ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Крупные, относительно других атомов.
По той ссылке это никак не объясняется. Т.е. совсем никак.Кроме того Латников совершенно не даёт физического механизма генерации кислорода. Причём, образование кислорода из силикатов в условиях верхней мантии попросту противоречит всем имеющимся термодинамическим данным.
СВЕРХГЛУБИННЫЕ ФЛЮИДНЫЕ СИСТЕМЫ ЗЕМЛИ Ф. А. Летников, 2006 г.... Одной из загадок развития планеты Земля является природа кислорода в ее атмосфере.… Рубеж около 400 млн. лет знаменовался необъяснимо стремительным ростом содержания O2 в атмосфере, отвечающего современному, что привело к появлению первых наземных растений, которые начали выделять биогенный кислород. Иными словами, если стать на точку зрения о биогенной природе кислорода в атмосфере Земли, то мы сталкиваемся с непреодолимым парадоксом, а именно: атмосфера более чем на 1/5 стала кислородной до появления наземных растений, когда за 150 млн. лет содержание O2 в атмосфере Земли в общепланетарном масштабе увеличились в 10 раз (!). Подобное обстоятельство заставляет рассмотреть проблему альтернативных небиогенных источников кислорода в формировании кислородной атмосферы Земли. …
Такой механизм приведет к переводу преимущественного плюма в водородно-водный
Для тех, у кого возникли проблемы с пониманием физики и термодинамики процесса, я сообщал адрес и телефон института. Предложенный ИЗК СО РАН абиогенный механизма накопления кислорода в атмосфере можно опровергнуть только на страницах официальных академических изданий. Иное не катит.
Рубеж около 400 млн. лет знаменовался необъяснимо стремительным ростом содержания O2 в атмосфере
Для тех, у кого возникли проблемы с пониманием физики и термодинамики процесса, я сообщал адрес и телефон института. Предложенный ИЗК СО РАН абиогенный механизм накопления кислорода в атмосфере можно опровергнуть только на страницах официальных академических изданий. Иное не катит.
Цитата: IGORЬ от 29 Июн 2013 [21:05:03] Для тех, у кого возникли проблемы с пониманием физики и термодинамики процесса, я сообщал адрес и телефон института. Предложенный ИЗК СО РАН абиогенный механизм накопления кислорода в атмосфере можно опровергнуть только на страницах официальных академических изданий. Иное не катит. Супер, кто-то написал в стиле билетристики статью, …
“Доклады Академии наук” публикуют краткие сообщения об оригинальных и нигде не опубликованных исследованиях в области математики, естественных и технических наук, авторами которых являются действительные члены (академики), члены корреспонденты и иностранные члены Российской Академии наук. Журнал публикует также сообщения других авторов, представленные действительными членами и иностранными членами Российской Академии наук по соответствующей специальности. Такое представление может быть получено автором до направления статьи в редакцию или после ее поступления. В последнем случае работа, удовлетворяющая требованиям журнала, может быть рекомендована к публикации академиком – членом редколлегии или представлена другим академиком – специалистом в данной области, к которому редакция обратится с просьбой дать заключение о статье.Назначение “Докладов Академии наук” заключается прежде всего в публикации сообщений о крупных научных исследованиях, имеющих приоритетный характер. Предлагаемое сообщение после изложения постановки задачи должно содержать краткую формулировку, суммирующую основной результат работы, который, по мнению авторов, удовлетворяет указанному условию и определяет целесообразность публикации в “Докладах Академии наук”.В “Докладах Академии наук” не публикуются работы классификационные и узкоспециальные; содержащие решения стандартных задач; статьи описательные, обзорные и методические (если метод не является принципиально новым); статьи, излагающие обобщения и предположения, непосредственно не вытекающие из публикуемого оригинального фактического материала; статьи серийные и излагающие отдельные этапы исследований, содержащие материал, явным образом разделенный на несколько последовательных публикаций; статьи о рядовых исследованиях, не представляющие общего интереса.Сообщения, поступившие в редакцию, проходят экспертизу членов редколлегии и при необходимости направляются на внешнее рецензирование.
… а геохимикам надо звонить авторам, каков же химизм выделения кислорода при образовании гранитов…
почему? и что по этому поводу думает планктон?
Суть этой концепции заключается в том, что гранитизация, сформировавшая гранитогнейсовый слой Земли, является метасоматическим процессом, когда под воздействием глубинных гранитизирующих растворов происходило метасоматическое замещение породообразующих минералов меланократовых пород более легкими минералами с большим молекулярным объемом — кварцем, кислым плагиоклазом и калиевым полевым шпатом. При замещении «объема на объем» количество кислорода во вновь образованных минералах оказалось меньше по сравнению с исходными минералами меланократовых пород. Судя по расчетам, содержание атомов кислорода в единице объема (10000¯) от перидотита до гранита монотонно уменьшается (рис. 4). Так, образование диоритов по габбро, гранулитам и перидотитам сопровождается переходом в свободное состояние от 12 до 41 атомов кислорода на 10000¯ или соответственно от 1993 до 6808 молей кисло рода в расчете на 1 м3. И чем больше разница по химическому составу между исходными и конечными продуктами гранитизации, тем большее количество кислорода перейдет в свободное состояние.
замещении «объема на объем»
С гипотезой Ф.А. Летников более менее разобрались….Но процесс гранитизации при этом вовсе не сопровождается выделением свободного кислорода и тем более ядерными реакциями превращения магния или железа в алюминий.
Слушайте, но это что-то совсем уже феерическое… Неужто в работе трща Летникова вот так вот прямым текстом? Я не увидел ...Если правда, то моя коллекция открытий "британских учёных" пополнится непревзойдённым перлом! То есть абсолютно!
Цитата: Golossvyshe от 04 Июл 2013 [18:19:47]Слушайте, но это что-то совсем уже феерическое… Неужто в работе трща Летникова вот так вот прямым текстом? Я не увидел ...Если правда, то моя коллекция открытий "британских учёных" пополнится непревзойдённым перлом! То есть абсолютно! Разумеется, в докладе ничего про ядерные реакции не было, но он сравнил плотность упаковки атомов кислорода в совершенно разных горных минералах, состоящих из разных типов атомов.
Цитата: L_Pt от 04 Июл 2013 [16:29:29]С гипотезой Ф.А. Летников более менее разобрались….Но процесс гранитизации при этом вовсе не сопровождается выделением свободного кислорода и тем более ядерными реакциями превращения магния или железа в алюминий. Я в восторге!!! Слушайте, но это что-то совсем уже феерическое… Неужто в работе трща Летникова вот так вот прямым текстом? Я не увидел ...Если правда, то моя коллекция открытий "британских учёных" пополнится непревзойдённым перлом! То есть абсолютно!
Что-то мы сильно отвлеклись от темы, уважаемые.Давайте вернемся к ресурсному дефициту.
А Вы как считаете, возможны планеты с атмосферой, богатой кислородом без наличия жизни?
Цитата: lrcbn от 09 Авг 2013 [18:27:40]А Вы как считаете, возможны планеты с атмосферой, богатой кислородом без наличия жизни?Этот вопрос лучше обсуждать в теме про абиогенный кислород.
Один и тот же углерод и кислород и в карбонатах и в органике. Берется из атмосферного со2, которое либо поглощается растениями и захоранивается либо поглощается океанической водой, из воды берется организмами и захоранивается. Никакой разницы между ними нет.