A A A A Автор Тема: Немецкая экваториальная монтировка.  (Прочитано 113917 раз)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Re: Немецкая экваториальная монтировка.
« Ответ #260 : 01 Дек 2007 [12:41:03] »
Сережа! А кто же тебе скажет как не я? Пока я а не ты мучаюсь с предыдущим изделием именно данного проекта.И кому как не мне видеть ошибки которые повторяются из раза в раз. Все ведь один в один - и конструктор с 20-летним стажем и общий вид и все остальное.
Так что уж лучше помалкивай пока сам! ;)  
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #261 : 01 Дек 2007 [12:42:49] »
Сережа! А кто же тебе скажет как не я? Пока я а не ты мучаюсь с предыдущим изделием именно данного проекта.И кому как не мне видеть ошибки которые повторяются из раза в раз. Все ведь один в один - и конструктор с 20-летним стажем и общий вид и все остальное.
Ты мучаешся - мы работаем , не мешай .

« Ответ #262 : 01 Дек 2007 [12:47:38] »
Пока насколько я понимаю ты просто воркуешь беспредметно, а не работаешь. Работа начнется только когда все детали конструктора будут готовы и войдут друг в друга. По ссылке перечень только части ошибок заложенных в папе твоей монтировки, я даже не выкладывал а только фиксировал на ф\а все остальные - их еще полсотни.  Вот посмотри картинки и ты частично все увидишь сам https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,11712.0.html
А тут еще одно творение того же автора https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8024.0.html
« Последнее редактирование: 02 Дек 2007 [13:36:48] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #263 : 01 Дек 2007 [13:06:30] »
Пока насколько я понимаю ты просто воркуешь - беспредметно. Вот посмотри картинки и ты все увидишь сам https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,11712.0.html
Маладэц , Владимир Николаевич ! Хорошие картинки .
Продолжай в том же духе .
 Построишь до конца , сравним .

« Ответ #264 : 01 Дек 2007 [13:09:27] »
Пока насколько я понимаю ты просто воркуешь - беспредметно. Вот посмотри картинки и ты все увидишь сам https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,11712.0.html

Ну так похожи? Почерк виден?

Ну а по сравнению я и без тестов могу спрогнозировать что за счет огромной 360мм шестерни у меня выйдет до +-10" а с автогидом +-1-1.5".
« Последнее редактирование: 01 Дек 2007 [13:38:01] от Владимир Николаевич »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
« Ответ #265 : 01 Дек 2007 [13:41:25] »

В нашем случае радиальное  биение не больше  0,005 мм .
Базирование в осевом направлении очень жесткое и не зависит от затяжки фрикциона , в радиальном направлении допуски на осях тоже с микронными допусками .

Вот поэтому и интересуюсь, если ваша шестерня выполнена целиком из бронзы, то при озвученном диаметре, при таких радиальных зазорах, из-за разности в ТКР, корпусных деталей и шестерни, вполне можно столкнуться с этим явлением, если не принимать специальных мер. Если у шестерни бронзовый венец, то может быть и нормально, но здесь надо считать.

На диаметре 60 мм с парой скольжения сталь-бронза при разнице температур в 40 град гарантированный зазор должен быть не менее 0,0165 мм.  Зазор в паре алюминий (корпус)-бронза зазор получается сопоставимым, но работающим в обратном направлении (от изменния температуры) применительно к итоговому зазору шестерня-червяк.
На мой взгляд сновной вопрос, связанный с ТКР, - гарантированный зазор в паре скольжения ось-шестерня.
Думаю, что проблемой также может быть достжение минимального радиального биения оси в сборке с фиксированными в корпусе подшипниками - от него напрямую зависит гарантированный зазор в паре червяк-шестерня.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

« Ответ #266 : 01 Дек 2007 [13:54:40] »
Вообще единственным изделием с высокой точностью в монтировке должен быть червяк. Ну и зазор должен регулироваться. Биения чш не должно быть - и все.
Остальное лабуда.
 Периодику дает на 90% червяк. И лишь 10% это вч и биения. Пережим червяка тоже очень опасен. Ну и шестерня должна быть хорошо сделана - без заусенцев.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #267 : 01 Дек 2007 [14:08:23] »

Ну а по сравнению я и без тестов могу спрогнозировать что за счет огромной 360мм шестерни у меня выйдет до +-10" а с автогидом +-1-1.5".
Похожи примерно как Дипскай и Такахаши , и по конструкции и по исполнению и по ожидаемым параметрам ... ;D  +- 10 секунд рассмешил  ;D  да 360 мм должна выдавать +- 2 сек . если ее конечно нормально сделать
Ты что не видишь, что Олег когда рисовал в Солидворке наш вариант , полностью убрал все косяки твоего , старого варианта .
Зачем ты вообще вмешиваешся в эту ветку .
Как я теперь понимаю ВД , когда я лезу со своими расспросами в Оптику  ;D ;D ;D

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #268 : 01 Дек 2007 [14:14:23] »

В нашем случае радиальное  биение не больше  0,005 мм .
Базирование в осевом направлении очень жесткое и не зависит от затяжки фрикциона , в радиальном направлении допуски на осях тоже с микронными допусками .

Вот поэтому и интересуюсь, если ваша шестерня выполнена целиком из бронзы, то при озвученном диаметре, при таких радиальных зазорах, из-за разности в ТКР, корпусных деталей и шестерни, вполне можно столкнуться с этим явлением, если не принимать специальных мер. Если у шестерни бронзовый венец, то может быть и нормально, но здесь надо считать.

На диаметре 60 мм с парой скольжения сталь-бронза при разнице температур в 40 град гарантированный зазор должен быть не менее 0,0165 мм.  Зазор в паре алюминий (корпус)-бронза зазор получается сопоставимым, но работающим в обратном направлении (от изменния температуры) применительно к итоговому зазору шестерня-червяк.
На мой взгляд сновной вопрос, связанный с ТКР, - гарантированный зазор в паре скольжения ось-шестерня.
Думаю, что проблемой также может быть достжение минимального радиального биения оси в сборке с фиксированными в корпусе подшипниками - от него напрямую зависит гарантированный зазор в паре червяк-шестерня.
Я думаю не стоит этим заморачиватся , выставим зазор при комнатной температуре и в морозильный ларь -18 , или на улицу , и посмотрим что будет .
Регулировка зазора есть, и это главное , остальное дело техники , на крайняк можно и подпружинить червяк , или сделать термокомпенсационные щели в корпусе .
Будем решать проблемы по мере их возникновения , пока все идет гладко ...

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1464
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #269 : 01 Дек 2007 [14:28:30] »
...
, на крайняк можно и подпружинить червяк , или сделать термокомпенсационные щели в корпусе .

Подпружинивание - палка о двух концах. С одной стороны - нет зазора и всегда хорошее дозированное пружиной прижатие червяка к колесу, с другой стороны - возможность отжатия червяка при несимметричной ветровой нагрузке на длинную трубу при порывистом ветре, бороться с которым приходится увеличением жесткости пружины - увеличивается трение...
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

« Ответ #270 : 01 Дек 2007 [14:40:32] »
[ Все ведь один в один - и конструктор с 20-летним стажем и общий вид и все остальное.

[/quote]
[/quote]
Ты что не видишь, что Олег когда рисовал в Солидворке наш вариант , полностью убрал все косяки твоего , старого варианта .
[/quote]
В том то и дело что я вижу что Олег косяки то как раз и не убрал! Он и не знает о большинстве косяков. Да и чтобы их убрать монтировку надо сначала сделать, а не нарисовать.
А ведь именно этого опыта то и нет. В архиве только рисунки и полуфабрикаты. А ты ура - вставайте в очередь! ;D
« Последнее редактирование: 01 Дек 2007 [14:51:25] от Владимир Николаевич »

Грин

• Гость
« Ответ #271 : 01 Дек 2007 [14:42:51] »
ИМХО - полностью присоединюсь к Диме. Нельзя давать червяку ни малейшей свободы, ведь не 10кг же на неё вешать будут. Гораздо проще и надёжнее реализовать возможность оперативной тонкой подстройки зазора в ЧП.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #272 : 01 Дек 2007 [15:10:44] »
[ Все ведь один в один - и конструктор с 20-летним стажем и общий вид и все остальное.

[/quote]
[/quote]
В том то и дело что я вижу что Олег косяки то как раз и не убрал! Он и не знает о большинстве косяков. Да и чтобы их убрать монтировку надо сначала сделать, а не нарисовать.
А ведь именно этого опыта то и нет. В архиве только рисунки и полуфабрикаты. А ты ура - вставайте в очередь! ;D

[/quote]
Все что вылазило по ходу убрали наши конструктора , Олег рисовал общую концепцию .
Допуски , посадки и пр ...и пр. и пр.  ставили исходя из поставленной задачи .
Володя , мне сложно объяснять тебе насколько серъезно мы подошли к созданию этой монтировки .
Скоро полуфабрикаты зажужжат и завертятся , единственное слабое звено пока , привод от Дзиньхуа , для экспериметов может и сгодится , но в серию пускать стремно .

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #273 : 01 Дек 2007 [15:19:31] »
Для исключения "игры" от технологического зазора между червякм и шестерней (например от ветра, если труба точно сбалансирована) в монтировке "Астрофизикс", насколько мне известно, используется регулируемый поджим оси.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #274 : 01 Дек 2007 [15:24:09] »
...
, на крайняк можно и подпружинить червяк , или сделать термокомпенсационные щели в корпусе .

Подпружинивание - палка о двух концах. С одной стороны - нет зазора и всегда хорошее дозированное пружиной прижатие червяка к колесу, с другой стороны - возможность отжатия червяка при несимметричной ветровой нагрузке на длинную трубу при порывистом ветре, бороться с которым приходится увеличением жесткости пружины - увеличивается трение...
Дима , Олег , я же написал , резать будем только в крайнем случае   :)
Пока не вижу никаких оснований подпружинивать , и вполне согласен что это лишнее .
Процесс выставления ЧП будет выглядеть примерно так :
1 нарезка зубъев ЧШ .
2 Обработка червяка , токарка , термообработка  , шлифовка , полировка если понадобится .
3 Прикатка ЧШ в спецприспособлении спец шевером , в точности повторяющем профиль червяка под небольшой нагрузкой с минимальной подачей .
4 Сборка ЧП в изделии, установка зазоров и обкатка под небольшой нагрузкой с полировочной пастой (не алмазной !!!) :).
5 Окончательная регулировка зазоров , смазка , проверка на температуру , упаковка  :) нет периодику забыл еще померять ...
Сегодня если все сложится, поступит первая ЧШ , червяки давно готовы и ждут ...

Начинается , как для меня ,сборщика и испытателя , самый интересный этап .
4

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #275 : 01 Дек 2007 [15:29:37] »
Для исключения "игры" от технологического зазора между червякм и шестерней (например от ветра, если труба точно сбалансирована) в монтировке "Астрофизикс", насколько мне известно, используется регулируемый поджим оси.
А откуда такая информация , можно ссылочку ?
В-принципе ,какая разница что к чему приближать шестерню к червяку , или червяк к шестерне , есть регулируемый поджим червяка , этого достаточно .
Легкий дисбаланс вполне устраняет практически все зазоры , тем более под куполом , где ветра не бывает .

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #276 : 01 Дек 2007 [15:42:25] »
В-принципе ,какая разница что к чему приближать шестерню к червяку , или червяк к шестерне , есть регулируемый поджим червяка , этого достаточно .
Легкий дисбаланс вполне устраняет практически все зазоры , тем более под куполом , где ветра не бывает .

Имеется в виду подтормаживание оси, а не поджатие её к червяку. Для этой цели используются отдельные ручки. Извиняюсь, что не совсем правильно выразился выше.

« Ответ #277 : 01 Дек 2007 [15:50:08] »

Володя , мне сложно объяснять тебе насколько серъезно мы подошли к созданию этой монтировки .
Скоро полуфабрикаты зажужжат и завертятся , единственное слабое звено пока , привод от Дзиньхуа , для экспериметов может и сгодится , но в серию пускать стремно .
[/quote]
Сергей! Без пилотного образца на котором производится отработка дефектов даже разговора быть не может. Так делается везде и всюду. Только затем идет партия - пусть даже опытная. На ней устраняются дальнейшие нестыковки.
А привода надо ставить подороже по 1-2ке - кто же спорит! :D

Все больше не буду тебя нервировать!!!  Лучше было что бы ты был готов! ;) А то кобыла доверия не внушает.
« Последнее редактирование: 01 Дек 2007 [16:15:09] от Владимир Николаевич »

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #278 : 01 Дек 2007 [16:09:45] »

Имеется в виду подтормаживание оси, а не поджатие её к червяку. Для этой цели используются отдельные ручки. Извиняюсь, что не совсем правильно выразился выше.
Подтормаживание и дисбаланс одного поля ягоды , в любом случае они создают лишнюю нагрузку на ЧП .
С зазором в ЧП очень сложно боротся , приходят на ум только разрезные подпружиненные шестерни , но резать как отметил выше будем только в крайнем случае  :)

Еще есть желание прицепить к концу трубы небольшую гирю и опустить ее в ведро с вязким веществом , во получится выборец зазоров и гаситель колебаний  ;D

Надо-бы между шестерней и корпусом какой нибудь липуче желеобразный материал впендюрить , который создавал-бы легкое сопротивление движению ЧШ без скрипа и рывков , что-нибудь сильно вязкое и липучее

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #279 : 01 Дек 2007 [16:16:39] »

Сергей! Без пилотного образца на котором производится отработка дефектов даже разговора быть не может. Так делается везде и всюду. Только затем идет партия - пусть даже опытная. На ней устраняются дальнейшие нестыковки.
А привода надо ставить подороже по 1-2ке - кто же спорит! :D
[/quote]
Ну вот , правильно , твой и был пилотным   ;D  , а теперь пошла опытная партия .
Володя я 10 лет проработал на мелкосерийном , военном производстве , в качестве начальника бро сборки и испытаний , а потом еще 5 лет руководил собственным предприятием по производству спутниковых антенн , зачем ты мне объясняешь прописные истины ?  ;D