A A A A Автор Тема: HEQ5 Pro Syn Scan GOTO  (Прочитано 253211 раз)

andreichk

• Гость
Re: HEQ5 Pro Syn Scan GOTO
« Ответ #880 : 05 Авг 2011 [11:37:28] »
плохо уговаривал, у меня семёрка как часы работает со всем .

Оффлайн mihalkin

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от mihalkin
« Ответ #881 : 05 Авг 2011 [12:38:40] »
Купил HEQ5 Pro, Достаточно долго возился с шнурками. драйверами, подключением. Но в результате все заработало, загидировало. Монтировка отличная. В союзе с QHY5 работает замечательно. Так получилось. что сама камера у меня не лепится под "семерку" а монтировка с win 7 работает прекрасно. Выяснил, что для гидирования ДЕЙСТВИТЕЛЬНО самое главное - выставить как можно точнее полярку. Я с балкона на юг выставил полярку по солнцу:) Теперь фотографировать можно на ED80 30сек без гидирования, но более 30 сек гидироваться необходимо. Да и 30 сек отгидировать не грех:) Ради баловства пробывал фоткать через барлуху:) C гидированием в 30 сек - монтировка отлично справляется. Дальше - чуть "мажет". Но под "семеркой" пашет идеально. Аскомовская 5 платформа + PL2303_Prolific_DriverInstaller_10311 драйвера для шнурка. Вот теперь думаю что делать с пультом... валяется....
« Последнее редактирование: 05 Авг 2011 [12:46:12] от mihalkin »
HEQ6PRO. QHY-6. TAL 250. Canon 450D. Sony NEX5.
Celestron SkyMaster 15x70

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #882 : 05 Авг 2011 [19:09:21] »
Вот теперь думаю что делать с пультом... валяется....
Прямо, Наташа Ростова... :D
Супротив поручику я бы посоветовал:
1) Пригодится для проверки монтировки  и EQDir методом исключения.
2) Гостям "звезды показывать" и  по Луне ездить
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн mihalkin

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от mihalkin
« Ответ #883 : 05 Авг 2011 [19:13:15] »
дядь Вов. я тоже подумал. что пульт пригодится для друзей. чтобы вводить их в шок и трепет от автоматизации наблюденя за звездочками:)
HEQ6PRO. QHY-6. TAL 250. Canon 450D. Sony NEX5.
Celestron SkyMaster 15x70

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 387
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #884 : 08 Авг 2011 [00:11:51] »
Купил HEQ5 Pro, Достаточно долго возился с шнурками. драйверами, подключением. Но в результате все заработало, загидировало. Монтировка отличная. В союзе с QHY5 работает замечательно. Так получилось. что сама камера у меня не лепится под "семерку" а монтировка с win 7 работает прекрасно. Выяснил, что для гидирования ДЕЙСТВИТЕЛЬНО самое главное - выставить как можно точнее полярку. Я с балкона на юг выставил полярку по солнцу:) Теперь фотографировать можно на ED80 30сек без гидирования, но более 30 сек гидироваться необходимо. Да и 30 сек отгидировать не грех:) Ради баловства пробывал фоткать через барлуху:) C гидированием в 30 сек - монтировка отлично справляется. Дальше - чуть "мажет". Но под "семеркой" пашет идеально. Аскомовская 5 платформа + PL2303_Prolific_DriverInstaller_10311 драйвера для шнурка. Вот теперь думаю что делать с пультом... валяется....

А можно по подробнее как подключили камеру? Не могу никак запустить. Можете весь процессс описать? В какой проге гидёж идёт? У меня тоже ХЕК5 и КХУ5 )))
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #885 : 08 Авг 2011 [08:15:35] »

А можно по подробнее как подключили камеру? Не могу никак запустить. Можете весь процессс описать? В какой проге гидёж идёт? У меня тоже ХЕК5 и КХУ5 )))
http://oleg.milantiev.com/material/?id=607#p2-5

(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #886 : 09 Авг 2011 [16:30:08] »
Бюджет ограничен.. Поэтому вопрос..
Задумал брать Heq5, телексоп будет висеть такой - ньютон 200/1000. Хочу астрофото занятся, скажите, будет ли нормально, а то меня тут убеждают, что Heq5 будет слабовата для этого скопа с целью астро фото, а я был убеждён, что вполне сойдёт.
Не слабовато! Вы у Алексея Прудникова спросите! Наверное видели его замечательные фото. Так у него на пятой монти вешается и ТАЛ-200К и Аполлар-125, и др. Масса не меньше указанного Ньютона.
Если задумали брать именно HEQ-5 (не белую, которая PRO, а черную), то она будет <....удалено модератором> , прямо скажем, для астросъемки. С другой стороны, все относительно. Снимают и с фотоштатива, держа мыльницу в руках за окуляром.

Комментарий модератора раздела Не надо применять ненормативную лексику в публичных выступлениях :police:
« Последнее редактирование: 09 Авг 2011 [18:43:45] от Smirnov Andrey »

Оффлайн Accessdenied

• Благодарностей: 9
    • Skype - edgar_van_earth
    • Сообщения от Accessdenied
    • Astronomy in Latvia
« Ответ #887 : 23 Авг 2011 [21:52:15] »
Привет!
Купил вообщем Heq5 pro synscan.
Пока в поле не выходил, пишу себе на листочке полный алгоритм, как же настроить эту монтировку и подготавливать к работе.. Прочил и официальную инструкцию и несколько сайтов..
Вообщем вот нашел я такой сайт:
http://www.dulcemelos.ca/astronomy/HEQ5/index.asp

И мне понравился вариант: Nightly Alignment with Hour Angle. Короче данные по времени, где находитса полярка, можно получить из пульта синскан. Далее всё вроде просто..
1) шкалу RA на 0;
2) крутить RA ось, что бы маленький кружёк в искателе полярки был брутально внизу;
3) отжать RA шкалу и ось, вращая ось так, что бы метка шкалы RA указала на время HA, которое мы считали с пульта;
4) подкрутить аль-азимутаньными и болтами высоты, что бы полярка теперь была в малеьнком кружёчке.

Вроде как всё просто, но в этот момент место закрепления телескопа смотрит вниз, в Землю.. Поэтому следующий шаг Home position является впринципе невыполним, если не крутить оси.. но тогда полярка больше не будет в кружёчке, когда я покручу оси, что бы повесить телескоп + сбалансировать.. Или я чего-то не понял.. :) Моя логика подсказывает, что полярка просто будет теперь ходить по той круглой траектории на которой находитса маленький кружёк для неё, но никак не в этом кружёцке, так как я буду уже воротить во все стороны оси.. или так и должно быть что проводя Home position полярка уже не должна быть в маленьком кружёчке, а просто находитйса где-то на линии той круговой траектории? 
Per aspera ad astra with SW2001 Heq5 synscan, Canon EOS 1000D
-----------------
ЛА Латвии - объединяйтесь! Наш форум: www.astropils.lv

Оффлайн Alex1967

• Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex1967
« Ответ #888 : 24 Авг 2011 [03:13:08] »
После попадания полярки в кружёк можете смело крутить монтю по всем осяи.  :)

Оффлайн Accessdenied

• Astronomy in Latvia
« Ответ #889 : 24 Авг 2011 [14:48:38] »
Спасибо. А что думайте по поводу методу того сайта? Там всё очень просто, если знать HA.. Так что не пойму, почему тут все так заморачиваютса по этому поводу с многочисленым кручением всех осей туда сюда.. =)

Кстати вот ещё вопросик по Home position телескопа..
Что бы не возится со всякими уровнями и.т.д. на старгейзэрслоундж прочитал вот такой метод - тупо повернуть телескоп к верху, а противовесами вниз. Далее включить монтировку, выбрать настройку по 3 звёздам, дать телескопу приблизится к первой звезде, а даллее делать коррекцию не пультом, а отжать зажимы осей и вручную провести подстройку по центру окуляра для первой звезды. Далее подтвердить и уже остальные 2 звезды подкоректировать кнопками пульта.. это типа обман, что home position был проведён абсолютно точно.. Что скажете?
-----------------

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 768
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
« Ответ #890 : 24 Авг 2011 [19:04:24] »
Спасибо. А что думайте по поводу методу того сайта? Там всё очень просто, если знать HA.. Так что не пойму, почему тут все так заморачиваютса по этому поводу с многочисленым кручением всех осей туда сюда.. =)

Кстати вот ещё вопросик по Home position телескопа..
Что бы не возится со всякими уровнями и.т.д. на старгейзэрслоундж прочитал вот такой метод - тупо повернуть телескоп к верху, а противовесами вниз. Далее включить монтировку, выбрать настройку по 3 звёздам, дать телескопу приблизится к первой звезде, а даллее делать коррекцию не пультом, а отжать зажимы осей и вручную провести подстройку по центру окуляра для первой звезды. Далее подтвердить и уже остальные 2 звезды подкоректировать кнопками пульта.. это типа обман, что home position был проведён абсолютно точно.. Что скажете?
Если полярная ось выставлена правильно, после наведения на первую звезду и приведения ее на крест вручную, вторая и третья звезды, попадают уже в поле зрения окуляра телескопа, почти в центр. Правда для этого ещё хорошо чтобы оптическая ось телескопа была перпендикулярна оси склонений монтировки. Т.е. сведена на минимум ошибка конусности. http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=89 прочтите ещё здесь, и всё станет понятно. Всё о чём там написано есть и в этой теме выше, но там всё собрано, практически, на одну страницу.
« Последнее редактирование: 24 Авг 2011 [19:17:15] от А.Н.Крылов »
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #891 : 24 Авг 2011 [19:13:33] »

Вроде как всё просто, но в этот момент место закрепления телескопа смотрит вниз, в Землю.. Поэтому следующий шаг Home position является впринципе невыполним, если не крутить оси.. но тогда полярка больше не будет в кружёчке, когда я покручу оси, что бы повесить телескоп + сбалансировать.. Или я чего-то не понял.. :) Моя логика подсказывает, что полярка просто будет теперь ходить по той круглой траектории на которой находитса маленький кружёк для неё, но никак не в этом кружёцке, так как я буду уже воротить во все стороны оси.. или так и должно быть что проводя Home position полярка уже не должна быть в маленьком кружёчке, а просто находитйса где-то на линии той круговой траектории?
Процесс привязки полярной оси монтировки не связан с привязкой по трём звёздам непосредственно. Сначала выставляется правильно полярная ось, а после этого телескоп ставится в стартовую позицию(парковка) и выполняется привязка монтировки по 3 звёздам.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Оффлайн Accessdenied

• Astronomy in Latvia
« Ответ #892 : 24 Авг 2011 [20:34:51] »
Спасибо, почитаю..
Просто столько методов и.т.д. а хочется просто хотя бы понаблюдать нормально с го-ту.. и особо не возится с выставлением полярной оси..

Сегодня вроде погода намечается, был опыт с чужой монти го-ту.. там была проблема с настройки по 3 звёздам.. ошибку выдавал. Скажите, какие 3 звёзды мне использовать сегодня для настройки?

Какие нибудь 2 из Большой Медведици + 1 по другую сторону небосвода..? Дайте лучше конкретные названия звёзд, я заранее посмотрю, иначе компа с сабой брать не могу. Это первый вопрос.

А второй - так как Home position делать проще? Уровня нету, просто поставлю на север, что бы в окуляре была видна Полярная звезда; а первую звезду, на которую монтировка наведётса .. мне коректировать в ручную или всё-таки пультом?
-----------------

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
« Ответ #893 : 24 Авг 2011 [20:39:24] »
Корректировать вручную. А полярку выставлять надо.К тому-же искатель полюса и телескоп должны быть строго параллельны. А то искатель в одну сторону,а труба в другую.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #894 : 24 Авг 2011 [20:51:28] »
Спасибо, почитаю..
Просто столько методов и.т.д. а хочется просто хотя бы понаблюдать нормально с го-ту.. и особо не возится с выставлением полярной оси..

Сегодня вроде погода намечается, был опыт с чужой монти го-ту.. там была проблема с настройки по 3 звёздам.. ошибку выдавал. Скажите, какие 3 звёзды мне использовать сегодня для настройки?

Какие нибудь 2 из Большой Медведици + 1 по другую сторону небосвода..? Дайте лучше конкретные названия звёзд, я заранее посмотрю, иначе компа с сабой брать не могу. Это первый вопрос.

А второй - так как Home position делать проще? Уровня нету, просто поставлю на север, что бы в окуляре была видна Полярная звезда; а первую звезду, на которую монтировка наведётса .. мне коректировать в ручную или всё-таки пультом?
Поставте монтировку приблизительно горизонтально. Поймайте в искатель полюса Полярную звезду. Выставите монтировку в стартовую позицию. Противовесы на северной стороне, труба смотрит на северный полюс. Включайте монтировку и вводите Ваши координаты, время и т.д. пульт сам выберет звезды. Сейчас он выдаёт Арктур Дубхе и Вегу. Как только он навелся на первую звезду. Арктур. Приведите ее на крест в окуляре телескопа вручную. Если монтировка выставлено сколь нибудь точно, то вторая и третья звезды попадут в поле зрения хотя бы искателя. Вот их надо подводить пультом, чтобы вложить в мозги сведения об ошибке установки полярной оси, кнусности и т.д. После этого го-то будет работать с приемлимой точностью. Приятных наблюдений.

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
« Ответ #895 : 24 Авг 2011 [21:32:46] »
Спасибо, почитаю..

Поставте монтировку приблизительно горизонтально. Поймайте в искатель полюса Полярную звезду. Выставите монтировку в стартовую позицию. Противовесы на северной стороне, труба смотрит на северный полюс. Включайте монтировку и вводите Ваши координаты, время и т.д. пульт сам выберет звезды. Сейчас он выдаёт Арктур Дубхе и Вегу. Как только он навелся на первую звезду. Арктур. Приведите ее на крест в окуляре телескопа вручную. Если монтировка выставлено сколь нибудь точно, то вторая и третья звезды попадут в поле зрения хотя бы искателя. Вот их надо подводить пультом, чтобы вложить в мозги сведения об ошибке установки полярной оси, кнусности и т.д. После этого го-то будет работать с приемлимой точностью. Приятных наблюдений.

А такой алгаритм подойдёт при наведении с планетария?Например,СтарКалк?
Juwei 17/HEQ5

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 629
    • Сообщения от SAY
« Ответ #896 : 24 Авг 2011 [23:40:58] »
Для визуальных наблюдений при элайне по 3 звёздам настройка полярным искателем совершенно не обязательно. Я уже забыл про его существование. На наблюдательной площадке 3 метки для оконечников ног. Всё. Максимальная погрешность последующих автонаведений для 100ЕД ПРО максимум 5 угл. минут.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн inna nikolaeva

• Благодарностей: 60
    • Skype - nikoig1
    • Сообщения от inna nikolaeva
« Ответ #897 : 25 Авг 2011 [12:17:23] »
ТОже пытаюсь до конца разобраться с этим вопросом. При выставлении монти в «парк позишн» выравниваем ось RA ,устанавливаем 6 по шкале RA,закрепляем. Далее,выравниваем по оси DEC, устанавливаем 55 (по Москве),отжимаем ось RA,ставим на 0,закрепляем; отжимаем DEC,ставим 90,закрепляем.Это и будет правильное положение монти в режиме «парк позишн»? Или можно ограничиться грубой наводкой трубы на полюс без настройки шкал?
celestron nexstar 8se; DBK 21; редуктор f\6.3; HEQ-5 PRO SynScan; Takahashi sky 90; QHY8; гид - Юпитер 21+ DSI PRO-III
http://vkontakte.ru/id25783216

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #898 : 25 Авг 2011 [18:24:29] »

А такой алгаритм подойдёт при наведении с планетария?Например,СтарКалк?
Я не знаю. Я ни когда не пользуюсь компъютером при наблюдениях. Мне хватает Син скана. Я только визуалю.

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #899 : 25 Авг 2011 [18:57:26] »
ТОже пытаюсь до конца разобраться с этим вопросом. При выставлении монти в «парк позишн» выравниваем ось RA ,устанавливаем 6 по шкале RA,закрепляем. Далее,выравниваем по оси DEC, устанавливаем 55 (по Москве),отжимаем ось RA,ставим на 0,закрепляем; отжимаем DEC,ставим 90,закрепляем.Это и будет правильное положение монти в режиме «парк позишн»? Или можно ограничиться грубой наводкой трубы на полюс без настройки шкал?
Для визуала можно не заморачиваться со шкалами. Первый раз желательно выставить треногу по уровню(можно по строительному), поймать в искатель полюса Полярную и в таком положении закрепить широтные винты. Запомнить или пометить показания широты на шкале широт. Они отличаются от реальных, но чтобы шкалу поправить, пластмаску, на которой она нанесена, надо отклеитвать. Можно это и не делать а просто запомнить или сделать метку. Ошибка впривязке полярной оси при таком варианте будет около градуса. Потом всё просто, противовесы на север, а трубу на Полюс мира. Включить пульт. Ввести всё, что требуется и после наведения телескопа на первую звезду(ошибка может быть и довольно большой, лишь бы в поле зрения искателя попала). Подвести звезду на крест окуляра ТЕЛЕСКОПА вручную. Если ошибка привязки полярной оси не большая, вторая звезда может попасть в поле зрения окуляра телескопа, а в искатель точно попадет. Теперь корректировать нада пультом, чтобы в мозгу отложились ошибки монтировки. Третья звезда будет в поле зрения приблизительно с такой же ошибкой как и вторая. Ее тоже надо корректировать пультом. После этого Син скан работает более или менее прилично. Во всяком случае при метровом фокусе и 20 мм окуляре(ортоскопик) объект оказывается в поле зрения окуляра. После этого, когда убедились что Син скан работает прилично. Можно с пульта загнать монтировку в парковочное положение, и сделать метки фломастером. Потом продолжить любоваться доступными объектами. Для того, чтобы Син скан работал с заявленной точностью, необходимо точно выставить полярную ось(чтобы не требовалась коррекция по склонению хотябы 20-30 мин.) И выбрать конусность трубы. При не точном положении полярной оси, Син скан попадает в объекты, но при долгом рассматривании объекта, он уходит из поля зрения по склонению. Син скан при ведении трубы, коррекциюпо склонению  не делает. При следующих наблюдениях, после того как монтировка будет выставлена по Полярной звезде, в парковочное положение(или в стартовое) можно выставлять оси по меткам.
« Последнее редактирование: 25 Авг 2011 [19:06:26] от А.Н.Крылов »