A A A A Автор Тема: Немецкая экваториальная монтировка.  (Прочитано 113910 раз)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Re: Немецкая экваториальная монтировка.
« Ответ #300 : 01 Дек 2007 [18:20:50] »

Дима , Олег , я же написал , резать будем только в крайнем случае   :)
Пока не вижу никаких оснований подпружинивать , и вполне согласен что это лишнее .
Процесс выставления ЧП будет выглядеть примерно так :
1 нарезка зубъев ЧШ .
2 Обработка червяка , токарка , термообработка  , шлифовка , полировка если понадобится .
3 Прикатка ЧШ в спецприспособлении спец шевером , в точности повторяющем профиль червяка под небольшой нагрузкой с минимальной подачей .
4 Сборка ЧП в изделии, установка зазоров и обкатка под небольшой нагрузкой с полировочной пастой (не алмазной !!!) :).
5 Окончательная регулировка зазоров , смазка , проверка на температуру , упаковка  :) нет периодику забыл еще померять ...
Сегодня если все сложится, поступит первая ЧШ , червяки давно готовы и ждут ...

Начинается , как для меня ,сборщика и испытателя , самый интересный этап .
4

Diskus! Выскажу свое личное мнение, по поводу разгоревшегося в последних постах «сыр-бора».
  Дело в том, что если вы позиционируете свою монтировку, как нечто особенное, должна быть некая изюминка в технической реализации червячного привода. В вашем же случае, ничего кроме уверенности в точной механообработке нет. Таким образом, изготавливают обычные червячные приводы не ответственного, в смысле точности, назначения, и в этом случае можно получить только средние во всех отношениях характеристики.
  Для точной механики противопоказана жесткая фиксация чего-либо, всегда должна существовать возможность компенсации влияющих факторов. Например вот в этом приводе, это предусмотрено. http://members.aon.at/astronomie/schnecke.htm Хотя то же не все гладко :) (см рисунок)

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #301 : 01 Дек 2007 [19:44:21] »
Да дело не в этом. Просто стая лохов пытается доказать что монтировка это раз через колено.А это не так!
Володя , я так осторожно спрошу , возле тебя случайно нет конопляного поля , или фармфабрики  ;D 
Кто это писал несколько часов назад ?

Вообще единственным изделием с высокой точностью в монтировке должен быть червяк. Ну и зазор должен регулироваться. Биения чш не должно быть - и все.
Остальное лабуда.

Ты уж как-то определись лабуда или через колено
Смешно и грустно читать твои посты ...папа  ;D ;D ;D
Так я то определился! Ты то хоть одну стальную монтировку  соорудил - она у Грина. А Чекалин вообще ничего никогда не сделал - нет у него ничего готового и небыло. Только чертежи и некомплекты. Только одна распальцовка и "хочу" в наличии.
И что это пускать в серию и тем более это рекламировать?  Ну это  по меньшей мере неправильно если не хуже!!!

Что там есть у Чекалина , это не наше дело .
Главное -  у него появился надежный партнер и единомышленник .
Мы понимаем друг -друга с полуслова .

Грин

• Гость
« Ответ #302 : 01 Дек 2007 [19:47:29] »
Цитата
В вашем же случае, ничего кроме уверенности в точной механообработке нет.
Лично мне, как ИМХО, неплохому механику и взыскательному пользователю, вполне достаточно. думаю, что и большинству потенциальных клиентов.
Цитата
Для точной механики противопоказана жесткая фиксация чего-либо, всегда должна существовать возможность компенсации влияющих факторов.
А это стОит посоветовать изготовителям швейцарсих часов. ;D

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #303 : 01 Дек 2007 [19:51:37] »

Дима , Олег , я же написал , резать будем только в крайнем случае   :)
Пока не вижу никаких оснований подпружинивать , и вполне согласен что это лишнее .
Процесс выставления ЧП будет выглядеть примерно так :
1 нарезка зубъев ЧШ .
2 Обработка червяка , токарка , термообработка  , шлифовка , полировка если понадобится .
3 Прикатка ЧШ в спецприспособлении спец шевером , в точности повторяющем профиль червяка под небольшой нагрузкой с минимальной подачей .
4 Сборка ЧП в изделии, установка зазоров и обкатка под небольшой нагрузкой с полировочной пастой (не алмазной !!!) :).
5 Окончательная регулировка зазоров , смазка , проверка на температуру , упаковка  :) нет периодику забыл еще померять ...
Сегодня если все сложится, поступит первая ЧШ , червяки давно готовы и ждут ...

Начинается , как для меня ,сборщика и испытателя , самый интересный этап .
4

Diskus! Выскажу свое личное мнение, по поводу разгоревшегося в последних постах «сыр-бора».
  Дело в том, что если вы позиционируете свою монтировку, как нечто особенное, должна быть некая изюминка в технической реализации червячного привода. В вашем же случае, ничего кроме уверенности в точной механообработке нет. Таким образом, изготавливают обычные червячные приводы не ответственного, в смысле точности, назначения, и в этом случае можно получить только средние во всех отношениях характеристики.
  Для точной механики противопоказана жесткая фиксация чего-либо, всегда должна существовать возможность компенсации влияющих факторов. Например вот в этом приводе, это предусмотрено. http://members.aon.at/astronomie/schnecke.htm Хотя то же не все гладко :) (см рисунок)

Пока нет никакого сыра -бора  :)
Как только появится , сразу сообщу .
В данной конкретной конструкции , достаточно механической точности для обеспечения периодики не больше +- 5" , без всяких дополнительных изюминок .
Есть есть идеи по изюминке, с радостью примем к рассмотрению .

Грин

• Гость
« Ответ #304 : 01 Дек 2007 [19:52:47] »
Да дело не в этом. Просто стая лохов пытается доказать что монтировка это раз через колено.А это не так!
Володя , я так осторожно спрошу , возле тебя случайно нет конопляного поля , или фармфабрики  ;D 
Кто это писал несколько часов назад ?

Вообще единственным изделием с высокой точностью в монтировке должен быть червяк. Ну и зазор должен регулироваться. Биения чш не должно быть - и все.
Остальное лабуда.

Ты уж как-то определись лабуда или через колено
Смешно и грустно читать твои посты ...папа  ;D ;D ;D
Так я то определился! Ты то хоть одну стальную монтировку  соорудил - она у Грина. А Чекалин вообще ничего никогда не сделал - нет у него ничего готового и небыло. Только чертежи и некомплекты. Только одна распальцовка и "хочу" в наличии.
И что это пускать в серию и тем более это рекламировать?  Ну это  по меньшей мере неправильно если не хуже!!!

Что там есть у Чекалина , это не наше дело .
Главное -  у него появился надежный партнер и единомышленник .
Мы понимаем друг -друга с полуслова .

И не один, по результатам может быть и я ещё у тебя запрошусь покупать комплекты ЧП, если не побоишься конкурента вскармливать. ;D
Только я всё из сталюки точить планирую, люблю я её... :)

Оффлайн martalex

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от martalex
« Ответ #305 : 01 Дек 2007 [19:56:50] »
откуда изюминка взялась? кажется речь шла только о монтировке с БОЛЬШОЙ грузоподъемностью, которую фабричного произв-ва мало кто может себе позволить... снимать хочется многим... и большие телескопы - не проблема...
только и всего... вот поналетали, как мухи... лишь бы покритиковать

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #306 : 01 Дек 2007 [20:06:05] »
Мужики , все будет путем .
Папа отечественного  монтистроения  завтра проснется , посмотрит что он тут понаписывал и сам ужаснется  ;D
Вопрос зазоров в ЧП требует серъезного подхода , но только после испытаний , сейчас рано о чем-то говорить .

PS  Олег , боюсь что кроме ЧП, еще и оси продется брать , ты их сам точно не сделаешь .
Все остальное тоже мало реально , нужна точная фрезеровка , плоская и круглошлифовка и пр....
Разве конструкцию поменяешь .
В любом случае можешь расчитывать на партнерство и сотрудничество .
« Последнее редактирование: 01 Дек 2007 [20:12:23] от Diskus »

Оффлайн Godunov

• Благодарностей: 21
  • N51.750833 E36.168889
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Godunov
« Ответ #307 : 01 Дек 2007 [20:10:25] »
Мой знакомый токарь изготавливал часовую шестерню и червяк (не для меня - 180мм менисковый Кассегрен 1/15 середина 70-х) по следующей методике. Изготавливалось два червяка. Из одного, после закалки, делалась фреза, которой резалась шестерня. Как он утверждал дополнительной чистовой обработки не требовалось.

andreichk

• Гость
« Ответ #308 : 01 Дек 2007 [21:02:12] »
Цитата
Вы что намекаете что лишний тут Вы ? Я со своим папой всех  этих монтировок могу быть лишним только по нежеланию слышать критику.
Так что дилетантам тут не место! Или у Вас есть какая либо практика? Какую монтировку Вы сделали? 
Никакую, удовлетворены? Вы, товарищ уже не критикуете, а оскорбляете, в порядочном обществе за такое морду бьют

Грин

• Гость
« Ответ #309 : 01 Дек 2007 [21:07:38] »
Папа отечественного  монтистроения  завтра проснется , посмотрит что он тут понаписывал и сам ужаснется  ;D
Вопрос зазоров в ЧП требует серъезного подхода , но только после испытаний , сейчас рано о чем-то говорить .

PS  Олег , боюсь что кроме ЧП, еще и оси продется брать , ты их сам точно не сделаешь .
Все остальное тоже мало реально , нужна точная фрезеровка , плоская и круглошлифовка и пр....
Сергей, а где еще, кроме валов осей и ЧП, нужна круглошлифовка? Собственно, тоже были мысли аналогичные Олеговым .....  ::) ::) ::)
Серёжа, спасибо! Будем взаимопомощными. :)
Андрей, круглошлифовка - мелочь, я такую приставку на токарник начал ваять потихоньку, ссылу могу кинуть. А вот приличный фрезер. без которого - никак, сейчас подыскиваю...

Оффлайн DeepPurple

• Благодарностей: 6
    • Skype - deeppurple379
    • Сообщения от DeepPurple
« Ответ #310 : 01 Дек 2007 [21:20:09] »
Может быть,
критикам (а критиканам - в особенности)
разумнее взять паузу?

Хотя бы для того, чтобы дождаться
конкретного материала
для своих хулительнывх экзерсисов
либо хвалебных од...

IMXO...
Иногда величина звезд зависит и от должности...

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom
HEQ-5 SynScan; EQ-3-2 с приводами; SKY-WATCHER multi function
Canon EOS 400D; DBK 21AU04.AS; VAC-135

Оффлайн Олег ЧекалинАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #311 : 01 Дек 2007 [21:25:48] »
А Чекалин вообще ничего никогда не сделал - нет у него ничего готового и небыло. Только чертежи и некомплекты. Только одна распальцовка и "хочу" в наличии...........

Специалист :)

Будет у нас с Сергеем и монтировка и не одна модель, будут и астрографы, думаю тоже не одна модель  :).
А ты как болтал напропалую и обманывал покупателей своих, так и будешь болтать и обманывать, ибо более ни на что не способен.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #312 : 01 Дек 2007 [21:28:51] »

Сергей, а где еще, кроме валов осей и ЧП, нужна круглошлифовка? Собственно, тоже были мысли аналогичные Олеговым .....  ::) ::) ::)
Еще все чистовые болты  на подъемнике шлифованы  ,но это мелочи .
Хотите мое мнение - ЧП можно будет купить, это не проблема , но поверьте - сделать полностью законченную вещь в кустарных условиях практически невозможно , здесь нужны очень квалифицированные фрезерные работы , прецизионный плоскошлифовальный станок , есть детали и для станка с ЧПУ  ...
За то время пока ты будешь мотатся по Киеву в поисках всего этого , можно заработать кучу денег и купить упрощенный вариант , собранный , обкатанный и с гарантией .
Красить , ставить движки и пр. можешь сам , но мехобработку не потянешь ...

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #313 : 01 Дек 2007 [21:35:43] »
А Чекалин вообще ничего никогда не сделал - нет у него ничего готового и небыло. Только чертежи и некомплекты. Только одна распальцовка и "хочу" в наличии...........

Будет у нас с Сергеем и монтировка и не одна модель, будут и астрографы, думаю тоже не одна модель  :).
А ты как болтал напропалую и обманывал покупателей своих, так и будешь болтать и обманывать, ибо более ни на что не способен.
Олег , я-бы не стал реагировать на его , как-бы помягче выразится ... бред , что-ли  :)  , но как-раз приболел, делать нечего , вот и посмеялись немного  ;D

Оффлайн Garmisch

• Благодарностей: 293
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
« Ответ #314 : 01 Дек 2007 [22:14:48] »
Ребята, давайте жить дружно  :) Пожалейте модераторов раздела, которые будут заниматься чисткой темы ;D

Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #315 : 01 Дек 2007 [22:36:15] »

Олег , я-бы не стал реагировать на его , как-бы помягче выразится ... бред , что-ли  :)  , но как-раз приболел, делать нечего , вот и посмеялись немного  ;D
Да ладно! Что реагировать - Дима Иванов уже все сказал. Вообщем неплохо твоему проектировщику на старости лет и образование получить. А то есть такая наука - сопромат :'(
« Последнее редактирование: 01 Дек 2007 [22:43:38] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Олег ЧекалинАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #316 : 01 Дек 2007 [22:52:50] »
Прошу модераторов все-таки обратить внимание на постоянное хамство Владимира Николаевича в мой адрес и принять меры.

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #317 : 01 Дек 2007 [23:07:47] »
Надо-бы между шестерней и корпусом какой нибудь липуче желеобразный материал впендюрить , который создавал-бы легкое сопротивление движению ЧШ без скрипа и рывков , что-нибудь сильно вязкое и липучее
Если там была бы возможность заключить шестерню в герметичный картер, то можно было бы плеснуть туда кремнийорганики типа ПМС (гусары, молчать). Эта жижа и червяк хорошо мажет-демпфирует, а уж шестерню относительно корпуса и подавно. Фактически это та черная/прозрачная мерзость, которой китайцы EQшные червяки мажут, дабы вызвать у пользователя оргазм от "неподражаемой плавности хода".

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #318 : 01 Дек 2007 [23:26:03] »
Надо-бы между шестерней и корпусом какой нибудь липуче желеобразный материал впендюрить , который создавал-бы легкое сопротивление движению ЧШ без скрипа и рывков , что-нибудь сильно вязкое и липучее
Если там была бы возможность заключить шестерню в герметичный картер, то можно было бы плеснуть туда кремнийорганики типа ПМС (гусары, молчать). Эта жижа и червяк хорошо мажет-демпфирует, а уж шестерню относительно корпуса и подавно. Фактически это та черная/прозрачная мерзость, которой китайцы EQшные червяки мажут, дабы вызвать у пользователя оргазм от "неподражаемой плавности хода".
Да забавная жижа получается http://www.penta-91.ru/polymethylsiloxane.htm
Надо подумать как ее там уберечь от вытекания .
Картер не получится но некоторое пространство между шестерней и корпусом, включая большой упорный подшипник , можно отвоевать .
Спасибо за подсказку .

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #319 : 01 Дек 2007 [23:36:15] »
Да забавная жижа получается http://www.penta-91.ru/polymethylsiloxane.htm
Именно ее я и имел в виду. Ведерко ПМС-60000 у меня даже в хозяйстве есть, там и покупал, стоит копейки.
Корпус можно даже и не герметизировать особо, точнее герметизировать только ту его часть, что ближе к земле, наливать туда ПМС, шестерня будет его черпать из этого объема и мазать червяк.