ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
INPan Не составит труда, объяснить мне неондертальцу, почему "Бич всех Ньютонов - это засветка части трубы противоположной фокусеру."Почему именно противоположная сторона от фокусера?
Да, Дипскай наверно видно круто, как я понимаю свет отражаясь от внутренней части трубы попадает нам прямо в глаз не давая тем самым адаптироваться к темноте и поэтому дипы видно не очень хорошо, так?Да, телескоп я ваш видел (на фотках) - ЗВЕРЬ А можно ли мне попробовать такую схему впихнуть в мой ньютон 114/900, имеет ли смысл?
INPan мдам.. придеться тогда всетаки делать себе тоже...
Да, Дипскай наверно видно круто, как я понимаю свет отражаясь от внутренней части трубы попадает нам прямо в глаз не давая тем самым адаптироваться к темноте и поэтому дипы видно не очень хорошо, так?
... как я понимаю свет отражаясь от внутренней части трубы попадает нам прямо в глаз не давая тем самым адаптироваться к темноте и поэтому дипы видно не очень хорошо, так?
Я видел такую конструкцию уже реализованную! Безупречно работает! Но по-моему, еще лучшего эффека можнодостичь, применив дополнительно длинный съемный насадок с диафрагмами - длиной не менее 2-2,5 диаметров трубы.
Я бы не стал так уж драматизировать - конечно, если смотреть в окулярный узел без окуляра, то противоположная сторона трубы будет видна, однако, при использовании окуляров, в зависимости от их фокусного расстояния, в глаз зачастую не то, что отражение от противоположной стенки не попадает, а даже вся поверхность диагонального зеркала не используется...
1) на мой взгляд увеличивать диаметр трубы на лишние 30 мм нерационально ( возрастает вес, парусность и габариты )
2) необходимость большего выноса фокуса, чем обычно повлечёт создание крупного диагонального зеркала, которое увеличит экранирование и уменьшит контраст.
Из моей практики наблюдений куда более страшны блики на линзах от ярких светил .Гораздо более практично хорошо зачернить трубу и изготовить сменные бленды, которые бы надевались вместо крышек.
Фокусер моего телескопа сделан из корпуса фотообъектива Гелиос-44. Я снёс с него всё лишнее и получил высоту фокусера всего 30мм. Фокусер у моего телескопа утоплен внутрь трубы на 15 мм. Как раз на высоту диафрагм. Таким образом фокальная плоскость располагается чуть выше края фокусера.