ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Я написал углерод и кислород. Оба они попадают в землю (как километровые толщи известняков или огромные месторождения угля и нефти) из одного источника. Из углекислого газа атмосферы. Но в уголь и нефть идет только углерод, а в карбонаты углерод с кислородом. Но источник у них один.
То, что кислород при фотосинтезе выделяется из воды, это спасибо. А то школьный курс биологии, где это написано в учебнике Биологии,за 10класс, я прогулял. Спасибо что восполнили пробел в знаниях. Это было известно еще до появления радиоизотопных методов, хотя не знаю что вы под этим понимаете.
А Вы как считаете, возможны планеты с атмосферой, богатой кислородом без наличия жизни?...Я не видел такой темы, зато неоднократно видел Ваши посты в этом разделе, в которых Вы утверждали, что если завтра найдут планеты в спектрах которых будут сильные линии свободного кислорода, то это не будет доказательством существования на ней жизни.
Ну как сказать. Знаниям таким в школе обучают, но 99,99% их не воспринимают и не помнят. Хотя вы сами наверно это зубрили и отвечали, но уверенно забыли. Вот стандартный текст учителя на уроке биологии в 10 классе, по теме Фотосинтез.festival.1september.ru/articles/562796/" Световая фаза – это стадия, для протекания реакций которой требуется поглощение кванта солнечной энергии. В ходе реакций энергия света преобразуется в энергию химических связей.Молекулы хлорофилла поглощают красные и сине-фиолетовые лучи светового спектра. При этом одни молекулы улавливают свет с длиной волны 700 нм и образуют фотосистему I. Другие молекулы воспринимают волны длиной 680 нм и образуют фотосистему II.Молекулы хлорофилла фотосистемы I поглощают квант солнечной энергии и переходят в активное состояние. В результате эти молекулы теряют электроны и окисляются. Электроны попадают на наружную мембрану гран и включаются в окислительно-восстановительные реакции.Молекула хлорофилла стремится закрыть образовавшиеся «электронные дырки». Где же взять электроны? Из фотосистемы II.Под действием света молекулы хлорофилла фотосистемы II тоже переходят в активное состояние и теряют электроны, которые закрывают «электронные дырки» в фотосистеме I. Но в этом случае «дырки» образуются в фотосистеме II. Чем же их закрыть?Оказывается, под влиянием электронов, имеющих избыток энергии за счёт фотореакций, происходит процесс фотолиза воды (от лат. «фото» – свет, «лизис» – разложение):2Н2О → 4Н+ + 4е- + О2 ↑ (под действием энергии света)Что происходит с продуктами реакции фотолиза воды? Кислород выделяется в атмосферу, электроны направляются в фотосистему II и закрывают «электронные дырки». А катионы водорода накапливаются на внутренней поверхности мембраны гран.Итак, на внешней поверхности мембраны накопились электроны, несущие отрицательный заряд, на внутренней поверхности – катионы водорода, несущие положительный заряд.Вспомните из курса физики, что в таком случае возникает? (Ответ: разность потенциалов)."Как сейчас помню этот текст, ну почти такой же. Но все это учитель говорит ученикам, другое дело что никто не понимал что это такое, что за пластиды, что за граны, что за Н+ что за разность потенциалов, что за электронные дырки и т.д. Школьное образование оно просто такое системное, там чтобы узнать что то новое, надо знать горы информации из прежней программы. Ну это я далеко ушел. Тут другое обсуждают: разные источники кислорода, учебники по Биохимии, глобальные циклы углерода, потепление, радиоизотопные методы, конец мироздания. Масштаб, размах анализа явно другой.
Я не знаю, о каких моих постах Вы говорите, думаю, что Вы меня с кем-то путаете.
Цитата: Scheme от 10 Июл 2013 [01:26:33]Таки нет, я просто-напросто указываю на то, что биомаркеры, в том числе и кислород, не могут служить неопровержимым признаком жизни. Один биомаркер - да. Но их совокупность - вполне себе может.Например, мы получаем спектр планеты земного типа в обитаемой зоне спокойной звезды и видим там: линии кислорода, полосы метана и, например, полосы хлорофилла. В такой ситуации гипотеза о наличии на такой планете жизни оказывается консервативной (самой очевидной) - очень трудно представить себе ситуацию, когда все это образуется абиогенным путем.Конечно, современные инструменты такое не потянут, надо выводить в космос многометровые ИК-интерферометры, но это сделать много проще, чем отправить зонд за несколько десятков парсек и дождаться от него информации.
Таки нет, я просто-напросто указываю на то, что биомаркеры, в том числе и кислород, не могут служить неопровержимым признаком жизни.
Ну и главный вопрос - с какого количества начинается куча? Какую атмосферу будет считать "богатой" кислородом, начиная с какого процента?
10 процентов состава атмосферы. Поэтому снова вопрос Вам - если у планеты больше 10% в атмосфере свободного кислорода на ней есть жизнь или нет?
Ну и главный вопрос - с какого количества начинается куча? Какую атмосферу будем считать "богатой" кислородом, начиная с какого процента?
Радиоизотопные исследования проводились для выявления непосредственно пути ассимиляции СО2. Сейчас все эти последовательные стадии известны как цикл Кэлвина. Работал этот ученый с радиоизотопами С.him.1september.ru/article.php?ID=200302804Как понятно к фотолизу воду и источнику О это не имеет никакого отношения. Так что вы не совсем правы поучая кого той информацией что поучали.
Уважаемые участники дискуссии, какое все это имеет отношение к будущему цивилизации?Возвращаемся к заявленной теме, или будут пряники.
В заметных количествах молекулярный кислород появляется в составе атмосферы только при C/O < 0.08 при содержании тяжелых элементов ~1700 солнечного значения, а доминирующим становится при C/O < 0.04 (для сравнения, в Солнечной системе C/O = 0.46).
Цитата: Крупин от 12 Апр 2012 [14:38:45] По здравому смыслу так оно и должно быть. Ведь пылевая завеса затеняет газо-пылевой диск от солнечного излучения, препятствуя испарению льдов и гипотетическому выдуванию их, якобы, ураганным солнечным ветром. Однако здесь у учёных господ концы с концами не сходятся. Ведь Юпитер по новым воззрениям формируется раньше других планет, но начинает он формироваться (теоретически) не в последнюю очередь из выдутых солнечным ветром льдов. Так что они должны отдуваться немедленно. Ну может быть такой вариант - на периферии системы формируется несколько зародышей. которые начинают поглощать водород и гелий из диска. Они при любой температуре газ.А ближе к звезде - диск настолько горячий, что в нём собственно даже и пыли нет, один газ - поэтому твёрдым частицам и т.д. формироваться просто не из чего. А когда вся эта смесь остывает и начинается формирование планет - несвязанный водород с гелием уже ушёл. Остались только химсоединения. И уже их начинает сортировать солнечным ветром.
По здравому смыслу так оно и должно быть. Ведь пылевая завеса затеняет газо-пылевой диск от солнечного излучения, препятствуя испарению льдов и гипотетическому выдуванию их, якобы, ураганным солнечным ветром. Однако здесь у учёных господ концы с концами не сходятся. Ведь Юпитер по новым воззрениям формируется раньше других планет, но начинает он формироваться (теоретически) не в последнюю очередь из выдутых солнечным ветром льдов. Так что они должны отдуваться немедленно.
Посеяв сомнения в кислороде как маркере жизни, мыодникеры получают железобетонную позицию. По крайней мере на сотни лет, поскольку прямые межзвёздные перелёты дело явно нескорое. Хуже того, такая позиция, по существу, делает бессмысленными всякие усилия по спектроскопии экзопланет.Единственным правильным научным подходом в данном случае является такой. Наличие О2 есть признак развитой жизни. и это положение принимается в качестве аксиомы, т. е. не требует никаких доказательств.
Напротив, адептам гипотезы абиогенного кислорода придётся ДОКАЗАТЬ отсутствие жизни на планете, где обнаружен О2.