A A A A Автор Тема: Этическая и моральная сторона межзвездных перелетов  (Прочитано 16672 раз)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 437
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Если между стенками воздух при атмосферном давлении - то всю нагрузаку на себя возьмёт самая внешняя стенка, отделяющая воздух от вакуума. Остальные стенки не будут нагружены.
  Там еще нагрузка на разрыв.
  Но, если сделать "пузырь" секционным, опрелеленным образом, то будет все норм. Так то в небольших обьемах 1 атмосферу выдерживают достаточно тонкостенные изделия! 
  Полторашку пластиковую можно более чем до 4атм накачивать. Рекорд - 7атм. :)
  В орбитальном модуле хватит и 0.7-0.8 атм. А то и меньше. При 0.6 даже люди живут в горах!)

Но это не означает, что материалы будут сопротивляться изменениям давления вечно. Всë равно наступит предел прочности и конструкцию придëтся менять, что вызывает проблемы замещенмя и утилизации трудно выполнимые в открытом космосе.
   Смотря какой запас прочности заложить. Если "по китайски" , впритык, то конечно, быстро развалится)))
   Может быть материалы будут своеобразные. Например, позволяющие периодически их "спекать" заново, устранять микротрещины. Какая-нибудь микроволновка будет ползать по поверхности производить ремонт секциями.
 Так же, со временем можно усиливать, новые слои накладывать наружные. 
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
Хорошо,откуда эти цифры?
Что будет, если не 1 миллиард, а 999 миллионов? Все чтоли, схлопнется вся промышленность?
Вы включаете дурака? Даже вы, я дума, понимаете что оценка 10-30 миллионов (для эпохи пара) - это очень СТАТИСТИЧЕСКИ РАЗМЫТАЯ оценка.
Тут важен ПОРЯДОК.
Точно так же как очень условно можно разбить весь в общем-то "непрерывный" взлёт цивилизации на три эпохи "эпоха пар", "эпоха дизеля", "атом-космо-кибер панка", так же очень условно мы выделяем  по порядку величины рынка: 10 миллионов,  100 миллионов, 1 миллиард. Лучшая точность нам пока недоступна. И в общем то тут и не нужна.
И эти цифры-соотношения - НЕОСПОРИМЫ. Это наблюдательные данные. Исторический факт.

То есть цифра в 1 миллиард получена чисто опытным путём?

А я по наивности думал, что взяли номенклатурный ряд на текущий момент, численность населения, прикинули производственные мощности, взяли время жизни товаров из номенклатурного ряда и на основании этих данных вычислили этот самый миллиард. Может этот миллиард ужимается значительно легче, чем это кажется на первый взгляд?

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
То есть цифра в 1 миллиард получена чисто опытным путём
Она вообще по ходу дела взята "от балды" и ничем не обоснована.

Насколько я помню, корни этой цифры вообще в другой сфере. Связь количества населения мира с уровнем технического прогресса на конкретную дату)))  И не более!)))
   Эт при том что, рост населения - побочный эффект от НТР, но не наоборот.  Сильно улучшилась медицина и условия для жизни, количество производимых продуктов питания, жилья и прочей лабудени. Выживаемость стала выше, при в 10 раз меньшей рождаемости.

Угарно еще вот чего, в этой теории о численности и космосе.
 Индия. В 1700-1800гг население 170-210 млн. И чет они в космос не летали!)))  ;D Не летали вплоть до конца 20-го века. Когда 1980м году запустили первый "свой" спутник (естественно не без помоши специалистов других космических держав), население было 700 миллионов.
   СССР запустил первый спутник при 200 миллионном населении, на 23 года раньше,да еще и своими силами...
   Китай - первый спутник 1970год, при населении в 818 миллионов!))
  (Данные из википедии).
. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Хронология_первых_космических_запусков_по_странам

А главное, если бы не немцы,русские и американцы, то ни Индия ни Китай ничего бы так и не запустили)))) Просто полчище людей, населяющих джунгли было бы. Как в Африке!
« Последнее редактирование: 30 Янв 2025 [00:08:11] от Vavanzer »

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 701
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
А я по наивности думал, что взяли номенклатурный ряд на текущий момент, численность населения, прикинули производственные мощности, взяли время жизни товаров из номенклатурного ряда и на основании этих данных вычислили этот самый миллиард. Может этот миллиард ужимается значительно легче, чем это кажется на первый взгляд?

Вы хотите слишком многого. На самом деле я опираюсь на рассуждения Хазина. Он никаких подобных цифр (насклько я помню) не приводил вообще. Общую динамики и идею конфликта технологических зон. Еще был Вассерман, которыё совсершенно отлельно посчитал минимальную систему разделения труда порядка 500 миллирадов.

Собственно, а зачем вам ТОЧНЫЕ данные?
Всё равно для колонии на Марсе (золотая мечта Маска) не хватает ТРЁХ ПОРЯДКОВ!
Зачем гоняться за мизерами? Ну сейчас, например.

Вообще, глядя на ход дискуссии, я теряю к ней интерес. Люди которым я что-то хочу объяснить... это как читать лекцию про чёрные дыры в ясельной групе детского сада... Какое-то время можно, но скоро понимаешь, что.... глубокой отдачи (коллективного мышления, адекватной реакции аудитории) на эту тему не будет.

Для любителей. Свежее. Сегодняшнее. Савельев жжёт как обычно правду-матку без стеснения...

https://www.youtube.com/watch?v=OP9clykozaw

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Вообще, глядя на ход дискуссии, я теряю к ней интерес. Люди которым я что-то хочу объяснить... это как читать лекцию про чёрные дыры в ясельной групе детского сада... Какое-то время можно, но скоро понимаешь, что.... глубокой отдачи (коллективного мышления, адекватной реакции аудитории) на эту тему не будет.
  Что касаемо миллиона на Марс, и прочих всяких там перенаселенных звездолетов - это все такое дело. Мутное.
  Нужен конкретный рассчет конкретной колонии, кто чем будет заниматься, и сколько для этого надо, чтоб самодостаточный "кластер" мог существовать.
  Понятно что эффективность с ростом численности в какой то мере нарастает. Тк производительность труда чаще всего нелинейна количеству участников, а растет быстрее, иногда в геометрической прогрессии...
  Есть некий минимум, при котором колонияможет быть долго самодостаточной, при этом даже и воспроизводиться. Есть оптиум. И есть точка где уже тупо дублирование начинается.
   К примеру, оптиум может быть и при 100 000 населении. Все что надо могут добыть и произвести .  А раздувание до 1 миллиарда - это уже будет 10 000 раз по 100 тысяч, условно говоря!)))

И не надо путать еще техническую, роботизированную цивилизацию с полчищем викингов или татаромонголов (с дубинами и копьями). Возможности, знания и производительность труда - на многие порядки отличаются.

Там даже 10 000-100 000 будет "за глаза". А дальше - как пойдет.   Иам чисто технократическая версия должна получиться. В основе которой все доступные достижения науки и техники, которые можно тупо сразу внедрять и ни о чем не думать))  Разве только, поломать голову по поводу адаптации этого всего под Марс и марсианские задачи.   :)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Там даже 10 000-100 000 будет "за глаза".

ХРЕН ТАМ!
Не замкнётся современный воспроизводственный контур на таком числе людей.
Компьютеры, ядерные реакторы, ракеты они там ПРОИЗВОДИТЬ (из местных ресурсов) не смогут. Что-то производить могут.  Топливо, строительные материалы, может что-то массивное и простое изготавливать-отливать из местных добытых металлов. Производить что-то сложней, часто выходящее из строя. Но "по витаминному хвосту", самым наукоёмким технологиям они будут привязаны к Земле. К земным миллиардам.

И кстати. Это не так и плохо. Напротив. Это может оказаться важным, положительным и решающим фактором на начальном этапа выхода из колыбели. Земные нации будут вкладываться достаточно долго в удалённые НАЦИОНАЛЬНЫЕ космические форпосты не опасаясь за то, что они захотят в ближайшее время отделиться, предать национальные интересы земной метрополии.
Это сильнейшее отличие космической колонизации от прошлого открытия Нового Света.
« Последнее редактирование: 30 Янв 2025 [00:57:38] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн PathFinder

Собственно, а зачем вам ТОЧНЫЕ данные?
Я говорю не про точность, а про осознанность данных. Для этого нужно "владеть вопросом". Но иначе и нельзя если занимаешься наукой. А глядеть на эмпирические закономерности, а особенно абсолютизировать эмпирические законы без понимания внутренних механизмов - это же тупик. Отсюда же никаких следствий не извлечь и даже не понятно как эти следствия и извлекать. Остаётся только смотреть как на некий факт и усё.

Зачем гоняться за мизерами? Ну сейчас, например.
А что, марсианская колония должна будет разрабатывать передовые процессоры (и другую технику), каких ещё и на Земле нет? Или она просто должна поддерживать своё существование?

А вообще, думаю, можно найти много возможностей оптимизации производства и разработки новой техники даже и на порядки. Вот когда я работал инженером у меня создавалось впечатление, что смогу работать по-крайней мере на порядок плодотворнее если буду делать работы в той области, где уже хорошо получается и если не буду тратить кучу времени на выяснение, а что же на самом деле нужно заказчику.

Ага, а когда вы всё же получаете отдачу от коллективного мышления, она (отдача) обычно оказывается "не та". Даже если, как вы часто призываете, "не просто мыслить, а мыслить по-другому". В этом случае мысль обычно не укладывается в ваше уже сформировавшееся мировоззрение.

Вот из относительно свежего, можно я вам попеняю? Я просто поразился, с каким же облегчением и поспешностью вы приняли расчёт, показывающий серьёзные проблемы моей идеи электрически заряженного маховика. Проблемы с радиационным трением. И тут же поспешили забросить обсуждение. Хотя другие идеи можете обсасывать месяцами. Ну что за человек! Ну что за противоречивость. Как капризный ребёнок.

А про этот маховик я последнего слова ещё не сказал. Идея ещё потихоньку тлеет.  :)
« Последнее редактирование: 30 Янв 2025 [01:14:41] от PathFinder »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
А глядеть на эмпирические закономерности, а особенно абсолютизировать эмпирические законы без понимания внутренних механизмов - это же тупик. Отсюда же никаких следствий не извлечь и даже не понятно как эти следствия и извлекать. Остаётся только смотреть как на некий факт и усё.
Экономическая МЕХАНИКА (логкика) - очевидна. Она даже ПРИМИТИВНА и была на пальцах ясно изложена самим Адамом Смитом. Вас пример с кузнецом на хуторе и в деревне разве не раскрывает простую суть механики? Проще, кажется, и быть не может. Никакой скрытой МИСТИКИ в этой "эмпирике" нет.

А что, марсианская колония должна будет разрабатывать передовые процессоры (и другую технику), каких ещё и на Земле нет? Или она просто должна поддерживать своё существование?
Ну вообще говоря - да. Потому что они столкнутся с условиями и проблемами которых нет на Земле и значит им понадобятся свои изобретения, улучшения и приспособления, которые за них никто здесь на Земле заранее продумать не мог. Это - самое ценное что там и будет происходить там, подозреваю. Человечество начнёт развиваться ТАМ так и в таком направлении, в каком оно здесь на Земле никогда и не подумает развиваться. И это создаст поле идей и возможностей для всего человечества, которые в конечном итоге проложат путь к спасению нас здесь, на Земле, когда ресурсы таки кончатся.
В этом (это мой символ веры) и будет РЕАЛЬНАЯ отдача от колонизации космоса.
Так было с той первой колонизацией. Так будет и теперь.
Я говорю не только о технических и производственных открытиях но и техно-гуманитарных, биологических (рициклинг, замкнутый биом) и чисто социальных (относительно малые сообщества поддерживающие высокий уровень развития и воспроизводства).
Мы пока не знаем что конкретно нас там ждёт на этом фронтире.
Но ценность фронитра именно в этом. Без него мы не получим тут того что получили бы с фронтиром.

Ага, а когда вы всё же получаете отдачу от коллективного мышления, она (отдача) обычно оказывается "не та". Даже если, как вы часто призываете, "не просто мыслить, а мыслить по-другому". В этом случае мысль обычно не укладывается в ваше уже сформировавшееся мировоззрение.

Бессмысленен спор, если мировоззрения ПРИНЦИПИАЛЬНО несовместимы. И я вижу что вбрасываемые мною идеи никого тут даже близко не торкают. Не интересны, не заходят. Меня это злит, я теряю интерес к общени. Так будет у всех.
Кстати так подобные площадки и вырождаются.
На любом длительном форуме интересные люди сообщества, даже если как-то сложились, со временем расходятся-рассасываются именно поэтому. Люди разочаровываются в собеседниках. Остаться там только конченные маньяки-тетерева (к коим отношу себя и я) в духе Вованзера (это очень карикатурная пародия на всех нас, на меня  - точно). Наглые, упёртые, упругие... слышащие только себя.
:)

Цитата
Вот из относительно свежего, можно я вам попеняю? Я просто поразился, с каким же облегчением и поспешностью вы приняли расчёт, показывающий серьёзные проблемы моей идеи электрически заряженного маховика. Проблемы с радиационным трением. И тут же поспешили забросить обсуждение. Хотя другие идеи можете обсасывать месяцами. Ну что за человек! Ну что за противоречивость.

Так я же и не скрывал свой глубокий сарказм к этой вашей идее С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА!
Хотя с первого взгляда я не сразу понял в чём там "зацепка" (почему эта хрень не сработает). Только это (неясность почему) и питала мой интерес к вашей идее. Как только радиационное трение обнаружилось (мы его даже высчитали, пощупали, что называется) - мой скепсис окончательно сформировался в уверенность что это работать не будет. Интуиция получила логическое подтрверждение. Всё - очевидно!
« Последнее редактирование: 30 Янв 2025 [01:35:35] от alex_semenov »

Оффлайн PathFinder

Как только радиационное трение обнаружилось (мы его даже высчитали, пощупали, что называется) - мой скепсис окончательно сформировался в уверенность что это работать не будет. Интуиция получила логическое подтрверждение. Всё - очевидно!

И тем не менее, там получилась скорость истечения в 10 км/с. Скорость ради достижения которой разработчики шли на создание ядерных ракетных двигателей!
А если немножко "поиграться с параметрами" в мыслимых пределах (одновременно увеличить допускаемое радиационное трение, увеличить удельный заряд маховика, увеличить радиус маховика), то можно добиться скорость истечения и в 100 км/с. Какая там скорость у межпланетного Ориона обещалась?

Там главная проблема - можно ли электрически зарядить твёрдое тело до экстремальных значений и как это сделать. Варианты ответов у меня есть, но будете ли вы это активно обсуждать в соответствующей теме?

Оффлайн PathFinder

Так я же и не скрывал свой глубокий сарказм к этой вашей идее С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА!

Вот, посмотрите, что делает компания SpinLaunch, саркастичный вы наш.  :)
И это даже без всяких компенсаций центробежной силы.

Взгляд изнутри: летный тест SpinLaunch №7

https://www.youtube.com/watch?v=qeoh-EE9TXU
« Последнее редактирование: 30 Янв 2025 [02:15:01] от PathFinder »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Земные нации будут вкладываться достаточно долго в удалённые НАЦИОНАЛЬНЫЕ космические форпосты не опасаясь за то, что они захотят в ближайшее время отделиться, предать национальные интересы земной метрополии.
  Что то это напоминает кое чего... Дотационные регионы, точно же! Платите нам бабки, за то чтобы мы не бунтовали. А мы вам взамен - да ничего, кроме угроз и беспредела! :))

На счет различных дальних колоний (исследовательских и ли может быть даже промышленных) , гдет то на спутниках больших планет или даже в поясе Койпера - там вряд ли будет что то крупное и совсем уж самодостаточное. Да и бунтовать им смысла нет, даже будучи на полном самообеспечении. Тк они все крайне уязвимы. Особенно орбитальные модули. Малейшее повреждение - все, хана, финита комедия! Война в космосе - так себе затея, заведомо обреченная на провал. Но в вялотекущем варианте вполне возможна... Пока все на уровне спутников будет происходить,до появления космических поселений.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
ХРЕН ТАМ!
Не замкнётся современный воспроизводственный контур на таком числе людей.
Компьютеры, ядерные реакторы, ракеты они там ПРОИЗВОДИТЬ (из местных ресурсов) не смогут. Что-то производить могут.  Топливо, строительные материалы, может что-то массивное и простое изготавливать-отливать из местных добытых металлов. Производить что-то сложней, часто выходящее из строя. Но "по витаминному хвосту", самым наукоёмким технологиям они будут привязаны к Земле. К земным миллиардам.
  Я караем уха слыхал и краем глаза видал, что на многих современных гигантских роботизированных производствах работает всего несколько десятков человек))) То , на что когда то строили ценый город- стотысячник, теперь строится и обслуживается горсткой людей! Эт в "загнивающем западе", если что. Не в "процветающем" пост-совке...  По этому вам и кажется, что нужен миллиард человек, чтоб хоть что то построить...
  Но, как уже приводили данные, СССР полетел в космос при 200- миллионном населении, 90-95% из которого вообще никакого отношения к космосу не имело в то время... Даже отдаленно.

И я вижу что вбрасываемые мною идеи никого тут даже близко не торкают. Не интересны, не заходят. Меня это злит, я теряю интерес к общени. Так будет у всех.
Кстати так подобные площадки и вырождаются.
  Меня подбрасывает от этих идей))) Нормально же все! Я их даже так, за кулисами, немножко обсчитывал, потому что "а вдруг, мало ли"... Кое что выкладывал интересное. Чаще всего пессимистичное. Но такова жизнь, ничего пока не поделать.

Остаться там только конченные маньяки-тетерева (к коим отношу себя и я) в духе Вованзера (это очень карикатурная пародия на всех нас, на меня  - точно). Наглые, упёртые, упругие... слышащие только себя.
  А с кем еще можно так живо поспорить, да еще и интересно и вполне конструктивно? Во всей сети таких "Семеновых" днем с огнем не сыщешь!
  Мне все эти споры - не более чем так, поразвлечся, отвлечься от будней. Краш-тест разным концепциям устроить, кое чего нового для себя узнать, открыть. Отсеять лишние безнадежные варианты, или наоборот, увидеть надежду в казалось бы самом безнадежном!)  :)
« Последнее редактирование: 30 Янв 2025 [02:44:17] от Vavanzer »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Ну вообще говоря - да. Потому что они столкнутся с условиями и проблемами которых нет на Земле и значит им понадобятся свои изобретения, улучшения и приспособления, которые за них никто здесь на Земле заранее продумать не мог. Это - самое ценное что там и будет происходить там, подозреваю. Человечество начнёт развиваться ТАМ так и в таком направлении, в каком оно здесь на Земле никогда и не подумает развиваться
   Вот тут очень разумно... Люди в космосе будут совершено другие. Их не будет волновать шмотье всякое, или кому сегодня набить морду, кого бы облопошить , кому испортить жизнь или еще что нибудь в этом роде... Они будут заняты своими целями и преодолением трудностей выживания в нетипичных условиях. И должны стать очень сплоченными.
 Да и вряд ли туда допустят всякое "фуфло" подзаборное...

Кстати как вариант! Там это все будет ну ооочень актуально! И необходимо. Как минимум , лабораторию испытательную. Хотя, опять же ,установка для производства эксперементальных образцов электроники может быть и установкой по производству мелкосерийки, так нужной для "марсиан"!)
  20-30$ за кг доставки до туда - слишком высокий соблазн делать все на месте!)) Более того, еще и сохранять элементы ракет, баки и прочие штуки, сломаные или живые.
 Там земной маразм со сжиганием всего в атмосфере или в мусорке не прокатит! Тк каждая штучка - многократно дороже золота, в прямом смысле. Час назад специально подсчитал примерно)))  :)

Кстати, этот фактор еще и бережливости людей приучит. Ценить каждую вещь. И производить исключительно качественное и "неубиваемое". Тк там не прокатит экономика , работающая "на помойку". Даже степень переработки вторсырья видится под 100%! То чего еще долго не будет на Земле.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Вот когда я работал инженером у меня создавалось впечатление, что смогу работать по-крайней мере на порядок плодотворнее если буду делать работы в той области, где уже хорошо получается и если не буду тратить кучу времени на выяснение, а что же на самом деле нужно заказчику.
  Раньше было как. Что промышленность предложит, то и берите. Не нравится - идите ... подальше. Была стандартизация, как один из приемов повышения эффективности всей системы.
  Сейчас развели какой то бред с "индивидуальными проектами" и пр. дрянью. В итоге, людей избаловали настолько, что они сами не понимаю что им нужно.

А всего-то надо было чуть расширить ассортимент, ограниченные серии штуковин, отличающихся от стандартных выпускать. Не обин вид электрощитка к примеру, а еще пару размеров .
  Кстати, замечал не раз такую фишку. Начинают выпускать ограниченно,какую нибудь более компактную версию чего-нибудь. Относительно привычной. Или наоборот, более увеличенную. Проходит время, и этот "негабарит" по популярности и востребованности превосходит предшественника, иногда даже сметает с рынка, что потом фик найдешь замену, лет через 5...

Оффлайн Ruslan_Sharipov

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
Всë равно наступит предел прочности и конструкцию придëтся менять, что вызывает проблемы замещенмя и утилизации трудно выполнимые в открытом космосе.
Для вакуумного человека не нужны толстостенные сооружения, удерживающие гигантские напряжения от давления воздуха внутри. Он сможет строить гигантские тонкостенные сооружения в невесомости без тяжелых фундаментов и сильно нагруженных несущих колонн внутри. Вакуумный человек сможет с лёгкостью обслуживать и при необходимости ремонтировать такие сооружения, заменяя детали в них.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 591
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Эвкариоты появились за сотни миллионов лет до того как настал их час.
Вообще-то скорее всего нет - ветвление форм, сохранившихся к настоящему моменту судя по тому как трудно установить "кто появился первее" и даже "кто на ком стоял", было очень быстрым - носило "взрывной" характер и временной отрезок между первым настоящим эукариотом (FECA) и последним их всеобщим предком (LECA) сейчас очень трудно назвать, но сопоставление молекулярных часов с геологическими данными (кислородным событием, отделившим архей от протерозоя) скорее подводит к тому, что разрыв этот по времени вряд ли был сильно велик: эукариоты появились и бурно иррадиировали вскоре как только появились соотвествующие условия - кислородная атмосфера.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн wandarer

• Сообщения от wandarer
Для вакуумного человека не нужны толстостенные сооружения, удерживающие гигантские напряжения от давления воздуха внутри. Он сможет строить гигантские тонкостенные сооружения в невесомости без тяжелых фундаментов и сильно нагруженных несущих колонн внутри. Вакуумный человек сможет с лёгкостью обслуживать и при необходимости ремонтировать такие сооружения, заменяя детали в них.
Нужен ли вообще вакуумный человек? Для путешествий на большие расстояния можно вообще иметь форму кристалла, а при прибытии на место, развернуть информацию в любую форму, в том числе из существующих на целевой планете. Соответствующий преобразователь вполне смогут разработать наши разумные последователи., замещая позиции в энергетическом поле соответствующими атомами-своего рода пространственный ксерокс.
"Удивительное рядом, но оно запрещено!"В.Высоцкий©

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Нужен ли вообще вакуумный человек? Для путешествий на большие расстояния можно вообще иметь форму кристалла, а при прибытии на место, развернуть информацию в любую форму, в том числе из существующих на целевой планете. Соответствующий преобразователь вполне смогут разработать наши разумные последователи., замещая позиции в энергетическом поле соответствующими атомами-своего рода пространственный ксерокс.
  Есть граница, выше которой люди перестают размножаться. Около 4,5-5 км, насколько помнится. Атмосферное давление 0.6-0.5 атм.
Большинство животных и того ниже не могут. Совсем мало способны жить в высокогорье.
  И никакая эволюция не помогла.

Второй момент, необходимость кислорода, а не только внешнего давления. Даже если рассматривать любой другой метаболизм, на твердых компонентах (окислитель+восстановитель), то как то все это маловероятно, но может быть !  :)

В любом случае это не на базе обезьяны и даже не на основе кислородной жизни должно возникнуть. А какая то экстремофильная ветка проэволюционировать с нуля до сложной разумной жизни!

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Эвкариоты появились за сотни миллионов лет до того как настал их час.
Вообще-то скорее всего нет - ветвление форм, сохранившихся к настоящему моменту судя по тому как трудно установить "кто появился первее" и даже "кто на ком стоял", было очень быстрым - носило "взрывной" характер и временной отрезок между первым настоящим эукариотом (FECA) и последним их всеобщим предком (LECA) сейчас очень трудно назвать, но сопоставление молекулярных часов с геологическими данными (кислородным событием, отделившим архей от протерозоя) скорее подводит к тому, что разрыв этот по времени вряд ли был сильно велик: эукариоты появились и бурно иррадиировали вскоре как только появились соотвествующие условия - кислородная атмосфера.
Каюсь. Я тут, кажется, спутал появление эвкариот и аэробного метобализма у некотрых прокарит (ключевого механизма без которого не могли бы появиться потом эвкариоты).

Тут:
Цитата
Все организмы можно разделить на аэробные (способные жить при высоких концентрациях кислорода) и анаэробные (живут в бескислородных условиях, для них кислород является ядом). Для облигатных анаэробов кислород смертелен даже в очень низких концентрациях, а факультативные анаэробы способны жить как в присутствии, так и в отсутствие кислорода, переключаясь между двумя разными типами метаболизма.
Молекулярный кислород — очень активный окислитель, способный повреждать практически все биомолекулы — ДНК, РНК, белки, липиды мембран и т.д. Поэтому клетки аэробов и факультативных анаэробов имеют специальные системы защиты от токсического действия кислорода (особые ферменты, а также вещества-антиоксиданты, "принимающие на себя удар" кислородного окисления). Клетки облигатных анаэробов таких систем лишены.

Ключевая идея, что когда катастрофа уже случилась, то поздно дела пить "боржоми"...  Необходимые спасительные средства, детали "чуда" араморфоза уже не появятся, если они не появились зананее. Всё должно появится задолго до нужного момента и ждать своего часа, порой едва выживая.

Пример из эволюции технических идей. Компьютеры появились очень давно. Идея - очевидная. Те же счёты. Но практически весь XX век (кроме последних 20 лет) в силу своей невероятной дороговизны, они сущестововали "на грани выживания" в очень специфических "экологических нишах". Скажем, расшифровка секретных шифров во время войны или моделирование процесса термоядерного горения в ядерном оружии, в конце концов космические полёты и баллистика. Не будь подобных узких и по-сути ЕДИНИЧНЫХ "оазисов",  компрьютер бы не набрал силы, не развился, не появлися во всей теперешней "красе" когда настало время.
И кстати. Ключ к взрыву тут были не интегральные микросхема, а ... интуитивно понятный интерфейс. До практического массового опыта никто из специалистов не верил что массовый человек может взаимодействовать, общаться с компьютером тыкая указателем в иерархические пункты меню. То есть замыкающая пул технология - это именно гуманитарная (взаимодействие человека и техники) технология. Точно так же как люди научились летать именно тогда, когда научились УПРАВЛЯТЬ летательным аппаратом (в этом и был прорыв братьев Райт. Не форма крыла, не бензиновый мотор, это делали и до них, а именно правильно придуманная ими система управления полётом).

Оффлайн wandarer

• Сообщения от wandarer
Есть граница, выше которой люди перестают размножаться. Около 4,5-5 км, насколько помнится. Атмосферное давление 0.6-0.5 атм.
Большинство животных и того ниже не могут. Совсем мало способны жить в высокогорье. И никакая эволюция не помогла.
 Второй момент, необходимость кислорода, а не только внешнего давления. Даже если рассматривать любой другой метаболизм, на твердых компонентах (окислитель+восстановитель), то как то все это маловероятно, но может быть !  :)
В любом случае это не на базе обезьяны и даже не на основе кислородной жизни должно возникнуть. А какая то экстремофильная ветка проэволюционировать с нуля до сложной разумной жизни!
Есть вопрос: зачем вообще лезть туда, где условия неблагоприятны? Ну осуществлëн выбор в пользу жизни вместо безвременного прозябания, так и существуй на том, на чëм можно существовать, радуйся, печалься, стремись к вершинам, находясь с ними в гармонии, а не подминай их под себя. Переделал обезьяну в человека, объединив две хромосомы в одну - получил спектр чувств и общения между индивидами- наслаждайся многообразием.
« Последнее редактирование: 30 Янв 2025 [16:36:57] от wandarer »
"Удивительное рядом, но оно запрещено!"В.Высоцкий©