ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Сталкер: от 16 Сен 2019 [13:36:21]Не хотите же Вы сказать, что приливные силы и в самом деле зависят от точки зрения некого наблюдателя?Любые силы зависят от точки зрения некоего наблюдателя (используемой системы отсчёта).
Не хотите же Вы сказать, что приливные силы и в самом деле зависят от точки зрения некого наблюдателя?
Цитата: zam2 от 16 Сен 2019 [14:02:13]Любые силы зависят от точки зрения некоего наблюдателя (используемой системы отсчёта).Это неверно. Сила (т.е. сумма сил) действующая на тело, действительно, зависит от системы отсчёта – в неинерциальных системах отсчёта появляются силы инерции. Но это не меняет сами силы, например, приливные. Они какими были, такими и остаются. Силы инерции к ним просто добавляются.
Любые силы зависят от точки зрения некоего наблюдателя (используемой системы отсчёта).
Ребята, откройте книжицу Сурдина, наконец!
Цитата: it от 16 Сен 2019 [12:14:23]Ребята, откройте книжицу Сурдина, наконец!За такие слова в приличном обществе бьют подсвечниками.
Ответа я так и не дождался.
Возьмите пару инерциальных. При переходе от одной системы отсчёта к длугой величины и направления сил изменяются.
Приливные силы, действующие на статичного наблюдателя и на падающего будут разными.
В момент, когда падающий пролетает мимо статичного, статичный наблюдатель видит падающего "сплюснутым" в плоскость, как листок - в соответствии с предсказанием СТО.
Два чувака зашли в реку с течением, один - выше, другой - ниже, и тянут одно бревно за разные концы, каждый - к себе. Бревно в итоге неподвижно. Причём тот, кто ниже по течению - тянет с меньшей силой, чем тот, кто выше по течению.
Вывод: 3-й закон Ньютона не выполняется!
Я очень хорошо отношусь к В.Г.Сурдину, считаю его талантливым лектором.Думаю, что с расчётной формулой он просто ошибся.
Нет. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%85%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F
И это ускорение рассчитывается по ньютоновским формулам
необходимое для удержания объекта на горизонте событий
ЦитатаЦитата: petrovich1964 от 05 Мар 2020 [20:41:10]Сижу думаю. Из одной чёрной дыры не может выйти никакое излучения. Большая гравитация. У двух ЧД гравитация ещё больше. Почему тогда при слиянии идёт выделение огромного количества излучения?Гравитационное излучение идёт из окрестностей чёрных дыр, не из под их горизонтов. Это излучение такое энергичное по той причине, что в окрестностях чёрных дыр гравитационное поле имеет огромную напряжённость и очень быстро изменяется.
Цитата: petrovich1964 от 05 Мар 2020 [20:41:10]Сижу думаю. Из одной чёрной дыры не может выйти никакое излучения. Большая гравитация. У двух ЧД гравитация ещё больше. Почему тогда при слиянии идёт выделение огромного количества излучения?
Да, это слияние 2-х ЧД массой 29 и 36 Мс. Получилась ЧД - 62 Мс. Т.е. 3 Мс излучилось в виде энергии ГВ, т.е. по самой знаменитой формуле получаем ~ 6*1047 ДжЗная светимость Солнца получаем, что такую энергию одновременно выделяют~1021 звезд в секунду. А это все звезды Нашей Метагалактики Учитывая, что слияние происходило 0,02 сек, получаем, что светимость ГВ была еще больше в 50 раз.
гравитация победит , процесс пойдёт в обратном порядке , опять всё в точку , опять взрыв , и тд.
Может мы чего - то ещё не понимаем.. а..?
В 70 годах , пытаясь , понять кое - что из основ космогонии , понял , что башку начинает клинить и так ни чего и не понял .
Сушествовали 2 основных версии.
Всё взорвалось из точки
если массы окажется маловато - всё разлетится и потухнет
Если же в процессе изучения окружающего мира и всевозможных открытий, вещества прибавится...
то гравитация победит, процесс пойдёт в обратном порядке
Я, в то время , из научно популярной литературы знал что , дальнейшее сжатие чёрной дыры в точку не возможно .
За , почти 50 лет, столько всего понаоткрывали ... тёмную энергию
Меня, последнее время, что - то стали терзать странные сомнения - может быть в разных объёмах вселенной физические законы действуют по разному?
и будут даже доказывать с начертанием заумных формул.
В 70 годах , пытаясь , понять кое - что из основ космогонии , понял , что башку начинает клинить и так ни чего и не понял . Ответы на свои вопросы до сих пор как то не встретил . Может кто чего подскажет? 1 . Сушествовали 2 основных версии . Всё взорвалось из точки и , если массы окажется маловато - всё разлетится и потухнет. 2 . Если же в процессе изучения окружающего мира и всевозможных открытий, вещества прибавится , то гравитация победит , процесс пойдёт в обратном порядке , опять всё в точку , опять взрыв , и тд. Многие сказочно умные головы в то время придерживались второго варианта. Процесс цикличен. Я, в то время , из научно популярной литературы знал что , дальнейшее сжатие чёрной дыры в точку не возможно .Иначе их бы просто не было. И я подумал : что ж такое , как же так ? Получается что вся шняга от большого взрыва носится туда - сюда , а чёрные дыры, наблюдая за всей этой суетой и прихватив массу вещества похихикивают в стороне . И ешё . За , почти 50 лет, столько всего понаоткрывали : нейтрино , тёмные энергию и материю , казалось бы гравитации все карты в руки . А , оказывается , разбегание только ускоряется. Где логика?Меня, последнее время, что - то стали терзать странные сомнения - может быть в разных объёмах вселенной физические законы действуют по разному? Может мы чего - то ещё не понимаем.. а..?
….Я выловил все же занятный вопрос у вас. Современная основная научная парадигма - Теория Инфляции и ТБВ предусматривает зарождение Вселенной из малого зародыша чуть ли не планковских размеров, далее его эволюцию до современных размеров и более. Один из сценариев это возможность остановки расширения и сжатие с коллапсом. И здесь в самом деле возникает вопрос. Каково предельное сжатие Вселенной, если многие миллиарды миллиардов ЧД не успеют испариться?
По какому закону под ГС «уйдёт» именно анти- ?