A A A A Автор Тема: Новичок строит телескоп - помогите информацией!  (Прочитано 82597 раз)

Оффлайн Anatol

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Anatol
Друзья,подскажите,как мне поместить фото,что-то я не так делаю.Попросил дочьку сделать мне фото на цифровик,а как их сюда поместить не в курсе ???
С уважением!
Анатолий

echech

• Гость
Друзья,подскажите,как мне поместить фото,что-то я не так делаю.Попросил дочьку сделать мне фото на цифровик,а как их сюда поместить не в курсе ???
Под полем редактирования сообщения есть большая черная надпись "Дополнительно..." - жмите на нее, потом на кнопку "Обзор..." находите в своих фолдерах файл с картинкой, которую хотите загрузить - кликаете по нему в поле "Вложение" появляется строка с адресом картинки у вас на компьютере. Жмете "Опубликовать" и если все ОК (размер не более 80 Кб, подходящий тип) вы ее увидите под опубликованным сообщением в уменьшенном виде

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Ага,спасибо!Сейчас разберёмся и поместим фото на ваш суд  ::)
С уважением!
Анатолий

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Это мой столик:
С уважением!
Анатолий

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Теневик:
С уважением!
Анатолий

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Труба:
С уважением!
Анатолий

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Из этого я хочу сделать фокусёр:
С уважением!
Анатолий

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Ну и под занавес не много юмора - это мой рефрактор с очковой линзой F=1000 и окуляром Индустар-50 ;D
С уважением!
Анатолий

alex~

• Гость
Теневик  сразу в утиль - с его помощью можно только нащупать центр кривизны зеркала, а померять не сможете ничего.
Теневик должен скользить вдоль оптической оси на трех точках.
Две из них скользят по гладкому и ровному металлическому стержню, а третья по стеклянной пластинке.
Детали смотрите на фото, которое я поместил сегодня.
Скажем так, у Вашего теневика есть только верхняя часть. А нижнюю еще придется доделать.
Ножевой узел - годится.  ;)

p.s. добавил еще одно фото для ясности.
« Последнее редактирование: 15 Сен 2007 [21:18:28] от alex~ »

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Ну что уж сразу в утиль :-\его же можно доработать,тем более у меня есть ровненький стержень хромированный,как раз подойдёт.
А эту простейшую конструкцию я скопировал у Александра Зенковича,ну и посчитал,что требования к 150 мм заготовке не такие жёсткие,виноват - исправлюсь :'(А как Вы градуировали шкалу на ручке продольного перемещения,на один мм понятно - один оборот винта,а вот более мелко???
С уважением!
Анатолий

alex~

• Гость
Цитата
А эту простейшую конструкцию я скопировал у Александра Зенковича,ну и посчитал,что требования к 150 мм заготовке не такие жёсткие
У него на сайте есть еще одна статья: http://astromirror.narod.ru/Russian/statya7_5.html.  Там теневик сделан по всем канонам...

Цитата
А как Вы градуировали шкалу на ручке продольного перемещения,на один мм понятно - один оборот винта,а вот более мелко???
Просто промаркировал ободок на 10 частей. Вот и получилась цена деления 0,1мм. 
А еще можно использовать индикатор часового типа. Так будет еще точнее - 0,01мм.
Но такая точность вообщето и не нужна. Смотрите по ссылке...

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
У него на сайте есть еще одна статья: http://astromirror.narod.ru/Russian/statya7_5.html.  Там теневик сделан по всем канонам...
Вот слона то я и не заметил :P Хорошо,спасибо - почитаем.Я вроде бы вскользь видел эту статью,посчитав,что за параболу мне браться рано,поэтому пропустил.Ну а материал для изготовления найдём.Что-то надо делать пока заготовка ждёт своей участи.
С уважением!
Анатолий

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Просто промаркировал ободок на 10 частей. Вот и получилась цена деления 0,1мм.

Ещё маленький вопрос,а вот у Вас и у Александра похоже,что регулировочный винт тоже имеет поступательное лвижение по резьбе,или я ошибаюсь.Я хочу сделать эту ось с резьбой только на конце с запасом хода в пределах 20 мм,которая будет двигать этот "супорт"вперёд - назад,а сам регулировочный винт с лимбом будет установлен в подшибнике и обойме,которая будет крепиться к переднему уголку,т.е.будет неподвижна в продольном перемещении.
С уважением!
Анатолий

Галакси

• Гость
Попробую на днях веб-камерой свой фокусер сфоткать. Если не получится  (камера-то не моя!) то "портрет" нарисую. Длина гребенки составляет 100 мм. Для внешней трубки ничего из моего хлама подходящего не нашлось, поэтому буду деревянным молоточком гнуть из листового алюминия. Фланец сделаю отдельнно, под который спрячу отогнутые лапки от внешней трубки, затем выгну его для крепления на трубу телескопа. Тут геркулесовской силы не надо, алюминий режется как масло (если инструмент острый), поэтому и девчонка здесь справится!

alex~

• Гость
Цитата: Anatol
Ещё маленький вопрос,.... похоже,что регулировочный винт тоже имеет поступательное лвижение по резьбе,или я ошибаюсь.
Всё верно, когда регулировочный винт вкручивается, то он давит на уголок (прикрепленный к верхней платформе) и тем самым двигает платформу по "рельсе" в напрвлении к зеркалу. А когда выкручиваем винт, то возвратная пружина будет возвращать платформу обратно (в направлении от зеркала).

Я хочу сделать эту ось с резьбой только на конце с запасом хода в пределах 20 мм,которая будет двигать этот "супорт"вперёд - назад,а сам регулировочный винт с лимбом будет установлен в подшибнике и обойме,которая будет крепиться к переднему уголку,т.е.будет неподвижна в продольном перемещении.
Стоп-стоп-стоп....   всё было бы ничего, кроме того, что Ваш вариант будет сложнее в реализации.  
Самое главное в том, что с помошью вертикального регулировочного винта (который упирается в стеклянную подложку), платформа должна еще вращаться вокруг продольной оси "рельсы-прутка". При этом ножевой узел будет плавно передвигаться влево-вправо.
Т.о.  не может быть жесткого сочленения продольного регулировочного винта и "суппорта", как в варианте, который хотите реализовать.
Да и люфты при продольном перемещении тут будут совсем не уместны. А в классической схеме - пружина (резинка) - выбирает этот люфт.

p.s.  Анатолий, когда отвечаете на посты, то нажимайте на кнопку "Цитата". Так Ваши сообщения будут выглядеть естественней.  ;)

alex~

• Гость
Для внешней трубки ничего из моего хлама подходящего не нашлось, поэтому буду деревянным молоточком гнуть из листового алюминия. Фланец сделаю отдельнно....
Мне кажется, что внешнюю трубку и фланец можно чудненько выклеить из ватмана на эпоксидке. По крайней мере фланец и внутренняя трубка в моем скопе так и сделаны.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
А почему резьба левая ?                Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

alex~

• Гость
А почему резьба левая ?                Серега .
А какая собсно разница ? У меня такой вопрос даже не возникал  ::)

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Попробую на днях веб-камерой свой фокусер сфоткать. Если не получится  (камера-то не моя!) то "портрет" нарисую. Длина гребенки составляет 100 мм. Для внешней трубки ничего из моего хлама подходящего не нашлось, поэтому буду деревянным молоточком гнуть из листового алюминия. Фланец сделаю отдельнно, под который спрячу отогнутые лапки от внешней трубки, затем выгну его для крепления на трубу телескопа. Тут геркулесовской силы не надо, алюминий режется как масло (если инструмент острый), поэтому и девчонка здесь справится!
Стало быть и прорезь во внешней трубке тоже будет такой же длины,что-то уж больно длинная рейка.Я вообще-то только начинаю делать телескоп,поэтому пока не очень разбираюсь,но если представить,то получается очень большой вынос ???
С уважением!
Анатолий

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Ещё маленький вопрос,.... похоже,что регулировочный винт тоже имеет поступательное лвижение по резьбе,или я ошибаюсь.
Всё верно, когда регулировочный винт вкручивается, то он давит на уголок (прикрепленный к верхней платформе) и тем самым двигает платформу по "рельсе" в напрвлении к зеркалу. А когда выкручиваем винт, то возвратная пружина будет возвращать платформу обратно (в направлении от зеркала).

Всё понял,при детальном изучении фото Вашей и Александра стала ясна вся механика,платформа как бы подвешена в свободном положении и никак не жёстко.Век живи - век учись!

Я хочу сделать эту ось с резьбой только на конце с запасом хода в пределах 20 мм,которая будет двигать этот "супорт"вперёд - назад,а сам регулировочный винт с лимбом будет установлен в подшибнике и обойме,которая будет крепиться к переднему уголку,т.е.будет неподвижна в продольном перемещении.
Стоп-стоп-стоп....   всё было бы ничего, кроме того, что Ваш вариант будет сложнее в реализации.  
Самое главное в том, что с помошью вертикального регулировочного винта (который упирается в стеклянную подложку), платформа должна еще вращаться вокруг продольной оси "рельсы-прутка". При этом ножевой узел будет плавно передвигаться влево-вправо.
Т.о.  не может быть жесткого сочленения продольного регулировочного винта и "суппорта", как в варианте, который хотите реализовать.
Да и люфты при продольном перемещении тут будут совсем не уместны. А в классической схеме - пружина (резинка) - выбирает этот люфт.
Когда уже лёг спать,то проиграл в уме всю конструкцию,пришёл к выводу,что моя конструкция не годится.Будем повторять проверенную схему.
Сейчас пойду выпиливать основание для будующего теневика,вот винта у меня подходящего не оказалось.Трёх мм винт наверное будет жидковат для этих целей?

С уважением!
Анатолий