ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Крупные, относительно других атомов.
По той ссылке это никак не объясняется. Т.е. совсем никак.Кроме того Латников совершенно не даёт физического механизма генерации кислорода. Причём, образование кислорода из силикатов в условиях верхней мантии попросту противоречит всем имеющимся термодинамическим данным.
СВЕРХГЛУБИННЫЕ ФЛЮИДНЫЕ СИСТЕМЫ ЗЕМЛИ Ф. А. Летников, 2006 г.... Одной из загадок развития планеты Земля является природа кислорода в ее атмосфере.… Рубеж около 400 млн. лет знаменовался необъяснимо стремительным ростом содержания O2 в атмосфере, отвечающего современному, что привело к появлению первых наземных растений, которые начали выделять биогенный кислород. Иными словами, если стать на точку зрения о биогенной природе кислорода в атмосфере Земли, то мы сталкиваемся с непреодолимым парадоксом, а именно: атмосфера более чем на 1/5 стала кислородной до появления наземных растений, когда за 150 млн. лет содержание O2 в атмосфере Земли в общепланетарном масштабе увеличились в 10 раз (!). Подобное обстоятельство заставляет рассмотреть проблему альтернативных небиогенных источников кислорода в формировании кислородной атмосферы Земли. …
Такой механизм приведет к переводу преимущественного плюма в водородно-водный
Для тех, у кого возникли проблемы с пониманием физики и термодинамики процесса, я сообщал адрес и телефон института. Предложенный ИЗК СО РАН абиогенный механизма накопления кислорода в атмосфере можно опровергнуть только на страницах официальных академических изданий. Иное не катит.
Рубеж около 400 млн. лет знаменовался необъяснимо стремительным ростом содержания O2 в атмосфере
Для тех, у кого возникли проблемы с пониманием физики и термодинамики процесса, я сообщал адрес и телефон института. Предложенный ИЗК СО РАН абиогенный механизм накопления кислорода в атмосфере можно опровергнуть только на страницах официальных академических изданий. Иное не катит.
Цитата: IGORЬ от 29 Июн 2013 [21:05:03] Для тех, у кого возникли проблемы с пониманием физики и термодинамики процесса, я сообщал адрес и телефон института. Предложенный ИЗК СО РАН абиогенный механизм накопления кислорода в атмосфере можно опровергнуть только на страницах официальных академических изданий. Иное не катит. Супер, кто-то написал в стиле билетристики статью, …
“Доклады Академии наук” публикуют краткие сообщения об оригинальных и нигде не опубликованных исследованиях в области математики, естественных и технических наук, авторами которых являются действительные члены (академики), члены корреспонденты и иностранные члены Российской Академии наук. Журнал публикует также сообщения других авторов, представленные действительными членами и иностранными членами Российской Академии наук по соответствующей специальности. Такое представление может быть получено автором до направления статьи в редакцию или после ее поступления. В последнем случае работа, удовлетворяющая требованиям журнала, может быть рекомендована к публикации академиком – членом редколлегии или представлена другим академиком – специалистом в данной области, к которому редакция обратится с просьбой дать заключение о статье.Назначение “Докладов Академии наук” заключается прежде всего в публикации сообщений о крупных научных исследованиях, имеющих приоритетный характер. Предлагаемое сообщение после изложения постановки задачи должно содержать краткую формулировку, суммирующую основной результат работы, который, по мнению авторов, удовлетворяет указанному условию и определяет целесообразность публикации в “Докладах Академии наук”.В “Докладах Академии наук” не публикуются работы классификационные и узкоспециальные; содержащие решения стандартных задач; статьи описательные, обзорные и методические (если метод не является принципиально новым); статьи, излагающие обобщения и предположения, непосредственно не вытекающие из публикуемого оригинального фактического материала; статьи серийные и излагающие отдельные этапы исследований, содержащие материал, явным образом разделенный на несколько последовательных публикаций; статьи о рядовых исследованиях, не представляющие общего интереса.Сообщения, поступившие в редакцию, проходят экспертизу членов редколлегии и при необходимости направляются на внешнее рецензирование.
… а геохимикам надо звонить авторам, каков же химизм выделения кислорода при образовании гранитов…
почему? и что по этому поводу думает планктон?
Суть этой концепции заключается в том, что гранитизация, сформировавшая гранитогнейсовый слой Земли, является метасоматическим процессом, когда под воздействием глубинных гранитизирующих растворов происходило метасоматическое замещение породообразующих минералов меланократовых пород более легкими минералами с большим молекулярным объемом — кварцем, кислым плагиоклазом и калиевым полевым шпатом. При замещении «объема на объем» количество кислорода во вновь образованных минералах оказалось меньше по сравнению с исходными минералами меланократовых пород. Судя по расчетам, содержание атомов кислорода в единице объема (10000¯) от перидотита до гранита монотонно уменьшается (рис. 4). Так, образование диоритов по габбро, гранулитам и перидотитам сопровождается переходом в свободное состояние от 12 до 41 атомов кислорода на 10000¯ или соответственно от 1993 до 6808 молей кисло рода в расчете на 1 м3. И чем больше разница по химическому составу между исходными и конечными продуктами гранитизации, тем большее количество кислорода перейдет в свободное состояние.
замещении «объема на объем»
С гипотезой Ф.А. Летников более менее разобрались….Но процесс гранитизации при этом вовсе не сопровождается выделением свободного кислорода и тем более ядерными реакциями превращения магния или железа в алюминий.
Слушайте, но это что-то совсем уже феерическое… Неужто в работе трща Летникова вот так вот прямым текстом? Я не увидел ...Если правда, то моя коллекция открытий "британских учёных" пополнится непревзойдённым перлом! То есть абсолютно!
Цитата: Golossvyshe от 04 Июл 2013 [18:19:47]Слушайте, но это что-то совсем уже феерическое… Неужто в работе трща Летникова вот так вот прямым текстом? Я не увидел ...Если правда, то моя коллекция открытий "британских учёных" пополнится непревзойдённым перлом! То есть абсолютно! Разумеется, в докладе ничего про ядерные реакции не было, но он сравнил плотность упаковки атомов кислорода в совершенно разных горных минералах, состоящих из разных типов атомов.
Цитата: L_Pt от 04 Июл 2013 [16:29:29]С гипотезой Ф.А. Летников более менее разобрались….Но процесс гранитизации при этом вовсе не сопровождается выделением свободного кислорода и тем более ядерными реакциями превращения магния или железа в алюминий. Я в восторге!!! Слушайте, но это что-то совсем уже феерическое… Неужто в работе трща Летникова вот так вот прямым текстом? Я не увидел ...Если правда, то моя коллекция открытий "британских учёных" пополнится непревзойдённым перлом! То есть абсолютно!
Что-то мы сильно отвлеклись от темы, уважаемые.Давайте вернемся к ресурсному дефициту.
А Вы как считаете, возможны планеты с атмосферой, богатой кислородом без наличия жизни?
Цитата: lrcbn от 09 Авг 2013 [18:27:40]А Вы как считаете, возможны планеты с атмосферой, богатой кислородом без наличия жизни?Этот вопрос лучше обсуждать в теме про абиогенный кислород.
Один и тот же углерод и кислород и в карбонатах и в органике. Берется из атмосферного со2, которое либо поглощается растениями и захоранивается либо поглощается океанической водой, из воды берется организмами и захоранивается. Никакой разницы между ними нет.