A A A A Автор Тема: Новичок строит телескоп - помогите информацией!  (Прочитано 82591 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 641
    • Сообщения от SAY
В догонку.Я уже писал о трубе.Получилась с толщиной 2 мм,вот на ваш суд,не тонкая или ещё один слой ватмана проклеить ???

Нормально, но не помешали бы ребра жесткости в месте расположения колец крепления трубы к монтировке. Например вырезанные кольца от подходящей кастрюли внутри или снаружи или кольцевые утолщения ватманом на эпоксидке снаружи.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Анатолий, ... не суетитесь Вы так.
Впечатление такое, будто опаздываете на последний рейс.
Или Вы поставили себе задачу - построить телескоп к 7 ноября?
....
з.ы. Кстати, может кто знает: куда делся Мурзилко ?

Противостояние Марса близко близко  :)

А Мурзилко наверное начитался ужасов по теме и готовый телескоп подбирает  ;D

Оффлайн Anatol

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Anatol
В догонку.Я уже писал о трубе.Получилась с толщиной 2 мм,вот на ваш суд,не тонкая или ещё один слой ватмана проклеить ???

Нормально, но не помешали бы ребра жесткости в месте расположения колец крепления трубы к монтировке. Например вырезанные кольца от подходящей кастрюли внутри или снаружи или кольцевые утолщения ватманом на эпоксидке снаружи.

По своей не опытности центральную часть трубы я не правильно склеил листом ватмана,поэтому получилось не равномерное распределение листа ватмана,и когда смотришь внутрь трубы,то это место просвечивает сильнее,не большой сектор.Да и толщина стенки получилась 2 мм.Так что я сегодня по утру уже сбегал на рынок и купил ещё упаковку ЭДП,проклеил центральную часть,а завтра края закончу.Конечно туба получилась жёсткая и ровная,но в этом месте,как раз где будет крепится к монтировке,при нажиме - прогибается.
Вот я и решил ещё один слой сделать.

С уважением!
Анатолий

Галакси

• Гость
Господа астрономы! Большое спасибо за советы!
Купила цемента, скоро буду лить (как воздух посуше станет, а то мокротень, уже как неделю без наблюдений :'()
Жду от товарища полирит. А пока режу гребенку под кремальеру. Делаю фокусер. Закончу его, примусь за оправу зеркала, а там полирит придет, погоню дальше :). В общем, думаю этот телескоп к Астрофесту добить.
А вот фокусер для 300-мм решила двухдюймовый брать, и материал нашелся. Как вы думаете, целесообразен ли такой фокусер?

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1499
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Дорогие друзья!

Кажется, мы присутствуем при эпохальном для нашего телескопостроительного содружества событии - наши хмурые мужские ряды пополнились представительницей прекрасной половины человечества, которая не просто делает первое зеркало, а замахнулась на такой солидный диаметр, как 300мм!!!

Галакси, думаю, мы все с большим удовольствием Вам поможем!
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
Да, можно сказать исторические времена!  :o

echech

• Гость
Цитата
А вот фокусер для 300-мм решила двухдюймовый брать, и материал нашелся. Как вы думаете, целесообразен ли такой фокусер?
Вполне. Хотя подавляющая часть наблюдений будет делаться окулярами формата 1.25"

Оффлайн Max_canaryskies

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
Он не только целесообразен, но и весьма полезен. Поскольку парабола скорее всего светосильная, то понадобится, пусть и не сразу, кома-корректор, а они все 2" (визуальные), так что 2" и не сомневайтесь даже!

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 287
    • Сообщения от ysdanko
....А пока режу гребенку под кремальеру. Делаю фокусер....
....А вот фокусер для 300-мм решила двухдюймовый брать....

???Все таки делаете или будете брать? А гребенку вы как "режете" рашпилем, ножовкой или на фрезерном станке? ???

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Ну вот,труба склеена,а пока она сохла,решил сделать шлифовально-полировальный столик.Сам он состоит из двух склееных заготовок по 12 мм и стянутых в трёх точках шурупами для надёжности.На нём я закрепил четыре упора из пробки,между одним из них и заготовкой будет вставляться клинушек, и три разгрузочные точки,тоже из проюки.Основание,как я уже писал от фотоувеличителя на резиновых стойках,на которое я прикрепил шурупами в потай крышку от коробки для киноплёнки с низкими бортами,чтобы отработанный шлам не загрезнял рабочее место,а стекал в крышку.Столик вращается с не большим натягом на винте с гайкой и контргайкой,которыми  можно регулировать лёгкость вращения.
Приступил к изготовлению теневого прибора по эскизам Навашина.Сообственно он почти готов,но работа пока встала из-за отсутствия у меня метчика на 7,5 мм для нарезки резбы в лапах инструмента.Ещё не определился со светом.Много почитал на эту тему и смотрю,что уже многие применяют светодиоды,они у меня есть и красные и зелёные,но не яркие,будет ли от них достаточно света для испытаний?
Рассматривал теневой прибор на сайте Александра Зенковича,но вот не много не понял,как расположить лезвие сзади или спереди и как закрепить,чтобы можно было плавно перемещать на искуственную звезду,там ведь доли мм ???
Вот такие у меня новости с которыми я с вами поделился  :)
Тему исправили на" Новичок" и дополнили,наверное все заметили.
Хочу также порадрваться,что среди мужчин присутствует молодая девушка,которая любит это увлекательное дело,и что самое удивительное,что делает всё сама.
Виват Галакси!!!
С уважением!
Анатолий

alex~

• Гость
Цитата: Anatol
Приступил к изготовлению теневого прибора по эскизам Навашина.Сообственно он почти готов,но работа пока встала из-за отсутствия у меня метчика на 7,5 мм для нарезки резбы в лапах инструмента.Ещё не определился со светом.Много почитал на эту тему и смотрю,что уже многие применяют светодиоды,они у меня есть и красные и зелёные,но не яркие,будет ли от них достаточно света для испытаний?
Рассматривал теневой прибор на сайте Александра Зенковича,но вот не много не понял,как расположить лезвие сзади или спереди и как закрепить,чтобы можно было плавно перемещать на искуственную звезду,там ведь доли мм ???
Смело можете делать бесщелевой теневик. Я делал именно так: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2195.msg326707.html#msg326707

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
    Подскажите, какой характерный размер выколок, остающихся после шлифовки определенным номером абразива?  У меня при шлифовке абразивами от №20 до М20 (электрокорунд нормальный) на матовой поверхности все равно остается некоторое количество выколок с размерами порядка размера используемого номера, может чуть меньше. Старые сошлифовываются-новые появляются. Боюсь, что это скажется при полировке.
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Рассматривал теневой прибор на сайте Александра Зенковича,но вот не много не понял,как расположить лезвие сзади или спереди и как закрепить,чтобы можно было плавно перемещать на искуственную звезду,там ведь доли мм ???[/quote]
Смело можете делать бесщелевой теневик. Я делал именно так: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2195.msg326707.html#msg326707

Очень хороший вариант теневого прибора,лезвие ножа прилегает очень плотно к светодиоду.Так и сделаем,тем более есть из чего.А запитка светодиода очевидно от низковольтного выпрямителя 1.5 - 2 вольта?
С уважением!
Анатолий

alex~

• Гость
Цитата: Anatol
Очень хороший вариант теневого прибора,лезвие ножа прилегает очень плотно к светодиоду.Так и сделаем,тем более есть из чего.А запитка светодиода очевидно от низковольтного выпрямителя 1.5 - 2 вольта?
Я использую блок питания от какого-то устройства, там можно ставить напряжения 3v ... 12v.
Использовать можно пару батареек на 1,5v.
Самое главное - это величина тока, который пойдет через светодиод.
Так что не забудьте про сопротивление 0,5...1...1,5 кОм. Без него светодиод просто сгорит.

з.ы. Сейчас сфоткаю в подробностях свой теневик ...  (акумы только заряжу  ;D)
« Последнее редактирование: 15 Сен 2007 [21:12:45] от alex~ »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Когда зеркало уже алюминировано, то картинка даже на самом простом теневом приборе прекрасно "читается". Но если без отражающего покрытия, то ? Не зря наверное в конструкции теневого прибора в книге Л.Л.Сикорука стоит конденсатор света.
Но это только мои предположения, сам я зеркала не делал.

Галакси

• Гость
Желание сделать 300-мм телескоп вызвано желанием подробно изучать галактики - это моя страсть! Да и Марс скоро будет в противостоянии. Поначалу, особенно во время обдирки, скучновато было, а потом понравился процесс, поэтому в телескопостроении останавливаться на этом зеркале не буду, еще сделаю.
Под 2" фокусер в качестве внутренней трубки взяла и распилила нерабочий цилиндрический конденсатор. Подровняла края, внутреннй размер точно 2"! Гребенку режу обыкновенным рашпилем, станков нету. Вчера поздно ночью я ее закончила. Вот окуляры у меня все 1.25", но я переходник под них сделаю. Зато этот фокусер любые брать будет!
Погода улучшается, бабье лето близко! Этим вечером надеюсь вылезти понаблюдать! Эх, закипит работа!!!

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Сказано- сднлано.Закрепил понижающий трансформатор до 8 вольт на самом основании теневика,за одно и вес для лучшей устойчивости.Через диод Д226 выпрямляется переменка до U=3v, гасящий резистор номиналом 1Ком.Но вот светодиод у меня красный,зелёные куда запрятались.Вообще то не советуют красные,не знаю по каким соображениям,видимо по силе излучения,хотя мы знаем,что красный цвет виден на большом расстоянии,пример - все аварийные маркёры красного цвета.Одним словом ваше резюме пожалуйста.Теперь будем думать,как закрепить нож,на" Практикум" Евгений Ромас испульзует пластелин,но хочется сделать как-то по  эргономичнее.
С уважением!
Анатолий

Оффлайн Max_canaryskies

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
Ждем фотографий фокусировочного узла!  :)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 287
    • Сообщения от ysdanko
Гребенку режу обыкновенным рашпилем, станков нету. Вчера поздно ночью я ее закончила.

РАШПИЛЕМ ЭТО КРУТО! ;D Присоединяюсь к предыдущему товарищу. Нельзя ли на этот фокусер посмотреть ???

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Под 2" фокусер в качестве внутренней трубки взяла и распилила нерабочий цилиндрический конденсатор. Подровняла края, внутреннй размер точно 2"! Гребенку режу обыкновенным рашпилем, станков нету. Вчера поздно ночью я ее закончила. Вот окуляры у меня все 1.25", но я переходник под них сделаю. Зато этот фокусер любые брать будет!

Молодец!Да Вы просто мастер :o А случаем электролит не 1500 мкф на 63 вольта,он точно эти размеры имеет.Вот я хотел спросить, какая длина гребёнки получилась,т.е.какой будет ход,и как будете крепить её к внутренней трубке.Дело в том,что я нашёл мельхиорувую трубку с идеальной внутренней поверхностью диаметром 21 мм и уже готовым фланцем для крепления к окулярному узлу диаметром 34 мм только просверлить 4 отверстия и нарезать резьбу ,а вот этот конденсатор тоже имеет внешний диаметр 21 мм,как раз с натягом входит.
Больших успехов Вам и всего доброго!
С уважением!
Анатолий