ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Она не только затеняет, но и сама греется. а как нагреется - начинает излучать.
Между тем имеется следующее противоречие. С одной стороны ядро Земли полагается железным, в то время как в земной коре железо окислено в трёхвалентное. Парадокс в том, что, по идее вся земля сложена снизу доверху из пёстрой мешанины астероидов различного состава, которые за миллиарды лет переплавились и перемешались. Допустим, вначале была смесь трёхвалентного и неокисленного железа. Реакция между ними должна была дать энергетически более устойчивое двухвалентное железо. Ряд геохимиков полагает, что такая ситуация объясняется тем, что энергетически выгодная в обычных условиях реакция из-за гравитационного фактора идёт обратным ходом из-за того, что оседание в ядро тяжёлого металлического железа энергетически компенсирует изменение хим. энергии.
Модификация существующей теории названная моделью гетерогенной аккреции, была разработана в деталях, в частности австралийцем Тедом Рингвудом и американцами Сидом Кларком и Карлом Турекяном (оба они из Йельского университета). Она предусматривает быструю аккрецию планетезималей, не отстающую от конденсации туманности. Тогда, например, в случае с кальцием, который мы рассмотрели выше, могут пройти не все равновесные химические процессы. Если частицы аккрецируют достаточно быстро, то минералы, образовавшиеся первыми (при высокой температуре) , оказываются похороненными в накапливающемся вокруг них веществе. Внутренняя часть ядра по существу оказывается изолированной от внешнего мира. В случае кальция мелилит в ядре при температуре 1450R не сможет трансформироваться в диопсид, поскольку оно не пополняется силикатами из туманности. Поэтому внешние части формирующихся пылинок превратятся в диопсид, а их ядра останутся мелилитовыми. Таким образом далеко не всё вещество туманности пройдёт полную цепь превращений, ядра пылинок «запомнят» температуру, при которой они сформировались и сохранят верность своему высокотемпературному минералогическому составу. Это особенно важно в случае железа. В модели гомогенной аккреции планета, образующаяся на расстоянии от Солнца, соответствующем расположению Земли должна формироваться из планетезималей, которые включают металлическое железо, его окись и закись. Когда формируется ядро они они перемешиваются и мы наталкиваемся на упомянутую выше проблему. Однако, в модели гетерогенной аккреции вначале конденсируется железо в высокотемпературной металлической форме. Планетезимали, содержащие это металлическое железо, могут начать аккрецировать прежде, чем частицы содержащие низкотемпературные окись и закись выпадут из туманности и поэтому у формирующейся планеты сразу возникает ядро из металлического железа Позднее формы с более высокой степенью окисления могут осесть на металлическое ядро, образуя мантию и кору, не перемешиваясь с железом ядра. (Но здесь есть проблемы со скоростью аккреции, необходимой для достижения этой цели).
В общем-то из испарения вещества совсем не следует, что оно куда-то переместиться и перемешается.ИМХО, отгонка лёгких элементов на периферию систему - это уже после "эпохи пыли". Когда система стала пустой и прозрачной.
Между тем имеется следующее противоречие. С одной стороны ядро Земли полагается железным, в то время как в земной коре железо окислено в трёхвалентное.
Анализ извергающейся лавы вулкана «Agrigan» в западной части Тихого океана близ Гуама показал, что она была достаточно окисленной в результате воздействия на неё кислорода, в процессе образования в мантии Земли. Из – за того что, в течение миллионов лет, донные породы перемещаются обратно мантию Земли в зоны субдукции – такие участки на морском дне, где тектонические плиты сталкиваются, наезжая друг на друга так, что они доставляют больше кислорода в мантию.
По здравому смыслу так оно и должно быть. Ведь пылевая завеса затеняет газо-пылевой диск от солнечного излучения, препятствуя испарению льдов и гипотетическому выдуванию их, якобы, ураганным солнечным ветром. Однако здесь у учёных господ концы с концами не сходятся. Ведь Юпитер по новым воззрениям формируется раньше других планет, но начинает он формироваться (теоретически) не в последнюю очередь из выдутых солнечным ветром льдов. Так что они должны отдуваться немедленно.
Кстати, достаточно ли в литосфере Земли углерда и метана в мантии,
При этом изначально, при формировании Земли, железо/никель поступали в виде оксидов.
и откуда метан в мантии?
железо-никелевых метеоритов (не земной природы) т.е. в том материале,который ,наверное и пошел на формирование ядра..
Сейчас есть новая теория возникновения Земли, очень интересная. Её автор - геолог Ларин. ..