A A A A Автор Тема: Новичок строит телескоп - помогите информацией!  (Прочитано 80918 раз)

Оффлайн edward

• Благодарностей: 10
  • H to He who am the only one?
    • Сообщения от edward
Очевидно в конце месяца получу заготовку К8 150 мм х 20 мм и позднее абразивы,правда самый крупный №20.
Отрезал кусок трубы для обдирки диаметром 45 мм(больше не нашёл) и толщиной стенки 2,2 мм,матириал - сталь.
У меня вопрос к опытным телескопостроителям,можно ли начинать обдирку таким кольцом и таким № абразива?

Таким кольцом - стрёмно. "Библия" говорит, что
кольцо должно быть D/2 и толщиной 10-15 мм.
"Что было, когда ничего не было"
                         И.С.Шкловский

Оффлайн cheburator

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от cheburator
Очевидно в конце месяца получу заготовку К8 150 мм х 20 мм и позднее абразивы,правда самый крупный №20.
Отрезал кусок трубы для обдирки диаметром 45 мм(больше не нашёл) и толщиной стенки 2,2 мм,матириал - сталь.
У меня вопрос к опытным телескопостроителям,можно ли начинать обдирку таким кольцом и таким № абразива?
Лично мой опыт подсказывает, что материал для обдирки конечно важен, но не настолько, и есть смысл пожертвовать временем обдирки, взяв, к примеру, крышку от кофейной банки (пластмассовую!) подходящего размера, или что-то вроде того. Основную роль при обдирке все равно играет абразив. Да, вместо 2 часов вы будете обдирать 3 (грубо говоря), но я думаю, это небольшая потеря.
Общая рекомендация: во время обработки почаще проверяйте качество поверхности, и тогда шансы получить что-то хорошее повысятся при любых материалах, способах, порошках и т. д.
P. S. Всего лишь IMHO...

Оффлайн Hornet

• Сообщения от Hornet
Обдирку можно провести шлифовальным кругом маленького диаметра ( в вашем случае Д= 5-6 см , я такие видел ) .

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Лично мой опыт подсказывает, что материал для обдирки конечно важен, но не настолько, и есть смысл пожертвовать временем обдирки, взяв, к примеру, крышку от кофейной банки (пластмассовую!) подходящего размера, или что-то вроде того. Основную роль при обдирке все равно играет абразив. Да, вместо 2 часов вы будете обдирать 3 (грубо говоря), но я думаю, это небольшая потеря.
Общая рекомендация: во время обработки почаще проверяйте качество поверхности, и тогда шансы получить что-то хорошее повысятся при любых материалах, способах, порошках и т. д.
P. S. Всего лишь IMHO...
На E-Mail получил сообщение,но на форуме его не обнаружил,поэтому пишу под этим сообщением.
Да,тяжелый труд проделан...Но я видимо буду заказывать готовые абразивы,по скольку у меня в наличии нет никаких абразивных камней,тем более где искать блины от штанги.Да и стекло я буду заказывать готовое 150х20,по цене 400 р.плюс 150 за пересылку  в Казань.Сейчас пока делаю столик и читаю,читаю...
Такие пока новости.
С уважением!
Анатолий

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Пора ли начинать?
Пока жду стекло,можно ли начинать клеить трубу или работать пока со стеклом и оправой для него?
Подскажите новичку.
С уважением!
Анатолий

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1278
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
  Тубу клейте, а вот с проделкой отверстий лучше подождать - м.б., параметры зеркала в процессе изготовления немного поедут. А вот оправы для зеркал, окулярный узел и пр. можно также начинать делать или заказывать.

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Понятно.Вот на днях должно стекло подойти,чуть позже закажу абразивы,сейчас пока нет средств.Все материалы для трубы есть,буду делать по методе Бумажно - клеевая труба.Это будет мой первый опыт постройки Ньютона 150 мм.Столько ещё надо прочитать,вот и сижу "грызу" гранит науки.
С уважением!
Анатолий

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
ВСЕМ!!!
Абразивы можете закзать на сайте  www.proastro.ru

С уважением!
Анатолий

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
  Тубу клейте, а вот с проделкой отверстий лучше подождать - м.б., параметры зеркала в процессе изготовления немного поедут. А вот оправы для зеркал, окулярный узел и пр. можно также начинать делать или заказывать.

Забыл спросить.Судя по побликациям опытных телескопостроителей диаметр трубы должен быть на 15 мм больше ГЗ,т.е.у меня она должна быть 165 мм.Правильно?
Спасибо!
С уважением!
Анатолий

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1278
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
   Можно и на 20 - см. формулу у того же Сикуорука или Навашина - расчет невиньетированного поля.

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Да,видимо не очень внимательно читал.Утомительно читать с экрана компьютера.Тут ведь пляшешь от того,чем распологаешь,в частности материал для оправы.Достал вот оргстекло толщиной 18 мм,видимо это будет основание оправы,а диаметр трубы чем меньше,тем мне удобнее,т.к.пдощадь оргстекла тоже ограничена,как маху не дать.А вообще подойдёт ли оргстекло,или надо что-то другое?
С уважением!
Анатолий

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Уже было хотел приступить к изготовлению трубы,и тут проигрывая дальнейшие действия,столкнулся с маленькой проблемой.Если кто изготавливал трубу по методе "Бумажно-клеевая труба",то у меня к вам вопрос,при стыковке двух секций трубы на оправке на стыке эпоксидная смола обязательно попадёт на оправку и конечно приклеется к ней намертво.Как избежать этого,каким способом пользовались?
С уважением!
Анатолий

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Уже было хотел приступить к изготовлению трубы,и тут проигрывая дальнейшие действия,столкнулся с маленькой проблемой.Если кто изготавливал трубу по методе "Бумажно-клеевая труба",то у меня к вам вопрос,при стыковке двух секций трубы на оправке на стыке эпоксидная смола обязательно попадёт на оправку и конечно приклеется к ней намертво.Как избежать этого,каким способом пользовались?

В продаже есть пластиковые канализационные трубы 200 мм в диаметре, стенка около 5 мм, длина до 3-х метров. Видел в "Леруа" - розовые - не знаю, есть ли они в Казани, но, по идее, должны продаваться на строительных рынках. Достаточно лёгкие, гладкие, ровные и прочные - потребуется только выточить пару-тройку колец и вставить их внутрь - добрать жёсткости. Цены относительно небольшие - кажется (за 3 метра) около тысячи рублей. Всё лучше, чем с эпоксидкой возиться. Хотя... вчера в подвале Александр Громов весь день, параллельно с полировкой, мотал эту самую бумажно-клеевую, блин!

Одним словом - назад, к истокам!

А если серьёзно, то он просто решил изготовить нечто походное и такого внешнего вида, чтобы оно не вызывало у украинских таможенников лишних вопросов, т.е. для будущих поездок в Крым на поезде :)
« Последнее редактирование: 03 Сен 2007 [08:21:10] от Fidel »

echech

• Гость
Цитата
В продаже есть пластиковые канализационные трубы 200 мм в диаметре, стенка около 5 мм, длина до 3-х метров
Чрезмерно тяжелые и гнутся (юстировка в итоге очень нестабильна).
Цитата
диаметр трубы должен быть на 15 мм больше ГЗ
Стандартное превышение внутреннего диаметра над апертурой - 25 мм. Больше - лучше...

Оффлайн sm_sergey

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от sm_sergey
у меня к вам вопрос,при стыковке двух секций трубы на оправке на стыке эпоксидная смола обязательно попадёт на оправку и конечно приклеется к ней намертво.Как избежать этого,каким способом пользовались?

На оправу следует намотать пленку, тогда не приклеется.
Ньютон: 10" 1/4, 16" 1/6

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol

В продаже есть пластиковые канализационные трубы 200 мм в диаметре, стенка около 5 мм, длина до 3-х метров. Видел в "Леруа" - розовые - не знаю, есть ли они в Казани, но, по идее, должны продаваться на строительных рынках. Достаточно лёгкие, гладкие, ровные и прочные - потребуется только выточить пару-тройку колец и вставить их внутрь - добрать жёсткости. Цены относительно небольшие - кажется (за 3 метра) около тысячи рублей. Всё лучше, чем с эпоксидкой возиться. Хотя... вчера в подвале Александр Громов весь день, параллельно с полировкой, мотал эту самую бумажно-клеевую, блин!

Одним словом - назад, к истокам!

А если серьёзно, то он просто решил изготовить нечто походное и такого внешнего вида, чтобы оно не вызывало у украинских таможенников лишних вопросов, т.е. для будущих поездок в Крым на поезде :)

На форуме читал,что такая труба имеет свойство прогиба,а это не приемлимо для телескопа,буду всё-таки клеить из ватмана.
С уважением!
Анатолий

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Цитата
В продаже есть пластиковые канализационные трубы 200 мм в диаметре, стенка около 5 мм, длина до 3-х метров
Чрезмерно тяжелые и гнутся (юстировка в итоге очень нестабильна).
Цитата
диаметр трубы должен быть на 15 мм больше ГЗ
Стандартное превышение внутреннего диаметра над апертурой - 25 мм. Больше - лучше...

Да,большое спасибо за помощь.А формулу я так и не нашёл у Сикорука по поводу отношения ГЗ к диаметру трубы.
С уважением!
Анатолий

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
у меня к вам вопрос,при стыковке двух секций трубы на оправке на стыке эпоксидная смола обязательно попадёт на оправку и конечно приклеется к ней намертво.Как избежать этого,каким способом пользовались?

На оправу следует намотать пленку, тогда не приклеется.

Всё отлично,будем двигаться дальше...Вот ещё читал,что в смолу ещё добавляют ацетон для лучшеё пропитки,но видимо труба будет сохнуть на много дольше.Как опыт показывает?
С уважением!
Анатолий

echech

• Гость
Цитата
в смолу ещё добавляют ацетон для лучшеё пропитки
Совсем немного (типа 1:100) - для большей пластичности смолы, что дает возможность наматывать более тонкие слои.
Цитата
но видимо труба будет сохнуть на много дольше
Нет, не намного - практически столько же.
Только не столько сохнуть, сколько полимеризоваться.

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Да,понятно.Обычно люблю работать ночью,чтобы никто не мешал,а сейчас дома один,хотел начать клеить,кот трётся около,опять придётся ждать ночь.И забыл ещё совсем,что не купил лопаточку для для разглаживания смолы,сейчас пойду в магазин.Как бы у меня первый блин комом не получился  :-X
С уважением!
Анатолий