A A A A Автор Тема: HEQ5 Pro Syn Scan GOTO  (Прочитано 244262 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Re: HEQ5 Pro Syn Scan GOTO
« Ответ #180 : 07 Окт 2007 [00:04:52] »
Правильно ли я понял про свойства HEQ5 Pro Syn Scan без ГоТо :
     1 Монтировку не сдвинуть при отключеном питании и работать совершенно нельзя ?
     2 На первое время можно ли обойтись большим количеством батареек ?
     3 Провод к автомобилю надо приобретать отдельно ?
     4  Никаких проблем с установкой ГоТо вдальнейшем не возникнет ?
     5 Очень сложный вопрос , можно не отвечать ( да и возможно ли ответить ? ) : А очень ли необходима ГоТо ?
                                СПАСИБО !!!              Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #181 : 07 Окт 2007 [02:29:57] »
Правильно ли я понял про свойства HEQ5 Pro Syn Scan без ГоТо :
     1 Монтировку не сдвинуть при отключеном питании и работать совершенно нельзя ?
     2 На первое время можно ли обойтись большим количеством батареек ?
     3 Провод к автомобилю надо приобретать отдельно ?
     4  Никаких проблем с установкой ГоТо вдальнейшем не возникнет ?
     5 Очень сложный вопрос , можно не отвечать ( да и возможно ли ответить ? ) : А очень ли необходима ГоТо ?
                                СПАСИБО !!!              Серега .

1. Её и при включенном питании вместе с телескопом тяжеловато сдвинуть. А оси крутятся легко, если тормоза отпущены. Ну как и полагается.
2. Лучше купить аккумулятор. Я взял 12 А.Ч для компьютеров (в магазине сказали, что заряжен), хватило часов на 6.
3. К сожалению только именно таким проводом питания укомплектована монтировка.
4. У меня при первых исаытаниях была проблема только с проводом питания (не к автомобилю) и с большой облачностью.
5. Я впервые в жизни попробовал GO-TO на своей новой HEQ-5 PRO. Когда последний раз выставил одновременно 14" экваториальный Добсон и 6" Ньютон на  HEQ-5 PRO, то в 14"-ку глянул несколько раз, а остальное время провел с 6"-кой. Очень быстро и удивительно точно. Намедни прикупил у Володи Иванова GTS для GP-DX. Появилась уже навязчивая идея переделать монтировку 14" Добсона под GO-TO.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн DVE

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
« Ответ #182 : 07 Окт 2007 [10:30:50] »
Аккум для UPS стоит от 400 рублей, правда к нему ещё зарядник надо (подойдет автомобильный). Более цивилизованный вариант, купить Power Tank.
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)

Оффлайн StasV

• Благодарностей: 441
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от StasV
« Ответ #183 : 07 Окт 2007 [11:38:37] »
Цитата
К сожалению только именно таким проводом питания укомплектована монтировка.
Провод от прикуривателя, входящий в комплект довольно короткий. Если использовать переносной аккумулятор типа Power Tank, то такой короткий шнурок покатит. Если запитовать монтировку от машины, то необходимо удлинить кабель.

Оффлайн Evgeniy Zhukov

• Благодарностей: 42
  • И один в поле воин, если он - астрофотограф!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Evgeniy Zhukov
    • Посильная любительская астрономия.
« Ответ #184 : 07 Окт 2007 [12:11:29] »
Cтранное дело наблюдаю я в своей монтировке.Сравнил графики периодики снятые 3 и 6 октября и вижу, что ошибка увеличилась ???С чем это может быть связано?

Оффлайн Evgeniy Zhukov

« Ответ #185 : 07 Окт 2007 [12:22:56] »
А что касается автогидирования, то +-2" в долгосрочном, повторяющемся варианте, пока недостижим >:(
Вот графики, полученые в Прогайдере-2.При параметрах гида 70мм-диаметр и 420 мм-фокус, скорости автогида 0.25Х рекомендуемый пропорциональный коэффициент около 260. Я пробовал от 200 до 100 для обеих осей, однако, как мне кажется, более приличные результаты получились с коэффициентами около 50.
« Последнее редактирование: 07 Окт 2007 [12:26:28] от Evgeniy Zhukov »

Оффлайн Evgeniy Zhukov

« Ответ #186 : 07 Окт 2007 [12:41:38] »
Вчера впервые столкнулся с глюком в прошивке.После выравнивания по 3 звёздам, дал команду наведения на М31.Монтировка послушно навелась, при этом М31 оказалась на краю поля зрения, попытки загнать её в перекрестье были тщетны-монтировка не реагировала на кнопки направлений пульта.На экране застыло начало надписи-предупреждения не смотреть на солнце.Отключил питание, включил. Выравнялся по одной звезде.Опять на что-то навёлся, при попытке изменить скорость коррекции RATE 8, пульт высветил номер прошивки и опять заново всё..
Последующий цикл повторился при нажатии RATE 5 ??? При этом индикация на пульте была искажена (часть надписи - какие-то символы).Пришлось перепрошить пульт.Версия 3.12
Через три дня ехать в ГАС ГАО, а я в раздумьях что-же туда везти? EQ-6, на которой 60% кадров укладываются в +-3" или HEQ-5 SYNSCAN, на которой большинство пользователей получают +-2", в надежде,что и у меня тоже это может получиться ???

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #187 : 07 Окт 2007 [13:36:45] »
У меня на 3-м сеансе тоже никак точно наводиться при эллайне по 3 звездам уже не хотела, потом при наведении движки вообще стали "трещать" и останавливаться. Померил напряжение на аккумуляторе - меньше 9 в. Подключил блок питания от сети - все в порядке.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #188 : 07 Окт 2007 [14:04:22] »
Стас ! SAY !     Мне купили ТЕЛЕСКОП SKP2001HEQ5 SynTrek на экваториальной монтировке HEQ5 PRO !!!          Бегу за К...... В Шумбе продолжим                    Серега .
« Последнее редактирование: 07 Окт 2007 [15:58:03] от serega2007 »
                                            Серега .

Грин

• Гость
« Ответ #189 : 07 Окт 2007 [15:38:09] »
Евгений, проверить тщательно питание! Если от сети - то даже с помощью осциллографа посмотреть на величину пульсаций в самом нагруженном режиме, если в БП подсохшие электролиты, то вольтметром пики в минус не промеряешь. При наличии глюков попробовать от автоаккума монтю запитать для проверки - он ток обеспечивает. Замерять потребляемый ток - больше 1 ампера в пике жрать не должно. Если пытается - то возможны клины червяка в подшипниках и (или) в червячной шестерне. При отключенном питании и нормальных регулировках без нагрузки червяки должны прокручиваться пальцами за шестерёнки даже при подсоединённых движках.
 Удачи!

Оффлайн StasV

• Сообщения от StasV
« Ответ #190 : 07 Окт 2007 [17:13:10] »
Цитата
Опять на что-то навёлся, при попытке изменить скорость коррекции RATE 8, пульт высветил номер прошивки и опять заново всё..
Евгений, у меня похожие глюки были из-за плохого контакта в штеккере. При коротких проподаниях питания 0.1-0.3 сек., монтировка глючит. При более длинных, перезагружается, что понятно :)

Оффлайн StasV

• Сообщения от StasV
« Ответ #191 : 07 Окт 2007 [17:21:45] »
Cтранное дело наблюдаю я в своей монтировке.Сравнил графики периодики снятые 3 и 6 октября и вижу, что ошибка увеличилась ???С чем это может быть связано?
Вероятно, дело в том, что графики были сняты на разных участках шестерни в ЧП

Цитата
А что касается автогидирования, то +-2" в долгосрочном, повторяющемся варианте, пока недостижим

Так если посчитать среднеквадратичное отклонение - σ  будет как раз в районе 2". Редкие пики не размазывают картинку. Объект просто не успевает "проявиться". Как раз и нужно оценивать по σ. Если предположить, что ошибка ведения (с гидированием) близка к нормальному распределению, можно оценить вклад монтировки в FWHM, как
    σ*1.15*2

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #192 : 07 Окт 2007 [17:24:08] »
Стас ! SAY !     Мне купили ТЕЛЕСКОП SKP2001HEQ5 SynTrek на экваториальной монтировке HEQ5 PRO !!!          Бегу за К...... В Шумбе продолжим                    Серега .

Серега! А разве HEQ5 SynTrek имеет ГО-ТО? Движки от привода с ГО-ТО, есть возможность подключения автогида, но пульт, насколько я понимаю, не ГО-ТОшный. ГО-ТОшный надо отдельно покупать.
Могу конечно и ошибаться.

Оффлайн StasV

• Сообщения от StasV
« Ответ #193 : 07 Окт 2007 [17:27:46] »
Цитата
но пульт, насколько я понимаю, не ГО-ТОшный
именно так

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #194 : 07 Окт 2007 [17:41:13] »
StasV ! SAY !  Про ГоТо я уже договорился , но мне пока и без него не разобраться . Надеюсь в Шумбе помогут . Полностью все дооснащу к осени , сейчас еще не решил , какой астрограф делать . У меня ведь еще свой телескоп на выходе . До снега надо успеть доделать .                                  Серега .
                                            Серега .

Оффлайн Evgeniy Zhukov

« Ответ #195 : 07 Окт 2007 [17:59:20] »
Евгений, проверить тщательно питание! Если от сети - то даже с помощью осциллографа посмотреть на величину пульсаций в самом нагруженном режиме, если в БП подсохшие электролиты, то вольтметром пики в минус не промеряешь. При наличии глюков попробовать от автоаккума монтю запитать для проверки - он ток обеспечивает. Замерять потребляемый ток - больше 1 ампера в пике жрать не должно. Если пытается - то возможны клины червяка в подшипниках и (или) в червячной шестерне. При отключенном питании и нормальных регулировках без нагрузки червяки должны прокручиваться пальцами за шестерёнки даже при подсоединённых движках.
 Удачи!
Блок питания импульсный, МИН ВИЛ, 12 В, 5 А. Отработал на нём на Мезмае с EQ-6.Сейчас в экстренном порядке опять перебираю монти.Пытаюсь выставить контакт с червяком в центр шестерни.Перезарядил смазкой после промывки все подшипники часовой оси, даже закрытые-были лёгкие заедания.Посмотрим-что получится.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #196 : 07 Окт 2007 [18:34:01] »
StasV ! SAY !  Про ГоТо я уже договорился , но мне пока и без него не разобраться . Надеюсь в Шумбе помогут . Полностью все дооснащу к осени , сейчас еще не решил , какой астрограф делать . У меня ведь еще свой телескоп на выходе . До снега надо успеть доделать .                                  Серега .

Первым делом следует отцентрировать перекрестие искателя Полюса по инструкции. Китайцы по непонятным причинам этого не деляют. Операция простая и быстрая. На всякий случай проверить правильность заводской выставки метки на искателе Полюса (по инструкции).
Если пластина "ласточкин хвост" имеет юстировочные винты под седалища крепежных колец, то днем отъюстировать ими перпендикулярность осей по тому же удаленному объекту, что и выше (сначала наводитесь перекрестием искателя Полюса, затем контролируете окуляром телескопа с перекладыванием по полярной оси на 180 град.). Мохно делать по инструкции по Полярной, но это муторнее.
Настройки в пульте никак не связаны с искателем Полюса. Поэтому для максимальной точности при выставке полярной оси по искателю Полюса необходимо вводить поправку на Декретное и Летнее время летом и на Декретное время зимой (соответственно устанавливать по шкале местное время меньше на 2 часа летом и на 1 час зимой). После выставки по Полярной крутите полярную ось монтировки по кругу, Полярная должна оставаться на окружности в искателе. Недостаток монтировки - отсутствие поплавкового уровня.
После этого делаете Эллайн по 3 звездам и наслаждаетесь. При наведении на первую звезду во время Эллайна автоматически включается звездная скорость.

Желаю успеха!

ЗЫ. Перед началом Эллайна не забудьте установить телескоп в классическое положение ("парк-позишн"), иначе исаытаете разочарование, промахнувшись по первой звезде хрен знает на сколько.
При Эллайне используйте достаточно сильный окуляр с перекрестием.

« Последнее редактирование: 07 Окт 2007 [18:41:57] от SAY »

Оффлайн DVE

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
« Ответ #197 : 07 Окт 2007 [21:46:16] »
Первым делом следует отцентрировать перекрестие искателя Полюса по инструкции. Китайцы по непонятным причинам этого не деляют. Операция простая и быстрая.

А при использовании Goto насколько это актуально? Я с балкона вообще полярку точно не выставлял, ибо её не видно, поставил наугад по компасу, но при наведении существенных глюков вроде не замечал.
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)

Оффлайн StasV

• Сообщения от StasV
« Ответ #198 : 07 Окт 2007 [22:36:15] »
Первым делом следует отцентрировать перекрестие искателя Полюса по инструкции. Китайцы по непонятным причинам этого не деляют. Операция простая и быстрая.

А при использовании Goto насколько это актуально? Я с балкона вообще полярку точно не выставлял, ибо её не видно, поставил наугад по компасу, но при наведении существенных глюков вроде не замечал.
Для визуала вообще не актуально. попала полярка в искатель, все, переходим к сл. шагу

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #199 : 08 Окт 2007 [01:10:27] »

Для визуала вообще не актуально. попала полярка в искатель, все, переходим к сл. шагу

У меня эта операция (центровка перекрестия искателя Полюса) заняла 15 минут. Юстировка трубы 100ED в "ласточкином хвосте" приблизительно столько же. Мне этого времени не жалко.