ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Вот теперь думаю что делать с пультом... валяется....
Купил HEQ5 Pro, Достаточно долго возился с шнурками. драйверами, подключением. Но в результате все заработало, загидировало. Монтировка отличная. В союзе с QHY5 работает замечательно. Так получилось. что сама камера у меня не лепится под "семерку" а монтировка с win 7 работает прекрасно. Выяснил, что для гидирования ДЕЙСТВИТЕЛЬНО самое главное - выставить как можно точнее полярку. Я с балкона на юг выставил полярку по солнцу:) Теперь фотографировать можно на ED80 30сек без гидирования, но более 30 сек гидироваться необходимо. Да и 30 сек отгидировать не грех:) Ради баловства пробывал фоткать через барлуху:) C гидированием в 30 сек - монтировка отлично справляется. Дальше - чуть "мажет". Но под "семеркой" пашет идеально. Аскомовская 5 платформа + PL2303_Prolific_DriverInstaller_10311 драйвера для шнурка. Вот теперь думаю что делать с пультом... валяется....
Цитата: mihalkin от 05 Авг 2011 [12:38:40]Купил HEQ5 Pro, Достаточно долго возился с шнурками. драйверами, подключением. Но в результате все заработало, загидировало. Монтировка отличная. В союзе с QHY5 работает замечательно. Так получилось. что сама камера у меня не лепится под "семерку" а монтировка с win 7 работает прекрасно. Выяснил, что для гидирования ДЕЙСТВИТЕЛЬНО самое главное - выставить как можно точнее полярку. Я с балкона на юг выставил полярку по солнцу:) Теперь фотографировать можно на ED80 30сек без гидирования, но более 30 сек гидироваться необходимо. Да и 30 сек отгидировать не грех:) Ради баловства пробывал фоткать через барлуху:) C гидированием в 30 сек - монтировка отлично справляется. Дальше - чуть "мажет". Но под "семеркой" пашет идеально. Аскомовская 5 платформа + PL2303_Prolific_DriverInstaller_10311 драйвера для шнурка. Вот теперь думаю что делать с пультом... валяется....А можно по подробнее как подключили камеру? Не могу никак запустить. Можете весь процессс описать? В какой проге гидёж идёт? У меня тоже ХЕК5 и КХУ5 )))
Цитата: Accessdenied от 29 Июл 2011 [21:36:04]Бюджет ограничен.. Поэтому вопрос..Задумал брать Heq5, телексоп будет висеть такой - ньютон 200/1000. Хочу астрофото занятся, скажите, будет ли нормально, а то меня тут убеждают, что Heq5 будет слабовата для этого скопа с целью астро фото, а я был убеждён, что вполне сойдёт.Не слабовато! Вы у Алексея Прудникова спросите! Наверное видели его замечательные фото. Так у него на пятой монти вешается и ТАЛ-200К и Аполлар-125, и др. Масса не меньше указанного Ньютона.
Бюджет ограничен.. Поэтому вопрос..Задумал брать Heq5, телексоп будет висеть такой - ньютон 200/1000. Хочу астрофото занятся, скажите, будет ли нормально, а то меня тут убеждают, что Heq5 будет слабовата для этого скопа с целью астро фото, а я был убеждён, что вполне сойдёт.
После попадания полярки в кружёк можете смело крутить монтю по всем осяи.
Цитата: Alex1967 от 24 Авг 2011 [03:13:08]После попадания полярки в кружёк можете смело крутить монтю по всем осяи. Спасибо. А что думайте по поводу методу того сайта? Там всё очень просто, если знать HA.. Так что не пойму, почему тут все так заморачиваютса по этому поводу с многочисленым кручением всех осей туда сюда.. =)Кстати вот ещё вопросик по Home position телескопа..Что бы не возится со всякими уровнями и.т.д. на старгейзэрслоундж прочитал вот такой метод - тупо повернуть телескоп к верху, а противовесами вниз. Далее включить монтировку, выбрать настройку по 3 звёздам, дать телескопу приблизится к первой звезде, а даллее делать коррекцию не пультом, а отжать зажимы осей и вручную провести подстройку по центру окуляра для первой звезды. Далее подтвердить и уже остальные 2 звезды подкоректировать кнопками пульта.. это типа обман, что home position был проведён абсолютно точно.. Что скажете?
Вроде как всё просто, но в этот момент место закрепления телескопа смотрит вниз, в Землю.. Поэтому следующий шаг Home position является впринципе невыполним, если не крутить оси.. но тогда полярка больше не будет в кружёчке, когда я покручу оси, что бы повесить телескоп + сбалансировать.. Или я чего-то не понял.. Моя логика подсказывает, что полярка просто будет теперь ходить по той круглой траектории на которой находитса маленький кружёк для неё, но никак не в этом кружёцке, так как я буду уже воротить во все стороны оси.. или так и должно быть что проводя Home position полярка уже не должна быть в маленьком кружёчке, а просто находитйса где-то на линии той круговой траектории?
Спасибо, почитаю..Просто столько методов и.т.д. а хочется просто хотя бы понаблюдать нормально с го-ту.. и особо не возится с выставлением полярной оси.. Сегодня вроде погода намечается, был опыт с чужой монти го-ту.. там была проблема с настройки по 3 звёздам.. ошибку выдавал. Скажите, какие 3 звёзды мне использовать сегодня для настройки?Какие нибудь 2 из Большой Медведици + 1 по другую сторону небосвода..? Дайте лучше конкретные названия звёзд, я заранее посмотрю, иначе компа с сабой брать не могу. Это первый вопрос.А второй - так как Home position делать проще? Уровня нету, просто поставлю на север, что бы в окуляре была видна Полярная звезда; а первую звезду, на которую монтировка наведётса .. мне коректировать в ручную или всё-таки пультом?
Цитата: Accessdenied от 24 Авг 2011 [20:34:51]Спасибо, почитаю..Просто столько методов и.т.д. а хочется просто хотя бы понаблюдать нормально с го-ту.. и особо не возится с выставлением полярной оси.. Сегодня вроде погода намечается, был опыт с чужой монти го-ту.. там была проблема с настройки по 3 звёздам.. ошибку выдавал. Скажите, какие 3 звёзды мне использовать сегодня для настройки?Какие нибудь 2 из Большой Медведици + 1 по другую сторону небосвода..? Дайте лучше конкретные названия звёзд, я заранее посмотрю, иначе компа с сабой брать не могу. Это первый вопрос.А второй - так как Home position делать проще? Уровня нету, просто поставлю на север, что бы в окуляре была видна Полярная звезда; а первую звезду, на которую монтировка наведётса .. мне коректировать в ручную или всё-таки пультом?Поставте монтировку приблизительно горизонтально. Поймайте в искатель полюса Полярную звезду. Выставите монтировку в стартовую позицию. Противовесы на северной стороне, труба смотрит на северный полюс. Включайте монтировку и вводите Ваши координаты, время и т.д. пульт сам выберет звезды. Сейчас он выдаёт Арктур Дубхе и Вегу. Как только он навелся на первую звезду. Арктур. Приведите ее на крест в окуляре телескопа вручную. Если монтировка выставлено сколь нибудь точно, то вторая и третья звезды попадут в поле зрения хотя бы искателя. Вот их надо подводить пультом, чтобы вложить в мозги сведения об ошибке установки полярной оси, кнусности и т.д. После этого го-то будет работать с приемлимой точностью. Приятных наблюдений.
Цитата: А.Н.Крылов от 24 Авг 2011 [20:51:28]Цитата: Accessdenied от 24 Авг 2011 [20:34:51]А такой алгаритм подойдёт при наведении с планетария?Например,СтарКалк?Я не знаю. Я ни когда не пользуюсь компъютером при наблюдениях. Мне хватает Син скана. Я только визуалю.
Цитата: Accessdenied от 24 Авг 2011 [20:34:51]А такой алгаритм подойдёт при наведении с планетария?Например,СтарКалк?
ТОже пытаюсь до конца разобраться с этим вопросом. При выставлении монти в «парк позишн» выравниваем ось RA ,устанавливаем 6 по шкале RA,закрепляем. Далее,выравниваем по оси DEC, устанавливаем 55 (по Москве),отжимаем ось RA,ставим на 0,закрепляем; отжимаем DEC,ставим 90,закрепляем.Это и будет правильное положение монти в режиме «парк позишн»? Или можно ограничиться грубой наводкой трубы на полюс без настройки шкал?