A A A A Автор Тема: HEQ5 Pro Syn Scan GOTO  (Прочитано 253204 раз)

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Re: HEQ5 Pro Syn Scan GOTO
« Ответ #920 : 01 Сен 2011 [21:25:30] »
Сдаётся мне хреново это  :'( Куда лезть и что крутить?
Подклинивает червяк часовой оси. Лечится легко. Надо ослабить три потайных винта шестигранником внизу корпуса оси склонений. Со стороны противовесов есть тоже потайной, но меньше, стопор. Его надо подтянуть и посмотреть не появился-ли люфт. Потом подтянуть ослабленнные винты. Обычно этого достаточно. Но если не помогает, то надо снять панель с выключателем и разъемами. Под ней спрятан противоположный стопор. Вот его надо ослабить и опять подтянут крепежные болты. Это дольше рассказывать чем сделать. А для проверки сопряжения червяка, снимается пластмассовая крышка, и шестеренка на моторе проворачивается в ручную. Усилие должно быть не большим, но и люфт надо выбрать. Всё это регулируется двумя маленькими стопорами как описано выше. Точно также регулируется и ось склонений. Удачи.
Хорошо когда нет биений, а вот у меня есть.....
Какие биения, шестерни или червяка?
Шестерни, добился чтобы не было люфта, но стало подклинивать в определённых положениях, отпустил чуток, подклина нет, но люфт появился. Думаю махнуть местами шестерни осей. На другой оси нет клина и люфта.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 768
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
« Ответ #921 : 01 Сен 2011 [21:32:19] »
Да... не повезло! По другому решить проблему, наверное, не получится.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #922 : 01 Сен 2011 [22:21:46] »
Да... не повезло! По другому решить проблему, наверное, не получится.
Завтра займусь...

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 387
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #923 : 02 Сен 2011 [00:08:57] »
Спасибо большое за разъяснения! Завтра займусь этой траблой.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #924 : 04 Сен 2011 [22:26:03] »
Махнул местами шестерни - однако, проблему поборол. Люфта нет! И подклинивания тоже нет!

Оффлайн Сергей 1951

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Сергей 1951
« Ответ #925 : 05 Сен 2011 [10:41:19] »
Коллеги! помогите разобраться.
Вчера пробовал настроить на гидирование новую HEQ5 Pro SynScan. Результат:
1. Максим ДЛ не коннектит телескоп. Выдает "Not connected" и хоть умри.
2. Гидмастер коннектит монти, но игнорирует QHY5 (исправна, работает во всех программах).
3. PHD читает QHY5, но отвергает Аском драйвер: "Ascom driver problem getting Name property"  или  "Ascom driver failed checking slewing".
4. Прогайдер 2 все видит и коннектит, но настроить его я так и не смог: графики разбегаются или две пилы идут параллельно оси в районе 5 сек. Пробовал менять коэффициенты и др. настройки, но результата не добился. Такой же П2 на другой монти работает отлично.
Монтировка хорошая, звезда на кончике курсора стоит по несколько минут не сползая, ГОТО выполняет отлично.
Вот такая засада. Ночь убита впустую. Традиционные методы: легкие удары кулаками по компу, упоминание всех матерей, резкие плевки, сопровождаемые призывами к тем же матерям и т.д. не помогают.
Подскажите, как преодолеть, ибо свои мозги уже буквой Г встали.
Все мое со мной

Оффлайн Сергей 1951

« Ответ #926 : 05 Сен 2011 [10:42:54] »
Забыл написать: гидирование через URB2. Я умышленно избегаю EQMOD, чтобы не иметь в полях двойного геморроя.
Все мое со мной

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #927 : 05 Сен 2011 [10:55:53] »
Забыл написать: гидирование через URB2. Я умышленно избегаю EQMOD, чтобы не иметь в полях двойного геморроя.
Вы забыли написать про драйвер телескопа - очевидно проблема в нем. А с камерой - наверное, в другую тему
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Сергей 1951

« Ответ #928 : 05 Сен 2011 [12:15:06] »
Владимир!
У меня к камере нет претензий, она работает нормально. С драйвером телескопа такая заморочка: его коннектишь и выключаешь, т.к. этого требуют программы. Если его тутже включить по новой, то он снова отключен (кнопки не активированы, кнопка CОNNECT активирована). Согласен, что проблема может быть здесь, но если после коннекта драйвер не сбросить, дальнейшие шаги невозможны.
Все мое со мной

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 776
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #929 : 05 Сен 2011 [15:25:50] »
Оставь только EQMOD. Через него и наводись и гидируй.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Сергей 1951

« Ответ #930 : 06 Сен 2011 [10:03:19] »
Спасибо, Иван, видимо так и придется, хотя я шарахаюсь от него, как черт от ладана.
Все мое со мной

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
« Ответ #931 : 06 Сен 2011 [17:44:43] »
Сдаётся мне хреново это  :'( Куда лезть и что крутить?
Подклинивает червяк часовой оси. Лечится легко. Надо ослабить три потайных винта шестигранником внизу корпуса оси склонений. Со стороны противовесов есть тоже потайной, но меньше, стопор. Его надо подтянуть и посмотреть не появился-ли люфт. Потом подтянуть ослабленнные винты. Обычно этого достаточно. Но если не помогает, то надо снять панель с выключателем и разъемами. Под ней спрятан противоположный стопор. Вот его надо ослабить и опять подтянут крепежные болты. Это дольше рассказывать чем сделать. А для проверки сопряжения червяка, снимается пластмассовая крышка, и шестеренка на моторе проворачивается в ручную. Усилие должно быть не большим, но и люфт надо выбрать. Всё это регулируется двумя маленькими стопорами как описано выше. Точно также регулируется и ось склонений. Удачи.

Подкрутил/ослабил и т.д. - заработало! Тьфу-тьфу-тьфу. Спасибо за советы  ;)
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
« Ответ #932 : 06 Сен 2011 [17:59:02] »
Есть ещё один вопрос: навожусь на объекты через СтарКалк,но почему-то он всё время косит.

Делаю алайн по трём звёздам: Дубхе,Вега,Капелла.До всех трёх, он не доезжает,приходится доводить вручную  :( На моей бывшей ЕКУ3-2, Го-То всегда ставил объект в центр.Всегда!А тут не хочет и всё.Хотя паркуется он без ошибочно.Это не запарно если визуалишь,а если фоткаешь,то это весьма не удобно,т.к. через визир фотика много не увидишь :( Делать кучу кадров пока не найдёшь объект съёмки,тоже бред.  В чём может быть дело? Может в координатах? Я скопировал координаты в екумод из СтарКалка (см.рис) может неправильно последние значения написал?Или это не имеет значения?  :-[ :(

Juwei 17/HEQ5

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #933 : 06 Сен 2011 [19:58:08] »
Есть ещё один вопрос: навожусь на объекты через СтарКалк,но почему-то он всё время косит.

Делаю алайн по трём звёздам: Дубхе,Вега,Капелла.До всех трёх, он не доезжает,приходится доводить вручную  :( На моей бывшей ЕКУ3-2, Го-То всегда ставил объект в центр.Всегда!А тут не хочет и всё.Хотя паркуется он без ошибочно.Это не запарно если визуалишь,а если фоткаешь,то это весьма не удобно,т.к. через визир фотика много не увидишь :( Делать кучу кадров пока не найдёшь объект съёмки,тоже бред.  В чём может быть дело? Может в координатах? Я скопировал координаты в екумод из СтарКалка (см.рис) может неправильно последние значения написал?Или это не имеет значения?  :-[ :(
Может лишние Синхры в списке?
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
« Ответ #934 : 06 Сен 2011 [20:29:18] »

Делаю алайн по трём звёздам: Дубхе,Вега,Капелла.До всех трёх, он не доезжает,приходится доводить вручную  :( На моей бывшей ЕКУ3-2, Го-То всегда ставил объект в центр.Всегда!А тут не хочет и всё.Хотя паркуется он без ошибочно.Это не запарно если визуалишь,а если фоткаешь,то это весьма не удобно,т.к. через визир фотика много не увидишь :( Делать кучу кадров пока не найдёшь объект съёмки,тоже бред.  В чём может быть дело? Может, в координатах? Я скопировал координаты в екумод из СтарКалка (см.рис) может неправильно последние значения написал?Или это не имеет значения?  :-[ :(

Вы имеете в виду опции аскома в правом углу?Нужно какие-то убрать?

Только что обратил внимание, СтарКалк показывает, что Солнце уже село,а оно ещё над горизонтом!  :-\
Juwei 17/HEQ5

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #935 : 06 Сен 2011 [20:35:07] »

Делаю алайн по трём звёздам: Дубхе,Вега,Капелла.До всех трёх, он не доезжает,приходится доводить вручную  :( На моей бывшей ЕКУ3-2, Го-То всегда ставил объект в центр.Всегда!А тут не хочет и всё.Хотя паркуется он без ошибочно.Это не запарно если визуалишь,а если фоткаешь,то это весьма не удобно,т.к. через визир фотика много не увидишь :( Делать кучу кадров пока не найдёшь объект съёмки,тоже бред.  В чём может быть дело? Может, в координатах? Я скопировал координаты в екумод из СтарКалка (см.рис) может неправильно последние значения написал?Или это не имеет значения?  :-[ :(

Вы имеете в виду опции аскома в правом углу?Нужно какие-то убрать?

Только что обратил внимание, СтарКалк показывает, что Солнце уже село,а оно ещё над горизонтом!  :-\
синхронизируйте всё с временем компьютера, это важно.

zgeneralz

• Гость
« Ответ #936 : 06 Сен 2011 [20:53:09] »
Щелчки, это с вероятностью 95% - пропуск шагов двигателем. Означает это что червяк не отрегулирован (подклинивает) и надо этим заниматься.
у меня таже хрень начилась на EQ5 c ГОТО,если перетянешь фиксатор склонения,хруст появляется.Что делать?

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
« Ответ #937 : 06 Сен 2011 [20:57:25] »
Щелчки, это с вероятностью 95% - пропуск шагов двигателем. Означает это что червяк не отрегулирован (подклинивает) и надо этим заниматься.
у меня таже хрень начилась на EQ5 c ГОТО,если перетянешь фиксатор склонения,хруст появляется.Что делать?

Методом тыка крутить и вертеть,подтягивать и ослаблять потайные винты.

Juwei 17/HEQ5

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #938 : 06 Сен 2011 [21:26:16] »
Не надо методом тыка. Для начала достаточно на четверть оборота попробовать закрутить винт который ОТОДВИНЕТ червяк от шестерни. С вероятностью 95% это удастся сделать. Стоп, EQ5, там по другому, там посередине есть потайной винт, который регулирует расстояние от червя до шестерни.

Оффлайн Юркевич Сергей

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Юркевич Сергей
« Ответ #939 : 06 Сен 2011 [21:46:59] »
Я скопировал координаты в екумод из СтарКалка (см.рис) может неправильно последние значения написал?Или это не имеет значения?  :-[ :(
В СтарКалке возле обоих координат, которые Вы вводите, есть кнопки с кружочком. Их нажмите и увидите координаты своего местонахождения. Вы вводите что-то не то.  :-\
Celestron C8N на HEQ5 Pro SynScan, LS35-70mm H-alpha, DMK21AU04.AS, Meade LPI, Canon 1000D.