A A A A Автор Тема: Тестирование телескопов СТФ  (Прочитано 50602 раз)

Грин

• Гость
Re: Тестирование телескопов СТФ
« Ответ #200 : 23 Июл 2007 [21:24:31] »
Серёжа, спасибо, мыло тебе в личку закинул. :)
Твайман - да, эт моя девичья фамилия... ;D

mikhail_b

• Гость
« Ответ #201 : 24 Июл 2007 [00:13:17] »
Ждем сравнительные ронкиграмм СТФ- Сантел , они много прояснят для всех .
Если не поможет придется ехать с двумя телескопами  в Киев ,к ближайшему интерферометру .
К какому? У Каминского, если не изменяет память - нет интерферометра..
Остаётся.... Валерий Дерюжин, КРАО.... Правда, СТФ туды нужно будет везти с личной охраной...  ;D

Грин

• Гость
« Ответ #202 : 24 Июл 2007 [00:36:50] »
Как же тогда Каминский контролирует свою отнюдь неслабую оптику? ;) МАКи делает...
 Вот и лично мне достаточно будет просмотра на скамье в присутствии Дискуса.
А лично для меня его слова, что на скамье увидели такую и разэтакую оптику, весят больше, чем паспорт СТФ с интерферограммой, подписью и печатью. Хотя бы заключения Каминского, что телескоп соответствует или нет интерферограмме.
Сергей Гуденко - извините, ничего личного, я просто Дискуса знаю, а Вас пока - нет...
 Всё - суперскромное ИМХО чайника.

Sotnik Ivan

• Гость
« Ответ #203 : 24 Июл 2007 [08:58:17] »
Книга что надо , сканернуть -бы ее ...

Это уже сделано, см. здесь http://telb.ru/Малакара_Д._(ред.)_Оптический_производственный_контроль._1985.djvu
Надеюсь djvu'шный формат уже не пугает.
Несколько безуспешных попыток скачать - файл не найден... :-\
Может, кто-то может выложить где-то, хоть ненадолго? Плиииз...

Нарыл пару пару ссылок - тоже не работают. :(

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #204 : 24 Июл 2007 [09:31:08] »

Добрый день.

Можно посмотреть более ранние посты и там черным по белому на Zemax представлен
 мой вариант АПО - 152мм.

Ну это и следовало ожидать.
 Хотелось бы напомнить ВАШИ цитирования в августе 2006г древнего философа
Амар Хаяма: " .... единожды солгавший .... будет это делать еще и еще раз...".

Серж-оптик

Ну так это Хайям про вас.  Когда ДАВНО,  задолго до темы АПО -новосиб,  шла речь про ваши Маки,  вы вместо интерферограмм прислали какие-то графики аберраций из Зимакса.  Так что не наводите тень на плетень.  Кроме того, вы неточно цитируете Хайяма.
А АПО это пока не про вас.  И надолго.   

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #205 : 24 Июл 2007 [09:39:49] »

Только за это , будь я модератором , влепил-бы тебе бан на пол-годика , год ,
  Жесток ты, Серёжа! :) А модератор ведь - друг человека! ;D
Я говрил конкретно то, что ты,  В. Иванов и Серж оптик лица заинтересованные, а потому могущие быть предвзятыми.  Вам всем нужно продать этот товар.
Валерий, мне кажется, что любой продавец и производитель заинтересован в продвижении своего товара, но это не значит, что мы должны подозревать их в "хроническом" мошенничестве, а если исходить из Ваших подозрений, о "втюхивании" , заведомо несоответствующих заявленным ТХ, приборов нашими продавцами, то торговлю телескопами, в том числе и Вашими, надо прикрывать! :)
Цитата

Что касается обвинения Сержа оптика.  А ты достаточными знаниями обладаешь чтобы судить о правильности обвинений?
  Наличие знаний не даёт НИКОМУ права обвинять здесь, на Форуме, кого-либо!

Алексей,

Я все понимаю.  Но.. разве я не прав, говоря,  что двое продавцов (Дискус и Иванов) лица заинтересованные?  Прав.  Только вот Дискус воспринимает это как обвинение.  ;D

Нет.  Вы не правы в части НИКОМУ.  Меня тут уже кто только не обвинял, например,  в предвзятости.  Так что же меня тогда не защищаете?  ;D

А все забыли что вопрос то всего один:  соответствует ли данный экз.  СТФ  заявленному в интерферограмме (присланной СО) качеству.  Я говорю,  что нет,  что это весьма посредственный телескоп - не лучше китайских 180-ок.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #206 : 24 Июл 2007 [10:08:30] »
Так ты и ничего не понял ,Валера . Наверно менталитет другой .
Я заинтересован только в том чтобы продавать качественную оптику , а чья она Санковича , Гуденко , Дерюжина не имеет никакого значения .
Также я заинтересован в предоставленни правдивой информации потенциальным клиентам .
Времена первичного накопления капитала ,для меня давно прошли , и никакими маржами меня не купить ...
Вместо того чтобы помочь объяснить ты дальше продолжаешь катать затертую пластинку про англичан , впаривание каких-то некачественных телескопов , заинтересованность продавцов и пр. хрень ...

Вчера я потратил неплохую ночь на ронкиграммы Сантела и СТФ , ты думаешь с целью получения прибыли  ;D  смешно , не правда-ли ?
Докопатся до истины и найти простой доступный способ контроля оптики - вот моя цель .

Если тебе нечего сказать по-существу вопроса ,  не пиши больше в этой ветке , так будет лучше , думаю и без тебя найдется немало грамотных опткиков   с помощью которых  мы сможем разобратся и сделать выводы .

Позже выложу ронкиграммы .

echech

• Гость
« Ответ #207 : 24 Июл 2007 [10:12:58] »
Хотите объективных и доступных тестов?
Бросьте тогда эти ронкиграммы, для которых нет методов их обсчета, и копайте в направлении методов построенных на использовании диафрагмы Гармана.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #208 : 24 Июл 2007 [10:35:06] »
Бросьте тогда эти ронкиграммы, для которых нет методов их обсчета, и копайте в направлении методов построенных на использовании диафрагмы Гармана.
Это я уже вчера понял  ;D ;D ;D  вопрос даже не в методах обсчета , а в том что в полевых условиях невозможно получить стабильного результата для последующей обработки ,  но работа сделана и можно ее показать ...

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1482
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #209 : 24 Июл 2007 [10:45:12] »

Подпишусь под этими словами двумя руками, и ещё отпечаток левой пятки поставлю!  ;D
Вообще говоря, довольно удивительно, что до сих пор никто не накатал доступного любителю софта для обработки гартманограмм, может у нас герои найдутся? Приёмники подходящие есть (тот же 350D), маску с точно расположенными отверстиями на координатном станке сделать наверняка можно. Была бы точно бомба.

Или в сторону интерферометра с дифракцией на точке посмотреть?
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #210 : 24 Июл 2007 [10:52:56] »
Как же тогда Каминский контролирует свою отнюдь неслабую оптику? ;) МАКи делает...
 ...

А что говорит Каминский в ответ на вопросы о качестве его телескопов? Называет ли какие-нибудь цифры или просто говорит, что телескоп "хороший", "очень хороший" или как-то иначе?
Вот Сергей Гуденко сразу заявил, что делает телескопы лямбда/10, теперь мы тут и пытаемся разобраться, имеет под собой это утверждение достаточно оснований, или нет, ведь заявление очень сильное...

Грин

• Гость
« Ответ #211 : 24 Июл 2007 [11:40:19] »
ЕЩЁ РАЗ уточню - наши тестируемые экземпляры имеют паспортное Л/8. Мы ж договорились тему не раздувать на весь СТФ, а обсуждать здесь именно их. Приедут Л/10 - будем их обсасывать. :)
 С Каминским лично не общался, поэтому пытаться перевирать его слов не буду. Хотя ньютон мой от него проверял Ронкой Железняк с пристрастием, сказал - хороший. :) А у Каминского сайт есть, там вроде лямбды присутствуют. Только вряд ли он захочет лезть в эту свару со своей экспертизой, шоб потом его самого начали по косточкам разбирать? ;D
 МАК Каминского:
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=1026.0

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV
« Ответ #212 : 24 Июл 2007 [11:43:33] »
Все это бесполезно, такую точность как лямбда на 8 на оптической скамье ловят, не по одному кадру интерферограммы . А в полевых условиях и не идеальной атмосфере при неизвестной термостабтлизации телескопа о разнице 6 или 8 говорить бесполезно.
Книга что надо , сканернуть -бы ее ...

Это уже сделано, см. здесь http://telb.ru/Малакара_Д._(ред.)_Оптический_производственный_контроль._1985.djvu
Надеюсь djvu'шный формат уже не пугает.
Несколько безуспешных попыток скачать - файл не найден... :-\
Может, кто-то может выложить где-то, хоть ненадолго? Плиииз...

Нарыл пару пару ссылок - тоже не работают. :(
Производственный оптический контрольПод Редакцией Д. Малакары   8,323Mb

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #213 : 24 Июл 2007 [11:50:48] »
Все это бесполезно, такую точность как лямбда на 8 на оптической скамье ловят, не по одному кадру интерферограммы .

Совершенно верно. Весь сыр-бор начался тогда, когда Гуденко анонсировал телескопы лямбда/10, а потом выяснилось, что он одиночную интерферограмму линеечкой в компьютере измерял.  >:(  Потом он стал просить форумчан посоветовать ему программу для обработки интерферограмм  :o
Понятно, что при таком подходе никакого усреднения влияния воздушных потоков и иных переменных факторов не проводилось... А потом выяснилось, что и автоколлимационная плоскость проверялась недостаточно точно... да и много чего ещё не в пользу качества метрологического обеспечения телескопов СТФ. Вот мы тут и пытаемся разобраться, что же в этих телескопах на самом деле есть, а чего нет.

Грин

• Гость
« Ответ #214 : 24 Июл 2007 [11:54:09] »
Логично, в любом точном производстве с метрологии всё начинается и в неё же упирается. ;)
 Сергей про аттестацию своей плоскости так и не ответил?

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #215 : 24 Июл 2007 [11:55:36] »
Логично, в любом точном производстве с метрологии всё начинается и в неё же упирается. ;)
 Сергей про аттестацию своей плоскости так и не ответил?

Ждём, может и ответит... обещал.

...
Дима, я обязательно постараюсь показать интерферограммы наших плоских зеркал. Терпение...
« Последнее редактирование: 24 Июл 2007 [12:00:04] от dvmak »

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #216 : 24 Июл 2007 [14:43:54] »
Пока Серж собирается с духом , выложу несколько веселых картинок со вчерашней ночи .
Ронкиграммометр показан выше .
Снимал Сантел 230 F/13 и СТФ 180 F/10 . Ху из ху разберетесь сами .
Некоторые кадры сняты с выдержками доли секунд -они пошумней (ИСО 800) , некоторые для усреднения болтанки атмосферы 5-7 сек , они почище от шумов , но размазаны .

Мой вывод , т.к . кроме этих картинок я видел все живъем , при разных дефокусировках - Метод Ронки позволяет любителю в полевых условиях очень быстро и точно отделить конкретное фуфло от телескопа приличного качества .
Определить количественно качество телескопа  c точностью 0,1 L ,практически невозможно , но при более тщательном подходе ( втыкнуть автогид чтобы полосы не плыли , усреднить с помощью вэбкамеры ) думаю можно довести точность оценки до 0,2 L

Т.к данные картинки не могут ни подтвердить все выше сказанное ни опровергнуть , будем продолжать действоать в направлениях , указанных Димой и Тришкой .

echech

• Гость
« Ответ #217 : 24 Июл 2007 [14:59:06] »
Нижняя серия снимков (Сантел?) на много приличнее верхней (СТФ?)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
« Ответ #218 : 24 Июл 2007 [15:10:42] »
Нижняя серия снимков (Сантел?) на много приличнее верхней (СТФ?)

Но судя по ЦЭ вверху должен быть Сантел.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 292
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #219 : 24 Июл 2007 [15:14:01] »
А зачем выкладывать 230, если он не может быть охладженным за короткую летнюю ночь, впринципе?