A A A A Автор Тема: Немецкая экваториальная монтировка.  (Прочитано 113928 раз)

null

• Гость
Re: Немецкая экваториальная монтировка.
« Ответ #220 : 29 Ноя 2007 [18:20:39] »
Искренне рад успеху Сергея и Олега!  Знаю, как нелегко сделать законченный, отчуждаемый от производителя продукт, и - видя такое явление - вполне прочувствованно присоединяюсь к поздравлениям!

На всякий случай, как потенциальный пользователь подобного девайса, еще раз обозначу проблему:

С другой стороны - ведь эти монтировки есть будущие жильцы обсерваторий? А если так - то мЕста под куполАми и roll-off-roofами не так много, как в поле; не у каждого достаточно. А немцы экономии пространства не способствуют.
Как предложение. Может, есть смысл рассмотреть и вилочный вариант подобной монтировки - с использованием этих же узлов?

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #221 : 29 Ноя 2007 [19:17:46] »
Просто на фото этого не видно. Не обижайся ;D. Я понимаю, что не в этой ветке обсуждать техническую сторону вопроса. Может быть откроеш тему, где бы все подробно и обсудили. Еще раз поздравляю. Юрий.
Можно и в этой , какая разница .
Чем больше обсудим , тем лучше для всех будущих пользователей .
А рекламой монтировки будет ее график периодики 

В таком случае мой вопрос остается в силе.
  Каким образом регулируются зазоры в червячной паре? Из приведенных фотографий, складывается впечатление, что в радиальном направлении положение червяка никак не регулируется ??? Или я не прав. Нельзя ли этот момент раскрыть поподробней ???
1- регулировочные винты , 2 фиксирующие

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #222 : 29 Ноя 2007 [19:21:47] »
Искренне рад успеху Сергея и Олега!  Знаю, как нелегко сделать законченный, отчуждаемый от производителя продукт, и - видя такое явление - вполне прочувствованно присоединяюсь к поздравлениям!

На всякий случай, как потенциальный пользователь подобного девайса, еще раз обозначу проблему:

С другой стороны - ведь эти монтировки есть будущие жильцы обсерваторий? А если так - то мЕста под куполАми и roll-off-roofами не так много, как в поле; не у каждого достаточно. А немцы экономии пространства не способствуют.
Как предложение. Может, есть смысл рассмотреть и вилочный вариант подобной монтировки - с использованием этих же узлов?
Можно и вилочную , как опцию , только это новые чертежи , новые материалы , подготовка производства и пр....
Если она будет одна все эти дополнительные расходы упадут на ее стоимость целиком .
Если будет партия , почему нет , сделаем .

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #223 : 29 Ноя 2007 [19:26:02] »
У-уфф! Мега монти!
МОЛОДЦЫ!
Из парамаунтов с истерикой и угрозами не звонили? ;D
Мы скромные любители , ради помощи собратьям и из собственного любопытсва , делаем свое дело .
Чего таким акулам астробизнеса нам звонить 
Хотя как знать , многие в гаражах начинали  ;D

anovikov

• Гость
« Ответ #224 : 29 Ноя 2007 [19:35:45] »
Gemini, вообще-то, в Венгрии стоит 7000 евро...

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #225 : 29 Ноя 2007 [19:36:43] »

1- регулировочные винты , 2 фиксирующие

Теперь все понятно. На первых фотографиях не было заметно, что узел червяка выполнен отдельным блоком. Поэтому и возник вопрос. :)
 Сразу же возникает второй вопрос по этому поводу. При жесткой фиксации червяка возможно его заклинивание из-за изменения температуры. Предусмотрено, что либо для борьбы с этим явлением. Или положение червека будет выставляться с увеличенным гарантированым зазором?
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2007 [19:53:47] от ysdanko »

null

• Гость
« Ответ #226 : 29 Ноя 2007 [19:56:39] »
Можно и вилочную , как опцию , только это новые чертежи , новые материалы , подготовка производства и пр....
Если она будет одна все эти дополнительные расходы упадут на ее стоимость целиком .

Между прочим, саму вилку из комплекта поставки можно совсем исключить (или оставить деревянную демо-руку  ;D ) - пусть сам юзер делает вилку из чего хочет. Типа: вот вам узел RA, там на нем есть нарисованные места для крепления вашей вилки; а вот узел DEC - на нем тоже есть такие места; крепИте как хотите :)

За такой подход, и за вилку как таковую, есть плюсы:

1) универсальную вилку для обсерваторных инструментов сделать невозможно в принципе - все они разнятся по "талии" и длине "задней части". Поэтому лучше юзера (если ему еще и подсказать как следует) никто не решит

2) жесткость сочетания колец с трубой в случае с немецкой монтировкой всегда есть Огромный Вопрос. Как Олег не восхищается "широкой площадкой" с убогим виксеновским хвостом", но в той конструкции жесткость рождает не та площадка; по-сути, там жесткости нет и никогда не было - из-за ее однобокости:

-- и здесь вилка всегда выигрывает с огромым отрывом; ибо всегда удобнее чемодан держать с двух сторон, а не только за ручку - когда пытаешься его и поднять и повернуть одновременно. (c) я по-моему.

Нейтральный вопрос, но тем не менее. Системe типа моей WDCircles найдется место в вилочном варианте, хотя бы? Не такая уж слабая система, имхо :)

И, еще, вопрос экономический.

Цитата

Не должна быть экспериментальная модель сходу окупаемой для производителя - в первом же экземпляре. Ну, ты понимаешь, о чем я говорю ;) Не все деньгами же определяется, тем более в экспериментальном производстве.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #227 : 29 Ноя 2007 [20:10:38] »
Аркадий , согласен со всем что ты написал , но вилку делать пока  не будем .
У каждого решения есть свои + и - , у вилки проблема с технологичностью на нашем оборудовании .
Давай сначала немца до ума доведем .

null

• Гость
« Ответ #228 : 29 Ноя 2007 [20:14:35] »
Аркадий , согласен со всем что ты написал , но вилку делать пока  не будем .
У каждого решения есть свои + и - , у вилки проблема с технологичностью на нашем оборудовании .
Давай сначала немца до ума доведем .

Да я без всякого - дружеские соображения, буду рад, если при случае пригодятся.

Еще раз - от души желаю удачи!
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2007 [20:17:49] от null »

anovikov

• Гость
« Ответ #229 : 29 Ноя 2007 [20:16:25] »
Мне так кажется, что смешать в одном изделии вилку и немца нереально.

Немец - хороший маунт для улицы: большая нагрузка на малый собственный вес.
Вилка - для обсерватории: компактна и все помещается в маленькую будку.

Требования разные и унифицировать их имхо не получится, или обе монтировки получатся плохие.

Так что делайте немца, рынок однозначно есть. Начинание-то великое и уникальное в СНГ.
А быть хорошим для всех все равно не получится.
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2007 [20:21:16] от anovikov »

null

• Гость
« Ответ #230 : 29 Ноя 2007 [20:29:31] »
Немец - хороший маунт для улицы: большая нагрузка на малый собственный вес.
Вилка - для обсерватории: компактна и все помещается в маленькую будку.
...
Так что делайте немца, рынок однозначно есть. Начинание-то великое и уникальное в СНГ.
А быть хорошим для всех все равно не получится.

Вот интересно. Лично у Вас есть "будка"?  ;)

У меня - уже год как есть, 3м x 3м, наблюдательный отсек в стиле roll-off-roof. И я уже представил, как я вместе с гостями (и вместе со столом и компом) будем прятаться то от гири, то от трубы по углам.

Плюс, в зависимости от положения трубы - меняется обзор из-за стен. И много чего еще меняется. А еще я представил, как от этих антиподов тяжело прятаться в круглом куполе диаметром 3м ...

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #231 : 29 Ноя 2007 [21:47:20] »
Монтировка рассчитана для астрофото , при современном подходе не обязательно сидеть в будке и отклонятся от балансира , тем более с гостями . :)
Для визуала городить таких монстров не имеет смысла , слишком дорого ради пары минут удовольствия созерцания , использовать столь прецизионное изделие .

andreichk

• Гость
« Ответ #232 : 30 Ноя 2007 [00:09:44] »
Использовать нужно краску ,которую применяют для покраски судовой аппаратуры.Кажется она называется молотковая.Бывает серого цвета или морской волны или с синевой с мелкими разводами.Она очень прочная,хорошо ложится на аллюминий и хорошо его защищает от коррозии.

Оффлайн Yaroslav

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
« Ответ #233 : 30 Ноя 2007 [00:18:28] »
Цитата
хорошо ложится на аллюминий и хорошо его защищает от коррозии.
А разве он ржавеет?
У меня есть два телескопа, и подзорная труба

andreichk

• Гость
« Ответ #234 : 30 Ноя 2007 [00:21:07] »
он корродирует от влаги

Оффлайн Yaroslav

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
« Ответ #235 : 30 Ноя 2007 [00:23:27] »
Можно об этом чуть по подробней, очень интересно. Первый раз слышу про такое, я думал его ничего не берет.
У меня есть два телескопа, и подзорная труба

Оффлайн Олег ЧекалинАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #236 : 30 Ноя 2007 [00:26:01] »
Использовать нужно краску ,которую применяют для покраски судовой аппаратуры.Кажется она называется молотковая.Бывает серого цвета или морской волны или с синевой с мелкими разводами.Она очень прочная,хорошо ложится на аллюминий и хорошо его защищает от коррозии.
Молотковая слишком грубо смотреться будет, для такой техники это не есть хорошо.

Оффлайн DK

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от DK
« Ответ #237 : 30 Ноя 2007 [00:32:31] »
И я уже представил, как я вместе с гостями (и вместе со столом и компом) будем прятаться то от гири, то от трубы по углам.

Дискус, делай вилку - чтобы нуль не прятался!!!  :o

Дмитрий

andreichk

• Гость
« Ответ #238 : 30 Ноя 2007 [00:39:08] »
Молотковая слишком грубо смотреться будет, для такой техники это не есть хорошо.
ну тогда автометалликом

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #239 : 30 Ноя 2007 [09:07:20] »
Можно об этом чуть по подробней, очень интересно. Первый раз слышу про такое, я думал его ничего не берет.

Можно и поподробрее...  ;D
У нас на даче деревянные столбы забора были забиты в дюрадевые отрезки поливочных труб, миллиметров 120-130 в диаметре (кощунство конечно в телескопную (теоретически) трубу забивать столбы, но раньше с цветметом особых проблем не было). Так вот, при замене столбов и вытаскивании дюралевых оснований было обнаружено, что низ трубы полностью расслоися и рассыпается белым порошком. Т.е. это уже не дюраль, а труха, которая легко разрывается пальцами.
Но так корродирует в земле. На воздухе я таких проблем не встречал...