ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Тем более к нему много удобней прикладывать уровень.
Хоумпозишн же нужен только для того, чтобы перед началом процедуры выравнивания (алайна), примерно соответствовать представлению контроллера гото о положении осей монтировки. Склонение он принимает за 90 градусов, а вот прямое восхождение будет рассчитано, когда понадобиться, на основании текущего звездного времени. Необходимость в высокой точности хуома вызывает у меня сомнение.
Цитата: Jaws от 09 Окт 2015 [16:20:26]Тем более к нему много удобней прикладывать уровень. нафига к нему уровень то прикладывать? Настройка искателя же заключается в придании соостности его оптической оси и оси прямого восхождения. Несоостность проверяется наведением перекрестия искателя на мишень и вращением головы понтировки вокруг оси RA. Цитата: Jaws от 09 Окт 2015 [16:20:26]Хоумпозишн же нужен только для того, чтобы перед началом процедуры выравнивания (алайна), примерно соответствовать представлению контроллера гото о положении осей монтировки. Склонение он принимает за 90 градусов, а вот прямое восхождение будет рассчитано, когда понадобиться, на основании текущего звездного времени. Необходимость в высокой точности хуома вызывает у меня сомнение.Да какая разница, гото, негото. Нужна исходная точка, от которой будет отсчитываться часовой угол. И неважно кто это будет делать, контроллер, или моя голова с руками. Поэтому точность установки этой начальной точки для меня очень важна. Я снимаю на HEQ-5, а вешаю на неё Мираж-8, гидирую через Юпитер 37, лимит нагрузки на эту монти известен. А ещё снимаю вообще без гидирования, когда нет времени с ним заморачиваться, на фокусных до 300мм. Поэтому я стараюсь выставить эту начальную точку как можно точнее. Понятно, что других погрешностей много, но этот метод никогда не подводил. Если кто-то приведёт пример фото, сделанного на фокусе больше метра, на криво поставленной монтировке, с поляркой, выставленной на глазок и выдержками от 10 минут, и всё будет замечательно, я буду пересматривать свои убеждения.
с 10 подхода может только получится
Хочу знать какие модели телескопов максимально допустимы по весу и конструктивности для HEQ5 (пока без Syn Scan GOTO) Я хотел на него посадить Dob 10". Но что-то не советуют. Мол фигня получится. Сейчас думаю что с ним делать. Без электроники Dob 10" мне попросту не нужен... В общем знакомство с Астрономией у меня вышло как первый блин -комом.
Я хотел на него посадить Dob 10"
даже доб 8 перебор конкретный для хека5. меняй доб на ed80 и будет Щастье
Цитата: Serega! от 10 Окт 2015 [16:10:27]Хочу знать какие модели телескопов максимально допустимы по весу и конструктивности для HEQ5 (пока без Syn Scan GOTO) Я хотел на него посадить Dob 10". Но что-то не советуют. Мол фигня получится. Сейчас думаю что с ним делать. Без электроники Dob 10" мне попросту не нужен... В общем знакомство с Астрономией у меня вышло как первый блин -комом. даже доб 8 перебор конкретный для хека5. меняй доб на ed80 и будет Щастье
Цитата: Serega! от 10 Окт 2015 [16:10:27] Я хотел на него посадить Dob 10"Есть на форуме человек, он делал астрофотографии через 250мм ньютон, который висел на HEQ-5pro, и неплохо получалось. Я вешал 250мм на свою пятёрку, но только для проверки юстировки. Крутила пятёрка её уверенно, но вибрации от шагов друга вокруг телескопа были сильно ощутимы.
Цитата: olegi от 10 Окт 2015 [20:34:07]даже доб 8 перебор конкретный для хека5. меняй доб на ed80 и будет ЩастьеНе издевайтесь над моим воображением Так и вижу как Ньютон вместе с табуреткой закрепляют на ХЕК5-ый.
А по факту? Каковы проблемы? Подшипники разваливаются, моторчики горят, вибрация от дыхания или всё собьётся от муравья что залез на трубу? Я технический человек. Хочу знать и сделать выводы!
Цитата: Serega! от 10 Окт 2015 [20:57:51]А по факту? Каковы проблемы? Подшипники разваливаются, моторчики горят, вибрация от дыхания или всё собьётся от муравья что залез на трубу? Я технический человек. Хочу знать и сделать выводы!Одномоментно ничего не случится, ну кроме адской тряски и штанги противовесов которую выгнет дугой. Если такая сопля устроит - в дальнейшем придёт беда к червячным парам.
Вопрос к знатокам: что смотреть?
Здравствуйте!У меня возникла следующая проблема: При включенном ведении монти запаздывает, т.е. в планетарии перекрестие с EQ6/HEQ5 Askom медленно уходит к востоку, координаты в окошке EQ MODE по оси Ra увеличиваются. Немного помогает включение кастомовой скорости до 15.12 . Вопрос к знатокам: что смотреть?
Цитата: UriPskov от 14 Окт 2015 [14:00:54] Здравствуйте!У меня возникла следующая проблема: При включенном ведении монти запаздывает, т.е. в планетарии перекрестие с EQ6/HEQ5 Askom медленно уходит к востоку, координаты в окошке EQ MODE по оси Ra увеличиваются. Немного помогает включение кастомовой скорости до 15.12 . Вопрос к знатокам: что смотреть?Полярку точно настроили ?Крена нет ? Ровно стоит монтировка ?Рычажки плотно затянуты ?Разбаланса нет ?Пробовали ли привязаться с пульта и проверить (если пульт есть) ?Раньше нормально вела ?Чайницкие конечно вопросы, но зачастую решение простое.
Дайте скрин окна екумода - какие координаты ползут.