ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Очевидно в конце месяца получу заготовку К8 150 мм х 20 мм и позднее абразивы,правда самый крупный №20.Отрезал кусок трубы для обдирки диаметром 45 мм(больше не нашёл) и толщиной стенки 2,2 мм,матириал - сталь.У меня вопрос к опытным телескопостроителям,можно ли начинать обдирку таким кольцом и таким № абразива?
Цитата: Anatol от 17 Авг 2007 [21:00:38]Очевидно в конце месяца получу заготовку К8 150 мм х 20 мм и позднее абразивы,правда самый крупный №20.Отрезал кусок трубы для обдирки диаметром 45 мм(больше не нашёл) и толщиной стенки 2,2 мм,матириал - сталь.У меня вопрос к опытным телескопостроителям,можно ли начинать обдирку таким кольцом и таким № абразива?Лично мой опыт подсказывает, что материал для обдирки конечно важен, но не настолько, и есть смысл пожертвовать временем обдирки, взяв, к примеру, крышку от кофейной банки (пластмассовую!) подходящего размера, или что-то вроде того. Основную роль при обдирке все равно играет абразив. Да, вместо 2 часов вы будете обдирать 3 (грубо говоря), но я думаю, это небольшая потеря.Общая рекомендация: во время обработки почаще проверяйте качество поверхности, и тогда шансы получить что-то хорошее повысятся при любых материалах, способах, порошках и т. д.P. S. Всего лишь IMHO...На E-Mail получил сообщение,но на форуме его не обнаружил,поэтому пишу под этим сообщением.Да,тяжелый труд проделан...Но я видимо буду заказывать готовые абразивы,по скольку у меня в наличии нет никаких абразивных камней,тем более где искать блины от штанги.Да и стекло я буду заказывать готовое 150х20,по цене 400 р.плюс 150 за пересылку в Казань.Сейчас пока делаю столик и читаю,читаю...Такие пока новости.
Тубу клейте, а вот с проделкой отверстий лучше подождать - м.б., параметры зеркала в процессе изготовления немного поедут. А вот оправы для зеркал, окулярный узел и пр. можно также начинать делать или заказывать.
Уже было хотел приступить к изготовлению трубы,и тут проигрывая дальнейшие действия,столкнулся с маленькой проблемой.Если кто изготавливал трубу по методе "Бумажно-клеевая труба",то у меня к вам вопрос,при стыковке двух секций трубы на оправке на стыке эпоксидная смола обязательно попадёт на оправку и конечно приклеется к ней намертво.Как избежать этого,каким способом пользовались?
В продаже есть пластиковые канализационные трубы 200 мм в диаметре, стенка около 5 мм, длина до 3-х метров
диаметр трубы должен быть на 15 мм больше ГЗ
у меня к вам вопрос,при стыковке двух секций трубы на оправке на стыке эпоксидная смола обязательно попадёт на оправку и конечно приклеется к ней намертво.Как избежать этого,каким способом пользовались?
Цитата: Anatol от 02 Сен 2007 [21:28:55]Уже было хотел приступить к изготовлению трубы,и тут проигрывая дальнейшие действия,столкнулся с маленькой проблемой.Если кто изготавливал трубу по методе "Бумажно-клеевая труба",то у меня к вам вопрос,при стыковке двух секций трубы на оправке на стыке эпоксидная смола обязательно попадёт на оправку и конечно приклеется к ней намертво.Как избежать этого,каким способом пользовались?В продаже есть пластиковые канализационные трубы 200 мм в диаметре, стенка около 5 мм, длина до 3-х метров. Видел в "Леруа" - розовые - не знаю, есть ли они в Казани, но, по идее, должны продаваться на строительных рынках. Достаточно лёгкие, гладкие, ровные и прочные - потребуется только выточить пару-тройку колец и вставить их внутрь - добрать жёсткости. Цены относительно небольшие - кажется (за 3 метра) около тысячи рублей. Всё лучше, чем с эпоксидкой возиться. Хотя... вчера в подвале Александр Громов весь день, параллельно с полировкой, мотал эту самую бумажно-клеевую, блин!Одним словом - назад, к истокам!А если серьёзно, то он просто решил изготовить нечто походное и такого внешнего вида, чтобы оно не вызывало у украинских таможенников лишних вопросов, т.е. для будущих поездок в Крым на поезде
ЦитатаВ продаже есть пластиковые канализационные трубы 200 мм в диаметре, стенка около 5 мм, длина до 3-х метров Чрезмерно тяжелые и гнутся (юстировка в итоге очень нестабильна).Цитатадиаметр трубы должен быть на 15 мм больше ГЗ Стандартное превышение внутреннего диаметра над апертурой - 25 мм. Больше - лучше...
Цитата: Anatol от 02 Сен 2007 [21:28:55]у меня к вам вопрос,при стыковке двух секций трубы на оправке на стыке эпоксидная смола обязательно попадёт на оправку и конечно приклеется к ней намертво.Как избежать этого,каким способом пользовались?На оправу следует намотать пленку, тогда не приклеется.
в смолу ещё добавляют ацетон для лучшеё пропитки
но видимо труба будет сохнуть на много дольше