ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Прошу прощения за отступление.Вопрос к Михаилу Наливкину. Как тебе Индустар 61 лз в астрофото, насколько его надо диафрагмировать? Приобрёл не так давно такой же, в астрофото пробовал только раз, на открытой дырке, снимал на плёнку фуджи-400 - на выдержке выше двух минут в центре кадра образовывалось цветное марево. Понравились цвета звёзд. Снимал Орион. Фото здесь не стал выставлять-не в тему.
и это отверстие смотрит куда-то в сторону...
Спасибо, но хотелось бы заморочиться как следует, ибо телескоп на неделях будет. Понимаю, что с привязкой по 3 звездам полярка особо не нужна, но знания и умения лишними не бывают Первым делом меня вот что смутило - снимаем крышку шкал, сверху монтировки снимаем пластиковую заглушку. Что должно быть там внутри видно? Мне кажется, что у меня там что-то не так повернуто, потому что заглядываешь со стороны заглушки - там металлическая труба с отверстием примерно 2см в диаметре и это отверстие смотрит куда-то в сторону... я вообще не понимаю - если смотреть в искатель полюса со стороны шкал, что должно служить его "объективом"?
просто стоим и смотрим на небо подкручивая винтики до тех пор когда луч указки не попадёт в звезду Полярную.......
Если не трудно - скажите, нужен ли EQMOD, если у меня heq5 pro synscan? Попробовал искать - тем с упоминанием EQMODa много, а какой-то одной, где кратко разъясняется что это и для чего - не нашел.
Ведь зачем-то буквочка N на одной из ног приклеена? Наверное этой ногой на север? Насколько точно? И зачем нужны два винта по бокам "шипа" которым монтировка "входит" в треногу?
Чтобы использовать искатель полюса как инструмент для более-менее точного выставления ПЗ, его самого нужно сначала откалибровать, как я понимаю. Вот этот раздел мануала для меня самый непонятный.