ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Весь плексиглас ушел на шлифовальник, хотела из него основу делать, отодрав эпоксидку - ага, щас-с! Зубами не отодрать!
Господа телескопостроители!У меня проблемка. Зеркало шлифую, все замечательно получилось , мое первое зеркало - и без ошибок, достаточно большое (300 мм). Пора готовиться к полировке, только вот не знаю из чего основу под полировальник сделать, к чему смолу лепить. Заказывать не могу, мани не в кармане (стипендия рублей 600 - на булку да компот!), а телескоп-то хочется! Перерыла все сараи - вся пластмасса и железо тонкие, как картонки. Весь плексиглас ушел на шлифовальник, хотела из него основу делать, отодрав эпоксидку - ага, щас-с! Зубами не отодрать! Железа толстого нету.(В нашей городообразной деревне хоть что-нибудь есть кроме шмоток?!) Есть дверца старого шкафа, из ДСП, но говорят, что эта рухлядь одни ошибки делает. У меня была идея вырезать круг из этой дверцы, намазать эпоксидкой (от воды чтоб не кис) а потом налепить смолу. Что по этому поводу скажете?
Тыльную сторону лучше заматировать.Да,понятно но до этого этапа мне ещё далековато,пока занимаюсь трубой.Два дня был занят другими делами,а вот сегодня склеил первую секцию,накрутил резинку,завтра посмотрим,что я там соорудил.Самое главное с мёртвой точки сдвинулся...
Тыльную сторону лучше заматировать
Хм, матирование задней поверхности общепринято - см. классиков
А упрочнение нафиг не нужно - см. уже сказанное - при этом появляются напряжения (если брать отливку)
Насчет охлаждения: теплообмен прямо пропорционален площади
Можно, конечно, провести весь цикл обработки задней поверхности, от шлифовки до полировки, но не уверен, что у многих терпения хватит
Вам не кажется, что от таких советов Мурзилке уже перехотелось делать зеркало?
М.б., флудить кончим, товарищ дорогой?
А насчет матирования - откройте крышку, любого телесопа, зарывающую тыльную сторону зеркала (в т.ч. заводского изготовления)
и не вешайте лапшу людям на уши
Друзья!Подходит завершение склейки трубы с внутренним диаметром 170мм и длиной 1240мм,остались ещё одни сутки на просушку,не много получились дефекты во внутренней части,точне не доклейка начала листа ватмана,боялся,что приклеется к оправке.Но я думаю пройдусь кисточкой,промажу ЭДП,всё равно шкурить надо будет.Прошу совета по поводу жёсткости верхней части,токарные работы исключаются,нет таких возможностей.Хотел приспособить кастрюлю,отпелив верхнюю часть,но диаметр не совпал :(Кто как выходил из положения?У меня есть стальная лента,которая применяется для обшивки ящиков,может из неё сделать уголочек с диаметром трубы и вклеить?
Вижу это наружное кольцо,обязательно возьму на вооружение,но я имел ввиду саму верхнюю оконцовку трубы