ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: сеrгей от 07 Окт 2015 [13:28:52]Цитата: leviathan от 26 Сен 2015 [11:43:56]Это очень важно. Производитель много чего мог не учесть, но без правильного уровня на практике монтировка ведёт ужасно, особенно для астрофото, даже гидирование порой не справляется. У меня всегда при себе есть пузырьковый строительный уровень.Поддержу!!! Если тренога не выставлена по уровню, то добиться хорошего полярного выравнивания невозможно. Ну если только методом дрейфа. А есть на него время? У меня нет. Поэтому прежде чем поставить голову на ноги (нормально сказал, да?) треногу всегда проверяю маленьким строительным уровнем. Получается три промера, по одному на каждую промежность.А ещё китаец навредил, сместив в искателе полюса кружок для полярной звезды чуть в сторону с направления одной из осей центрального перекрестия. Приходится не звезду загонять в кружок при промежуточном положении полярки "на 6 часов", а положение кружка корректировать по звезде. И уж только потом поворачивать голову на нужный часовой угол. А на сколько всё это критично при съёмке с гидированием? Вроде в мануалах пишут, что не совсем объязательно выставлять чётко полярную ось.
Цитата: leviathan от 26 Сен 2015 [11:43:56]Это очень важно. Производитель много чего мог не учесть, но без правильного уровня на практике монтировка ведёт ужасно, особенно для астрофото, даже гидирование порой не справляется. У меня всегда при себе есть пузырьковый строительный уровень.Поддержу!!! Если тренога не выставлена по уровню, то добиться хорошего полярного выравнивания невозможно. Ну если только методом дрейфа. А есть на него время? У меня нет. Поэтому прежде чем поставить голову на ноги (нормально сказал, да?) треногу всегда проверяю маленьким строительным уровнем. Получается три промера, по одному на каждую промежность.А ещё китаец навредил, сместив в искателе полюса кружок для полярной звезды чуть в сторону с направления одной из осей центрального перекрестия. Приходится не звезду загонять в кружок при промежуточном положении полярки "на 6 часов", а положение кружка корректировать по звезде. И уж только потом поворачивать голову на нужный часовой угол.
Это очень важно. Производитель много чего мог не учесть, но без правильного уровня на практике монтировка ведёт ужасно, особенно для астрофото, даже гидирование порой не справляется. У меня всегда при себе есть пузырьковый строительный уровень.
Цитата: Serega! от 25 Сен 2015 [22:45:23] Есть ли какие промежуточные способы обновить ,улучшить -так сказать частично? В общем хочу знать на что рассчитывать далее и что именно искать! Буду благодарен за любые ответы! Вот здесь есть https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,81586.msg1448151.html#msg1448151 сам сейчас пытаюсь модернизовать EQ6 чёрную. Вот ещё http://www.starlab.ru/showthread.php?t=10549&page=6
Есть ли какие промежуточные способы обновить ,улучшить -так сказать частично? В общем хочу знать на что рассчитывать далее и что именно искать! Буду благодарен за любые ответы!
Цитата: olegi от 07 Окт 2015 [13:57:26]Цитата: сеrгей от 07 Окт 2015 [13:28:52]Цитата: leviathan от 26 Сен 2015 [11:43:56]Это очень важно. Производитель много чего мог не учесть, но без правильного уровня на практике монтировка ведёт ужасно, особенно для астрофото, даже гидирование порой не справляется. У меня всегда при себе есть пузырьковый строительный уровень.Поддержу!!! Если тренога не выставлена по уровню, то добиться хорошего полярного выравнивания невозможно. Ну если только методом дрейфа. А есть на него время? У меня нет. Поэтому прежде чем поставить голову на ноги (нормально сказал, да?) треногу всегда проверяю маленьким строительным уровнем. Получается три промера, по одному на каждую промежность.А ещё китаец навредил, сместив в искателе полюса кружок для полярной звезды чуть в сторону с направления одной из осей центрального перекрестия. Приходится не звезду загонять в кружок при промежуточном положении полярки "на 6 часов", а положение кружка корректировать по звезде. И уж только потом поворачивать голову на нужный часовой угол. А на сколько всё это критично при съёмке с гидированием? Вроде в мануалах пишут, что не совсем объязательно выставлять чётко полярную ось.Скажем так: чем точнее вы выставите полярку, тем точнее будет вести сама монтировка и тем меньше гид будет её насиловать. Ну и как уже было сказано, при совсем кривой полярке никакое насилование не помогает.P.S.: Если у вас новая прошивка, можете также сделать Polar Re-Align после точного выравнивания по 3-м звёздам. У меня обычно после этого полярка бывает настроена достаточно точно, гидирование идёт плавно, корректировку ставлю небольшую и график получается обычно в пределах +/- 1".
.а для чего калибровке полярка?
Интересно - как может помочь уровень? Что по нему выставлять?
Или екумод?
По уровню выставляется горизонтальность треноги (площадки), соответственно перпендикулярность головы монтировки. Правильная настройка полярной оси привязана к часовому углу, как в син скан, так и в еку мод. Сначала надо загнать полярку в одно из положений, или 6 часов, или 12, или 3, или 9. А потом повернуть искатель на нужный часовой угол. А потом загнать туда полярку. Если монтровка стоит неровно, то на 6 часов установить не получится. Вы будете думать, что поставили на 6 часов, а будет 6:30. Как то так...
Еле дочитал до конца... Выравнивание треноги по уровню влияет только на правильность установки полярной звезды в исходную позицию, допустим 6 часов. Всё, больше ни для чего выравнивание не нужно. Нужно чтобы при опускании полярки из центра искателя вниз на 6 часов, она смещалась именно вниз, а не вниз-вправо или вниз-влево. И угол наклона головы по широте выставлен не "от вольного". Если широта места съёмки не меняется, то, настроив высоту один раз, и устанавливая треногу по уровню, широтные винты вообще не трогаются. Для поиска полярки используются только азимуатальные винты. Можно много писать различной теории, а можно освоить простой и эффективный алгоритм действий, дающий хорошее полярное выравнивание. Ставим треногу по уровню, надеваем голову, загоняем полярку в центр перекрестия, широтными винтами опускаем полярку в исходную позицию, (я опускаю на 6 часов), поворачиваем ось RA на требуемый часовой угол,используя шкалу оси RA, позицию полярки беру из пульта син скан. Широтными и азимуатальными винтами загоняем полярку в кружок. ВСЁ!!! Времени на это требуется не больше 5 минут. Результат всегда хороший.
Просто интересно, что значит "опускание" полярки - регулировка ее высоты (по широте)?
Цитата: Jaws от 09 Окт 2015 [13:21:40]Просто интересно, что значит "опускание" полярки - регулировка ее высоты (по широте)?Сдаётся мне, что Вы не занимаетесь практическим астрофото, иначе не было бы таких вопросов. Зачем нужно опускание полярки? А как Вы убедитесь в том, в каком положении она у Вас находится? На 6 часов или на 5? Ошибиться очень просто. В искателе нет круговой градусной шкалы! Несколькими постами выше я дал ссылку на мануальчик по полярному выраниванию через еку мод с компьютера. Почитайте. Суть та же самая. И не компенсируете вы наклон к монтировки к западу или востоку азимуатальными винтами, т.к. векторы движения плоскостей наклона монтировки и движения, передаваемого азимуатальными винтами, находятся во взаимноперпендикулярных плоскостях. Лучше опишите, как Вы настраиваете полярную ось, и какие результаты получаете при этом на фото.
требует первоначальной юстировки сетки, а именно - определенная ориентация ее относительно оси склонений
под "опусканием полярки" вами подразумевается установка часового угла сетки искателя полюса.
И главное - уровень то вам зачем?
Цитата: Jaws от 09 Окт 2015 [15:08:58]требует первоначальной юстировки сетки, а именно - определенная ориентация ее относительно оси склоненийскорее относительно оси прямого восхожденияЦитата: Jaws от 09 Окт 2015 [15:08:58]под "опусканием полярки" вами подразумевается установка часового угла сетки искателя полюса. установка полярки в "хоум позишн"Цитата: Jaws от 09 Окт 2015 [15:08:58]И главное - уровень то вам зачем?Для более точного положения "хоум позишн", и, как следствие, уменьшения эффекта вращения поля. Мои глаза слабенькие. и им тяжело найти "на глазок" положение 6 часов на окружности искателя.
Есть у меня другреал, с нэком6. Согласует полярку с поларфайндером в телефоне, 5минут делов, минимум телодвижений, и вуаля, снимает сериями 5 минут и 10минутками на внеосевике. 0% брака, несмотря на небольшие ветра. Как вы объясните такой расклад? Согласует три звезды и начинает снимать. Напомню, я сам ьо так немогу, так как у моей хек5, тренога неродная, единственое чем крепится голова и тренога это штырь, все крутилки азимута и вправо влево неработают, так как язычок короткий
на мягком грунте, в поле, выставлять полярку надо уже после того, как на монтировку навешивается 20 кг полезной нагрузки и противовесов.
Цитата: Jaws от 09 Окт 2015 [17:42:26]на мягком грунте, в поле, выставлять полярку надо уже после того, как на монтировку навешивается 20 кг полезной нагрузки и противовесов.+500 !