ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Это реальное явление, регистрируемое приборами.
Математическое описание этого явления удобнее всего сделать в виде переменной кривизны пространства-времени.
И предоставьте мне, наконец, прибор обнаруживающий в природе "реальное пространство-время".
Цитата: a_babich от Сегодня в 10:17:53а когда регистрируем на Земле проход ГВ (локальное искривление (изменение метрики) - это тоже на бумаге и в голове или это реальное изменение свойств реального пространства-времени?Это реальное явление, регистрируемое приборами. Математическое описание этого явления удобнее всего сделать в виде переменной кривизны пространства-времени.
Пространство и время это первоначальные канонически не определяемые сущности бытия человека и вообще Вселенной. (Бытие тоже).
И основная задача определить степень соответствия этих моделей истиной сущности п.-в. в нашей Вселенной.
Да, Волга впадает в Каспийское море
Явление реальное. Пространство реальное. Искривление пространства зафиксировано.
Линейки измеряют расстояния, часы измеряют длительности, транспортиры измеряют углы.
Цитата: zam2 от 06 Сен 2019 [12:36:26]Линейки измеряют расстояния, часы измеряют длительности, транспортиры измеряют углы.Это всё параметры пространства-времени.
Ну хотите считать, что расстояние реально существует, а пространство нет - считайте.
Только это всего лишь казуистика.
Расстояния можно измерять между телами. Длительности измеряют между событиями. Углы обычно измеряют между лучами (это я вам как старший лейтенант артиллерии говорю).
Так я же хочу, чтобы все, так считали.
Цитата: zam2 от 06 Сен 2019 [18:35:27]Расстояния можно измерять между телами. Длительности измеряют между событиями. Углы обычно измеряют между лучами (это я вам как старший лейтенант артиллерии говорю).Цитата: zam2 от 06 Сен 2019 [18:35:27]Так я же хочу, чтобы все, так считали.Круто! То-есть, нет тела - нет дела?А как быть с тем, что у каждого ЛА своя голова за плечами? И не согласные они с уставом и субординацией?
Я бы даже сказал - мерзопакостно. Похоже, вы совсем не обучались в институте благородных девиц.
Цитата: zam2 от 06 Сен 2019 [19:45:41] Я бы даже сказал - мерзопакостно. Похоже, вы совсем не обучались в институте благородных девиц.Мерзопакостно русский язык не знать. Не всех же обучали унтерофицерству. Я выкинул из Вашего текста лишнюю (излишнюю) информацию.
Реально пространство-время, но не как некие "пространство", "время" или какие-либо их "комбинации".
Цитата: Geen от 06 Сен 2019 [14:30:53]Реально пространство-время, но не как некие "пространство", "время" или какие-либо их "комбинации".Несомненно. Когда грешил сокращая термин "пространство-время" до "пространство" искренне надеялся , что буду понят о чем веду речь и великодушно прощен
Цитата: a_babich от 06 Сен 2019 [13:38:48]Явление реальное. Пространство реальное. Искривление пространства зафиксировано.Да. Нет. Нет. Реально пространство-время, но не как некие "пространство", "время" или какие-либо их "комбинации". А как множество событий (см. ФЛФ).
Сергей Попов, кандидат физико-математических наук и Алексей Топоренский, кандидат физико-математических наук:ЗА ГОРИЗОНТОМ ВСЕЛЕНСКИХ СОБЫТИЙ Поделиться 6-й абзац…Согласно ОТО пространство расширяется, рождаясь как бы из ничего, в силу тех законов, которым оно подчиняется. Именно этот процесс, с учетом свойств всего того, что находится в пространстве, и описывают уравнения Гильберта — Эйнштейна. Поведение света, атомов, молекул, твердых тел, жидкостей и газов слабо зависит от локальной кривизны пространства-времени и существенно изменяется только в особо сильных гравитационных полях, наподобие тех, что встречаются вблизи черных дыр. В большей же части Вселенной, как полагают ученые, основные процессы происходят почти так же, как и на Земле, и получается, что галактики вполне реально удаляются друг от друга из-за расширения пространства, в котором они находятся. Космические корабли движутся, а свет распространяется по тому пространству, которое есть, и если его станет больше, это будет заметно, хотя бы по тому времени, которое им придется затратить, путешествуя из одной галактики в другую.
Прямо как воинствующий-атеизм-идиотизм.
Разумеется. Однако как понимать двух кандидатов физико-математических наук
Плотность ядра Земли высокая из-за огромного давления.
Пользуйтесь лазерным дальномером.