A A A A Автор Тема: Новичок строит телескоп - помогите информацией!  (Прочитано 82589 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Yuriy Skripchuk

  • ***
  • Сообщений: 152
  • Благодарностей: 0
  • Как, вы еще здесь не были? http://yups.ucoz.ua/
    • Сообщения от Yuriy Skripchuk
    • Солнечные часы
Весь плексиглас ушел на шлифовальник, хотела из него основу делать, отодрав эпоксидку - ага, щас-с! Зубами не отодрать!
Для своего 265 мм зеркала я отливал эпоксидный шлифовальник на заготовке 260 мм.  Потом долго мучался, из чего делать полировальник. Отодрать смолу тоже никак не получалось. Летом шлифовальник был оставлен на балкое на несколько дней и - о, чудо! - весь слой смолы отскочил от стекла враз! Видимо, сыграла разница температур стекла и эпоксидки. Может тоже ваш - в тепло да на холод?
В каком дерьме ни живет человек, какие звери подлые его ни кусают, а он все к звездам, звездам, сволочь дерзкая и великолепная!

http://yups.ucoz.ua/

Оффлайн АндрейЦ

  • *****
  • Сообщений: 692
  • Благодарностей: 1
  • Удвоим втрое!
    • Сообщения от АндрейЦ
Господа телескопостроители!
У меня проблемка. Зеркало шлифую, все замечательно получилось  :), мое первое зеркало - и без ошибок, достаточно большое (300 мм). Пора готовиться к полировке, только вот не знаю из чего основу под полировальник сделать, к чему смолу лепить. Заказывать не могу, мани не в кармане :((стипендия рублей 600 - на булку да компот!), а телескоп-то хочется! Перерыла все сараи - вся пластмасса и железо тонкие, как картонки. Весь плексиглас ушел на шлифовальник, хотела из него основу делать, отодрав эпоксидку - ага, щас-с! Зубами не отодрать! Железа толстого нету.(В нашей городообразной деревне хоть что-нибудь есть кроме шмоток?!) Есть дверца старого шкафа, из ДСП, но говорят, что эта рухлядь одни ошибки делает. У меня была идея вырезать круг из этой дверцы, намазать эпоксидкой (от воды чтоб не кис) а потом налепить смолу. Что по этому поводу скажете?

С деревяшкой ничего путнего не выйдет.
Вообще то при "лепке" разных поделок с применением эпоксидки плексиглас используют в качестве столика и пр. крепежа к которому эпоксидка не прилипает.
А есть такой материал как гипс.Очень хорошее получится основание и стоит недорого.
С другой стороны, если есть уверенность в вышлифованной фигуре, что мешает использовать сам шлифовальник?

Онлайн gals

  • *****
  • Сообщений: 25 327
  • Благодарностей: 1328
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
  Тыльную сторону лучше заматировать.


>>>>что мешает использовать сам шлифовальник?

   Лучше оставить - при полировке можно невзначай такие царапины посадить, что можно будет устранить лишь тонкой шлифовкой.

Оффлайн Anatol

  • ****
  • Сообщений: 307
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Anatol
  Тыльную сторону лучше заматировать.

Да,понятно но до этого этапа мне ещё далековато,пока занимаюсь трубой.Два дня был занят другими делами,а вот сегодня склеил первую секцию,накрутил резинку,завтра посмотрим,что я там соорудил.Самое главное с мёртвой точки сдвинулся...


С уважением!
Анатолий

echech

  • Гость
Цитата
Тыльную сторону лучше заматировать
Почему?

С точки зрения эксплуатации полированное со всех сторон стекло лучше. Полированное стекло упрочняется, более эффективно охлаждается, его легче мыть и полее технологично при подготовке к алюминированию.

Онлайн gals

  • *****
  • Сообщений: 25 327
  • Благодарностей: 1328
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
   Хм, матирование задней поверхности общепринято - см. классиков: при матировании снимается верхний слой стекла, в котором могут существовать напряжения - тем самым стекло будет меньше изменять форму при изменении температуры. А упрочнение нафиг не нужно - см. уже сказанное - при этом появляются напряжения (если брать отливку). Насчет охлаждения: теплообмен прямо пропорционален площади, а площадь матированной поверхности точно уж больше - это факт, не уверен только, что следует брать в расчет эту разницу. Вспомните, кстати, как для улучешия эффективности охлаждения радивторф делают ребристыми и т.п.   

  Можно, конечно, провести весь цикл обработки задней поверхности, от шлифовки до полировки, но не уверен, что у многих терпения хватит. У меня, например, точно не хватит... Да и времени жалко.
 

echech

  • Гость
Цитата
Хм, матирование задней поверхности общепринято - см. классиков
"Классики" советовали хотябы отшлифовать (снять поверхностный напряженный слой), в то время как полировка это еще одна дополнительная операция.
Цитата
А упрочнение нафиг не нужно - см. уже сказанное - при этом появляются напряжения (если брать отливку)
Вы не поняли - полировка после шлифовки, а не вместо нее. По сравнению с шлифованной полированная поверхность стекла обладает большей прочностью (заполированы многочисленные зародыши микротрещин).
Цитата
Насчет охлаждения: теплообмен прямо пропорционален площади
Это вы кошке скажите - как вы думаете какая больше мерзнет - в шерсти или обритая? Воздушная шуба препятствующая теплообмену конвекцией лучше держится за шероховатую поверхность.
Цитата
Можно, конечно, провести весь цикл обработки задней поверхности, от шлифовки до полировки, но не уверен, что у многих терпения хватит
Полировка сукном (там ведь не нужна точная поверхность) довольно быстрая операция.

alex~

  • Гость
Вам не кажется, что от таких советов Мурзилке уже перехотелось делать зеркало ?

echech

  • Гость
Вам не кажется, что от таких советов Мурзилке уже перехотелось делать зеркало?
А кто это? И зачем ему делать зеркало?..
К слову, много информации не мало, если от кучи слов (да какая там куча! - кучка) пропадает желание - это надо лечить.

Оффлайн INPan

  • *****
  • Сообщений: 8 696
  • Благодарностей: 198
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
У меня больше душа лежит к реальным графическим построениям, чем к программам расчётов. Оказывается таким способом расчёта тоже можно добиться высокой точности. Построил я Ваш Ньютон в 3DStudioMAX-е. Точность, как видите даже избыточная. Вот что получилось:
Вынос «марковки» за пределы оптической оси я сделал 200мм. Думаю это нормально. На такую «марковку» можно насадить и 2-х дюймовый фокусер и фотоаппарат. Кому как, а я бы поставил на такой аппарат именно двухдюймовый. При этом диагональное зеркало получается слегка великоватым для 150 мм – 41,789мм, но это если Вы хотите получить честных невиньетированных 20мм поля зрения.
Теперь о трубе: длина вполне нормальная – 1240мм, а вот внутренний диаметр я бы увеличил миллиметров на 10. Не забывайте, что внутри трубы будет крепёж «паука», фокусера, искателя. Все эти гайки или головки болтов будут стоять на пути входящего светового потока. Оно конечно не страшно, и разницы между 170мм и 180мм Вы не заметите, но чисто для успокоения совести я бы сделал 180. Можно конечно ещё добавить пару сантиметров к внутреннему диаметру и добавить вот таких https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,11041.0.html извращений, но это опять же на любителя. В моём Стопятидесятыче эти извращения работают прекрасно.
« Последнее редактирование: 09 Сен 2007 [10:22:05] от INPan »

Онлайн gals

  • *****
  • Сообщений: 25 327
  • Благодарностей: 1328
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
>>>А кто это? И зачем ему делать зеркало?..


   М.б., флудить кончим, товарищ дорогой? А насчет матирования - откройте крышку, любого телесопа, зарывающую тыльную сторону зеркала (в т.ч. заводского изготовления) и посмотрите, и не вешайте лапшу людям на уши.

echech

  • Гость
Цитата
М.б., флудить кончим, товарищ дорогой?
А за флудом вас поставили наблюдать?
Цитата
А насчет матирования - откройте крышку, любого телесопа, зарывающую тыльную сторону зеркала (в т.ч. заводского изготовления)
Завод экономит и не только на этом. "Телесоп" для себя может быть сделан несколько лучше, чем заводской. Вы так не думаете?
Цитата
и не вешайте лапшу людям на уши
Уровень аргументации - на высоте. А по сути?

Оффлайн Fidel

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 20 415
  • Благодарностей: 644
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
//Это вы кошке скажите - как вы думаете какая больше мерзнет - в шерсти или обритая? Воздушная шуба препятствующая теплообмену конвекцией лучше держится за шероховатую поверхность.

Это тебе Слава, как спецу по гидрогазовой динамике :)

А по сути действительно бытует мнение, что задницу лучше полировать. Уж не знаю подкреплено ли оно неким экспериментальным наукообразием, или существует просто в виде гипотезы? В любом случае откатать на войлоке недолго, но смотрится это дело, на мой взгляд, не так симпатично. Ровненький, приятный на ощупь маток - другое дело :)

Не ссорьтесь мужики - право оно того не стоит...
Тесты оптики http://www.fidgor.narod.ru/Observers/test.html
МОО АГО http://www.mooago.site/
Канал на YouTube: https://www.youtube.com/@fidelgorbunov8639
Старые ролики: https://www.youtube.com/@StarDenebola/videos

Для голосовой связи: Gem Space

Онлайн gals

  • *****
  • Сообщений: 25 327
  • Благодарностей: 1328
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
Как специалист по газодинамике скажу, что ребристая пповерхность сильно отличается от шерсти, хотя бы отношению длина выступа к ширине, и обтекание их очень различное. К тому же шерсть имеет внутренние каналы, из которых воздух выдуть практически невозможно, и это затрудняет теплообмен, так что сравнение просто некорректное.
  А по сути - большинство зеркал делается с матовой задней поверхностью - и не надо баки начинающим забивать второстепенными деталями. Просто хорошо помню, как сам сделал первое зеркало, сколько мне это стоило трудов, и как хотелось поскорее испытать его в деле. Поэтому совет - покройте легким матом с помощью номера 4 - и бог с ним. И это будет по сути.

Оффлайн Anatol

  • ****
  • Сообщений: 307
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Anatol
Друзья!Подходит завершение склейки трубы с внутренним диаметром 170мм и длиной 1240мм,остались ещё одни сутки на просушку,не много получились дефекты во внутренней части,точне не доклейка начала листа ватмана,боялся,что приклеется к оправке.Но я думаю пройдусь кисточкой,промажу ЭДП,всё равно шкурить надо будет.Прошу совета по поводу жёсткости верхней части,токарные работы исключаются,нет таких возможностей.Хотел приспособить кастрюлю,отпелив верхнюю часть,но диаметр не совпал :(Кто как выходил из положения?У меня есть стальная лента,которая применяется для обшивки ящиков,может из неё сделать уголочек с диаметром трубы и вклеить?
 
С уважением!
Анатолий

Оффлайн Anatol

  • ****
  • Сообщений: 307
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Anatol
  А по сути - большинство зеркал делается с матовой задней поверхностью - и не надо баки начинающим забивать второстепенными деталями. Просто хорошо помню, как сам сделал первое зеркало, сколько мне это стоило трудов, и как хотелось поскорее испытать его в деле. Поэтому совет - покройте легким матом с помощью номера 4 - и бог с ним. И это будет по сути.
[/quote]

Я всё мотаю на ус и видимо буду так и делать,но пока нет абразивов,всё внимание у меня сейчас к построению трубы,правда пришлось докупить ещё одну упаковку ЭДП,две не хватило,как у автора.
С уважением!
Анатолий

Оффлайн SAY

  • *****
  • Сообщений: 15 643
  • Благодарностей: 641
    • Сообщения от SAY
Друзья!Подходит завершение склейки трубы с внутренним диаметром 170мм и длиной 1240мм,остались ещё одни сутки на просушку,не много получились дефекты во внутренней части,точне не доклейка начала листа ватмана,боялся,что приклеется к оправке.Но я думаю пройдусь кисточкой,промажу ЭДП,всё равно шкурить надо будет.Прошу совета по поводу жёсткости верхней части,токарные работы исключаются,нет таких возможностей.Хотел приспособить кастрюлю,отпелив верхнюю часть,но диаметр не совпал :(Кто как выходил из положения?У меня есть стальная лента,которая применяется для обшивки ящиков,может из неё сделать уголочек с диаметром трубы и вклеить?
 

Кольцо из 18 мм фанеры с наружней части, приклеенное к трубе эпоксидкой. В нем 4 отверстия под винты крепления паука.
На фотографии 10"-ка.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Anatol

  • ****
  • Сообщений: 307
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Anatol
Отличный Нбютон,красиво!!!
Вижу это наружное кольцо,обязательно возьму на вооружение,но я имел ввиду саму верхнюю оконцовку трубы.Внизу,там будет оправа играть роль кольца жёсткости.Вот у Вас зачернённая часть и на верху бортик,видимо это и есть кольцо или ещё что-то? 
С уважением!
Анатолий

echech

  • Гость
Цитата
Вижу это наружное кольцо,обязательно возьму на вооружение,но я имел ввиду саму верхнюю оконцовку трубы
То, что оно наружное - не важно и даже в чем-то не очень удачно. Но кто мешает использовать такое кольцо на верхнем срезе трубы изнутри или снаружи для его укрепления? А можно просто навертеть с эпоксидкой бумажную полоску доведя толщину трубы у торца до 5 мм.

Оффлайн Anatol

  • ****
  • Сообщений: 307
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Anatol
А можно просто навертеть с эпоксидкой бумажную полоску доведя толщину трубы у торца до 5 мм.

Хотелось бы что-то эстетичное,хотя конечно можно и так.

Но кто мешает использовать такое кольцо на верхнем срезе трубы изнутри или снаружи

Да как раз оно и является кольцом жёсткости и узлом крепления паука.

С уважением!
Анатолий