A A A A Автор Тема: Из чего состоят черные дыры  (Прочитано 38826 раз)

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
Re: Из чего состоят черные дыры
« Ответ #280 : 06 Сен 2019 [13:33:38] »
Это реальное явление, регистрируемое приборами.

Ну да

Математическое описание этого явления удобнее всего сделать в виде переменной кривизны пространства-времени.

Что значит "удобнее"?
А математическое описание 2+2 = 4    тоже  из соображений удобства?
Или так оно и есть в десятичной системе?
Могу согласиться , что нам удобнее десятичная система, но в любой системе 2+2=4
и это не плод наших фантазий

И предоставьте мне, наконец, прибор обнаруживающий в природе "реальное пространство-время".

Перевожу на русский язык эту глупость : предоставьте мне, наконец, прибор обнаруживающий (доказывающий)  реальность Вселенной

« Последнее редактирование: 06 Сен 2019 [13:40:39] от a_babich »
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн a_babich

• Забанен!
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #281 : 06 Сен 2019 [13:38:48] »
Цитата: a_babich от Сегодня в 10:17:53
а когда регистрируем на Земле проход ГВ (локальное искривление (изменение метрики) - это тоже на бумаге и в голове или это реальное изменение свойств   реального пространства-времени?
Это реальное явление, регистрируемое приборами. Математическое описание этого явления удобнее всего сделать в виде переменной кривизны пространства-времени.

Явление реальное. Пространство реальное. Искривление  пространства зафиксировано.
Любую теорию можно считать  математическим  описанием  модели явления .
И вопрос не удобства, а вопрос соответствия модели реалиям.
Да, Волга впадает в Каспийское море

Оффлайн a_babich

• Забанен!
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #282 : 06 Сен 2019 [13:53:22] »
Пространство и время это первоначальные канонически не определяемые  сущности бытия человека и вообще Вселенной. (Бытие тоже).

Ну да, понятие "пространство" нельзя описать через более простые сущности в принципе - поэтому оно фундаментальное,
каноническое etc

И основная задача определить степень соответствия этих моделей истиной сущности п.-в.  в нашей Вселенной.

После слова "задача" пропущено слово "науки" как само собой разумеющееся  :)

Оффлайн ЕАМ.

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от ЕАМ.
    • Астрономия для любителей
« Ответ #283 : 06 Сен 2019 [14:10:55] »
Да, Волга впадает в Каспийское море
Даже этот вопрос спорен со строго географической точки зрения.
Тем более не стоит выдавать цитаты из википедии за истину в последней инстанции.
...что касается остального, то миф об относительном характере одновременности должен быть разрушен.

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
« Ответ #284 : 06 Сен 2019 [14:30:53] »
Явление реальное. Пространство реальное. Искривление  пространства зафиксировано.
Да. Нет. Нет. ;)
Реально пространство-время, но не как некие "пространство", "время" или какие-либо их "комбинации". А как множество событий (см. ФЛФ).
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #285 : 06 Сен 2019 [15:27:06] »
И предоставьте мне, наконец, прибор обнаруживающий в природе "реальное пространство-время".

;D

Онлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 652
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #286 : 06 Сен 2019 [16:29:33] »
Линейки измеряют расстояния, часы измеряют длительности, транспортиры измеряют углы.
Это всё параметры пространства-времени. Ну хотите считать, что расстояние реально существует, а пространство нет - считайте. Только это всего лишь казуистика.

Оффлайн zam2

• Благодарностей: 148
    • Сообщения от zam2
« Ответ #287 : 06 Сен 2019 [18:35:27] »
Линейки измеряют расстояния, часы измеряют длительности, транспортиры измеряют углы.
Это всё параметры пространства-времени.
Это не параметры пространства-времени. Ну сейчас начнётся дискуссия на десять страниц - а что же такое параметр. Открывайте новую тему.
Расстояния можно измерять между телами. Длительности измеряют между событиями. Углы обычно измеряют между лучами (это я вам как старший лейтенант артиллерии говорю).
Ну хотите считать, что расстояние реально существует, а пространство нет - считайте.
Так я же хочу, чтобы все, высказывающиеся на близкие темы, так считали. "Знание - в массы!" (лозунг общества "Знание" в СССР, председатель - нобелевский лауреат академик Прохоров).
Только это всего лишь казуистика.
А что это такое - казуистика? Это же слово из словаря средневекового теоретического богословия (оттуда же схоластика, риторика, диалектика, логика), из которого, собственно и выросла современная наука. И означает оно - стремление к максимально чёткому определению терминов (пока не договоримся о значении слов, спорить не о чем). Что-то вы слишком пренебрежительно относитесь к интеллектуальному наследию. Прямо как воинствующий-атеизм-идиотизм.

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
« Ответ #288 : 06 Сен 2019 [19:09:40] »
Расстояния можно измерять между телами. Длительности измеряют между событиями. Углы обычно измеряют между лучами (это я вам как старший лейтенант артиллерии говорю).
Так я же хочу, чтобы все,  так считали.
Круто!  То-есть,  нет тела - нет дела?
А как быть с тем, что у каждого ЛА своя голова за плечами?  И не согласные они с уставом и субординацией?
итить

Оффлайн zam2

• Сообщения от zam2
« Ответ #289 : 06 Сен 2019 [19:45:41] »
Так я же хочу, чтобы все,  так считали.
Круто!  То-есть,  нет тела - нет дела?
А как быть с тем, что у каждого ЛА своя голова за плечами?  И не согласные они с уставом и субординацией?
Нет тела (или хотя бы поля) - нет измерения. Вот так лучше будет.
ЛА - это летательный аппарат? Или что?
Голова за плечами - это ужас какой-то (из сериала про Дункана Маклауда). Я предпочитаю, когда голова на плечах.
И ещё. Цитирование с удалением важных слов из исходного сообщения (да ещё и с отрывом от контекста) не есть хорошо. Я бы даже сказал - мерзопакостно. Похоже, вы совсем не обучались в институте благородных девиц.

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
« Ответ #290 : 06 Сен 2019 [19:57:14] »
Я бы даже сказал - мерзопакостно. Похоже, вы совсем не обучались в институте благородных девиц.
Мерзопакостно русский язык не знать.
 Не всех же обучали унтерофицерству.
 Я выкинул из Вашего текста лишнюю (излишнюю) информацию.

итить

Оффлайн zam2

• Сообщения от zam2
« Ответ #291 : 06 Сен 2019 [20:12:32] »
Я бы даже сказал - мерзопакостно. Похоже, вы совсем не обучались в институте благородных девиц.
Мерзопакостно русский язык не знать.
 Не всех же обучали унтерофицерству.
 Я выкинул из Вашего текста лишнюю (излишнюю) информацию.
Русским языком (и устным, и письменным) я владею весьма уверенно.
Конечно, не всех обучали унтерофицерству. Это банальность. Но чему-то вас всё же обучали? Или нет?
Каким критерием вы пользовались при определении, какая там информация лишняя, а какая существенная?

Оффлайн a_babich

• Забанен!
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #292 : 06 Сен 2019 [21:44:42] »
Реально пространство-время, но не как некие "пространство", "время" или какие-либо их "комбинации".

Несомненно. Когда грешил сокращая термин "пространство-время"  до "пространство"
искренне надеялся , что буду понят о чем веду  речь и великодушно прощен

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от Geen
« Ответ #293 : 06 Сен 2019 [23:33:07] »
Реально пространство-время, но не как некие "пространство", "время" или какие-либо их "комбинации".

Несомненно. Когда грешил сокращая термин "пространство-время"  до "пространство"
искренне надеялся , что буду понят о чем веду  речь и великодушно прощен
Так спор ведь, вдруг, пошёл принципиальный, об основных понятиях... Ну и учитывать стоит что читающих гораздо больше чем пишуших...

Так что возвращаясь к "началу" - "не должно ли что-то мешать пространству скручиваться в трубочку" - вопрос не корректный.
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн vasanov

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от vasanov
« Ответ #294 : 07 Сен 2019 [08:36:22] »
Ладно, там с пространством и временем. Но ведь гравитация меняет размеры и реальных тел. То есть  железное ядро, вдали от других масс, будет немного больше( по объёму в земной метрике), чем то же ядро не далеко от горизонта событий ( где ещё ядро не разорвут приливные силы). И возле ЧД форма ядра будет не шар. За примером далеко ходить не надо. Плотность железно-никелевого ядра Земли выше, чем у реального сплава и если кусочек земного ядра вытащить наружу, то он несколько увеличится в объёме. Я это к тому, что эталонный метр возле горизонта событий будет короче, по сравнению с земным, причём метр по отвесу к центру масс ЧД , будет короче метра параллельному условной поверхности горизонта событий , а этот будет ещё и изогнутым, если крутить метр вокруг его середины.
« Последнее редактирование: 07 Сен 2019 [09:11:12] от vasanov »

Оффлайн zam2

• Сообщения от zam2
« Ответ #295 : 07 Сен 2019 [10:00:39] »
Гравитация не изменяет размеры тел.
Плотность ядра Земли высокая из-за огромного давления.
Эталонный метр везде эталонный метр.
Пользуйтесь лазерным дальномером.

Stultus panthera

• Гость
« Ответ #296 : 07 Сен 2019 [10:03:10] »
Да. Нет. Нет. ;)
Реально пространство-время, но не как некие "пространство", "время" или какие-либо их "комбинации". А как множество событий (см. ФЛФ).

Разумеется. Однако как понимать двух кандидатов физико-математических наук

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/2557/

Цитата
Сергей Попов, кандидат физико-математических наук и
Алексей Топоренский, кандидат физико-математических наук:
ЗА ГОРИЗОНТОМ ВСЕЛЕНСКИХ СОБЫТИЙ
 Поделиться 6-й абзац

Согласно ОТО пространство расширяется, рождаясь как бы из ничего, в силу тех законов, которым оно подчиняется. Именно этот процесс, с учетом свойств всего того, что находится в пространстве, и описывают уравнения Гильберта — Эйнштейна. Поведение света, атомов, молекул, твердых тел, жидкостей и газов слабо зависит от локальной кривизны пространства-времени и существенно изменяется только в особо сильных гравитационных полях, наподобие тех, что встречаются вблизи черных дыр. В большей же части Вселенной, как полагают ученые, основные процессы происходят почти так же, как и на Земле, и получается, что галактики вполне реально удаляются друг от друга из-за расширения пространства, в котором они находятся. Космические корабли движутся, а свет распространяется по тому пространству, которое есть, и если его станет больше, это будет заметно, хотя бы по тому времени, которое им придется затратить, путешествуя из одной галактики в другую.

Оффлайн ulitkanasklone

• Благодарностей: 292
  • тихо,тихо ползи улитка по склону Фудзи..
    • Сообщения от ulitkanasklone
    • СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ОТО, СТАТЬИ И НЕКОТОРЫЕ ЗАДАЧИ
« Ответ #297 : 07 Сен 2019 [10:17:19] »
Прямо как воинствующий-атеизм-идиотизм.
Вы это, поаккуратнее с материализмом и с атеизмом.
Можно переиначить главный тезис материалистов , что геометрия (пространство-время) дана нам в ощущениях, или она проявляется за наблюдением движения вещества. Сейчас зарегистрировано много объектов, которые напоминают очень сильно Черные дыры. Если считать, что  классическая ЧД - геометрический объект, где нет вещества нигде, а есть только непонятная область, названная сингулярностью, то это и есть проявление экзотического объекта исключительно : пространство время  с необычными свойствами.
Мне нравится этот форум
моя страница:
http://антониум.рф/ОТО/GT.html

Оффлайн a_babich

• Забанен!
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #298 : 07 Сен 2019 [10:22:28] »
Разумеется. Однако как понимать двух кандидатов физико-математических наук

Что смущает? Употребление термина "пространство"?

Оффлайн vasanov

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от vasanov
« Ответ #299 : 07 Сен 2019 [10:22:57] »
Плотность ядра Земли высокая из-за огромного давления.
А давление из-за гравитации. Если вместо Земли оставить один железоникелевый расплавленный шарик диаметром 10 см внутри которого ЧД массой с Землю, то средняя плотность шарика (без учёта массы ЧД) будет такой же как и у точно такого же шарика внутри Земли, с незначительными поправками на неравномерность гравитации у ЧД. И если ЧД убрать, то шарик раздуется.
Пользуйтесь лазерным дальномером.
Возле ЧД он совершенно непригоден, потому, что покажет местные расстояния. Гравитация луч света исказит гораздо сильнее, чем жёсткий метр. То есть, замерив длину эталонного метра лазерным дальномером, возле ЧД, мы увидим, что эталонный метр будет длиннее, чем на земле, при аналогичном замере.
« Последнее редактирование: 07 Сен 2019 [10:44:58] от vasanov »