A A A A Автор Тема: HEQ5 Pro Syn Scan GOTO  (Прочитано 252741 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Re: HEQ5 Pro Syn Scan GOTO
« Ответ #1920 : 07 Окт 2015 [18:13:36] »
Это очень важно. Производитель много чего мог не учесть, но без правильного уровня на практике монтировка ведёт ужасно, особенно для астрофото, даже гидирование порой не справляется. У меня всегда при себе есть пузырьковый строительный уровень.
Поддержу!!! Если тренога не выставлена по уровню, то добиться хорошего полярного выравнивания невозможно. Ну если только методом дрейфа. А есть на него время? У меня нет. Поэтому прежде чем поставить голову на ноги (нормально сказал, да?) треногу всегда проверяю маленьким строительным уровнем. Получается три промера, по одному на каждую промежность.
А ещё китаец навредил, сместив в искателе полюса кружок для полярной звезды чуть в сторону с направления одной из осей центрального перекрестия. Приходится не звезду загонять в кружок при промежуточном положении полярки "на 6 часов", а положение кружка корректировать по звезде. И уж только потом поворачивать голову на нужный часовой угол.
А на сколько всё это критично при съёмке с гидированием? Вроде в мануалах пишут, что не совсем объязательно выставлять чётко полярную ось.
Скажем так: чем точнее вы выставите полярку, тем точнее будет вести сама монтировка и тем меньше гид будет её насиловать. Ну и как уже было сказано, при совсем кривой полярке никакое насилование не помогает.

P.S.: Если у вас новая прошивка, можете также сделать Polar Re-Align после точного выравнивания по 3-м звёздам. У меня обычно после этого полярка бывает настроена достаточно точно, гидирование идёт плавно, корректировку ставлю небольшую и график получается обычно в пределах +/- 1".
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Serega!

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Serega!
« Ответ #1921 : 07 Окт 2015 [20:52:52] »
Есть ли какие промежуточные способы обновить ,улучшить -так сказать частично? В общем хочу знать на что рассчитывать далее и что именно искать! Буду благодарен за любые ответы!
Вот здесь есть https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,81586.msg1448151.html#msg1448151 сам сейчас пытаюсь модернизовать EQ6 чёрную.
 Вот ещё http://www.starlab.ru/showthread.php?t=10549&page=6

Сложновато и давно было. Может сейчас чего по проще появилось :)
🔭 SW HEQ-5, 🔭 SW DOB 10", 🔭 ТАЛ-200К, 📹 Canon EOS R5, Sigma 100-300 1:4 APO HSM IF + Sigma APO TELE CONVERTER 2x EX

Оффлайн olegi

• Благодарностей: 45
  • Странные люди, астрофотографы.
    • Сообщения от olegi
« Ответ #1922 : 07 Окт 2015 [22:56:50] »
Это очень важно. Производитель много чего мог не учесть, но без правильного уровня на практике монтировка ведёт ужасно, особенно для астрофото, даже гидирование порой не справляется. У меня всегда при себе есть пузырьковый строительный уровень.
Поддержу!!! Если тренога не выставлена по уровню, то добиться хорошего полярного выравнивания невозможно. Ну если только методом дрейфа. А есть на него время? У меня нет. Поэтому прежде чем поставить голову на ноги (нормально сказал, да?) треногу всегда проверяю маленьким строительным уровнем. Получается три промера, по одному на каждую промежность.
А ещё китаец навредил, сместив в искателе полюса кружок для полярной звезды чуть в сторону с направления одной из осей центрального перекрестия. Приходится не звезду загонять в кружок при промежуточном положении полярки "на 6 часов", а положение кружка корректировать по звезде. И уж только потом поворачивать голову на нужный часовой угол.
А на сколько всё это критично при съёмке с гидированием? Вроде в мануалах пишут, что не совсем объязательно выставлять чётко полярную ось.
Скажем так: чем точнее вы выставите полярку, тем точнее будет вести сама монтировка и тем меньше гид будет её насиловать. Ну и как уже было сказано, при совсем кривой полярке никакое насилование не помогает.

P.S.: Если у вас новая прошивка, можете также сделать Polar Re-Align после точного выравнивания по 3-м звёздам. У меня обычно после этого полярка бывает настроена достаточно точно, гидирование идёт плавно, корректировку ставлю небольшую и график получается обычно в пределах +/- 1".
Что значит новая прошивка? Аском? Или екумод? И поподробнеепоподробнее про polarpolar re align. Я три звезды в кортесе ловлю, они прописываюются, и уже потом навожусь на объект.
SW150750Heq5,Canon550D.SWdob8

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #1923 : 07 Окт 2015 [23:02:37] »
http://www.skywatcher.com/downloads.php?cat=49

Для пульта СинСкан (если он есть). Только по трём звёздам настраиваться недостаточно, нужно ещё полярку выставить.

Про Polar Re-Allign:

http://www.rkblog.rk.edu.pl/w/p/polar-re-alignment-stars-new-skywatcher-synscan-firmware/
Я видел всё небо !

Оффлайн Jaws

• Благодарностей: 28
  • Решением большинства чипирован добровольно
    • Сообщения от Jaws
    • Подбор автоподборщиков (ответственно).
« Ответ #1924 : 08 Окт 2015 [04:44:45] »

Интересно - как может помочь уровень?
Что по нему выставлять?

Оффлайн сеrгей

• Благодарностей: 511
  • Боги создали нас, чтобы мы смотрели в небо.....
    • Сообщения от сеrгей
« Ответ #1925 : 08 Окт 2015 [12:07:35] »
.а для чего калибровке полярка?
калибровка нужна гидированию, а не полярке. Программа должна знать по каким осям и в каком направлении делать коррекцию, при смещении ведущей звезды.
Интересно - как может помочь уровень?
Что по нему выставлять?
По уровню выставляется горизонтальность треноги (площадки), соответственно перпендикулярность головы монтировки. Правильная настройка полярной оси привязана к часовому углу, как в син скан, так и в еку мод. Сначала надо загнать полярку в одно из положений, или 6 часов, или 12, или 3, или 9. А потом повернуть ось RA на нужный часовой угол. А потом загнать туда полярку. Если монтровка стоит неровно, то на 6 часов установить не получится. Вы будете думать, что поставили на 6 часов, а будет 6:30. Как то так...
« Последнее редактирование: 08 Окт 2015 [12:54:34] от сеrгей »
https://vk.com/id151648705
HEQ-5pro sin-skan, стф-Мираж-8, Альтер М500, SW 80/600ED

Оффлайн сеrгей

• Сообщения от сеrгей
« Ответ #1926 : 08 Окт 2015 [12:15:58] »
Или екумод?
Ловите мануал - https://yadi.sk/i/TYsfh7QmjbWH8   Писал не я, а кто-то из уважаемых форумчан, я просто библиотекарь.
« Последнее редактирование: 08 Окт 2015 [12:56:43] от сеrгей »

Оффлайн Jaws

• Сообщения от Jaws
« Ответ #1927 : 08 Окт 2015 [13:31:32] »
По уровню выставляется горизонтальность треноги (площадки), соответственно перпендикулярность головы монтировки. Правильная настройка полярной оси привязана к часовому углу, как в син скан, так и в еку мод. Сначала надо загнать полярку в одно из положений, или 6 часов, или 12, или 3, или 9. А потом повернуть искатель на нужный часовой угол. А потом загнать туда полярку. Если монтровка стоит неровно, то на 6 часов установить не получится. Вы будете думать, что поставили на 6 часов, а будет 6:30. Как то так...
Давайте разберемся :)
Ага, выставляем горизонтальность площадки, понятно, ок - но есть еще узел наклона полярки по широте(высоте), он то у вас "от вольного" зафиксирован. В таком случае, горизонтальность площадки треноги влияет только на вращение головы монтировки вокруг вертикальной оси при настройке азимута с помощью соответствующих винтов тонкой настройки - при нестрогой горизонтальности меняется не только азимут, но и высота. Но какова эта ошибка? Ведь понятно, что это величина "негоризонтальности" площадки да еще "умноженная" на тот мизер, что составляет возможный поворот вокруг вертикали, и главное - будет ли вообще у нас некий этап настройки азимута вслепую, т.е. когда нам будет сказано свыше - "у тебя отлично выставлена высота полярки, сын мой, а теперь выставим азимут - сделай пять оборотов винтом настройки азимута, только не сбей высоту!"? :)
Еще одно соображение - т.к. полярная звезда находиться на расстоянии 1 градуса от полюса - даже грубое использование полярного скопа (прицеливание крестиком а не кружочком) дает ошибку по азимуту или высоте в этом же диапазоне. Причем, сумма квадратов этих ошибок константа, находятся эти ошибки в противофазе - мы никогда не получим по одному градусу  для каждой, наоборот - если по одной промах 1 градус - вторая "абсолютно" точная. Я сильно сомневаюсь, что такая ошибка может привести к тому, "что даже гидирование не справляется".
Если же мы пользуемся для прицеливания кружочком, пусть и допуская ошибки связанные с несовершенством "ввода" исходных данных, но  пользуемся правильно, то можно предположить что ошибка уменьшается в несколько раз.
И кстати, если уж и использовать уровень, то это кажется логичным для выставления оси склонений в горизонт (ноль часового угла).
« Последнее редактирование: 08 Окт 2015 [13:36:54] от Jaws »

Оффлайн сеrгей

• Сообщения от сеrгей
« Ответ #1928 : 09 Окт 2015 [09:49:36] »
Еле дочитал до конца... :) Выравнивание треноги по уровню влияет только на правильность установки полярной звезды в исходную позицию, допустим 6 часов. Всё, больше ни для чего выравнивание не нужно. Нужно чтобы при опускании полярки из центра искателя вниз на 6 часов, она смещалась именно вниз, а не вниз-вправо или вниз-влево. И угол наклона головы по широте выставлен не "от вольного". Если широта места съёмки не меняется, то, настроив высоту один раз, и устанавливая треногу по уровню, широтные винты вообще не трогаются. Для поиска полярки используются только азимуатальные винты. Можно много писать различной теории, а можно освоить простой и эффективный алгоритм действий, дающий хорошее полярное выравнивание. Ставим треногу по уровню, надеваем голову, загоняем полярку в центр перекрестия, широтными винтами опускаем полярку в исходную позицию, (я опускаю на 6 часов), поворачиваем ось RA на требуемый часовой угол,используя шкалу оси RA, позицию полярки беру из пульта син скан. Широтными и азимуатальными винтами загоняем полярку в кружок. ВСЁ!!! Времени на это требуется не больше 5 минут. Результат всегда хороший. 

Оффлайн Jaws

• Сообщения от Jaws
« Ответ #1929 : 09 Окт 2015 [13:21:40] »
Еле дочитал до конца... :) Выравнивание треноги по уровню влияет только на правильность установки полярной звезды в исходную позицию, допустим 6 часов. Всё, больше ни для чего выравнивание не нужно. Нужно чтобы при опускании полярки из центра искателя вниз на 6 часов, она смещалась именно вниз, а не вниз-вправо или вниз-влево. И угол наклона головы по широте выставлен не "от вольного". Если широта места съёмки не меняется, то, настроив высоту один раз, и устанавливая треногу по уровню, широтные винты вообще не трогаются. Для поиска полярки используются только азимуатальные винты. Можно много писать различной теории, а можно освоить простой и эффективный алгоритм действий, дающий хорошее полярное выравнивание. Ставим треногу по уровню, надеваем голову, загоняем полярку в центр перекрестия, широтными винтами опускаем полярку в исходную позицию, (я опускаю на 6 часов), поворачиваем ось RA на требуемый часовой угол,используя шкалу оси RA, позицию полярки беру из пульта син скан. Широтными и азимуатальными винтами загоняем полярку в кружок. ВСЁ!!! Времени на это требуется не больше 5 минут. Результат всегда хороший. 
Просто интересно, что значит "опускание" полярки - регулировка ее высоты (по широте)?
И все же...
Даже если вы положите треногу набок, например наклоните на 45 градусов на восток или запад, то чтобы попасть полар-скопом в полярную звезду (просто вести ее в поле зрения) вам придется вывернуть по максимуму все возможные винты настройки полярной оси (понятно, что у стандартной монтировки хода винтов и прочей механики не хватит), но тем самым вы компенсируете наклон полностью. Просто ответьте - зачем вам беспокоится о положении лафета пушки если вы собираетесь стрелять из нее прямой наводкой?
« Последнее редактирование: 09 Окт 2015 [13:26:49] от Jaws »

Оффлайн сеrгей

• Сообщения от сеrгей
« Ответ #1930 : 09 Окт 2015 [13:45:38] »
Просто интересно, что значит "опускание" полярки - регулировка ее высоты (по широте)?
Сдаётся мне, что Вы не занимаетесь практическим астрофото, иначе не было бы таких вопросов. Зачем нужно опускание полярки? А как Вы убедитесь в том, в каком положении она у Вас находится? На 6 часов или на 5? Ошибиться очень просто. В искателе нет круговой градусной шкалы! Несколькими постами выше я дал ссылку на мануальчик по полярному выраниванию через еку мод с компьютера. Почитайте. Суть та же самая. И не компенсируете вы наклон к монтировки к западу или востоку азимуатальными винтами, т.к. векторы движения плоскостей наклона монтировки и движения, передаваемого азимуатальными винтами, находятся во взаимноперпендикулярных плоскостях. Лучше опишите, как Вы настраиваете полярную ось, и какие результаты получаете при этом на фото.

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #1931 : 09 Окт 2015 [15:00:53] »
Бойцы! Выше у Olegi была ключевая фраза "вращение поля". Это типа - "брейк" :)
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Jaws

• Сообщения от Jaws
« Ответ #1932 : 09 Окт 2015 [15:08:58] »
Сдаётся мне, что Вы не занимаетесь практическим астрофото, иначе не было бы таких вопросов. Зачем нужно опускание полярки? А как Вы убедитесь в том, в каком положении она у Вас находится? На 6 часов или на 5? Ошибиться очень просто. В искателе нет круговой градусной шкалы! Несколькими постами выше я дал ссылку на мануальчик по полярному выраниванию через еку мод с компьютера. Почитайте. Суть та же самая. И не компенсируете вы наклон к монтировки к западу или востоку азимуатальными винтами, т.к. векторы движения плоскостей наклона монтировки и движения, передаваемого азимуатальными винтами, находятся во взаимноперпендикулярных плоскостях. Лучше опишите, как Вы настраиваете полярную ось, и какие результаты получаете при этом на фото.
Сдается мне, что вы не поняли моего вопроса. А он был о терминологии, а не о методологии.
Я  понял, что под "опусканием полярки" вами подразумевается установка часового угла сетки искателя полюса.
Так вот, не требуется никаких дополнительных инструментов чтобы установить кружок прицела на 6ч т.е. в самое нижнее возможное положение. То, что это невозможно сделать, по вашему "точно", как раз и говорит том, что влияние этой ошибки (для данного метода) незначительно. Например, если требуемый часовой угол 6ч а вы выставили 5ч или 7ч то угловая ошибка составит всего 13% от расстояния полярной звезды от истинного полюса, т.е. примерно 6 минут дуги.

И главное - уровень то вам зачем?

Еще поправлю, уже себя - пару постов назад я говорил что уровень можно использовать как раз для поиска точки отсчета для полярного искателя. Это так, но требует первоначальной юстировки сетки, а именно - определенная ориентация ее относительно оси склонений. По моему с завода китайцы такого не делают.

По поводу как я выставляю полярку для астрофото - по моему понятно из вышесказанного, беру с пульта синскан часовой угол и вуаля.
« Последнее редактирование: 09 Окт 2015 [15:20:27] от Jaws »

Оффлайн сеrгей

• Сообщения от сеrгей
« Ответ #1933 : 09 Окт 2015 [15:29:56] »
требует первоначальной юстировки сетки, а именно - определенная ориентация ее относительно оси склонений
скорее относительно оси прямого восхождения
под "опусканием полярки" вами подразумевается установка часового угла сетки искателя полюса.
установка полярки в "хоум позишн"
Для более точного положения "хоум позишн", и, как следствие, уменьшения эффекта вращения поля. Мои глаза слабенькие. и им тяжело найти "на глазок" положение 6 часов на окружности искателя.

Оффлайн Jaws

• Сообщения от Jaws
« Ответ #1934 : 09 Окт 2015 [16:20:26] »
требует первоначальной юстировки сетки, а именно - определенная ориентация ее относительно оси склонений
скорее относительно оси прямого восхождения
под "опусканием полярки" вами подразумевается установка часового угла сетки искателя полюса.
установка полярки в "хоум позишн"
Для более точного положения "хоум позишн", и, как следствие, уменьшения эффекта вращения поля. Мои глаза слабенькие. и им тяжело найти "на глазок" положение 6 часов на окружности искателя.

1. Если вы нанесете некую риску на ось восхождений, то да, относительно этой риски можно. Но на полярной оси уже есть такая "риска"- у HEQ5 это корпус оси склонений. Тем более к нему много удобней прикладывать уровень. ;)

2 хоум позишн это понятие из ГоТО огорода. К поиску положения полярной оси через поларскоп это отношения не имеет. Часовой угол отсюда - https://ru.wikipedia.org/wiki/Система_небесных_координат

3. Могу себе представить, говорю без иронии. Но вы же сказали, что выставляете с помощью него площадку треноги, и опять-таки см. ответ выше - хоум позишн не имеет отношения к механической установке полярной оси.  Вращение поля (а не нечто под него маскирующееся )  может быть вызвано только неточным положением полярной оси, хоть с готу хоть без него.
Хоумпозишн же нужен только для того, чтобы перед началом процедуры выравнивания (алайна), примерно соответствовать представлению контроллера гото о положении осей монтировки. Склонение он принимает за 90 градусов, а вот прямое восхождение  будет рассчитано, когда понадобиться, на основании текущего звездного времени. Необходимость в высокой точности хуома вызывает у меня сомнение.

Я не пытаюсь Вас переубедить, но кому как не вам, стороннику уровневой теории, оппонировать в профильной теме, мне, ее противнику?  :)

« Последнее редактирование: 09 Окт 2015 [17:00:49] от Jaws »

Оффлайн olegi

• Благодарностей: 45
  • Странные люди, астрофотографы.
    • Сообщения от olegi
« Ответ #1935 : 09 Окт 2015 [17:21:39] »
Есть у меня другреал, с нэком6. Согласует полярку с поларфайндером в телефоне, 5минут делов, минимум телодвижений, и вуаля, снимает сериями 5 минут и 10минутками на внеосевике. 0% брака, несмотря на небольшие ветра. Как вы объясните такой расклад? Согласует три звезды и начинает снимать. Напомню, я сам ьо так немогу, так как у моей хек5, тренога неродная, единственое чем крепится голова и тренога это штырь, все крутилки азимута и вправо влево неработают, так как язычок короткий
SW150750Heq5,Canon550D.SWdob8

Оффлайн Jaws

• Сообщения от Jaws
« Ответ #1936 : 09 Окт 2015 [17:42:26] »
Есть у меня другреал, с нэком6. Согласует полярку с поларфайндером в телефоне, 5минут делов, минимум телодвижений, и вуаля, снимает сериями 5 минут и 10минутками на внеосевике. 0% брака, несмотря на небольшие ветра. Как вы объясните такой расклад? Согласует три звезды и начинает снимать. Напомню, я сам ьо так немогу, так как у моей хек5, тренога неродная, единственое чем крепится голова и тренога это штырь, все крутилки азимута и вправо влево неработают, так как язычок короткий
Такой расклад, с вашим рил другом :), как раз и соответствует тому, о чем я веду речь.

В чем же причина ваших неудач сказать сложно. Мне, например, понадобился один, но практический урок, чтобы уяснить - на мягком грунте, в поле, выставлять полярку надо уже после того, как на монтировку навешивается 20 кг полезной нагрузки и противовесов. Неудобно, но иначе никак. Но и даже потом - предварительно утопив треногу в грунте сев на нее,  мы не избавляемся от проблемы "люфта" в узле настройки высоты полярной оси. И т.д.

Оффлайн Jaws

• Сообщения от Jaws
« Ответ #1937 : 09 Окт 2015 [19:56:28] »
Да, еще - должен сказать что поторопился "опубликовать" оценку ошибки  при промахе в 1 час для часового угла в поле зрения поларсопа.
0,13 - это по одной оси, по второй 0,50 от расстояния Полярной звезды от истинного полюса, в сумме 0.52. т.е. в районе 23-х минут дуги.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #1938 : 09 Окт 2015 [23:17:03] »
на мягком грунте, в поле, выставлять полярку надо уже после того, как на монтировку навешивается 20 кг полезной нагрузки и противовесов.
+500 !
Я видел всё небо !

Оффлайн сеrгей

• Сообщения от сеrгей
« Ответ #1939 : 10 Окт 2015 [12:32:34] »
на мягком грунте, в поле, выставлять полярку надо уже после того, как на монтировку навешивается 20 кг полезной нагрузки и противовесов.
+500 !
Собственно, на любом грунте. Это аксиома.