A A A A Автор Тема: HEQ5 Pro Syn Scan GOTO  (Прочитано 266650 раз)

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Re: HEQ5 Pro Syn Scan GOTO
« Ответ #720 : 08 Авг 2010 [19:57:59] »
Спасибо, но хотелось бы заморочиться как следует, ибо телескоп на неделях будет. Понимаю, что с привязкой по 3 звездам полярка особо не нужна, но знания и умения лишними не бывают :)
Первым делом меня вот что смутило - снимаем крышку шкал, сверху монтировки снимаем пластиковую заглушку. Что должно быть там внутри видно? Мне кажется, что у меня там что-то не так повернуто, потому что заглядываешь со стороны заглушки - там металлическая труба с отверстием примерно 2см в диаметре и это отверстие смотрит куда-то в сторону... я вообще не понимаю - если смотреть в искатель полюса со стороны шкал, что должно служить его "объективом"?

Оффлайн Mikhail Nalivkin

• Благодарностей: 21
    • Skype - mnalivkin
    • Сообщения от Mikhail Nalivkin
« Ответ #721 : 09 Авг 2010 [10:34:38] »
Прошу прощения за отступление.Вопрос к Михаилу Наливкину. Как тебе Индустар 61 лз в астрофото, насколько его надо диафрагмировать? Приобрёл не так давно такой же, в астрофото пробовал только раз, на открытой дырке, снимал на плёнку фуджи-400 - на выдержке выше двух минут в центре кадра образовывалось цветное марево. Понравились цвета звёзд. Снимал Орион. Фото здесь не стал выставлять-не в тему.

Я им очень мало снимал, на 1 деление прикрываю. Чувствителен к перекосам, буду дорабатывать переходное кольцо.
Одно старьё

Оффлайн Jaws

• Благодарностей: 28
  • Решением большинства чипирован добровольно
    • Сообщения от Jaws
    • Подбор автоподборщиков (ответственно).
« Ответ #722 : 09 Авг 2010 [10:52:52] »
и это отверстие смотрит куда-то в сторону...

Поверните ось склонений так что-бы отверстие было расположено правильно.

Оффлайн timur555

• Благодарностей: 19
  • Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
« Ответ #723 : 09 Авг 2010 [11:52:16] »
Спасибо, но хотелось бы заморочиться как следует, ибо телескоп на неделях будет. Понимаю, что с привязкой по 3 звездам полярка особо не нужна, но знания и умения лишними не бывают :)
Первым делом меня вот что смутило - снимаем крышку шкал, сверху монтировки снимаем пластиковую заглушку. Что должно быть там внутри видно? Мне кажется, что у меня там что-то не так повернуто, потому что заглядываешь со стороны заглушки - там металлическая труба с отверстием примерно 2см в диаметре и это отверстие смотрит куда-то в сторону... я вообще не понимаю - если смотреть в искатель полюса со стороны шкал, что должно служить его "объективом"?
смотрите в окуляр искателя полюса и крутите ось склонений. Вы увидите, что картинка в окуляре то темнеет, то светлеет. Соответственно, если взглянуть с другой стороны, то увидите отверстие в оси склонений. Для поиска полюса нужно чтобы отверстие было максимально соосно с оптической осью искателя полюса.
Alter M806; neq6-pro; tak sky 90 + flattener f/4.4; ТАЛ-100RU+Coronado PST; st-8300M+fw5; dmk-21; гид на юпитер-11+Atik16m

Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения. (А. Эйнштейн)

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #724 : 09 Авг 2010 [12:19:14] »
А вот интересно, на заводе искатель полюса этой монтировки вообще не юстируют (вставили, закрутили и готово) оставляя эту процедуру на совести юзера. Поэтому может быть как несоосность искателя относительно полярной оси, так и непредсказуемый его угол его разворота относительно шкал на холостом конце полярки? Или же всё-таки с углом пытаются попасть?

Цитата
просто стоим и смотрим на небо подкручивая винтики до тех пор когда луч указки не попадёт в звезду Полярную....... :-X

Это очень грубый способ. Дело в том, что направление на полюс и направление на Полярку-разные вещи. Отличаются они примерно на 1 градус. А вот с искателем полюса удаётся выставить точно...но если вы его выкручиваете, то потом, вкручивая его вы теряете юстировку соосности и угла. Соответственно так нельзя. Лазером светить только в собранный и отъюстированный искатель.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #725 : 09 Авг 2010 [12:20:51] »
я так выставляю полярку, выкручиваем полярный искатель и вставляем вместо него лазерную указку и просто стоим и смотрим на небо подкручивая винтики до тех пор когда луч указки не попадёт в звезду Полярную.......   ;D

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #726 : 19 Авг 2010 [20:27:19] »
Если не трудно - скажите, нужен ли EQMOD, если у меня heq5 pro synscan? Попробовал искать - тем с упоминанием EQMODa много, а какой-то одной, где кратко разъясняется что это и для чего - не нашел.

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #727 : 19 Авг 2010 [21:04:32] »
Если не трудно - скажите, нужен ли EQMOD, если у меня heq5 pro synscan? Попробовал искать - тем с упоминанием EQMODa много, а какой-то одной, где кратко разъясняется что это и для чего - не нашел.
EQmod - это альтернативный драйвер для синтовских монтировок EQ/HEQ c SynScan/SynTrek. Расширенные возможности.
http://eq-mod.sourceforge.net/
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #728 : 20 Авг 2010 [00:24:09] »
А не подскажете какое-то русскоязычное описание - что дает использование этого драйвера в сравнении с родным Гоуту?
Сейчас приходится в срочном порядке усваивать такое количество информации, что выделять отдельной темой этот EQMOD и вникать в его тонкости просто нет физической возможности. Другое дело - если окажется, что вещь нужная :)

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #729 : 21 Авг 2010 [01:05:15] »
Ну раз никто не отвечает - пришлось почитать  ::), не бросать же тему. Как я понял, есть интересные функции. Значит для монтировки хек5про с пультом синскан гоуту получается необходимы:
1. Платформа ASCOM 5b + update 5.5.1 (на сегодняшний день)
2. Пульт Синскан с ПО версии 3.21 (и выше?)
3. EQASCOM (+по желанию другие приложения типа ASCOMPAD, PECPrep, etc.)
4. ASCOM-Driver для монтировки? Вот тут я не совсем понял - на eqmod'овском сайте в разделе драйвера для монтировок вообще синты нет, только селестрон. Его брать или что другое?
« Последнее редактирование: 21 Авг 2010 [01:47:29] от bigol »

Оффлайн тринадцатый

• Благодарностей: 77
  • Нигде звёзды так ярко не светят, как дома!
    • Сообщения от тринадцатый
« Ответ #730 : 21 Авг 2010 [08:47:06] »
1. Платформа ASCOM 5b + update 5.5.1
2. пульт не нужен, вместо него екумодовский шнурок из переделанного дата-кабеля, втыкается в юсб компа и  разъем монтировки
3. EQASCOM  http://sourceforge.net/projects/eq-mod/files/EQASCOM/EQASCOM_V122d_Setup.exe/download
4. какой нибудь планетарий для управления
5. всё  :)

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #731 : 21 Авг 2010 [12:23:51] »
На рисунках с сайта используется либо родной пульт, либо EQDIRECT-232 либо EQDIRECT-usb. Шнурков у меня нет, а пульт есть. Почему ж его не использовать?
И второй вопрос - так что, никаких драйверов не нужно ВООБЩЕ? Как-то не верится. Не может же ХР знать про монтировки всякие :) Или все необходимые драйвера входят в платформу ASCOM?

Оффлайн тринадцатый

• Благодарностей: 77
  • Нигде звёзды так ярко не светят, как дома!
    • Сообщения от тринадцатый
« Ответ #732 : 21 Авг 2010 [14:27:46] »
Родной пульт можно подключать к компу через комплектный провод и юсб-ком переходник. Читайте инструкцию внимательнее. В этом случае екумод и не нужен.
Екумод, это и есть драйвер монтировки, с ним вы можете работать без пульта. Поищите соответствующие темы на форумах.

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #733 : 21 Авг 2010 [20:53:19] »
Здравствуйте еще раз.
Вот взял на дачу монтировку. Решил научиться выставлять полярку. Читаю этот f@#$ing мануал - просто мозги пухнут. Одного высшего образования явно недостаточно чтобы сложить эту кучу слов в осмысленный набор действий. Поэтому просьба - кто умеет выставлять полярку на HEQ-5 Pro SynScan как написано в мануале, т.е. с какими-то кольцами, датами, 10 октября и пр. лабудой - напишите пожалуйста своими словами что надо делать. А то уже начинаю беситься.
Т.е. прямо со слов "берем треногу, ставим ее так-то и так-то" и т.д. Ведь зачем-то буквочка N на одной из ног приклеена? Наверное этой ногой на север? Насколько точно? И зачем нужны два винта по бокам "шипа" которым монтировка "входит" в треногу? Что и как ими выставлять? Обо всем этом в мануале - ни слова.
Если уже есть где-то нормальное описание - ткните пожалуйста. Ну уже не могу просто читать эту бредятину про шкалу дат и долгот, которую то зажать, то следующим же действием выставить. Руки бы поотрывал. В качестве благодарности беру обязательство отвечать новичкам на вопросы, касающиеся этой темы.
Спасибо.

Оффлайн Jaws

• Сообщения от Jaws
« Ответ #734 : 22 Авг 2010 [01:06:35] »
Ведь зачем-то буквочка N на одной из ног приклеена? Наверное этой ногой на север? Насколько точно? И зачем нужны два винта по бокам "шипа" которым монтировка "входит" в треногу?

Настолько точно чтобы хода этих винтов хватило для того чтобы выставить еще точнее. Один винт отпускаем, другим двигаем в сторону отпущенного - целимся в полярную звезду по азимуту. Вообще, для визуала, достаточно разместить, с помощью винтов высоты и азимута, полярную звезду в центре поля зрения искателя полюса.

Оффлайн Jaws

• Сообщения от Jaws
« Ответ #735 : 22 Авг 2010 [01:29:30] »
Для "установки полярной звезды(ПЗ) в маленький кружочек (МК)", чтобы все было "точно и красиво", можно применить альтернативный способ. Вся морока со шкалами - это своеобразный способ вычислить часовой угол ПЗ в данной местности в данный момент времени, такой вот механический калькулятор. В цивилизованных условиях, при наличии ПК или КПК текущий полярный угол ПЗ можно узнать в программе-планетарии, нпример AstroMist. Далее крутим полярную ось  так чтобы выставить полученный от программы часовой угол у МК в поле зрения искателя полюса - помогут координатные круги. Фиксируем оси, и винтами гоним ПЗ в МК. Часовой угол постоянно меняется, поэтому если процедура затянулась, смотрим новое значение угла в программе. Так же надо учесть то  что в искателе полюса изображение перевернуто.

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #736 : 22 Авг 2010 [15:09:29] »
Чтобы использовать искатель полюса как инструмент для более-менее точного выставления ПЗ, его самого нужно сначала откалибровать, как я понимаю. Вот этот раздел мануала для меня самый непонятный.
И визуалом дело ограничивать вообще-то не планируется, так что хочу разобраться основательно. Для начала вот такой вопрос. У меня шкала прямых восхождений имеет в районе нуля отверстие, в смысле не сама шкала, а та часть кольца со шкалой, которая находится внутри монтировки. Поэтому если выставить ноль шкалы напротив треугольного указателя и закрутить фиксатор - то он просто войдет в это отверстие и зафиксирует шкалу намертво. Теперь при вращении монтировки оси прямых восхождений шкала все равно стоит на нуле. Думаю, что так быть не должно. Но что здесь неправильно - пока не понимаю.
В общем, если все пользуются одним и тем же мануалом под названием HEQ5EQ6Rгы.pdf, то там на странице 12 прямо сверху: Шаг1 и далее 6 пунктов. Вот пункт 1 понятен, остальные - нет. :(

Оффлайн Jaws

• Сообщения от Jaws
« Ответ #737 : 22 Авг 2010 [15:43:38] »
Чтобы использовать искатель полюса как инструмент для более-менее точного выставления ПЗ, его самого нужно сначала откалибровать, как я понимаю. Вот этот раздел мануала для меня самый непонятный.

Калибровку искателя можно разделить на две составляющих - первая обязательна, вторая нет.

Первая - соосность искателя с полярной осью. Это там где целимся и крутим ось на 180 градусов. С ней, я думаю, проблем нет.

Вторая - правильная ориентация сетки в поле зрения искателя полюса и маленьких шкал вокруг окуляра искателя полюса. Вот на нее можно забить если пользоваться компьютером для выяснения угла полярной звезды, как я писал выше. Можно не брать комп с собой, а просто заранее выяснить, например, - сегодня, в 9 вечера по местному времени часовой угол ПЗ 18 часов. Если уже в поле монтировку начали выставлять в 11 вечера - прибавьте два часа - итого 20 часов.

Все вопросы возникающие у новичков - не от того что они не усвоили инструкцию по работе с "механическим калькулятором" по криво переведенной инструкции, а от того что нет четкого понимания каковы исходные данные и какова конечная цель.

А эту инструкцию не хочу комментировать.

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #738 : 22 Авг 2010 [17:05:07] »
Во-первых, спасибо за ответы.
С выставлением соосности искателя действительно, все вроде ясно.
А вот с остальным... На ХЕКе ведь координатных кругов нет, поэтому кроме инструкции руководствоваться нечем. Вот загрузил сейчас Stellarium.
Для Полярной указано:

Прямое восхождение/Cклонение (J2000.0): 2h31m49.3s/+89*15'51.2"
Прямое восхождение/Склонение (по дате): 2h44m28s/+89*18'35"
Часовой угол/Склонение: 10h11m35s/+89*18'35"
Азимут/высота: 359*28'37"/53*17'34"

Что из этих значений нужно использовать для установки с ХЕКом и каким образом на ней это выставить?

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1506
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #739 : 22 Авг 2010 [17:26:44] »
Давайте попробуем разобраться вместе.
Всё дело в том, что Полярная не находится точно в том месте, где проходит ось вращения земли. Таким образом, она в течении суток описывает окружность вокруг той точки, на которую нам надо нацелить полярную ось монтировки.
В искателе полюса у нас так и нарисовано - центр, который надо совместить с точкой полюса на небе, и окружность, по которой Полярная в течении суток этот центр обходит. Наша задача - поместить Полярную в ту точку, в которой она должна находиться, тогда ось монтировки окажется нацеленной на полюс и наша задача выполнена.
Понять, в каком месте окружности, нарисованной в поле зрения искателя полюса в двнный момент должна находиться Полярная - вот наша задача. Сделать это можно многими спопобами, в частности с помощью специальной программы. Эта программа рисует, в каком месте окружности должна находиться Полярная в данном месте в данный момент времени.
Берем программу, вводим координаты места, вводим время и получаем картинку с Полярной на окружности. Воспроизводим эту картинку глядя в окуляр с помочью винтов установки полярно оси монтировки - и всё готово!
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak