A A A A Автор Тема: Этическая и моральная сторона межзвездных перелетов  (Прочитано 16241 раз)

Оффлайн assa32Автор темы

• Благодарностей: 0
  • Альтернативный космос для всех!
    • Сообщения от assa32
Если, человечество когда-то и устремится к звездам, то это будем не мы.
Не наши дети и не наши правнуки.
То есть люди не с нашей психологией. Реально, без фантастики такие перелеты
до ближайших звезд (первые десятки световых лет) будут по продолжительности тысячи лет.
Для нас это много, для событий даже Галактического масштаба это миг.
Конечно эти люди будут точно знать, что летят на новую Землю.
Какими себе вы их представляете? Какие у них вера?
Христианство и прочие земные религии для такого дела не подходят.
Долго размышлял над этим.

Оффлайн Sergiusz

• Благодарностей: 18
  • Як тебе не любити, Києве мій!
    • Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
Р. Хайнлайн - "Пасынки Вселенной"
К. Саймак - "Поколение, достигшее цели"
Г. Гаррисон - "Пленённая вселенная"
Быть пессимистом - самый дешевый способ быть всегда правым.
стихи  фотки LJ
бинокль Celestron UpClose 8x40 - телескоп Synta SkyWatcher 1021EQ3-2

Оффлайн ...а с платформы говорят:

• Благодарностей: 79
  • "Злые звезды помогут нам"
    • Сообщения от ...а с платформы говорят:
И.А.Ефремов - "Туманность Андромеды", "Час Быка"

Оффлайн assa32Автор темы

• Сообщения от assa32
Первые два ответа.
Все эти вещи читал когда-то. Реально, такое невозможно. Там больше "космической оперы" и "боевика".
Здесь был задан вопрос, с голосованием "Первый межзвездный перелет". Так вот думаю люди в нашем понимании
вообще не полетят к звездам. Полетят другие.
Открыл эту тему потому, что здесь нет такой.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2007 [21:08:59] от assa32 »

Оффлайн Шакун

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
Первые межзвездные перелеты, скорее всего, будут не пилотируемый. Я на 100 % уверен, что у человечества не хватит терпения дождатся создания  двигателя для межзвездых полетов. Поэтому какой либо из реактивных движителей (ионный, атомный, комбинированый) будет использован для запуска зондов к ближайшим звездам. Однако, даже это - перспектива ближайших 100-300 лет. Тем более, что перед тем как послать каких-нибудь бедолаг на такое растояние, надо знать куда посылаешь. Но мне кажется, что колонизация звезд - перспектива очень отдаленная (есть ещё работа в солнечной системе). Поэтому человечество к этому времени либо убьет себя, либо найдет более приемлимые способы перемещения среди звезд.
"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн Тромбон

• Голубое солнце на жёлтом небе
    • Сообщения от Тромбон
Хотелось бы поподробней разъяснить.
Почему это будут олюди ОБЯЗАТЕЛЬНО с другим мышлением?
Почему сегодняшние религии (христианство, например) не подходят для этого? И какое отношение к этому вообще имеет религия?
Я думаю, что если будут всё-таки найдены "космические кротовые норы" (что произойдёт в ближайши если не 40, то уж тточно 60 лет), то люди найдут в Солнечной системе мощное топливо или воспользуются вселенской гравитацией, что позволит им летать к звёздам, удалённых от нас на расстояние до 15 пк, в 2100 году, до 50 пк - в 2150 году и до 400 пк - в 2200 году.
Я люблю смотреть на звёзды через микроскоп, и рассматривать клетки животных через телескоп.
Я сплю днём, а бодрствую ночью.
Я люблю отдыхать на пляже зимой, а летом - кататься на лыжах.
В моей жизни всё наоборот.
Поэтому я называю мой родной город Йиксвокуж.

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 295
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius
По моему скромному мнению, нет смысла обсуждать то, чего случится не может в принципе. Для перемещений по Галактике невозможно использовать механический способ передвижения, с какой бы скоростью он не производился. Такого рода перемещения не доступны любым объектам находящимся в материальном плане. Даже свету это не доступно (слишком медлено).

Вообще-то, Вселенная мне представляется живым организмом и, как всякий живой организм, Она должна "чувствовать", что происходит с любым Её "органом", причём незамедлительно. Если Вы наступите на гвоздь, то моментально почувствуете это, не успев даже испугаться. Сигнал своевремено поступит в Ваш мозг по нервам со скоростью света - Вы отдёрните ногу и для Вашего тела такой скорости будет вполне достаточно. Для Вселенной же, с Её расстояниями, такая скорость и такой способ передачи сигнала совсем не достаточен. Но какой-то способ всё же есть и он существует, просто науке он пока не известен. Скорость передачи любой информации зависит не только от степени развития и величия "организма", но и от мерности пространства в котором он существует. Мы с Вами живём в трёхмерном плюс время (которого для Вселенной не существует) и нам трудно и практически не возможно судить о таком многомерном и вневременном пространстве как наша Вселенная.

Вот Вам этическая и моральная сторона этого вопроса.
"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"

Оффлайн Шакун

• Сообщения от Шакун
"...люди найдут в Солнечной системе мощное топливо или воспользуются вселенской гравитацией, что позволит им летать к звёздам, удалённых от нас на расстояние до 15 пк, в 2100 году, до 50 пк - в 2150 году и до 400 пк - в 2200 году.
Весьма оптимистическая точка зрения  ;) И хотя я вряд ли доживу даже по таким ударным срокам проникновения во Вселенную до первого межзвездного полета, но очень бы хотелось в это верить. Однако хочу отметить, что современая математика, потчеркиваю математика, хоть и подошла к этой задаче, но даже физика имеет лишь смутные подходы (даже и подходами их не назовешь) к ней. Что уж говорить о технологиях. Смею делать такое утверждение, т.к. закончил кафедру теор.физики и был вынужден  ;D учить основы физики и математики, а потом ещё и заинтересовался вопросами пространства-времени. Мат. и физ. поготовка немножко помогла получить хотя бы легкое представление о сути вопроса. А вообще флаг в руки нашим ученым (земным)  ;D.

8 9122422821

Оффлайн assa32Автор темы

• Сообщения от assa32
Хотелось бы поподробней разъяснить.
Почему это будут олюди ОБЯЗАТЕЛЬНО с другим мышлением?
Почему сегодняшние религии (христианство, например) не подходят для этого? И какое отношение к этому вообще имеет религия?
Я думаю, что если будут всё-таки найдены "космические кротовые норы" (что произойдёт в ближайши если не 40, то уж тточно 60 лет), то люди найдут в Солнечной системе мощное топливо или воспользуются вселенской гравитацией, что позволит им летать к звёздам, удалённых от нас на расстояние до 15 пк, в 2100 году, до 50 пк - в 2150 году и до 400 пк - в 2200 году.
В 2100 году? Уже 40 лет вокруг только шарика крутимся, а дальше пока никак. Все религии плоть от плоти земные. Приспособлены к существованию человека на Земле. В космосе нужна иная. Да и сам человек плоть от плоти землянин и рост и двуногость и пятипалось и кровяное давление - все приспособлено к Земле. Как ему в космосе то? Не для него он. Не исключено, что на энном
расстоянии от Земли человек просто существовать не в состоянии. Различные поля земли, в том числе и неизученные (вариационное например) поддерживают его существование. Отлетят например от Земли на 600 млн. км и умрут и не понятно от чего. Вроде вода, пища, искусственная гравитация была. Да вот не было рядом Земли матушки.

Оффлайн Шакун

• Сообщения от Шакун
"Отлетят например от Земли на 600 млн. км и умрут и не понятно от чего. Вроде вода, пища, искусственная гравитация была. Да вот не было рядом Земли матушки."
Отлететь на такое растояние удастся людям мне кажется в ближайшие сто лет, вот тогда будем знать, насколько мы земные.
Но это не межзвездные растояния, поэтому под такие полеты надо подводить базу под этическую и моральную сторону перелетов внутри солнечной системы. Наверное вы уже знаете, что идет подготовка (хотя пока на уровне всяческих тестов и использования опыта нахожденя на орбитальной станции) полета к Марсу. Но насколько я знаю, там решаются технические и биологические вопросы, а об этике не слова.
P.S.
Кстати, слышал тут по радио, что разработан этический кодекс нахождения мусульманина в космосе ;). Может вы об этом?

8 9122422821

Оффлайн assa32Автор темы

• Сообщения от assa32
По моему скромному мнению, нет смысла обсуждать то, чего случится не может в принципе. Для перемещений по Галактике невозможно использовать механический способ передвижения, с какой бы скоростью он не производился. Такого рода перемещения не доступны любым объектам находящимся в материальном плане. Даже свету это не доступно (слишком медлено).

Вообще-то, Вселенная мне представляется живым организмом и, как всякий живой организм, Она должна "чувствовать", что происходит с любым Её "органом", причём незамедлительно. Если Вы наступите на гвоздь, то моментально почувствуете это, не успев даже испугаться. Сигнал своевремено поступит в Ваш мозг по нервам со скоростью света - Вы отдёрните ногу и для Вашего тела такой скорости будет вполне достаточно. Для Вселенной же, с Её расстояниями, такая скорость и такой способ передачи сигнала совсем не достаточен. Но какой-то способ всё же есть и он существует, просто науке он пока не известен. Скорость передачи любой информации зависит не только от степени развития и величия "организма", но и от мерности пространства в котором он существует. Мы с Вами живём в трёхмерном плюс время (которого для Вселенной не существует) и нам трудно и практически не возможно судить о таком многомерном и вневременном пространстве как наша Вселенная.

Вот Вам этическая и моральная сторона этого вопроса.
Перемещения материального объекта от звезды к звезде не может быть? Даже спорить не буду :)
Медленно говорите ?
100 000 лет медленно для человека. Для событий скромного галактического масштаба это миг.
Кстати для света. Его субъективное время во время перелета, вообще остановлено. Для него он мгновенно переносится в будушее звезды к которой летел.
За ответ спасибо.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2007 [22:11:05] от assa32 »

Оффлайн assa32Автор темы

• Сообщения от assa32
Кстати, слышал тут по радио, что разработан этический кодекс нахождения мусульманина в космосе ;). Может вы об этом?
Нет. В том кодексе большой упор делается на то, как производить обряды в космосе. В сторону Каабы на орбите ведь не помолишся.
Это я серьезно.

Оффлайн Sergiusz

• Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
Наверное вы уже знаете, что идет подготовка (хотя пока на уровне всяческих тестов и использования опыта нахожденя на орбитальной станции) полета к Марсу. Но насколько я знаю, там решаются технические и биологические вопросы, а об этике не слова.

О некоторых этических проблемах, которые могут возникнуть при полёте на Марс думает НАСА:
On Trip to Mars, NASA Must Rethink Death
стихи  фотки LJ

Оффлайн assa32Автор темы

• Сообщения от assa32
О некоторых этических проблемах, которые могут возникнуть при полёте на Марс думает НАСА:
Эта сторона вопроса была серьезно отработана еще в годы советской космонавтики. Найду ссылку приведу ;D

Оффлайн Sergiusz

• Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
Эта сторона вопроса была серьезно отработана еще в годы советской космонавтики. Найду ссылку приведу ;D

Да, интересно было бы сравнить подходы  :) Впрочем, НАСА пока вроде только размышляет - ответов еще нет.
стихи  фотки LJ

Оффлайн assa32Автор темы

• Сообщения от assa32
Секс в космосе конечно, это вопрос этики (второстепенный), но в советское время врачей волновали физиологические процессы дела.
Вопрос размножения непосредственно в условиях полета важен, но он следствие а не причина, основного вопроса о морально-этической стороне межзвездных перелетов.
Вот там советский опыт:
http://www.gzt.ru/society/2006/04/12/213246.html
« Последнее редактирование: 10 Мая 2007 [18:14:30] от assa32 »

Оффлайн Летающий

• Новичок
  • *
  • Галактоходы - вперед!!!!
    • Сообщения от Летающий
При межзвездном полете главное --- долететь. Поэтому личные переживания и проблемы космонвтов должны быть скрыты. А может вообще на время перелета лишить их разума......

Оффлайн arduan

• Забанен!
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
При межзвездном полете главное --- долететь. Поэтому личные переживания и проблемы космонвтов должны быть скрыты. А может вообще на время перелета лишить их разума......

Гуманизм -- самое крупное достижение рода сапиенс, тех кто предлагает подобные вещи,надо самих подвергать лоботомии и стерилизации.

Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Я думаю, это будут люди долга, вроде древних римлян, религиозных подвижников, коммунистов прошлых лет. Ведь на полёт придётся положить жизни свои и своих детей. Это далеко не каждому под силу, вне зависимости от вероисповедания.
С уважением. Олег

Feanor

• Гость
Я думаю, это будут люди долга, вроде древних римлян, религиозных подвижников, коммунистов прошлых лет. Ведь на полёт придётся положить жизни свои и своих детей. Это далеко не каждому под силу, вне зависимости от вероисповедания.

А мне кажется, желающих будет достаточно :)