A A A A Автор Тема: Новичок строит телескоп - помогите информацией!  (Прочитано 81006 раз)

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 92
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
Вот ещё читал,что в смолу ещё добавляют ацетон для лучшеё пропитки,но видимо труба будет сохнуть на много дольше.Как опыт показывает?

Мне доводилось клеить совсем короткую трубу ("корзину" для трубы-фермы) из ватмана на довольно густой эпоксидке дзержинского производства. Ватман почти не пропитывался. Впрочем, получившейся "корзиной" я остался доволен. Давеча я клеил опять-таки "корзину" на такой же эпоксидке из рулона старых поганых обоев (еще советских времен). Обои пропитываются гораздо лучше, и без всякого ацетона.
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн Anatol

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Anatol
У меня тоже ЭДП Дзержинского завода,в магазине видел эпоксидку в другой упаковке,купить не решился,сходил на рынок и там взял именно такую,проверенную временем.Читал ещё,что разбавлять с отвердителем надо не много не так,как написано в инструкции,т.е.100 частей на 10-12 частей отвердителя.Так ли это?Помню было написано,что труба уже 3 суток сохнет и всё ещё мягкая,вот чего боюсь,что вся работа на смарку пойдёт...
С уважением!
Анатолий

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
У меня тоже ЭДП Дзержинского завода,в магазине видел эпоксидку в другой упаковке,купить не решился,сходил на рынок и там взял именно такую,проверенную временем.Читал ещё,что разбавлять с отвердителем надо не много не так,как написано в инструкции,т.е.100 частей на 10-12 частей отвердителя.Так ли это?Помню было написано,что труба уже 3 суток сохнет и всё ещё мягкая,вот чего боюсь,что вся работа на смарку пойдёт...

Инструкции пишутся не зря. Разводить надо в той пропорции, в какой указано.

Кстати. Никаких специальных лопаточек для намазывания эпоксидки я никогда не покупал. Всегда обходился прямоугольным кусочком картона. Чего ради зря деньги тратить?
« Последнее редактирование: 03 Сен 2007 [12:35:38] от Gromov »

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Болезнь...Люблю работать хорошим инструментом.Взял наборчик из трёх шпателей,всего 27 рублей - это не деньги,зато очень удобно работать.В дальнейшем в хозяйстве пригодятся :-*
С уважением!
Анатолий

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Цитата
В продаже есть пластиковые канализационные трубы 200 мм в диаметре, стенка около 5 мм, длина до 3-х метров
Чрезмерно тяжелые и гнутся (юстировка в итоге очень нестабильна).
Цитата
диаметр трубы должен быть на 15 мм больше ГЗ
Стандартное превышение внутреннего диаметра над апертурой - 25 мм. Больше - лучше...

Да,большое спасибо за помощь.А формулу я так и не нашёл у Сикорука по поводу отношения ГЗ к диаметру трубы.

Потому не нашли, что она (формула), кажется у Навашина :)

А насчет канализации этой... ну - не знаю... Может мы о разных трубах говорим?

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Ага,ясно.Надо будет посмотреть,это видимо в самом начале книги,у меня в электронном виде 4е издание,очевидно со стр.15 искать надо,или не так?
На счёт трубы,то я у нас видел трубы от канализации чёрного цвета,но диаметр где-то 150 мм,больше этого не видел.
Но я всё-таки склонен к самостоятельному изготовлению из ватмана.Тем  более она повторена многими телескопостроителями.
С уважением!
Анатолий

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
Длину трубы надо умножить на угловое поле зрения телескопа, выраженное в радианах. Если поле 1 градус, то умножайте длину трубы в мм на 1/57 или, что то же самое, делите на 57. К полученной величине прибавьте диаметр зеркала. Сумма и будет равна минимально необходимому диаметру трубы. Вот и вся формула.

echech

• Гость
Длину трубы надо умножить на угловое поле зрения телескопа, выраженное в радианах...
Если проще, то (учитывая, что длина трубы примерно равна фокусному расстоянию) превышение внутреннего диаметра трубы над апертурой примерно равно диаметру максимальной по размерам полевой диафрагмы в планируемом наборе окуляров. Ну или 25 мм для 1.25" фокусера, 40 мм для 2"

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Час от часу не легче :D Мне видимо надо в ЛИКБЕЗ поступать,перед тем,как делать телескоп.С теорией у меня запущено,так что видимо пока с трубой и обдиркой стекла придётся отложить,а то я сделаю аппарат,чтобы орехи колоть  ;D Не будем убивать время и переводить материалы,хлеба не просят...

С уважением!
Анатолий

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1281
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
  Анатолий, дорогу осилит только идущий - начинайте делать, ей-богу - все равно будут возникать вопросы, ну и задавайте по ходу дела. А то можно так и не пройти дальше теории - она по - саоему необъятная. :)

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Да я понимаю,что надо начинать делать,но как начинать,если я не знаю какой диаметр трубы мне делать.Всё одно надо почитать,а в слепую делать не представляя,что получится - это не дело.Просто по разным источникам - разные данные,у кого 165 мм,175 мм и т.д.Видимо сначала надо зеркало сделать,узнать его фокусное расстояние,а потом я ещё не имею никаких окуляров,чтобы танцевать от них для определения диаметра трубы.Главное что я и оправу не могу делать,пока не определился с трубой,всё одно от другого зависит.Видимо я сначала сделаю так,найду хорошего товарища,который мне распечатает на принтере книги и будем читать,а то перед монитором много чего
не начитаешься,очень утомительно...
С уважением!
Анатолий

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
  Да не мучайтесь вы! Разница вычисляется по примитивной формуле: фокус х угол поля зрения в радианах. Для Ф=1000мм. и поля в 1 градус получаем около 17мм. - округляем до 20. Все.
  А фокус зеркала получится с точностью до 5см. - поправка небольшая.
  Ну, подвигаете немного зеркало в готовой трубе - сделайте ее с запасом длины. Если из ватмана будете делать, то надо будет составную трубу делать, сделайте с завапасом - отрезать потребует 20мин. времени, а так вы еще непонятно сколько дней потеряете.

Галакси

• Гость
Господа телескопостроители!
У меня проблемка. Зеркало шлифую, все замечательно получилось  :), мое первое зеркало - и без ошибок, достаточно большое (300 мм). Пора готовиться к полировке, только вот не знаю из чего основу под полировальник сделать, к чему смолу лепить. Заказывать не могу, мани не в кармане :((стипендия рублей 600 - на булку да компот!), а телескоп-то хочется! Перерыла все сараи - вся пластмасса и железо тонкие, как картонки. Весь плексиглас ушел на шлифовальник, хотела из него основу делать, отодрав эпоксидку - ага, щас-с! Зубами не отодрать! Железа толстого нету.(В нашей городообразной деревне хоть что-нибудь есть кроме шмоток?!) Есть дверца старого шкафа, из ДСП, но говорят, что эта рухлядь одни ошибки делает. У меня была идея вырезать круг из этой дверцы, намазать эпоксидкой (от воды чтоб не кис) а потом налепить смолу. Что по этому поводу скажете?

Оффлайн David

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от David
Надеюсь вода, песок и цемент в вашей городообразной деревне есть ;)
Отлейте бетонный полировальник, даже 2. Один полноразмерный под "сферизацию" , второй 0,7диаметра под параболизацию.
Самодельный двойной 200 + 150 мм GoTo ньютон, переделанная камера SK1004Х , SK1043x, Canon350Da

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Намечено делать трубу составную по методике помещённой в статье:"Бумажно - клеевая труба".Правда ватман мне принесли не 610мм,а 620мм в рулоне,а длину 840мм я сам нарезал. Длина трубы получится соответственно 1240мм.Стало быть мне нужно делать трубу с внутренним диаметром 170 мм,на этом я и остановлюсь.И всё-таки,если не трудно,то подскажите в какой главе у Навашина или Сикорука посмотреть эти расчёты,а то я что -то сегодня ночью искал в книгах,так и не нашёл ???Всё равно ведь надо иметь представление.Вот угол поля зрения меня интерисует,с фокусом тут всё понятно.У меня сейчас такой период,что не знаешь что нужно в первую очередь делать,нет определённого плана.Получил письмо по электронке об уведомлении высалке мне заготовки диаметром 150 мм и толщиной 20 мм,материал К8.Послали 28.08,вот должна уже подойти бандероль.Теперь ещё в этом месяце хочу заказать абразивы,пока для обдирки и шлифовки,но надо ещё и готовить рабочий стол и шлифовапьник.Задумка такая,обдирать буду абразивным камнем диаметр 65 мм высотой 50 мм,он имеет отверсие,с одной стороны 20 мм с другой 35 мм.Основание для шлифовальника думаю делать из цемента,так как металлическое ватачить нет возможности.Для полировки пока заказывать не буду,уж больно дорогой,сразу не потяну.Ну да ладно,торопиться не буду,пока буду начинать клеить трубу.

С уважением!
Анатолий

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
Железа толстого нету.(В нашей городообразной деревне хоть что-нибудь есть кроме шмоток?!) Есть дверца старого шкафа, из ДСП, но говорят, что эта рухлядь одни ошибки делает. У меня была идея вырезать круг из этой дверцы, намазать эпоксидкой (от воды чтоб не кис) а потом налепить смолу. Что по этому поводу скажете?

А чем плоха книжная метода изготовления бетонного (или просто цементного) основания полировальника? Немного ватмана, немного эпоксидки, немного полиэтилена, чуть-чуть подсолнечного масла, цемент, песок да несколько железных стержней (годятся длинные гвозди, электроды с отбитым флюсом и т.д.) для арматуры -- и вперед. Правда, полировальник получится одного размера со стекляхой, а это не есть зер гут. Но можно отлить полировальник процентов на 15 поменьше и полировать в положении "зеркало снизу" -- по Наумову. Почему нет?

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
  Из дерева не пойтет - коробить будет. Из цемента или гипса. Я для 150-ки делал из гипса - не люкс, но приемлемо.

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
  Да не мучайтесь вы! Разница вычисляется по примитивной формуле: фокус х угол поля зрения в радианах. Для Ф=1000мм. и поля в 1 градус получаем около 17мм. - округляем до 20. Все.
  А фокус зеркала получится с точностью до 5см. - поправка небольшая.
  Ну, подвигаете немного зеркало в готовой трубе - сделайте ее с запасом длины. Если из ватмана будете делать, то надо будет составную трубу делать, сделайте с завапасом - отрезать потребует 20мин. времени, а так вы еще непонятно сколько дней потеряете.

За ночь сделал оправку для трубы с внешним диаметром 170 мм,клеил обойным клеем,вроде бы ничего получилось.А сейчас вот сходил на почту и получил заготовку 150х20.Но мне не нравится,что на стекле проглядываются мелкие царапины,а по хорде с одной и другой стороны по одной длиной где-то 2 см,но похоже не глубокие.Вот это меня смущает.Или ничего,в процессе обработки уберутся?
С уважением!
Анатолий

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
Наплюйте на царапины. С рабочей стороны они уберутся, а с тыльной не помешают.

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Спасибо,сняли сомнения.Сейчас пока сохнет оправка.Ночью начну клеить трубу.Боже помоги!!!
С уважением!
Анатолий