A A A A Автор Тема: Новичок строит телескоп - помогите информацией!  (Прочитано 82588 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 641
    • Сообщения от SAY
Отличный Нбютон,красиво!!!
Вижу это наружное кольцо,обязательно возьму на вооружение,но я имел ввиду саму верхнюю оконцовку трубы.Внизу,там будет оправа играть роль кольца жёсткости.Вот у Вас зачернённая часть и на верху бортик,видимо это и есть кольцо или ещё что-то? 

Это легкий съемный противоросник. Передний срез трубы (толщина стенки 2,5 мм - ватман на эпоксидке) выступает от кольца жесткости только настолько, чтобы держался противоросник.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Anatol

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Anatol
Ага,понял.Я вижу ещё кольца для крепления окулярного узла,искателя, крепления к монтировке и ГЗ - это тоже ватман на ЭДП? Ну уж о расстояниях от ГЗ до ДЗ я пока не спрашиваю,это надо будет посчитать после исполнения ГЗ.Вот ещё на форуме видел установку ДЗ на Г-образном кронштейне,как Вы считаете эту конструкцию удачной или же паук лучше?
Ну ладно,а то я забегаю вперёд,будем последовательны,надо с трубой ещё закончить...
С уважением!
Анатолий

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Ага,понял.Я вижу ещё кольца для крепления окулярного узла,искателя, крепления к монтировке и ГЗ - это тоже ватман на ЭДП? Ну уж о расстояниях от ГЗ до ДЗ я пока не спрашиваю,это надо будет посчитать после исполнения ГЗ.Вот ещё на форуме видел установку ДЗ на Г-образном кронштейне,как Вы считаете эту конструкцию удачной или же паук лучше?
Ну ладно,а то я забегаю вперёд,будем последовательны,надо с трубой ещё закончить...

Труба состоит из 3-х обечаек, насаживаемых друг на друга на эпоксидке. Перехлест 165 мм внизу (где литой силуминовый "ласточкин хвост" с фанерными полудугами) и 35 мм вверху. В окулярном узле - дополнительный "пластырь" из ватмана на эпоксидке. В районе ГЗ - кольцевое утолщение.
Такое крепление трубы к монтировке делал исключительно для снижения веса узла крепления. В реальности использую монтировку GP-DX, а не HEQ-5 PRO как на фотографии. Если вес не принципиален, лучше делать обычное крепление - штатная пластина "ласточкин хвост" и крепежные кольца.
Самый удобный на мой взгляд способ крепления ДЗ - обычный "паук" с 4 тонкими растяжками, одна пара растяжек совпадает с осью фокусера, один из 3-х юстировочных винтов лежит на линии этих растяжек.

echech

• Гость
Цитата
видел установку ДЗ на Г-образном кронштейне,как Вы считаете эту конструкцию удачной или же паук лучше?
SAY правильно говорит - 4 тонких растяжки самый правильный способ крепления диагонали.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
А можно просто навертеть с эпоксидкой бумажную полоску доведя толщину трубы у торца до 5 мм.

Бесполезное занятие. Я на своей первой трубе для Ньютона 150/1200  кажется до 7 мм доводил - не держит при затяжке винтов крепления паука. С фанерным кольцом будет значительно жестче.

echech

• Гость
Цитата
Бесполезное занятие. Я на своей первой трубе для Ньютона 150/1200  кажется до 7 мм доводил - не держит при затяжке винтов крепления паука
Это если паук крепится прямо к краю. У меня паук отступает от края бумажной трубы на 100 мм и ее жесткости хватает.
Цитата
С фанерным кольцом будет значительно жестче
Конечно.

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol

Труба состоит из 3-х обечаек, насаживаемых друг на друга на эпоксидке. Перехлест 165 мм внизу (где литой силуминовый "ласточкин хвост" с фанерными полудугами) и 35 мм вверху. В окулярном узле - дополнительный "пластырь" из ватмана на эпоксидке. В районе ГЗ - кольцевое утолщение.
Такое крепление трубы к монтировке делал исключительно для снижения веса узла крепления. В реальности использую монтировку GP-DX, а не HEQ-5 PRO как на фотографии. Если вес не принципиален, лучше делать обычное крепление - штатная пластина "ласточкин хвост" и крепежные кольца.
Самый удобный на мой взгляд способ крепления ДЗ - обычный "паук" с 4 тонкими растяжками, одна пара растяжек совпадает с осью фокусера, один из 3-х юстировочных винтов лежит на линии этих растяжек.

У меня труба состоит из двух секций,при стыковке без перехлёста поверх их ещё лист ватмана и по краям половинки листа (конструкция из статьи).Вот конструкция "ласточкин хвост"мне не знакома или это надо где-то заказывать вместе с монтировкой?С ДЗ на пауке мне понравилось,очевидно так буду и делать в будущем.Вот что сейчас далее делать,чтобы не время не терять даром.Пока со стеклом никаких работ не предвидится,может соорудить оправу и взять за основу конструкцию у Сикорука?Первый опыт и глаза разбегаются 
 ???
С уважением!
Анатолий

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
2 Anatol

Если фокус 1200 мм, то труба 1240 мм длинновата - может не влезть на заднее сидение автомобиля, еще ведь ножки надо приделать.
В моем 150/1200 сама труба 1180 мм + ножки. При этом штатная НПЗ-шная оправа ГЗ, а она очень высокая - 80 мм от вершины установленного на ней зеркала.
Не следует задирать длину переднего отрезка трубы (если имеется кольцо жесткости). Лучше сделать легкую съемную бленду-противоросник.
Длина трубы 250/1250 (который на фотографии) 1185 мм.
Если еще не делали внутреннее чернение трубы на соединяемых половинках, то рекомендую подумать над этой проблемой. Труба-то длинная и достаточно узкая.
На какую монтировку ставить будете телескоп?

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Я уже писал,что делаю свой первый Ньютон вообще,в далёком прошлом делал рефрактор с очковыми линзами,а вот сейчас столкнулся со множеством не поняток.Конечно стараюсь побольше читать и форум и книги Навашина и Сикорука.Определённых рекомендаций по поводу чернения я не нашёл,все делают по разному,расчитываю - это два раза пройтись чёрной тушью после обработки внутри грубой наждачкой,но пока не определился окончательно,а что длинная,так чернить можно валиком с выпрямленной осью,во всяком случае так себе это представляю.
Фокус мне тоже пока не исвестен,будет готово зеркало,там и увидим,а трубу то можно же обрезать.Основание оправы расчитываю сделать из оргстекла толщиной 20 мм ,а 3х точечную разгрузку из фанеры от старой кадрирующей рамки для печати фотографий,короче что под руки попалось из материалов.
О монтировке я ещё даже не задумывался,и не имею малейшего представления что и как  ::) А ещё ведь предстоит ответственный прцесс со стеклом.  "Туши свет,реж провода"  :'(
Не знаю,как все ребята начинали делать свой первый телескоп,но у меня начинать с нуля конечно трудновато...
С уважением!
Анатолий

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Чувствую, что с чернением придется здорово помучаться. Могу предположить, что с описанным способом получится "рябая" поверхность (где клей пропитался насквозь) и с хорошей отражающей способностью, если посмотреть в трубу на свет.

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
То-то и оно,что пока не придумал другого способа.А труба действительно пропиталась насквозь и естественно будет блистеть,но ведь как пишут надо обработать грубой наждачной бумагой,хотя наверное и это не спасёт.А как Вы делали чернение?
У меня есть старый ксерокс,так вот там в кардриже осталось энное количество чёрного порошка,но не знаю сколько,надо его вскрывать и смотреть.Читал,что и его применить можно,но саму технологию не знаю.Видел в продаже краску для покраски кожаных изделий,может этим воспользоваться?
С уважением!
Анатолий

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
То-то и оно,что пока не придумал другого способа.А труба действительно пропиталась насквозь и естественно будет блистеть,но ведь как пишут надо обработать грубой наждачной бумагой,хотя наверное и это не спасёт.А как Вы делали чернение?
У меня есть старый ксерокс,так вот там в кардриже осталось энное количество чёрного порошка,но не знаю сколько,надо его вскрывать и смотреть.Читал,что и его применить можно,но саму технологию не знаю.Видел в продаже краску для покраски кожаных изделий,может этим воспользоваться?

Я в свое время намучался с этой проблемой. Можете посмотреть здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25361.0.html

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Спасибо за подсказку.
Да я сходил на отросток форума - почитал,стало быть выход всё-таки есть,если применить мелкозернистую наждачную бумагу.А вот черная матовая спрей-краска,где она применяется и где её спрашивать,это случаем не автокраска?Если я буду клеить эту наждачку обойным клеем,это приемлемо,ведь столько трудов положено на трубу,не хотелось бы дров наломать.Или же достаточно склеить вставку по внутреннему диаметру трубы?Я так чувствую,что для меня будут открываться всё новые примудрости телескопостроения.Завтра наверное схожу за фанерой для изготовления кольца жёсткости.
С уважением!
Анатолий

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Спасибо за подсказку.
Да я сходил на отросток форума - почитал,стало быть выход всё-таки есть,если применить мелкозернистую наждачную бумагу.А вот черная матовая спрей-краска,где она применяется и где её спрашивать,это случаем не автокраска?Если я буду клеить эту наждачку обойным клеем,это приемлемо,ведь столько трудов положено на трубу,не хотелось бы дров наломать.Или же достаточно склеить вставку по внутреннему диаметру трубы?Я так чувствую,что для меня будут открываться всё новые примудрости телескопостроения.Завтра наверное схожу за фанерой для изготовления кольца жёсткости.

Обычная краска в баллоечиках. Форумчане обычно используют "футболиста" (показан на баллончике). Я предпочитаю "Touch 'n Tone". Продается на строительных рынках, в строительных магазинах, может быть в хозяйственном. Автомобильная как правило дороже и мата в ней на мой взгляд поменьше.
Наносить надо осторожно, чтобы сразу не заляпать. Лучше много слоев, но понемногу.

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Будем поискать  :-* Ещё прочитал хорошо бы применить бархатную бумагу для труда,вот этой краской пройтись и обклеить внутреннюю часть трубы.В конце месяца пенсия,будем раскашеливаться на абразивы и прочие пречиндалы.
С уважением!
Анатолий

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Ну я сегодня дал дрозда...Целый день посвятил читке отростков форума,аш в глазах рябит,много всего нашёл полезного,но вот на одной из тем нашёл не успокоительное для себя сообщение,цитирую:
"Вообще не с трубы нужно начинать, труба - не самое главное, если не сделаете зеркало, она может и не понадобиться.
Все усилия нужно направить на зеркало. Если Вы сделаете хорошую сферу с фокус. расстоянием 1200 мм, может получиться прекрасный телескоп.
Но, параллельно, конечно, можно заниматься и механикой. Диаметр трубы=160 мм для 150-мм зеркала - мало. Оптимально 175-180 мм, но можно и больше.
И не трубу нужно подгонять под фокусер, а наоборот."

А я уже трубу склеил с внутренним диаметром 170 мм для зеркала 150 мм.Сам уже чувствую,что маловато будет.Да и начал то я с трубы,по скольку пока нет абразивов для обработки стекла.Не послушался опытных ребят,что надо делать диаметр по больше,вот теперь репу чешу  ???
С уважением!
Анатолий

echech

• Гость
Цитата
А я уже трубу склеил с внутренним диаметром 170 мм для зеркала 150 мм.Сам уже чувствую,что маловато будет
Никакой катастрофы в этом нет. У большинства заводских телескопов зазор между диаметром трубы и зеркала еще меньше. При большем диаметре - немного легче бороться с тепловыми токами внутри трубы, но на диаметрах 150 мм это еще не такая большая проблема.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Да и начал то я с трубы,по скольку пока нет абразивов для обработки стекла
Правильно ! Главное не стоять на месте ! Я обычно начинал делать телескоп с тары .
1 Иначе на нее всегда не хватает времени .
2 Отрубаешь возможность импровизации и получаешь страховку от долгостроя .                           УСПЕХОВ !!!                         Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Спасибо друзья,что поддерживаете в такую минуту,когда на распутье  ::) Жду не дождусь пенсии,чтобы заказать порошки и начать этот трудоёмкий,но очень интересный процесс.Ходил сегодня по магазинам,искал фанеру толстую для ребёр жёсткости,везде тонкая,может всё этой же ЭДП склеить несколько слоёв.И ведь ещё надо готовить столик,тоже на глаза не попалась хорошая толстая доска.С основанием то я определился,будет подставка от фотоувеличителя.На форуме увидел столик из дубовой доски,вот это класс,на ней и работать приятно.
Сейчас голова забита всеми этими устройствами и расчётами,да плюс завёл папку с листами по темам,куда записываю нужные советы и рекомендации.По предварительным расчётам получается F=1215мм,длина трубы 1240мм,стрелка кривизны= 1.15,а после шлифовки надо оставить допуск 0.95,а остальное дополировывать.Надо ещё почитать.Вот сейчас хочу ещё скачать книгу Максутова.Вообщем работы ещё предстоит у-у-у-у-у.
С уважением!
Анатолий

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY

А я уже трубу склеил с внутренним диаметром 170 мм для зеркала 150 мм.Сам уже чувствую,что маловато будет.Да и начал то я с трубы,по скольку пока нет абразивов для обработки стекла.Не послушался опытных ребят,что надо делать диаметр по больше,вот теперь репу чешу  ???

Да не переживайте над этим. Зеркало тонкое, как я понимаю. Вентилятор в оправе ГЗ предусмотрите с крышкой.
И с фокусером определитесь, от его высоты зависит размер излома оси и соответственно диагонального зеркала.
Теневой прибор надо делать для проверки качества ГЗ, которое сами натирать будете.