A A A A Автор Тема: Новичок строит телескоп - помогите информацией!  (Прочитано 82593 раз)

Оффлайн Anatol

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Anatol
Заготовка толщиной 20 мм,про вентилятор я ещё не думал,а нужен ли он?А как мне определиться с фокусёром,когда я  о них только на форуме узнал,да и то по не понятным мне пока названиям.Теневой прибор видимо буду делать по книге Сикорука,честно признаться,даже ещё не в'ехал,как эта система работает,правда читал не вникая,по скольку до этого ещё дело не дошло.Пожалуй с трубой надо закончить,а то она обидется,мол не доделал и бросил  :D
С уважением!
Анатолий

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
  Тубу клейте, а вот с проделкой отверстий лучше подождать - м.б., параметры зеркала в процессе изготовления немного поедут. А вот оправы для зеркал, окулярный узел и пр. можно также начинать делать или заказывать.

Труба склеена,ещё только склеена,не обработана не сделано чернение и покраска,вообщем пока каркас.На будующее,хотел спросить,где можно заказать ДЗ,окулярный узел и пр?
С уважением!
Анатолий

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 641
    • Сообщения от SAY
Заготовка толщиной 20 мм,про вентилятор я ещё не думал,а нужен ли он?А как мне определиться с фокусёром,когда я  о них только на форуме узнал,да и то по не понятным мне пока названиям.Теневой прибор видимо буду делать по книге Сикорука,честно признаться,даже ещё не в'ехал,как эта система работает,правда читал не вникая,по скольку до этого ещё дело не дошло.Пожалуй с трубой надо закончить,а то она обидется,мол не доделал и бросил  :D

Честно говоря, я уже не помню время термостабилизации с своем 150/1200 (зеркало из К8 толщиной 25 мм, вентилятор), редко им пользуюсь.
В 250/1250 зеркало (ЛК-5 или ЛК-7) толщиной по краю почти 31 мм, вентилятор. Трубу делал из условия минимизации диаметра и веса. Внутренний диаметр на входе 267 мм, в районе ГЗ 258 мм. Даже при длительном охлаждении вентилятором с забором наружного воздуха, после выключения вентилятора и закрытия крышки тест по звезде показывает наличие тепловых токов в трубе. Но при включении вентилятора с открытой крышкой эффект внутренних токов исчезает. Возможно, что это специфический нюанс моей трубы, а возможно закономерность. Не знаю.
Фокусер можно посмотреть на сайте deepsky точка ru (стр.9 в акцессуарах). Еще потребуется искатель. Посмотреть можно там же или в магазине "Звездочет" в акцессуарах НПЗ. Поставьте 6х30. Кольца под трубу требуются, если будете использовать экваториальную монтировку.
"Паук" надо делать для крепления ДЗ с возможностью юстировки. Дел не в проворот.
В общем, когда Вы свое детеще наконец соберете, то скорее всего придете к выводу, что проще было купить готовый в комплекте с монтировкой и как правило с 2-мя окулярами.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
  Тубу клейте, а вот с проделкой отверстий лучше подождать - м.б., параметры зеркала в процессе изготовления немного поедут. А вот оправы для зеркал, окулярный узел и пр. можно также начинать делать или заказывать.

Труба склеена,ещё только склеена,не обработана не сделано чернение и покраска,вообщем пока каркас.На будующее,хотел спросить,где можно заказать ДЗ,окулярный узел и пр?

Попробуйте связаться с Владимиром на deepsky. Можно заказать на НПЗ уже в оправе с "пауком" (у них такой же диаметр трубы). Можно связаться с ИНТЕС-МИКРО (они делают высококачественные менисковые телескопы).

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Понятно с вентилятором.Обязательно схожу на сайт,где можно посмотреть акцессуары,рано или поздно надо будет заказывать.
Ну а покупать готовый,так хочется то самому сделать,пусть первый не такой какой хотелось бы,но зато удовлетворение,что сделал сам.

С уважением!
Анатолий

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Понятно с вентилятором.Обязательно схожу на сайт,где можно посмотреть акцессуары,рано или поздно надо будет заказывать.
Ну а покупать готовый,так хочется то самому сделать,пусть первый не такой какой хотелось бы,но зато удовлетворение,что сделал сам.

Ну если трубу склеяли, получая от этого процесса удовлетворение, тогда да.
Я например свои 10" и 14" с заказной отечественной оптикой делал не потому, что получаю удовольствие от процесса изготовления, а потому что делал под свои требования, которым не удовлетворяет китайская готовая продукция.
А 6"-я труба была первой пробой сил (оптика покупная, доведенная до ума профессиональным оптиком), отработка так сказать технологических нюансов. При этом переделывалась.

alex~

• Гость
Возможно, что-то из моей темы про постройку телескопа окажется полезным: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=2221.0;all
(и тут тоже: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=1410.msg29771#msg29771)
В этом телескопе из готовых астрономических аксессуаров - только диагональное зеркало.
Советую вам на даном этапе не заморачиваться проблемами типа: вентилятор, искатель, окуляры.
« Последнее редактирование: 11 Сен 2007 [12:09:43] от alex~ »

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Возможно, что-то из моей темы про постройку телескопа окажется полезным: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=2221.0;all
(и тут тоже: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=1410.msg29771#msg29771)

Даже очень полезна!!!
Вся информация из форума мне интересна,много чего записываю,но много пока и не понятна,в частности "невьюнированнное поле","вынос",
какое делать расстояние от ГЗ до ДЗ,Dt=200 - что это за величина?

В этом телескопе из готовых астрономических аксессуаров - только диагональное зеркало.
Советую вам на даном этапе не заморачиваться проблемами типа: вентилятор, искатель, окуляры.

Да я считаю,что рановато об этом мечтать,и вот сразу прошу совета.У меня есть куски дюраля толщиной от 1.5 до 3.0 мм и фольгированный гетинакс 1.5 мм.Возмохно ли из этого материала изготовить оправу для ГЗ?
И вот ещё,померил толщину трубы,получается 2.0 мм,не тонковата будет,может ещё пройтись слоем ватмана с ЭДП для успокоения души?

[/quote]

С уважением!
Анатолий

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Ну если трубу склеяли, получая от этого процесса удовлетворение, тогда да.

Конечно получил,но можно было бы сделать и лучше,но ведь это ПЕРВАЯ

С уважением!
Анатолий

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Сам задаю ворпосы,сам себе отвечаю  ;D По поводу оправы,почитал у Сикорука,схема понравилась,видимо буду делать её,но вот из чего ???
Писал,что у меня есть дюраль,но она явно тонкая,минимум для основания нужно 6 мм,и сам юстировочный узел не менее.Стало быть надо будет искать,но сейчас в наше время ржавой трубы не найдёшь,всё подобрали в чермет.

С уважением!
Анатолий

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 94
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
Простейший вариант оправы ГЗ: металлический диск толщиной миллиметров 5 или более с тремя болтами, играющими роль боковых упоров для зеркала. Думаю, для вашего зеркала будет достаточно болтов М6. Болты вставлены в отверстия с тыльной стороны диска и жестко затянуты гайками. Выступающая над диском длина болтов должна превышать толщину зеркала плюс толщина опорных точек, на которых лежит зеркало. Зеркало осторожно прижимается сверху гайками через резиновые или фетровые шайбы (могут сойти водопроводные прокладки). Ниже гаек болты полезно обмотать черной изолентой. Ну и, конечно, вся эта доморощенная конструкция должна быть снабжена еще тремя подпружиненными болтами -- для юстировки ГЗ. Кстати, оклеенные фетром головки этих болтов могут быть теми самыми опорными точками для ГЗ. У меня примерно так крепится 257-мм зеркало толщиной 40 мм (разница только в разгрузке на 6 точек), и я вполне доволен.

Не советую сразу же делать трубу с принудительным охлаждением ГЗ. Это лишняя возня, а много ли выгадаете? Ваше зеркало нормально отстоится за полчаса. Постройте сначала простенький телескоп без наворотов, насладитесь небом, четко уясните себе достоинства и недостатки инструмента и уже потом сами решайте, "чего в супе не хватает".
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 287
    • Сообщения от ysdanko
Сам задаю ворпосы,сам себе отвечаю  ;D По поводу оправы,почитал у Сикорука,схема понравилась,видимо буду делать её,но вот из чего ???
Писал,что у меня есть дюраль,но она явно тонкая,минимум для основания нужно 6 мм,и сам юстировочный узел не менее.Стало быть надо будет искать,но сейчас в наше время ржавой трубы не найдёшь,всё подобрали в чермет.

Можно попытаться найти две алюминевые  кастрюли подходящего диаметра. Обрезать их по высоте свинтить между собой днищами, оставшиеся части использовать как дополнительные ребра жесткости поместив их с натягом внутрь трубы.

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Простейший вариант оправы ГЗ: металлический диск толщиной миллиметров 5 или более с тремя болтами, играющими роль боковых упоров для зеркала. Думаю, для вашего зеркала будет достаточно болтов М6. Болты вставлены в отверстия с тыльной стороны диска и жестко затянуты гайками. Выступающая над диском длина болтов должна превышать толщину зеркала плюс толщина опорных точек, на которых лежит зеркало. Зеркало осторожно прижимается сверху гайками через резиновые или фетровые шайбы (могут сойти водопроводные прокладки). Ниже гаек болты полезно обмотать черной изолентой. Ну и, конечно, вся эта доморощенная конструкция должна быть снабжена еще тремя подпружиненными болтами -- для юстировки ГЗ. Кстати, оклеенные фетром головки этих болтов могут быть теми самыми опорными точками для ГЗ. У меня примерно так крепится 257-мм зеркало толщиной 40 мм (разница только в разгрузке на 6 точек), и я вполне доволен.

Не советую сразу же делать трубу с принудительным охлаждением ГЗ. Это лишняя возня, а много ли выгадаете? Ваше зеркало нормально отстоится за полчаса. Постройте сначала простенький телескоп без наворотов, насладитесь небом, четко уясните себе достоинства и недостатки инструмента и уже потом сами решайте, "чего в супе не хватает".

Да,спасибо!Я буду иметь ввиду рекомендации.Но я повторюсь,что пока нет металла подходящей толщины,на рынках вообще не встречал,т.к.искал ещё для шасси под радиоаппаратуру.Ребята советуют применить кастрюлю подходящего диаметра,отрезав днище.Вот не прислушался к советам,перед склейкой трубы,писали,чтобы делал 200 мм,а я сделал 170,а тут сижу пью кофе и смотрю на алюминиваю кастрюлю,замерил диаметр - 202 мм,было бы замечательное основание для оправы и за одно кольцо жёсткости.Вот так  :'(
За одно теперь буду в магазинах смотреть кастрюли и линейку с собой носить  ;D
С уважением!
Анатолий

echech

• Гость
Зачем вам связываться с металлом? Типа красивше?
Делаете своими руками? Станков под рукой нет? Ну так используйте фанеру, текстолит и т.д. что режется, пилится и обрабатывается в домашних условиях.

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol

Можно попытаться найти две алюминевые  кастрюли подходящего диаметра. Обрезать их по высоте свинтить между собой днищами, оставшиеся части использовать как дополнительные ребра жесткости поместив их с натягом внутрь трубы.
Благодарю!
Я уже поделился с Gromov этими соображениями.Ну что же буду пока столик делать для обработки стекла.Вот думаю склеить две квадратные фанерные по 12 мм площадки,а потом проолифить их,не знаю что получится.Было бы из чего делать,давно было бы готово,времени у меня навалом - пенгсионер...
С уважением!
Анатолий

echech

• Гость
Цитата
потом проолифить
"Олифить" не актуально - "покрасьте" двумя слоями эпоксидки

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Зачем вам связываться с металлом? Типа красивше?
Делаете своими руками? Станков под рукой нет? Ну так используйте фанеру, текстолит и т.д. что режется, пилится и обрабатывается в домашних условиях.
Во,пока писал ответ,пришло от Вас :o
Да это понятно,но дома ничего подходящего нет,всё одно надо искать.Конечно же из текстолита хотелось бы,но в перспективе видимо останется только - фанера.Есть желание сделать основание,чтобы оно двигалось вверх вниз,видел такую конструкцию,удобно при настройке.
С уважением!
Анатолий

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Цитата
потом проолифить
"Олифить" не актуально - "покрасьте" двумя слоями эпоксидки

Можно и так.Тут уж точно не промокнет.
С уважением!
Анатолий

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
В догонку.Я уже писал о трубе.Получилась с толщиной 2 мм,вот на ваш суд,не тонкая или ещё один слой ватмана проклеить ???
С уважением!
Анатолий

alex~

• Гость
Анатолий, ... не суетитесь Вы так.
Впечатление такое, будто опаздываете на последний рейс.
Или Вы поставили себе задачу - построить телескоп к 7 ноября?
Спешка - плохой попутчик в телескопостроении.
Так и перегореть можно.  ;)
Немножко притормозите, переведите дух  ...
... пройдитесь не спеша по этому разделу, по темам  "Наши телескопы", "Практикум".
Многие вопросы прояснятся (правда появятся и новые :)

з.ы. Кстати, может кто знает: куда делся Мурзилко ?