ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Друзья!Подходит завершение склейки трубы с внутренним диаметром 170мм и длиной 1240мм,остались ещё одни сутки на просушку,не много получились дефекты во внутренней части,точне не доклейка начала листа ватмана,боялся,что приклеется к оправке.Но я думаю пройдусь кисточкой,промажу ЭДП,всё равно шкурить надо будет.Прошу совета по поводу жёсткости верхней части,токарные работы исключаются,нет таких возможностей.Хотел приспособить кастрюлю,отпелив верхнюю часть,но диаметр не совпал :(Кто как выходил из положения?У меня есть стальная лента,которая применяется для обшивки ящиков,может из неё сделать уголочек с диаметром трубы и вклеить?
Отличный Нбютон,красиво!!!Вижу это наружное кольцо,обязательно возьму на вооружение,но я имел ввиду саму верхнюю оконцовку трубы.Внизу,там будет оправа играть роль кольца жёсткости.Вот у Вас зачернённая часть и на верху бортик,видимо это и есть кольцо или ещё что-то?
Ага,понял.Я вижу ещё кольца для крепления окулярного узла,искателя, крепления к монтировке и ГЗ - это тоже ватман на ЭДП? Ну уж о расстояниях от ГЗ до ДЗ я пока не спрашиваю,это надо будет посчитать после исполнения ГЗ.Вот ещё на форуме видел установку ДЗ на Г-образном кронштейне,как Вы считаете эту конструкцию удачной или же паук лучше?Ну ладно,а то я забегаю вперёд,будем последовательны,надо с трубой ещё закончить...
А можно просто навертеть с эпоксидкой бумажную полоску доведя толщину трубы у торца до 5 мм.
То-то и оно,что пока не придумал другого способа.А труба действительно пропиталась насквозь и естественно будет блистеть,но ведь как пишут надо обработать грубой наждачной бумагой,хотя наверное и это не спасёт.А как Вы делали чернение?У меня есть старый ксерокс,так вот там в кардриже осталось энное количество чёрного порошка,но не знаю сколько,надо его вскрывать и смотреть.Читал,что и его применить можно,но саму технологию не знаю.Видел в продаже краску для покраски кожаных изделий,может этим воспользоваться?
Спасибо за подсказку.Да я сходил на отросток форума - почитал,стало быть выход всё-таки есть,если применить мелкозернистую наждачную бумагу.А вот черная матовая спрей-краска,где она применяется и где её спрашивать,это случаем не автокраска?Если я буду клеить эту наждачку обойным клеем,это приемлемо,ведь столько трудов положено на трубу,не хотелось бы дров наломать.Или же достаточно склеить вставку по внутреннему диаметру трубы?Я так чувствую,что для меня будут открываться всё новые примудрости телескопостроения.Завтра наверное схожу за фанерой для изготовления кольца жёсткости.
А я уже трубу склеил с внутренним диаметром 170 мм для зеркала 150 мм.Сам уже чувствую,что маловато будет.Да и начал то я с трубы,по скольку пока нет абразивов для обработки стекла.Не послушался опытных ребят,что надо делать диаметр по больше,вот теперь репу чешу
Заготовка толщиной 20 мм,про вентилятор я ещё не думал,а нужен ли он?А как мне определиться с фокусёром,когда я о них только на форуме узнал,да и то по не понятным мне пока названиям.Теневой прибор видимо буду делать по книге Сикорука,честно признаться,даже ещё не в'ехал,как эта система работает,правда читал не вникая,по скольку до этого ещё дело не дошло.Пожалуй с трубой надо закончить,а то она обидется,мол не доделал и бросил
Цитата: gals от 01 Сен 2007 [21:54:30] Тубу клейте, а вот с проделкой отверстий лучше подождать - м.б., параметры зеркала в процессе изготовления немного поедут. А вот оправы для зеркал, окулярный узел и пр. можно также начинать делать или заказывать.Труба склеена,ещё только склеена,не обработана не сделано чернение и покраска,вообщем пока каркас.На будующее,хотел спросить,где можно заказать ДЗ,окулярный узел и пр?
Тубу клейте, а вот с проделкой отверстий лучше подождать - м.б., параметры зеркала в процессе изготовления немного поедут. А вот оправы для зеркал, окулярный узел и пр. можно также начинать делать или заказывать.
Понятно с вентилятором.Обязательно схожу на сайт,где можно посмотреть акцессуары,рано или поздно надо будет заказывать.Ну а покупать готовый,так хочется то самому сделать,пусть первый не такой какой хотелось бы,но зато удовлетворение,что сделал сам.
В догонку.Я уже писал о трубе.Получилась с толщиной 2 мм,вот на ваш суд,не тонкая или ещё один слой ватмана проклеить
Анатолий, ... не суетитесь Вы так. Впечатление такое, будто опаздываете на последний рейс.Или Вы поставили себе задачу - построить телескоп к 7 ноября?....з.ы. Кстати, может кто знает: куда делся Мурзилко ?
Нацелился я на сферическое зеркало. Посчитал максимальное относительное отверстие 1:9, т.е фокусное расстояние - 1800. Можно ли сделать фокусное меньше и на что повлияет это?