ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Уточню (dvmak), сетку в поле зрения искателя полюса надо повернуть так (вращая расторможенную полярную ось) чтобы маленький кружок имел тот же часовой угол что и полярная звезда на данный момент времени в данной точке наблюдений. А дальше, зафиксировав оси, двигать монтировку спец винтами.
При правильном положении полярной оси Полярная звезда будет ходить по окружности. А что мешает заставить ее ходить по этой окружности установочными винтами?
Лучший софт - пульт SynScan. В этом случае не надо беспокоится о том что в двух независимых устройствах (комп. и пульт) одинаково и правильно выставлено время, часовой пояс, летнее/зимнее время, место наблюдений. Да и второе устройство не нужно.
Интересно другое... то же Дмитрий Маколкин говорил о том, что чуть ли не лучшая точность установки полярки - 20 минут дуги (2/3 диаметра Луны), что мне кажется довольно низкой точностью.
10 часов это будет так
Если смотреть не вооруженным глазом, стоя лицом к полюсу мира, то строго выше - 0ч, строго лево - 6 ч, вниз 12, справа 18.
Не совсем точно выразился. Вращаем не ось, а монтировку, так как она должна вращаться при наблюдениях.
Пульт Synscan показывает из инструкции v3_11update.pdfNow the SynScanTM will display the hour angle of Polaris at present time (e.g.19:20), and the clock position (e.g.08:19), which is the correct orientaion of the smaller circle in the view of polar scopeТеперь SynScan показывает часовой угол Полярной в настоящее время и положение часов,которая является правильной ориентацией маленького кружка в поле зрения поларскопа.