A A A A Автор Тема: Немецкая экваториальная монтировка.  (Прочитано 113916 раз)

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Re: Немецкая экваториальная монтировка.
« Ответ #240 : 30 Ноя 2007 [10:01:52] »
Но так корродирует в земле. На воздухе я таких проблем не встречал...
На воздухе (вернее скорее при периодическом смачивании) тоже бывает, но процесс длительный. А вот если добавить контакт, например, с железом, то коррозия появляется намного быстрее.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #241 : 30 Ноя 2007 [10:04:12] »
Но так корродирует в земле. На воздухе я таких проблем не встречал...
На воздухе (вернее скорее при периодическом смачивании) тоже бывает, но процесс длительный. А вот если добавить контакт, например, с железом, то коррозия появляется намного быстрее.
Ну а если прицепить "нуль" то процесс пойдет еще в десять раз быстрее.
« Последнее редактирование: 30 Ноя 2007 [10:09:35] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #242 : 30 Ноя 2007 [10:18:33] »
;D А если полить раствором медного купороса с солью, то вообще получим "детский" способ получения водорода!
ЗЫ Зверский оффтоп!

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #243 : 30 Ноя 2007 [11:30:34] »
;D А если полить раствором медного купороса с солью, то вообще получим "детский" способ получения водорода!

Тут уж я - можно поподробнее (с) ?   ;D

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #244 : 30 Ноя 2007 [11:38:22] »
А может просто анодировать во что нить типа такого
http://astro.neutral.org/anodise4.shtml

Оффлайн Олег ЧекалинАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #245 : 30 Ноя 2007 [11:44:47] »
Я в России не встречал анодировки, близкой по качеству к китайской или американской. Наша анодировка выцветает и не защищает деталь механически. В чем секрет не знаю.

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #246 : 30 Ноя 2007 [11:56:47] »
По той ссылке автор рассказывает как самостоятельно анодировать детали. В том числе "Hard Anodizing"

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #247 : 30 Ноя 2007 [13:06:24] »
При жесткой фиксации червяка возможно его заклинивание из-за изменения температуры. Предусмотрено, что либо для борьбы с этим явлением. Или положение червека будет выставляться с увеличенным гарантированым зазором?
Клин из-за изменения температуры - это сильно экзотический случай, а вот клин из-за радиального биения шестерни намного более вероятен. Я не в курсе деталей конструкции, но наверняка шестерня фиксируется на оси фрикционом, а относительно оси базируется либо на подшипнике, либо точной посадке. При такой конструкции неконтролируемое (случайное по направлению) радиальное  биение и смещение шестерни в осевом направлении при затяжке фрикциона вполне вероятно. И решение тут одно - увеличенный гарантированный зазор.

« Ответ #248 : 30 Ноя 2007 [13:12:24] »
По той ссылке автор рассказывает как самостоятельно анодировать детали. В том числе "Hard Anodizing"
Есть ссылки даже как сделать робота. "Сделай сам" называется. Но последователей мало. :D
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #249 : 30 Ноя 2007 [14:48:08] »
Берешь довольно концентрированный раствор медного купороса, сыпешь туда еще поваренной соли довольно приличное количество (р-р становится зеленым), кидаешь туда алюминиевые обрезки или проволоку  - алюминий растворяется, чистый водород выделяется (ну и куча чего еще, включая металическую медь, но из газов - только водород), смесь сильно разогревается (осторожно). Скорость реакции сильно зависит от температуры и концентрации раствора.
Кстати, если раствор пожиже сделать, наверное можно травлением алюминия заняться.
« Последнее редактирование: 30 Ноя 2007 [14:49:59] от Mihail Sedyh »

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #250 : 30 Ноя 2007 [19:42:56] »
При жесткой фиксации червяка возможно его заклинивание из-за изменения температуры. Предусмотрено, что либо для борьбы с этим явлением. Или положение червека будет выставляться с увеличенным гарантированым зазором?
Клин из-за изменения температуры - это сильно экзотический случай, а вот клин из-за радиального биения шестерни намного более вероятен. Я не в курсе деталей конструкции, но наверняка шестерня фиксируется на оси фрикционом, а относительно оси базируется либо на подшипнике, либо точной посадке. При такой конструкции неконтролируемое (случайное по направлению) радиальное  биение и смещение шестерни в осевом направлении при затяжке фрикциона вполне вероятно. И решение тут одно - увеличенный гарантированный зазор.
Какая-же это шестерня , если в ней есть радиальное биение настолько большое что может заклинить червяк , это халтура а не шестерня .
В нашем случае радиальное  биение не больше  0,005 мм .
Базирование в осевом направлении очень жесткое и не зависит от затяжки фрикциона , в радиальном направлении допуски на осях тоже с микронными допусками .
Все будет нормально , мужики .  за механику я спокоен .
Покрытия пока под вопросом , но думаю это не самое главное .

andreichk

• Гость
« Ответ #251 : 30 Ноя 2007 [20:04:26] »
Только не красьте во всякие разные флаги, лучше в один тон.Это же не ёлка новогодняя 8)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #252 : 30 Ноя 2007 [20:14:44] »
Только не красьте во всякие разные флаги, лучше в один тон.Это же не ёлка новогодняя 8)

дымчато-бело-сероватый.  Чтобы пыль не пачкала внешний вид.  желательно шагрень. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #253 : 30 Ноя 2007 [20:37:02] »
Берешь довольно концентрированный раствор медного купороса, сыпешь туда еще поваренной соли довольно приличное количество (р-р становится зеленым), кидаешь туда алюминиевые обрезки или проволоку  - алюминий растворяется, чистый водород выделяется (ну и куча чего еще, включая металическую медь, но из газов - только водород), смесь сильно разогревается (осторожно). Скорость реакции сильно зависит от температуры и концентрации раствора.
Кстати, если раствор пожиже сделать, наверное можно травлением алюминия заняться.

Понятно, спасибо!
Надо будет попробовать - я тут как раз медного купороса прикупил - хочу дочке показать, как кристаллы растут...
Можно и этот опят провернуть...  :)

Оффлайн Andrey-Chechako

• Благодарностей: 10
  • Астрополис (киевский клуб ЛА)
    • Сообщения от Andrey-Chechako
« Ответ #254 : 30 Ноя 2007 [21:24:27] »
а нельзя просто лаком вскрыть?

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #255 : 30 Ноя 2007 [21:27:21] »

Базирование в осевом направлении очень жесткое и не зависит от затяжки фрикциона , в радиальном направлении допуски на осях тоже с микронными допусками .

Вот поэтому и интересуюсь, если ваша шестерня выполнена целиком из бронзы, то при озвученном диаметре, при таких радиальных зазорах, из-за разности в ТКР, корпусных деталей и шестерни, вполне можно столкнуться с этим явлением, если не принимать специальных мер. Если у шестерни бронзовый венец, то может быть и нормально, но здесь надо считать.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #256 : 30 Ноя 2007 [22:39:02] »

Вот поэтому и интересуюсь, если ваша шестерня выполнена целиком из бронзы, то при озвученном диаметре, при таких радиальных зазорах, из-за разности в ТКР, корпусных деталей и шестерни, вполне можно столкнуться с этим явлением, если не принимать специальных мер. Если у шестерни бронзовый венец, то может быть и нормально, но здесь надо считать.
180 мм сплошная , 240 - венец .
Прикинул изменение зазора  при перепаде 20 гр. в паре  корпус дюраль - шестерня бронза  ,получилось  примерно 0,01 мм .

« Ответ #257 : 01 Дек 2007 [11:54:49] »
Нельзя. Так как конструкция полностью повторяет вариант который есть у меня. С самого начала непродумано изменение зазоров при покраске. А анодировка даст увеличение зазоров а покраска уменьшение.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #258 : 01 Дек 2007 [12:26:54] »
Нельзя. Так как конструкция полностью повторяет вариант который есть у меня. С самого начала непродумано изменение зазоров при покраске. А анодировка даст увеличение зазоров а покраска уменьшение.
Володя мне кажется в данной ветке , тебе лучше молчать чем говорить , без обид .
Займись лучше классификацией апохроматов , там неплохо у тебя получается .

Оффлайн martalex

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от martalex
« Ответ #259 : 01 Дек 2007 [12:34:11] »
"Что мам, я ошибся дверью? Ха-ха-ха"

извини, Сергей, не удержался ;D