A A A A Автор Тема: Абиогенный атмосферный кислород?  (Прочитано 18465 раз)

Оффлайн idris

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от idris
Re: Абиогенный атмосферный кислород?
« Ответ #160 : 29 Июн 2013 [18:01:04] »
Крупные, относительно других атомов.

Кислород в мантии и коре присутствует в качестве ионов - анионов. То есть это атомы к которым добавлены дополнительные электроны, потому то и получается вещь с дополнительным отрицательным зарядом. Кислород как мы помним имеет в хим.соединениях заряд -2. То есть добавлено два электроны. Электроны "вращаются" по электронным орбиталям. В нормальном атоме они имеют некий диаметр. Но добавляя новые орбитали диаметр атома становится намного больше.

Обратная ситуация с катионами, например с кремнием или магнием или железом. Там удалены электроны, их отнял кислород. Из-за этого в ионе нет внешних электронов и диаметр таких вещей снижается, в 2-3 раза относительно обычного состояния.

В итоге получаем, что в земной коре и мантии кислород по объему занимает более 80% всего пространства. То есть в твердом веществе под нами кислорода по объему в 4 раза больше чем в атмосфере. Как это не парадоксально звучит.

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 87
    • Сообщения от Combinator
« Ответ #161 : 29 Июн 2013 [18:20:10] »
Крупные, относительно других атомов.

Да, естественно, именно это и имелось в виду, но звучит всё равно забавно. Кстати, строго говоря, все внешние электроны в молекуле "обобществлены", (именно за счёт этого, собственно, атомы в ней и связаны между собой), так что говорить о диаметре атомов в таких условиях не вполне корректно. Вот в случае реальных анионов, не входящих в состав молекул - другое дело.

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
« Ответ #162 : 29 Июн 2013 [21:05:03] »
По той ссылке это никак не объясняется. Т.е. совсем никак.
Кроме того Латников совершенно не даёт физического механизма генерации кислорода. Причём, образование кислорода из силикатов в условиях верхней мантии попросту противоречит всем имеющимся термодинамическим данным.

Невнимательно читаете.

Напомню  Ваш вопрос: В чём привязка к  этим 400 млн. лет?

Вот чёткий ответ:

Цитата
    СВЕРХГЛУБИННЫЕ ФЛЮИДНЫЕ СИСТЕМЫ ЗЕМЛИ Ф. А. Летников, 2006 г.
... Одной из загадок развития планеты Земля является природа кислорода в ее атмосфере.
Рубеж около 400 млн. лет знаменовался необъяснимо стремительным ростом содержания O2 в атмосфере, отвечающего современному, что привело к появлению первых наземных растений, которые начали выделять биогенный кислород. Иными словами, если стать на точку зрения о биогенной природе кислорода в атмосфере Земли, то мы сталкиваемся с непреодолимым парадоксом, а именно: атмосфера более чем на 1/5 стала кислородной до появления наземных растений, когда за 150 млн. лет содержание O2 в атмосфере Земли в общепланетарном масштабе увеличились в 10 раз (!). Подобное обстоятельство заставляет рассмотреть проблему альтернативных небиогенных источников кислорода в формировании кислородной атмосферы Земли.

Для тех, у кого возникли проблемы с пониманием физики и термодинамики процесса, я сообщал  адрес и телефон института.  Предложенный ИЗК СО РАН абиогенный механизм накопления кислорода в атмосфере можно опровергнуть только на страницах официальных академических изданий. Иное не катит. 

« Последнее редактирование: 30 Июн 2013 [13:56:26] от IGORЬ »
Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
« Ответ #163 : 29 Июн 2013 [21:21:32] »
Цитата
Такой механизм приведет к переводу преимущественного плюма в водородно-водный
Вот ведь что. Это механизм образования мирового океана, а не кислородной атмосферы

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 87
    • Сообщения от Combinator
« Ответ #164 : 29 Июн 2013 [22:16:35] »
Для тех, у кого возникли проблемы с пониманием физики и термодинамики процесса, я сообщал  адрес и телефон института.  Предложенный ИЗК СО РАН абиогенный механизма накопления кислорода в атмосфере можно опровергнуть только на страницах официальных академических изданий. Иное не катит. 

Тогда опровергателям надо поторопиться, а то по слухам с РАН собираются делать что-то нехорошее. Ежели её вообще прикроют, то предложенный ИЗК СО РАН абиогенный механизма накопления кислорода в атмосфере нельзя будет опровергнуть уже никогда-никогда! :)

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #165 : 30 Июн 2013 [11:54:11] »
Дискуссию о возможном абиогенном происхождении атмосферы Земли перенесла из темы "Почему не видно жизни на Марсе". Оффтопик и взаимные переходы на личности удалила.
Тема открывается.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #166 : 30 Июн 2013 [12:49:23] »
Цитата
Рубеж около 400 млн. лет знаменовался необъяснимо стремительным ростом содержания O2 в атмосфере

Не во всех моделях (ссылка уже давалась выше). Если такой стремительный рост не может быть объяснён, то это всего лишь аргумент в пользу моделей, где такого роста нет.

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
« Ответ #167 : 30 Июн 2013 [15:10:04] »
        Для тех, у кого возникли проблемы с пониманием физики и термодинамики процесса, я сообщал  адрес и телефон института.  Предложенный ИЗК СО РАН абиогенный механизм накопления кислорода в атмосфере можно опровергнуть только на страницах официальных академических изданий. Иное не катит. 
Супер, кто-то написал в стиле билетристики статью, а геохимикам надо звонить авторам, каков же химизм выделения кислорода при образовании гранитов…

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
« Ответ #168 : 01 Июл 2013 [12:39:56] »
Супер, кто-то написал в стиле билетристики статью, …

Почему кто-то?  Статью «Роль процессов гранитизации в формировании кислородной атмосферы Земли» написал Феликс Артемьевич Летников, академик РАН, профессор, заведующий лабораторией петрологии и рудогенеза Института земной коры СО РАН. Статья опубликована в Докладах Академии наук (ДАН, том 386, № 4) – научном журнале Президиума РАН.

Краткая выдержка из правил публикации в ДАН:

Цитата
“Доклады Академии наук” публикуют краткие сообщения об оригинальных и нигде не опубликованных исследованиях в области математики, естественных и технических наук, авторами которых являются действительные члены (академики), члены корреспонденты и иностранные члены Российской Академии наук. Журнал публикует также сообщения других авторов, представленные действительными членами и иностранными членами Российской Академии наук по соответствующей специальности. Такое представление может быть получено автором до направления статьи в редакцию или после ее поступления. В последнем случае работа, удовлетворяющая требованиям журнала, может быть рекомендована к публикации академиком – членом редколлегии или представлена другим академиком – специалистом в данной области, к которому редакция обратится с просьбой дать заключение о статье.

Назначение “Докладов Академии наук” заключается прежде всего в публикации сообщений о крупных научных исследованиях, имеющих приоритетный характер. Предлагаемое сообщение после изложения постановки задачи должно содержать краткую формулировку, суммирующую основной результат работы, который, по мнению авторов, удовлетворяет указанному условию и определяет целесообразность публикации в “Докладах Академии наук”.

В “Докладах Академии наук” не публикуются работы классификационные и узкоспециальные; содержащие решения стандартных задач; статьи описательные, обзорные и методические (если метод не является принципиально новым); статьи, излагающие обобщения и предположения, непосредственно не вытекающие из публикуемого оригинального фактического материала; статьи серийные и излагающие отдельные этапы исследований, содержащие материал, явным образом разделенный на несколько последовательных публикаций; статьи о рядовых исследованиях, не представляющие общего интереса.
Сообщения, поступившие в редакцию, проходят экспертизу членов редколлегии и при необходимости направляются на внешнее рецензирование.

… а геохимикам надо звонить авторам, каков же химизм выделения кислорода при образовании гранитов…

Пожалуйста, вот Е-мэйл: drf@crust.irk.ru, если трудно позвонить. :)  Хотя очень подозрительно, почему «геохимики» избегают прямых контактов с авторами и постятся на астрофоруме, а не в ДАН.
Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 149
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #169 : 01 Июл 2013 [12:48:15] »
почему? и что по этому поводу думает планктон?
Потому что свет глубже не проходит.
А планктон - мигрирует туда-сюда.

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
« Ответ #170 : 04 Июл 2013 [16:29:29] »
С гипотезой Ф.А. Летников более менее разобрались
Цитата
Суть этой концепции заключается в том,  что гранитизация,  сформировавшая гранитогнейсовый слой Земли,  является метасоматическим процессом, когда под воздействием глубинных гранитизирующих растворов происходило метасоматическое замещение породообразующих минералов меланократовых пород более легкими минералами с большим молекулярным объемом —  кварцем,  кислым плагиоклазом и калиевым полевым шпатом.  При замещении  «объема на объем»  количество кислорода во вновь образованных минералах оказалось меньше по сравнению с исходными минералами меланократовых пород. Судя по расчетам, содержание атомов кислорода в единице объема (10000¯)  от перидотита до гранита монотонно уменьшается  (рис. 4).  Так,  образование диоритов по габбро,  гранулитам и перидотитам сопровождается переходом в свободное состояние от 12  до 41  атомов кислорода на 10000¯ или соответственно от 1993  до 6808  молей кисло рода в расчете на 1  м3.  И чем больше разница по химическому составу между исходными и конечными продуктами гранитизации, тем большее количество кислорода перейдет в свободное состояние.

Да, 1 м3 меланократовых пород, общей формулой  R2[Si2O6], где R - Ca2+, Mg2+, Fe2+, содержит больше атомов кислорода, чем алюмосиликаты с общей формулой Ca[Al2Si2O8] или Me[AlSi3O8], где  Me -  K+ или Na+. Но процесс гранитизации при этом вовсе не сопровождается выделением свободного кислорода и тем более ядерными реакциями превращения магния или железа в алюминий. Гранитизация – это разделение базальтов на фазы, более легкие алюмосиликаты остаются вблизи поверхности, формируя гранитный слой континентальной коры, а более тяжелые оксиды магния и железа опускаются в глубины, унося с собой в том числе и тот якобы образовавшийся избыток атомов кислорода.
Формулировка
Цитата
замещении  «объема на объем»
оставлю на совести автора. Должен быть в курсе, что разделение фаз происходит с изменением объема.
« Последнее редактирование: 04 Июл 2013 [16:39:55] от L_Pt »

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #171 : 04 Июл 2013 [18:19:47] »
….
Но процесс гранитизации при этом вовсе не сопровождается выделением свободного кислорода и тем более ядерными реакциями превращения магния или железа в алюминий.
Я в восторге!!! :D :D :D

Слушайте, но это что-то совсем уже феерическое… Неужто в работе трща Летникова вот так вот прямым текстом? :-\ Я не увидел ...

Если правда, то моя коллекция открытий "британских учёных" пополнится непревзойдённым перлом! То есть абсолютно! ;D

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
« Ответ #172 : 04 Июл 2013 [18:23:46] »
Слушайте, но это что-то совсем уже феерическое… Неужто в работе трща Летникова вот так вот прямым текстом?  Я не увидел ...

Если правда, то моя коллекция открытий "британских учёных" пополнится непревзойдённым перлом! То есть абсолютно!
Разумеется, в докладе ничего про ядерные реакции не было, но он сравнил плотность упаковки атомов кислорода в совершенно разных горных минералах, состоящих из разных типов атомов.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #173 : 04 Июл 2013 [18:30:32] »
Слушайте, но это что-то совсем уже феерическое… Неужто в работе трща Летникова вот так вот прямым текстом?  Я не увидел ...

Если правда, то моя коллекция открытий "британских учёных" пополнится непревзойдённым перлом! То есть абсолютно!
Разумеется, в докладе ничего про ядерные реакции не было, но он сравнил плотность упаковки атомов кислорода в совершенно разных горных минералах, состоящих из разных типов атомов.
Вы меня огорчили... ;D Про "плюмы"-то  я читал...
Ладно, отжим кислорода из гранита тоже не так уж слабо. ;D

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #174 : 11 Июл 2013 [08:36:30] »
….
Но процесс гранитизации при этом вовсе не сопровождается выделением свободного кислорода и тем более ядерными реакциями превращения магния или железа в алюминий.
Я в восторге!!! :D :D :D

Слушайте, но это что-то совсем уже феерическое… Неужто в работе трща Летникова вот так вот прямым текстом? :-\ Я не увидел ...

Если правда, то моя коллекция открытий "британских учёных" пополнится непревзойдённым перлом! То есть абсолютно! ;D
А в чем проблема? Всего-лишь теория Болотова.....

Оффлайн topaz

• Забанен!
  • Благодарностей: 5
  • Тверд как алмаз! Ушел в самобан.
    • Сообщения от topaz
« Ответ #175 : 09 Авг 2013 [18:27:40] »
Что-то мы сильно отвлеклись от темы, уважаемые.
Давайте вернемся к ресурсному дефициту.

Вопрос тесно связан с оценками запасов ископаемого углеродного топлива.

А Вы как считаете, возможны планеты с атмосферой, богатой кислородом без наличия жизни?

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #176 : 09 Авг 2013 [18:31:07] »
А Вы как считаете, возможны планеты с атмосферой, богатой кислородом без наличия жизни?

Этот вопрос лучше обсуждать в теме про абиогенный кислород.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн topaz

• Забанен!
  • Благодарностей: 5
  • Тверд как алмаз! Ушел в самобан.
    • Сообщения от topaz
« Ответ #177 : 09 Авг 2013 [18:39:00] »

Этот вопрос лучше обсуждать в теме про абиогенный кислород.

Я не видел такой темы, зато неоднократно видел Ваши посты в этом разделе, в которых Вы утверждали, что если завтра найдут планеты в спектрах которых будут сильные линии свободного кислорода, то это не будет доказательством существования на ней жизни.

Поэтому особо интересно услышать Ваше мнение по этому поводу. Откуда уверенность, что кислородная атмосфера не есть доказательство жизни.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от pppppppo_98
« Ответ #178 : 09 Авг 2013 [18:59:40] »
Один и тот же углерод и кислород и в карбонатах и в органике.  Берется из атмосферного со2, которое либо поглощается растениями и захоранивается либо поглощается океанической водой, из воды берется организмами и захоранивается. Никакой разницы между ними нет.

в обсуждаемой нами тут органике - углеводородах и угле нет вообще никакого кислорода...Далее открываете учебник биохимии и читает , что кислород, который образуется при фотосинтезе образуется именно при фоторасщеплении воды а не углекислоты - этот факт специально проверяли  с помощью радиоизотопного метода.

Оффлайн idris

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от idris
« Ответ #179 : 09 Авг 2013 [19:32:54] »
Я написал углерод и кислород. Оба они попадают в землю (как километровые толщи известняков или огромные месторождения угля и нефти) из одного источника. Из углекислого газа атмосферы. Но в уголь и нефть идет только углерод, а в карбонаты углерод с кислородом. Но источник у них один.

То, что кислород при фотосинтезе выделяется из воды, это спасибо. А то школьный курс биологии, где это написано в учебнике Биологии,за 10класс, я прогулял. Спасибо что восполнили пробел в знаниях.

Это было известно еще до появления радиоизотопных методов, хотя не знаю что вы под этим понимаете.