ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Хотелось бы поподробней разъяснить.Почему это будут олюди ОБЯЗАТЕЛЬНО с другим мышлением?Почему сегодняшние религии (христианство, например) не подходят для этого? И какое отношение к этому вообще имеет религия?Я думаю, что если будут всё-таки найдены "космические кротовые норы" (что произойдёт в ближайши если не 40, то уж тточно 60 лет), то люди найдут в Солнечной системе мощное топливо или воспользуются вселенской гравитацией, что позволит им летать к звёздам, удалённых от нас на расстояние до 15 пк, в 2100 году, до 50 пк - в 2150 году и до 400 пк - в 2200 году.
По моему скромному мнению, нет смысла обсуждать то, чего случится не может в принципе. Для перемещений по Галактике невозможно использовать механический способ передвижения, с какой бы скоростью он не производился. Такого рода перемещения не доступны любым объектам находящимся в материальном плане. Даже свету это не доступно (слишком медлено). Вообще-то, Вселенная мне представляется живым организмом и, как всякий живой организм, Она должна "чувствовать", что происходит с любым Её "органом", причём незамедлительно. Если Вы наступите на гвоздь, то моментально почувствуете это, не успев даже испугаться. Сигнал своевремено поступит в Ваш мозг по нервам со скоростью света - Вы отдёрните ногу и для Вашего тела такой скорости будет вполне достаточно. Для Вселенной же, с Её расстояниями, такая скорость и такой способ передачи сигнала совсем не достаточен. Но какой-то способ всё же есть и он существует, просто науке он пока не известен. Скорость передачи любой информации зависит не только от степени развития и величия "организма", но и от мерности пространства в котором он существует. Мы с Вами живём в трёхмерном плюс время (которого для Вселенной не существует) и нам трудно и практически не возможно судить о таком многомерном и вневременном пространстве как наша Вселенная.Вот Вам этическая и моральная сторона этого вопроса.
Кстати, слышал тут по радио, что разработан этический кодекс нахождения мусульманина в космосе . Может вы об этом?
Наверное вы уже знаете, что идет подготовка (хотя пока на уровне всяческих тестов и использования опыта нахожденя на орбитальной станции) полета к Марсу. Но насколько я знаю, там решаются технические и биологические вопросы, а об этике не слова.
О некоторых этических проблемах, которые могут возникнуть при полёте на Марс думает НАСА:On Trip to Mars, NASA Must Rethink Death
Цитата: Sergiusz от 08 Мая 2007 [22:17:03]О некоторых этических проблемах, которые могут возникнуть при полёте на Марс думает НАСА:On Trip to Mars, NASA Must Rethink DeathЭта сторона вопроса была серьезно отработана еще в годы советской космонавтики. Найду ссылку приведу
При межзвездном полете главное --- долететь. Поэтому личные переживания и проблемы космонвтов должны быть скрыты. А может вообще на время перелета лишить их разума......
Я думаю, это будут люди долга, вроде древних римлян, религиозных подвижников, коммунистов прошлых лет. Ведь на полёт придётся положить жизни свои и своих детей. Это далеко не каждому под силу, вне зависимости от вероисповедания.