A A A A Автор Тема: Абиогенный атмосферный кислород?  (Прочитано 18425 раз)

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Re: Абиогенный атмосферный кислород?
« Ответ #260 : 14 Фев 2016 [09:26:13] »
Российские ученые нашли "реки кислорода" в недрах Земли

http://ria.ru/science/20160211/1372978581.html

По- моему чушь несусветная. Судя по составу железных метеоритов, а также геологической истории Земли (гематиты начали появляться  только после "кислородной катастрофы")  нет там даже намека на Fe3O4, для описываемых процессов. Железо в исходном протопланетном облаке было неокисленным. Кислород был в основном в силикатах и воде. А на больше его просто не хватило - пропорция кислорода в протооблаке не та. Будь не так, не понадобилось бы около 3 млрд. лет на создание кислородной атмосферы Земли.
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн Варг

• Забанен!
  • Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Варг
« Ответ #261 : 15 Фев 2016 [04:04:19] »
На hi-news, не так давно, вышла очень интересная статья: http://hi-news.ru/space/v-poiskax-vnezemnoj-zhizni-uchenym-pridetsya-opredelit-kakie-biosignaturnye-gazy-iskat.html
Если читать между строк, то можно понять следующее: ни о каких биомаркерах, не может идти и речи, так как все они могут иметь и совершенно небиологическое происхождение. Вот например цитата по поводу абиогенного кислорода:
Цитата
Пока что ее команда определила три крупнейших небиологических механизма, которые могут наполнять атмосферу кислородом, производя ложноположительные сигнатуры жизни. На планете, сформировавшейся вокруг небольшой и юной звезды М-карлика, например, мощный ультрафиолетовый свет в определенных случаях может выпарить океаны планеты, создав плотную атмосферы из водяного пара. На больших высотах, как сообщали ученые VPL в журнале Astrobiology в прошлом году, мощная ультрафиолетовая радиация выбивает легкие атомы водорода. Потом они убегают в космос, оставляя покров кислорода, в тысячи раз плотнее, чем атмосфера Земли.
Собственно, как я уже говорил, наблюдения экзопланет в телескопы, пусть даже и космические, не дает никаких аргументов в пользу наличия жизни на них. Ровно до момента, пока их не сфотографирует с близкого расстояния межзвездный зонд, все утверждения по поводу есть ли там жизнь, будут лишь беспочвенными спекуляциями.

Оффлайн EvilShurik

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от EvilShurik
« Ответ #262 : 15 Фев 2016 [10:04:42] »
Межзвёздный зонд намного дороже большого космического интерферометра с рекордным разрешением. Позволяющим наблюдать не только диск планеты, но и отдельные объекты на её поверхности. С разрешением, например, сто метров. Уже можно будет чётко ответить, есть жизнь или нет. И так "осмотреть" получиться не одну звезду, а все расположенные в радиусе приемлемой степени разрешения!
Понятно, что оптический интерферометр будет дорогим. Но значительно менее дорогим, чем межзвёздный зонд.

Оффлайн SY

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
« Ответ #263 : 17 Фев 2016 [12:22:43] »
оптический интерферометр будет дорогим. Но значительно менее дорогим, чем межзвёздный зонд.
Это не обязательно, но результат однозначно будет получен быстрее.

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #264 : 17 Фев 2016 [13:44:15] »
Если читать между строк, то можно понять следующее
А если читать больше материала по теме, то можно понять, что просто наличие одного из биомаркеров никто никогда и не считал признаком жизни. Признаком жизни будет либо наличие значительных количеств кислорода, либо одновременное присутствие кислорода и газа-восстановителя, например метана. Эта модель максимум что делает - даёт возможность поставить ограничение снизу на "значительные количества".
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн OratorFree

« Ответ #265 : 17 Фев 2016 [17:36:43] »
А если читать больше материала по теме, то можно понять, что просто наличие одного из биомаркеров никто никогда и не считал признаком жизни.

Вот кстати, да. Хотя ваша манера вести дискуссии мне не нравится, но вы часто озвучиваете то, что представляется и мне верным почти один в один. 
Только в наше время можно необязательно читать, можно и киношку посмотреть :

http://www.youtube.com/watch?v=LfhWbTjlRWQ
Цитата
Наличие каких биомаркеров свидетельствует о присутствии жизни земного типа? Как технически искать биомаркеры в атмосферах экзопланет? Какие космические проекты позволят в будущем обнаруживать все биомаркеры? На эти и другие вопросы отвечает доктор физико-математических наук Сергей Попов.
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн Варг

• Забанен!
  • Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Варг
« Ответ #266 : 18 Фев 2016 [19:06:34] »
Признаком жизни будет либо наличие значительных количеств кислорода,
Я же уже привел статью, в которой указано что кислород не может служить биомаркером.

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #267 : 18 Фев 2016 [22:00:46] »
Я же уже привел статью, в которой указано что кислород не может служить биомаркером.
Нет, там указано только, что кислород может стать недостаточным маркером. Не даны ссылки на исходные статьи и даже приведено противоположное мнение:
Ложноположительный кислород появляется в редких случаях, говорит он, «и планета с этими конкретными случаями должна иметь наблюдаемые свойства, которые мы сможем обнаружить, если только подумаем об этом заранее».
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 170
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
« Ответ #268 : 20 Фев 2016 [11:29:38] »
Биомаркеры, блаблабла. А знаете ли вы, что будь у ближайшей звезды какой-нибудь Хаббл, наблюдающий транзит Земли по Солнцу, то в атмосфере нашей планеты он увидел бы... натрий. Да, да, не биомаркеры, а натрий.

Оффлайн OratorFree

« Ответ #269 : 20 Фев 2016 [11:59:46] »
в атмосфере нашей планеты он увидел бы... натрий. Да, да, не биомаркеры, а натрий.

Вы говорите загадками.

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 170
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
« Ответ #270 : 20 Фев 2016 [12:34:39] »
Вы говорите загадками.
Натрий - наиболее легко детектируемая линия в спектрах почти любых экзопланет. Ионы натрия находятся в протяжённых ионосферах планет и появляются там благодаря метеорам. Спектральные линии более низких слоёв атмосферы получить крайне проблематично. Я бы даже сказал квадратично труднее (подумайте, почему). И если при транзите гигантских планет ещё удаётся выловить что-то, то при транзите планет земного типа остаётся только натрий.

Оффлайн Юрий Б.

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Юрий Б.
« Ответ #271 : 29 Фев 2016 [15:59:14] »
Учение о множественности обитаемых миров (9 чинов 39 планет + Земля) возникло до великой схизмы. 
Что ж они сорокократную аллилуйю на богослужении не бьют?
(Конфирмация в католицизме ОБЯЗАТЕЛЬНА!)
А вот с этого места было бы интересно поподробнее.