ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Не логично. Если связывать со светимостью Солнца - то после остывания образованной Земли она должна была замерзнуть, а затем ждать пока Солнце отогреет. А тут ледниковый период случился уже при "разогретом" Солнце, якобы из-за отсутствия парниковых газов. Т.е. упала концентрация СО2 - и привет, всё замерзло.
Хватит хамить, уважаемый. "Абиогенный кислород" - т.е. кислород, возникший не в результате деятельности биосферы. Об этом и речь, что не понятно?
Так этот ледниковый период кончился 600 млн лет назад. А когда он начался --- сведений нет.....
bigol, вы путаете гуронское оледенение, что началось 2,4 млрд. лет назад и закончилось 2,1 млрд. лет назад, которое случилось по причине кислородного всплеска и привело к появлению первых многоклеточных, вы путаете это с криогением, который закончился ок. 635 млн. лет назад, а начался ок. 850 млн. лет назад. Вероятно, дискавери вводит вас в заблуждение.
Интересно, какая тогда была биота, между этими ледниками.....
Цитата: L_Pt от 28 Янв 2013 [05:58:29]Про перекись водорода, которая хранилась миллионы лет, а только потом внезапно розложилась – это сильно.А можно подробнее? Я от химии далек. Она не может устойчиво хранится при очень низкой температуре, а затем разлагаться при потеплении?Посмотрел - температура плавления -0,432С, так что замораживается как вода. В разбавленных растворах пероксид водорода тоже не устойчив и самопроизвольно диспропорционирует на H2O и O2. Поэтому пока не вижу ничего подозрительного.З.Ы. Пока не нахожу материала о возможном образовании перекиси под действием УФ.
Про перекись водорода, которая хранилась миллионы лет, а только потом внезапно розложилась – это сильно.
Эта эпоха (эон по научному) называется "Рифей". Весьма разнообразная, скажу, была погода.
bigol, вы путаете гуронское оледенение, что началось 2,4 млрд. лет назад и закончилось 2,1 млрд. лет назад,
Ну тогда скептикам следует предъявить абиогенный механизм образования огромного ко-лва кислорода на Марсе.Или того круче - альтернативные пути образования гидроокислов и пр. в бескислородной атмосфере. Это будет полная революция в химии.
Цитата: Golossvyshe от 21 Июн 2013 [17:12:25]Ну тогда скептикам следует предъявить абиогенный механизм образования огромного ко-лва кислорода на Марсе.Или того круче - альтернативные пути образования гидроокислов и пр. в бескислородной атмосфере. Это будет полная революция в химии.Абиогенная кислородная атмосфера, вовсе не является чем-то из ряда вон выходящим.
Цитата: Haskell от 24 Июн 2013 [01:04:27]Абиогенная кислородная атмосфера, вовсе не является чем-то из ряда вон выходящим. Я восхищён! Можно ссыль на документик?
Абиогенная кислородная атмосфера, вовсе не является чем-то из ряда вон выходящим.
Цитата: Golossvyshe от 27 Июн 2013 [15:12:05]Цитата: Haskell от 24 Июн 2013 [01:04:27]Абиогенная кислородная атмосфера, вовсе не является чем-то из ряда вон выходящим. Я восхищён! Можно ссыль на документик? Пожалуйста, вот «ссыль на документик»: А. ЛЕТНИКОВ, Н. СИЗЫХ. Роль процессов гранитизации в формировании кислородной атмосферы Земли. "Доклады Академии наук" том 386, № 4, 2002, стр. 538-540. АннотацияСогласно гипотезе, выдвинутой в Институте земной коры СО РАН, источником кислорода были процессы, связанные с образованием гранитов в древней земной коре, которые сопровождались образованием воды, углекислого и угарного газов, выходом кислорода в атмосферу или частичным растворением его в воде. На рубеже архея и протерозоя (2,8-2,5 млрд. лет назад) в атмосфере стали преобладать окислительные процессы, земная кора по своему составу становилась более кислой, начался стремительный рост гранитов. Тогда и произошло первое значимое пополнение атмосферы кислородом. Более поздние геологические процессы постепенно добавляли кислород в атмосферу. Наконец, в последнюю эпоху образования гранитов, 400 млн лет назад, его содержание приблизилось к современному уровню. На основании этих выводов ученые вывод, что кислородные атмосферы могут возникать на планетах, подобных Земле, где неоднократно проходило образование гранитов.
Если сейчас земная биосфера почему-либо погибнет, свободный кислород исчезнет в геологически мгновенные сроки, порядка 10 тыс. лет.
… Как говорится, "у следствия вопросов к подсудимым больше нет" …Маленькая справка. Если сейчас земная биосфера почему-либо погибнет, свободный кислород исчезнет в геологически мгновенные сроки, порядка 10 тыс. лет. Остаточное кол-во О2 будет определяться УФ-фотолизом и составит ничтожные доли процента. В точности как на Венере и Марсе.Хотя бы подумали - ведь вот они, Венера и Марс, перед глазами! Где там абиогенная кислородная атмосфера из гранитов?
Цитата: Golossvyshe от 28 Июн 2013 [13:30:55]… Как говорится, "у следствия вопросов к подсудимым больше нет" …Маленькая справка. Если сейчас земная биосфера почему-либо погибнет, свободный кислород исчезнет в геологически мгновенные сроки, порядка 10 тыс. лет. Остаточное кол-во О2 будет определяться УФ-фотолизом и составит ничтожные доли процента. В точности как на Венере и Марсе.Хотя бы подумали - ведь вот они, Венера и Марс, перед глазами! Где там абиогенная кислородная атмосфера из гранитов? О! Приятно видеть крупного специалиста по геохимии, который может на равных оппонировать Институту земной коры СО РАН. Надеюсь ваши контр. аргументы также будут изложены в докладах Академии наук. Тогда "суд", возможно, обратит на них внимание.
P.S. Возраст Земли 4,54млрд лет. На протяжении примерно 4млрд. лет атмосфера состояла в основном из метана, аммиака и углекислого газа.