеточку подогнал и более или менее объяснил как пользоваться. Это чтобы ты не дай Господь, не впарил кому-нить некачественные телескопы. Ежели ты и далее будешь стоять на позициях продажи исключительно только протестированных изделий, то помлгу тебе еще и с другими, намного лучшими приспособами, когда ты сможешь тестить телескопы в не зависимости от Тернопольской погоды и без большой турбулентности. Было бы желание. А если публика поймет, что наконец-то появился продавец, который все тестирует по просьбе покупателя, то от них, покупателей, у тебя отбою не будет. Я тебе это еще с год назад говорил, но ты упорствовал. 1 Я коварный западенец и все ставлю под сомнение , что поделаешь - характер такой , докажи обратное , только не на словах ...2 Я всегда стоял и буду стоять на такой позиции - продавать качественные товары без обмана и закулисных игр .3 давай если есть что сказать по теме - говори , мне, и думаю, всем участникам дискуссии интересно как получилось 1,35
Нижняя серия снимков (Сантел?) на много приличнее верхней (СТФ?)
Цитата: Вереин Евгений от 24 Июл 2007 [21:06:49]Ура, появился новый "экстрасенсорный дистанционный способ проверки качества оптики" . В случае с ТАЛ АПО, с которого никто не снимал ронкиграмму, оптика была протестирована именно этим способом.VD +1Крайне глубокомысленно. А если самому что-то по существу? Слабо? Вы написали штук пять постов тут с нулевым полезным КПД.
Цитата: Diskus от 24 Июл 2007 [21:20:41]Цитата: VD от 24 Июл 2007 [20:53:12]1. Как так? Ты же стал ставить под сомнение мое утверждение , что твоя РЕАЛЬНАЯ Ронки-грамма и данная тебе СО интерферограмма совсем не соответствуют друг другу. Это же ясно для спеца, как Божий день!2. Я вовсе тебя не обвинял, что ты хочешь продавать некачественные телескопы. Ты просто хочешь продавать телескопы. А по чем тебе знать насколько они качественны? Заметь, что именно я тебе решеточку подогнал и более или менее объяснил как пользоваться. Это чтобы ты не дай Господь, не впарил кому-нить некачественные телескопы. Ежели ты и далее будешь стоять на позициях продажи исключительно только протестированных изделий, то помлгу тебе еще и с другими, намного лучшими приспособами, когда ты сможешь тестить телескопы в не зависимости от Тернопольской погоды и без большой турбулентности. Было бы желание. А если публика поймет, что наконец-то появился продавец, который все тестирует по просьбе покупателя, то от них, покупателей, у тебя отбою не будет. Я тебе это еще с год назад говорил, но ты упорствовал. 1 Я коварный западенец и все ставлю под сомнение , что поделаешь - характер такой , докажи обратное , только не на словах ...2 Я всегда стоял и буду стоять на такой позиции - продавать качественные товары без обмана и закулисных игр .3 давай если есть что сказать по теме - говори , мне, и думаю, всем участникам дискуссии интересно как получилось 1,35 3. Если внимательно посмотреть на Ронкиграммы и знать геометрические характеристики телескопов, то легко придти к цифре 1.35х. Спроси, например, Вереина. Но лучше у Тришки. Если прочесть пост Тришки (где он касался вопроса определения поперечной аберрации по ронкиграмме) внимательно, внимательно посмотреть на представленные Ронки-граммы Сантела 230mm F/13.5 и СТФ7" F/10, то довольно легко придти к выводу, что Сантел имеет оптику лучше в 1.35х по амплитуде осесимметричных ошибок.Ну и видно, что оптика у Сантела явно более плавная. Я лично не удивляюсь.
Цитата: Тришка от 24 Июл 2007 [14:59:06]Нижняя серия снимков (Сантел?) на много приличнее верхней (СТФ?)Как тогда объяснить эту оценку Тришки ? Особенно если учесть что нижняя серия - СТФ а верхняя -Сантел