ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
говорят, что из-за гравитационной дифференцации недр, то есть за счёт опускания тяжелого вниз. но есть много и альтернативных версий.
В рамках существующей научной парадигмы: Не может агрессивный атом высвобождаться. Это нонсенс.Сам вопрос, я так понимаю вытекает из вопроса о Марсе?
Да нет,Цитата: assa32 от 15 Мая 2007 [09:47:15]В рамках существующей научной парадигмы: Не может агрессивный атом высвобождаться. Это нонсенс.Сам вопрос, я так понимаю вытекает из вопроса о Марсе? Да нет, этот вопрос вытекает из общей теории планет.....И ответа а него нет....Жизнь или Геология.....
Цитата: Paracelsus от 14 Мар 2012 [18:20:20]Цитата: Golossvyshe от 14 Мар 2012 [18:14:45]Вы тоже можете посчитать. Время "полураспада" О2 на Земле ок. 10 000 лет (есть разночтения, правда). Скорость фотолиза также известна. Ну и соотнести это с массой земной атмосферы.То есть, иными словами: присутствие заметного % кислорода в атмосфере некой планеты - однозначный индикатор наличия на ней Жизни, так? Совершенно верно. p.s. Точка Пастера - 2 мбар парциального давления О2. Это граница между анаэробной и аэробной жизнью.
Цитата: Golossvyshe от 14 Мар 2012 [18:14:45]Вы тоже можете посчитать. Время "полураспада" О2 на Земле ок. 10 000 лет (есть разночтения, правда). Скорость фотолиза также известна. Ну и соотнести это с массой земной атмосферы.То есть, иными словами: присутствие заметного % кислорода в атмосфере некой планеты - однозначный индикатор наличия на ней Жизни, так?
Вы тоже можете посчитать. Время "полураспада" О2 на Земле ок. 10 000 лет (есть разночтения, правда). Скорость фотолиза также известна. Ну и соотнести это с массой земной атмосферы.
Всё довольно легко просчитывается. Fe*FeO обладает наибольшей плотностью из всех оксидов железа при давлении выше десяти тысяч атмосфер. Граница твёрдое земное ядро - жидкое ядро проходит в области температур, при которых атом кислорода не связан жёстко с атомом железа. Их связи в этой области температур то рвуться, то вновь возникают. Поэтому кислород в некоторой степени можно рассматривать, как самостоятельное вещество, смешанное с железом. Имеет место быть при температурах около 1500К как бы очень вязкая смесь кислорода, железа и их соединения. Поэтому, возможен процесс абвекции - менее плотный кислород очень медленно диффундирует вверх, в направлении земной поверхности, а тяжёлый, плотный Fe*FeO движется к центру Земли. Выделяющаяся при этом процессе энергия, поддерживает температуру ядра Земли. В результате внешние, более холодные, и соответственно более стабильные в химическом плане слои земного ядра насыщаются оксидами железа. И если термодинамически выгоден распад окиси железа из-за гравитационной дифференциации оксидов по плотности, то возможна и ситуация, когда начнётся выделение ювенильного кислорода. Хотя, если ядро Земли к тому времени достаточно остынет, кислород может оказаться заперт в окислах Fe3O4*Fe2O3, из-за потери в результате снижения температуры мобильности атомов кислорода и железа, составляющих окисел.
Где могучая кислородная атмосфера Венеры?
Статья чрезвычайно интересна.Ушаков – геолог с мировым именем, и я никак не могу оспаривать его работу. Но если он в данном случае прав, последствия сей статьи будут более чем серьёзными. Полный переворот, иже революция.В частности, полностью дезавуируется поиск экзожизни. Никаких иных маркеров, кроме свободного кислорода в атмосфере, нам в обозримой перспективе не представится.