ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Golossvyshe от 12 Мар 2014 [20:40:57]Напротив, адептам гипотезы абиогенного кислорода придётся ДОКАЗАТЬ отсутствие жизни на планете, где обнаружен О2.Зачем?
Напротив, адептам гипотезы абиогенного кислорода придётся ДОКАЗАТЬ отсутствие жизни на планете, где обнаружен О2.
Цитата: Golossvyshe от 12 Мар 2014 [20:40:57]Посеяв сомнения в кислороде как маркере жизни, мыодникеры получают железобетонную позицию. По крайней мере на сотни лет, поскольку прямые межзвёздные перелёты дело явно нескорое. Хуже того, такая позиция, по существу, делает бессмысленными всякие усилия по спектроскопии экзопланет.Единственным правильным научным подходом в данном случае является такой. Наличие О2 есть признак развитой жизни. и это положение принимается в качестве аксиомы, т. е. не требует никаких доказательств.Вот что мне не нравится в позиции наиболее упертых товарищей по обе стороны баррикады - так это то, что собственные фантазии им дороже истины Кто из шкуры выпрыгивает, вопя, что внеземной жизни нет и не может быть по определению. Кто утверждает, что раз возможен абиогенный кислород, то и спектроскопией внесолнечных планет заниматься бессмысленно...А в статье всего-навсего утверждается, что при определенных (и еще не известно, реализующихся ли в природе) условиях фотолиз водяного пара может привезти к значительному количеству кислорода в атмосфере. И условия эти названы прямо: ОЧЕНЬ низкое содержание "не конденсирующихся" газов (азота и аргона). На уровне ниже нескольких процентов от их содержания в земной атмосфере.
Посеяв сомнения в кислороде как маркере жизни, мыодникеры получают железобетонную позицию. По крайней мере на сотни лет, поскольку прямые межзвёздные перелёты дело явно нескорое. Хуже того, такая позиция, по существу, делает бессмысленными всякие усилия по спектроскопии экзопланет.Единственным правильным научным подходом в данном случае является такой. Наличие О2 есть признак развитой жизни. и это положение принимается в качестве аксиомы, т. е. не требует никаких доказательств.
В любом случае планету с линиями кислорода в спектре будут крутить так и сяк, наблюдать снова и снова в различных участках спектра, строить климатические модели, искать способы получить дополнительные доказательства (например, полосы поглощения хлорофилла или другой сложной органики). За 5 минут мы все равно не решим, обитаема она или нет.
Вы не задумывались, отчего вдруг возник такой вал статей насчёт абиогенного кислорода? Воистину, "не было ни гроша, да вдруг алтын"То из ядра планеты он отжимается гравитацией. То за счёт фотолиза накапливается...Что характерно, ту статью, насчёт отжатого из ядра кислорода, никто ведь не дезавуировал публично. Вброс сделан, версия имеет хождение.Я не верю в случайность такого потока публикаций. Случайность, как известно, это непознанная закономерность.
Цитата: awsislemse от 12 Мар 2014 [22:50:57]Цитата: Golossvyshe от 12 Мар 2014 [20:40:57]Напротив, адептам гипотезы абиогенного кислорода придётся ДОКАЗАТЬ отсутствие жизни на планете, где обнаружен О2.Зачем?Действительно - зачем?Можно просто отмахнуться от обнаруженного экзопланетного кислорода и далее преспокойно читать коран.
Не увидел в работе учет влияние озона, мизерные примеси которого резко ослабляют фотолиз.
То из ядра планеты он отжимается гравитацией. То за счёт фотолиза накапливается...Что характерно, ту статью, насчёт отжатого из ядра кислорода, никто ведь не дезавуировал публично. Вброс сделан, версия имеет хождение.Я не верю в случайность такого потока публикаций. Случайность, как известно, это непознанная закономерность.
Это так просто? А если там "не наш" хлорофилл, и спектр будет неоднозначен? А если вообще не хлорофилл, а местные растения пользуются родопсинами или иными пигментами?
Не нужно никаких дополнительных доказательств. Есть О2 в ощутимых кол-вах - планета имеет развитую жизнь. Точка.
То есть обнаружив кислород в атмосфере экзоземли, мы должны посмотреть, сколько там азота и аргона. И если их очень мало - то да, возможен сценарий, описанный в статье. Но если азота примерно столько же, сколько на Земле, или в несколько раз меньше - этот сценарий не проходит.
Про инертные газы вообще и говорить нечего, обнаружить их спектроскопически невозможно.
А ведь по аналогии с Тритоном предполагается, что в атмосфере и на поверхности азот в газообразной и твердой форме составляет 99% состава, а метан и двуокись углерода в лучшем случае считанные проценты, а в худшем доли процента.
Это фактическая ошибка №1. Как раз таки очень даже можно. Инертные газы были обнаружены спектроскопически, например, в атмосфере кометы Хейла-Боппа.
Здесь фактическая ошибка №2. Вы перепутали двуокись углерода с угарным газом. О наличии двуокиси углерода в атмосфере Плутона/Тритона речь вообще идти не может. Там температура очень далеко внизу от точки сублимации.
Но ведь Марс то исключение в Солнечной Системе. На Земле, Титане и Тритоне азот преобладающая компонента атмосферы. На Венере азота в атмосфере даже больше по массе, чем в земной атмосфере. Т.е 1 Марс на 4 другие планеты с похожей массой и размером с богатой азотной атмосферой. Как минимум, потому что Новые Горизонты точно состав атмосферы на Плутоне посмотрит.
Азот и кислород в периодической таблице Менделеева на соседних клетках. Поэтому очевидно в протопланетных дисках оба компонента будут примерно в одном соотношение.
Цитата: vsf от 13 Мар 2014 [12:42:53]Азот и кислород в периодической таблице Менделеева на соседних клетках. Поэтому очевидно в протопланетных дисках оба компонента будут примерно в одном соотношение. Это просто феерическая логика. Срочно за учебники химии 8-9 классов!
Цитата: vsf от 13 Мар 2014 [12:42:53]Но ведь Марс то исключение в Солнечной Системе. На Земле, Титане и Тритоне азот преобладающая компонента атмосферы. На Венере азота в атмосфере даже больше по массе, чем в земной атмосфере. Т.е 1 Марс на 4 другие планеты с похожей массой и размером с богатой азотной атмосферой. Как минимум, потому что Новые Горизонты точно состав атмосферы на Плутоне посмотрит.Вообще говоря, парциальное давление или плотность атмосферного азота на всех объектах, кроме Венеры, Земли и Титана - ничтожно малы.
Или всё ушло в ржавчину?
Какая химия? Речь об элементарной физике. В начале никакого кислорода и азота во Вселенной не было. Был только водород. Кислород и азот образовывался в недрах звезд в результате термоядерных реакций. Поэтому их соседство в таблице Менделеева определенно говорит об их родстве. Т.е не может быть в протопланетном диске ситуации, когда будет мало кислорода, но много азота или наоборот. Потому что в недрах звезд они соседствуют с друг другом.
Может, что-то не так с моделью? Подвел неучет озона?
Цитата: vika vorobyeva от 13 Мар 2014 [13:39:20]Может, что-то не так с моделью? Подвел неучет озона? Тогда бы осталось много водяного пара в атмосфере или воды на поверхности. Но водород куда-то улетучился, причём кислород - тоже.
Воды на поверхности там предостаточно, только в виде льда. В высоких широтах в основном (полярные шапки и вечная мерзлота). А для водяного пара в атмосфере слишком холодно.
Цитата: awsislemse от 13 Мар 2014 [13:06:27]Или всё ушло в ржавчину? И в перхлораты Кстати, да. Марс вполне подходит под заявленную модель. Однако мощной кислородной атмосферы на нем что-то не видно. Может, что-то не так с моделью? Подвел неучет озона?