A A A A Автор Тема: HEQ5 Pro Syn Scan GOTO  (Прочитано 253246 раз)

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 768
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
Re: HEQ5 Pro Syn Scan GOTO
« Ответ #740 : 22 Авг 2010 [17:39:26] »
Я поступил просто. Выставил искатель соосно, насколько возможно. Первая часть сделана, и это, главное. На остальное можно просто не обращать внимания. Загоняете Полярную на риску окружности и вращаете рукой монтировку, если звезда не уходит с риски, все в порядке, если нет, то добиваемся, соответствующими винтами, чтобы Полярная, при вращении не уходила с этой риски. Для удобства проведения операции из монтировки я выдергиваю все провода, чтобы можно было вращать ее без опасения, запутать или выдрать их. Вся операция не занимает более 5-10 мин. Делаю это засветло, в сумерках. По моему это самый простой способ, тем более, что точность шкал, весьма не высока.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн Jaws

• Благодарностей: 28
  • Решением большинства чипирован добровольно
    • Сообщения от Jaws
    • Подбор автоподборщиков (ответственно).
« Ответ #741 : 22 Авг 2010 [17:40:24] »
Уточню (dvmak),  сетку в поле зрения искателя полюса надо повернуть так (вращая расторможенную полярную ось) чтобы маленький кружок имел тот же часовой угол что и полярная звезда на данный момент времени в данной точке наблюдений. А дальше, зафиксировав оси, двигать монтировку спец винтами.

Часовой угол: 10h11m35s

означает что ПЗ ниже полюса почти строго вниз к точке севера на горизонте, крутим полярную ось монтировки выставив МК в поле зрения искателя вверх (искатель переворачивает изображение), фиксируем оси, выставляем монтировку загоняя ПЗ в МК.
« Последнее редактирование: 22 Авг 2010 [17:53:23] от Jaws »

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1485
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #742 : 22 Авг 2010 [17:57:01] »
Уточню (dvmak),  сетку в поле зрения искателя полюса надо повернуть так (вращая расторможенную полярную ось) чтобы маленький кружок имел тот же часовой угол что и полярная звезда на данный момент времени в данной точке наблюдений. А дальше, зафиксировав оси, двигать монтировку спец винтами.

Можно и так, а можно и по моей схеме, не используя этот маленький кружок. Достаточно знать в каком месте окружности должна быть Полярная, а сделать это можно многими способами.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Jaws

• Сообщения от Jaws
« Ответ #743 : 22 Авг 2010 [18:10:42] »
Ха! Я совсем забыл - пульт SynScan- показывает часовой угол ПЗ!!! После того как установили время и координаты. :)

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #744 : 22 Авг 2010 [18:25:18] »
Ага, ну практически понятны 2 вещи.
1. Что полярку можно выставить с помощью подходящего софта, например PolarFinder, как я понял. Кстати, а что считается лучшей программой из этой серии? Ну понятно, что по сути они одинаковые, но может по удобству пользования, фичам и т.д.? И есть ли такая программа на яве для мобильников?
2. Похоже, никто все-таки не умеет выставить это дело именно с помощью всяческих шкал и пр. на монтировке ;)

Еще раз всем большое спасибо за участие.

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #745 : 22 Авг 2010 [18:28:35] »
Скажите "часовой угол" - это и есть положение полярной вот на этой окружности, описываемой ею вокруг полюса? Просто если стреляешь по мишени и говорят восьмерка на 9 часов - это понятно, что отклонился от центра влево, т.е. к воображаемой цифре 9 на циферблате часов.
А здесь по картинкам я что-то пока не понял четкую зависимость - каким образом переводится значение часового угла в положение ПЗ на этой окружности.
Ну т.е. понятно, что это зависит от положения наблюдателя, но для своей местности можно выучить поправку.

Оффлайн Jaws

• Сообщения от Jaws
« Ответ #746 : 22 Авг 2010 [18:31:34] »
Лучший софт - пульт SynScan. В этом случае не надо беспокоится о том что в двух независимых устройствах (комп. и пульт) одинаково и правильно выставлено время, часовой пояс, летнее/зимнее время, место наблюдений. Да и второе устройство не нужно.
« Последнее редактирование: 22 Авг 2010 [19:30:57] от Jaws »

Оффлайн Jaws

• Сообщения от Jaws
« Ответ #747 : 22 Авг 2010 [18:33:59] »
У нас тут двадцати четырех часовой циферблат.
« Последнее редактирование: 22 Авг 2010 [18:47:28] от Jaws »

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #748 : 22 Авг 2010 [19:04:49] »
Интересно другое... то же Дмитрий Маколкин говорил о том, что чуть ли не лучшая точность установки полярки - 20 минут дуги (2/3 диаметра Луны), что мне кажется довольно низкой точностью.  Интересно, отчего так может быть? Если отъюстировать скажем искатель полюса отлично, то получается в искателе неверная (неточная) разметка кружка? Большой разброс в качестве сборки и оптических параметров искателя полюса? Интересно Хай-Эндовские монтировки (Лосманди, Такахаши) лучше в этом плане? Или же метод дрейфа "рулит"?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Шакун

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
« Ответ #749 : 22 Авг 2010 [19:11:45] »
Наверно вы не поняли его высказывания или вырвали это из контекста. Такая точность получается, если завести Полярную просто в искатель полюса. А вот если провести все процедуры, то точность оказывается практически на порядок выше.
"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн Jaws

• Сообщения от Jaws
« Ответ #750 : 22 Авг 2010 [19:28:48] »
При правильном положении полярной оси Полярная звезда будет ходить по окружности. А что мешает заставить ее ходить по этой окружности установочными винтами?

Я тут не очень понимаю - если поместить ПЗ на большую окружность в поле зрения искателя, при этом не попав в полюс, при вращении полярной оси ПЗ все равно будет оставаться на окружности. Только некоторое время спустя, за счет вращения самой ПЗ можно увидеть что она уходит с окружности. Т.е. вращение полярной оси ничего не дает. Или я что-то упустил?

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #751 : 22 Авг 2010 [19:41:34] »
Лучший софт - пульт SynScan. В этом случае не надо беспокоится о том что в двух независимых устройствах (комп. и пульт) одинаково и правильно выставлено время, часовой пояс, летнее/зимнее время, место наблюдений. Да и второе устройство не нужно.
Все никак не хватает завершающего аккорда.
Пульт Синскан вчера показал мне после ввода координат, времени и пр. - часовой угол (по-моему так было) - 10hxxxx (не помню точно). Как эти цифры перевести в положение ПЗ на кружочке искателя полюса - вот в чем вопрос для меня.

Да, и еще - при выставлении ПЗ должна ли монтировка стоять горизонтально? Или это в принципе не важно при условии дальнейшего выравнивания по звездам (например, по трем звездам?) Или это неважно только для визуала, а для фото важно? Например, если я выставлю полярку поточнее, скажем, методом дрейфа, будет ли эта настройка подходящей для астрофото, если монтировка не стоит строго горизонтально?
« Последнее редактирование: 22 Авг 2010 [19:47:48] от bigol »

Оффлайн jaker

• Благодарностей: 259
  • Андрей
    • Сообщения от jaker
« Ответ #752 : 22 Авг 2010 [19:49:23] »
10 часов это будет так
Немного фоток: http://www.flickr.com/photos/jakerbe

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1485
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #753 : 22 Авг 2010 [19:50:06] »
Интересно другое... то же Дмитрий Маколкин говорил о том, что чуть ли не лучшая точность установки полярки - 20 минут дуги (2/3 диаметра Луны), что мне кажется довольно низкой точностью. 

Я такого не говорил.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Jaws

• Сообщения от Jaws
« Ответ #754 : 22 Авг 2010 [19:55:10] »
Если смотреть не вооруженным глазом, стоя лицом к полюсу мира, то строго выше - 0ч, строго лево - 6 ч, вниз 12, справа 18.

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #755 : 22 Авг 2010 [19:56:34] »
10 часов это будет так

Т.е. Вы хотите сказать, что используется та же система, что и в стрельбе по мишеням?

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #756 : 22 Авг 2010 [20:01:07] »
Если смотреть не вооруженным глазом, стоя лицом к полюсу мира, то строго выше - 0ч, строго лево - 6 ч, вниз 12, справа 18.
О! Вот то, что надо. А в искателе значит будет... вверху 12, справа 6, внизу 0, слева 18? Тогда картинка, нарисованная jaker не соответствует ни вооруженному, ни невооруженному глазу?  ???

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #757 : 22 Авг 2010 [20:03:37] »
Цитата
Не совсем точно выразился. Вращаем не ось, а монтировку, так как она должна вращаться при наблюдениях.
Как понять "вращаем монтировку"?  ???

Оффлайн jaker

• Благодарностей: 259
  • Андрей
    • Сообщения от jaker
« Ответ #758 : 22 Авг 2010 [20:18:59] »
Пульт Synscan показывает

из инструкции v3_11update.pdf

Now the SynScanTM will display the hour angle of Polaris at present time (e.g.19:20), and the clock position (e.g.
08:19), which is the correct orientaion of the smaller circle in the view of polar scope

Теперь SynScan показывает часовой угол Полярной в настоящее время и положение часов,которая является правильной ориентацией маленького кружка в поле зрения поларскопа.
Немного фоток: http://www.flickr.com/photos/jakerbe

Оффлайн Jaws

• Сообщения от Jaws
« Ответ #759 : 22 Авг 2010 [21:03:14] »
Пульт Synscan показывает

из инструкции v3_11update.pdf

Now the SynScanTM will display the hour angle of Polaris at present time (e.g.19:20), and the clock position (e.g.
08:19), which is the correct orientaion of the smaller circle in the view of polar scope

Теперь SynScan показывает часовой угол Полярной в настоящее время и положение часов,которая является правильной ориентацией маленького кружка в поле зрения поларскопа.

Да, скажем спасибо синскану, что он перевернул для нас картинку, и перевел её в 12-ти часовой формат.

Но, для общности, часовой угол, что показывает и рисует астрософт,  не то же самое что "clock position".
Еще - более точно выставить часовой угол можно с помощью координатного круга полярной оси - расположив МК на строго над полюсом (все в поле искателя) а потом повернуть ось на тот самый угол отсчитывая значния угла, именно часового угла по КК.