A A A A Автор Тема: HEQ5 Pro Syn Scan GOTO  (Прочитано 256280 раз)

Оффлайн strizh_ul

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от strizh_ul
Re: HEQ5 Pro Syn Scan GOTO
« Ответ #3380 : Вчера в 19:40:17 »
Ну этого не должно было быть... Видимо совсем устал.
По идее, на моторе должна быть маркировка по которой можно найти такой же.
Монтировку в августе прошлого (2024) года новую купил из Китая. Не сказать, что особо много использовал (климат у нас не идеальный). Не насиловал. При минусовой температуре использовал раз пять, предварительно поменяв смазку в шестернях. Летом поставил ремни и провёл десятка два сессий без проблем (почти, ремни базовые были так себе, растянулись и почти порвались – купил аналогичные лучшего качества). Позавчера после двух месяцев перерыва выехал в поле. Ночью у нас подморозило до -6. Где-то полчаса снимал Сатурн. После этого начал наводиться на другой объект – пошёл шум и ось dec не двигалась. Снял крышку, обнаружил, что dec клинит. Причём руками (с выключенной монтировкой) тоже. Подумал на ремни. Снял. Вал двигателя вращался под углом (получился какой-то эксцентрик). Пока снимал мотор с площадки – начал вращаться нормально. Поставил на место. Накинул ремень. Мотор работает (по крайней мере по звуку, а вал не вращается. В конце концов он вообще вывалился.

Можно фото в студию?
... потому, как такого просто не бывает. (чтобы вал из шаговика выпал). Есть подозрения на трудности перевода...
Как-то так. У меня шок и паника)
« Последнее редактирование: Вчера в 19:53:02 от strizh_ul »

Оффлайн Laplase

• Благодарностей: 144
  • engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
« Ответ #3381 : Вчера в 20:40:28 »
чего?  :o :D :(
че за .....ц? Впервые такое вижу. Вал обычно делается цельной деталью, которая с двух сторон зажимается подшипниками.
GSO 150/750 Photo, APO DeepSky 80/480, DIY Harmonic mount, EQ6-Pro, AzGti-EQ, ASI1600MM

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 127
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #3382 : Вчера в 20:42:38 »
Как-то так. У меня шок и паника)
Покреститься тебе надо и телескоп освятить... Такого быть не должно. Разбирал моторы? Что там с внутрянкой?
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн strizh_ul

• Новичок
  • *
    • Сообщения от strizh_ul
« Ответ #3383 : Вчера в 20:49:29 »
чего?   
че за .....ц? Впервые такое вижу. Вал обычно делается цельной деталью, которая с двух сторон зажимается подшипниками.
Я вот понять не могу: на валу и в двигателе (продолжение вала?) виднеется площадка, которой они соединялись, и которую срезало? Максимально непонятна конструкция и как могло её так разломать?

Разбирал моторы? Что там с внутрянкой?
Моторы не разбирал. Потому что у меня это будет очень долгий процесс))

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 127
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #3384 : Вчера в 20:52:41 »
Потому что у меня это будет очень долгий процесс))
Первый раз всегда долгий. Но невозможное уже случилось, поэтому как по мне уже поздно боятся.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 262
    • Сообщения от Max_Kozlov
« Ответ #3385 : Вчера в 21:01:05 »
Купить новый мотор с таким же диаметром вала и поставить его вместо этого. Нема 17 скорее всего, посмотреть по артикулу, мне кажется проблем быть не должно.
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

Оффлайн strizh_ul

• Новичок
  • *
    • Сообщения от strizh_ul
« Ответ #3386 : Вчера в 21:22:54 »
Купить новый мотор с таким же диаметром вала и поставить его вместо этого. Нема 17 скорее всего, посмотреть по артикулу, мне кажется проблем быть не должно.
Вот мне проще кажется, действительно, купить новый. По имеющемуся артикулу ничего не находится (по крайней мере на доступных площадках), вот и хотел узнать: был ли у кого опыт замены? Какой аналог использовать?

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от toh@
« Ответ #3387 : Сегодня в 00:19:43 »
Как-то так. У меня шок и паника
Да, был не прав, пардон...
(Не видел раньше на мелких шаговиках составные валы)
Причем, тут конкретно для унификации и удешевления сделали конструкцию. Они делают универсальный мотор в сборе, без наружной части вала, в который вклеивают позже разные варианты валов - хочешь гладкий, хочешь со шлицами или лыской. И длина любая может быть.
... думаю, ничего там не срезало. Просто клей дерьмовый был, или технология склейки нарушена. Там же на валу выпавшем остатки клея видно (если не ошибаюсь)? брак вобщем. Не повезло. (ну и современные реалии. В погоне за снижением себестоимости - тренд делать высокотехнологичные изделия "из дерьма и птичих перьев")
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от toh@
« Ответ #3388 : Сегодня в 00:29:05 »
Какой аналог использовать?
Тут, если по маркировке не ищется, на мой взгляд, можно пробовать подобрать по параметрам.
Типоразмеры унифицированы у моторов. Штангеном обмерить его. (на память, вроде, там NEMA14)
Подбирать того же типоразмера, длины, с теми же размерами вала.
А по электрическим параметрам - от активного сопротивления обмоток оттолкнуться можно. (Режимы питания, обычно, тоже более-менее унифицированы уже у шаговиков). Мультиметром померить сопротивление.
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн Laplase

• Благодарностей: 144
  • engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
« Ответ #3389 : Сегодня в 07:11:42 »
думаю, ничего там не срезало. Просто клей дерьмовый был
Да какой блин клей?! он запрессовываться должен! Всю жизнь валы шпинделей напрессовываются. Мне тут недавно друг принес iOptron посмотреть почему мотор на ось DEC пропускает шаги, дак там у них вообще малюсенький моторчик стоит с редуктором, его едва-едва хватает чтобы крутить оську. Правда я не знаю это по штатному так было или это чья-то модификация монтировки, потому что конструкция с подпружиненным червем.
GSO 150/750 Photo, APO DeepSky 80/480, DIY Harmonic mount, EQ6-Pro, AzGti-EQ, ASI1600MM