A A A A Автор Тема: Новичок строит телескоп - помогите информацией!  (Прочитано 82593 раз)

alex~

• Гость
Когда уже лёг спать,то проиграл в уме всю конструкцию,пришёл к выводу,что моя конструкция не годится.Будем повторять проверенную схему.
Сейчас пойду выпиливать основание для будующего теневика,вот винта у меня подходящего не оказалось.Трёх мм винт наверное будет жидковат для этих целей?
У меня в схеме винт М6 - у него как раз шаг резьбы равен 1мм.

А зачем полностью переделывать. Нужно просто убрать ПЕРЕДНИЙ вертикальный винт и поставить на продольную сторону "угоковые упоры-подшипники".  И потом это всё впишется на будущую станинку.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
А почему резьба левая ?                Серега .
А какая собсно разница ? У меня такой вопрос даже не возникал  ::)
Просто левую резьбу много сложнее нарезать , тем более многозаходную . Я и заинтересовался - Чем оправдана ?                        Серега
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Anatol

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Anatol

У меня в схеме винт М6 - у него как раз шаг резьбы равен 1мм.

А зачем полностью переделывать. Нужно просто убрать ПЕРЕДНИЙ вертикальный винт и поставить на продольную сторону "угоковые упоры-подшипники".  И потом это всё впишется на будущую станинку.
[/quote]
Вот ещё напасть - кончился золотой запас скоростного интернета,а по Dial-Up страницы открываются очень медленно,приходится ждать и нет оперативности в ответах.
Да,да я переделывать не буду,сейчас вот перекур,пилю основание из спинки старой кровати ДСП ,а там далее будем размечать,что - куда.
Ну пошёл далее работать...

С уважением!
Анатолий

alex~

• Гость
А почему резьба левая ?                Серега .
А какая собсно разница ? У меня такой вопрос даже не возникал  ::)
Просто левую резьбу много сложнее нарезать , тем более многозаходную . Я и заинтересовался - Чем оправдана ?                        Серега

Может быть, что так и есть....  Но.... резьба уже  была нарезана в фотообъективе Индустар-какой-то.  :D
Мне понравился ход фокусера - 15мм.
« Последнее редактирование: 16 Сен 2007 [13:20:57] от alex~ »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Ну вот теперь все ясно . Спасибо .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
К alex` Подскажите,а как у Вас закреплён направляющий стержень платформы шплинтами с двух сторон или же зажат этими уголками с прорезями,на фото не разглядел
 ???
С уважением!
Анатолий

alex~

• Гость
К alex` Подскажите,а как у Вас закреплён направляющий стержень платформы шплинтами с двух сторон или же зажат этими уголками с прорезями,на фото не разглядел
 ???
Он просто зажат в этих уголках. В уголках уже были отверстия, я их немного увеличил круглым напильником до диаметра стержня. Т.е. держится на трении.

p.s. А регулировочный винт сидит на двух гайках (их на фото не видно), которые вклеены в уголки на эпоксидке.
      Что было под рукой, из того и делал...
« Последнее редактирование: 16 Сен 2007 [18:47:55] от alex~ »

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
 ???
Он просто зажат в этих уголках. В уголках уже были отверстия, я их немного увеличил круглым напильником до диаметра стержня. Т.е. держится на трении.

Я вот тут чего подумал,наверное вот эта ось направляющей должна совпадать проведенным перпендикуляром от светодиода,тогда мы будем наблюдать картины строго по оси.А вы знаете я решил полностью переделать теневик,столярку закончил и прикрутил эластичные подшипники,пока нет подходящего регулировочного винта да и метчиков и плашек под диаметр 6 мм нет,так бы сам всё нарезал,стержни есть...Может завтра в магазине подберу винт подходящий,но всё одно метчик нужен.Будем искать.

p.s. А регулировочный винт сидит на двух гайках (их на фото не видно), которые вклеены в уголки на эпоксидке.

Краешек гайки видно.Я сначала подумал,что резьба нарезана прямо в эпоксидке.

Что было под рукой, из того и делал...

С уважением!
Анатолий

alex~

• Гость
Цитата: Anatol
Я вот тут чего подумал,наверное вот эта ось направляющей должна совпадать проведенным перпендикуляром от светодиода,тогда мы будем наблюдать картины строго по оси.
Да,  стержень (на котором крепится новевой узел) должен быть установлен на нормали к направляющему стержню. Хотя особенная точность в этом моменте не нужна.

Цитата
...пока нет подходящего регулировочного винта да и метчиков и плашек под диаметр 6 мм нет,так бы
Можно использовать хоть 6мм, хоть 8мм, хоть 10мм.  Главное - шаг резьбы = 1мм.
Хотя, если будете использовать часовой индикатор, то и шаг резьбы не играет особой роли.

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Цитата: Anatol
Я вот тут чего подумал,наверное вот эта ось направляющей должна совпадать проведенным перпендикуляром от светодиода,тогда мы будем наблюдать картины строго по оси.
Да,  стержень (на котором крепится новевой узел) должен быть установлен на нормали к направляющему стержню. Хотя особенная точность в этом моменте не нужна.

Цитата
...пока нет подходящего регулировочного винта да и метчиков и плашек под диаметр 6 мм нет,так бы
Можно использовать хоть 6мм, хоть 8мм, хоть 10мм.  Главное - шаг резьбы = 1мм.
Хотя, если будете использовать часовой индикатор, то и шаг резьбы не играет особой роли.

В том то и дело,что под рукой ничего подходящего,весь свой хлам перекопал.
Да какой там часовой механизм,где его сейчас найдёшь.На рынке частенько бываю,никто не знает даже,что это такое.Стекляшечьку нашёл хорошую,даже в рамочке,от фотоувеличителя.Вообщем разобрал один оптический прибор,чтобы сделать другой :-)

С уважением!
Анатолий

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
К alex`.Сколько не расматривал фото у Александра,так и не узнал,как у него светодиод можно перемещать вертикально,или же он наверное выставил этот уровень точно по заготовке,хотел сделать,как у него на дюралюминивой пластине.Вот вопрос,как Вы решили эту задачу?То что было у меня на деревяжке,видимо не пойдёт - не нравится :( Сегодня купил болтик на 8 мм и длинную гайку,которую прижал двумя мощными шести мм хомутами к основанию,получилось очень жестко.Так что теневик скоро будет готов.
С уважением!
Анатолий

alex~

• Гость
К alex`.Сколько не расматривал фото у Александра,так и не узнал,как у него светодиод можно перемещать вертикально...
По вертикали нож выставляйте примерно на высоту центра зеркала. Точно приводить "зайчик" на нож уже будете с помощью наклона зеркала.

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
К alex`.Сколько не расматривал фото у Александра,так и не узнал,как у него светодиод можно перемещать вертикально...
По вертикали нож выставляйте примерно на высоту центра зеркала. Точно приводить "зайчик" на нож уже будете с помощью наклона зеркала.
Да,понятно.Сегодня занимался только теневиком,по несколько раз примерял детали,а уж потом закреплял,на мой взгляд прибор получился добрый,как Вы советовали отколибровал лимб,направляющая строго по оси,не много не хватило длины винта,который ползает по стеклу,пришлось стекло тоже поднять на дополнительную площадку.Одна маленькая деталь - пружинка осталась,ну что-нибудь придумаю.На сегодня шабаш,завтра сделаю подставку под заготовку и надо будет ходить по магазинам и искать материал для оправы ГЗ.
А 22 числа пошлю деньги Павлу и буду ждать весь пакет абразивов.Вот пока такие планы.
С уважением!
Анатолий

Галакси

• Гость
Что трубка длинновата получилась - я пока просто взяла с запасом, чтобы когда будет окончательная подгонка, все это дело не оказалось нежданно коротким. А обрезать никогда не поздно. Потом и обрежу.
Представляете, у меня ЧП - прихожу на Интернет, думаю фотку своей гребенки сюда вставлять, а в коробке обнаруживаю не ту дискету... :o Все ясно, дело рук младшей сестренки...
Поэтому фотку вставлю в другой раз, так уж получилось.
Насчет внешней трубки фокусера я как-то не подумала об эпоксидно-бумажной трубке... Попробую испытать эту идею, что получится. Главное, чтоб фокусер был достаточно прочным (чтоб ФА "Зенит мог держать).
Кстати, большую часть трубы телескопа я думаю делать эпоксидно-тканевой, а нижняя часть с оправой и зеркалом будет металлическая.

alex~

• Гость
Вот к примеру такая трубка. Делал как-то для искателя. Наматывал ватман на металлическую трубку.
Понятное дело, что слой масла и целофана тут уместен. Иначе трубку не снять.
Насчет прочности:  только что проверил, скажем так, не будем сравнивать вес вашего Зенита и мой  ;D

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
На ваш суд фото теневика
С уважением!
Анатолий

alex~

• Гость
Вот.... совсем другое дело.  Всё самое интересное только начинается  ;)
Только зеркало нужно привязывать резинкой или проволочкой.

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Вот.... совсем другое дело.  Всё самое интересное только начинается  ;)
Только зеркало нужно привязывать резинкой или проволочкой.
Ну конечно,я это в курсе.Дочька с мужем буквально пол часа назад заезжали,щелкнули на спех.Надо бы оправой заняться,есть плекс толщиной 18 мм для основания,подойдёт?Да и на днях пошлю деньги на абразивы,вот такой набор:
Шлифпорошки №20,№16,№12,№10,№6 все по 1 кг.Вот №40 для обдирки нет.
Микропорошки М40,М14,М10 по 0,5 кг.
Полировальный порошок CePP-4 - 100 гр.,средний размер частиц, мкм 0.2 - 1.0,
Насыпная плотность, г/см3,
Наличие царапающих примесей отсутствуют.

Как ваше мнение,достаточно ли этого комплекта для изготовления зеркала диаметром 150 мм?

С уважением!
Анатолий

alex~

• Гость
Более всего нужно самого крупного абразива для обдирки - для 150мм зеркала примерно 300г.
А всех остальных нужно гораздо меньше, по убывающей: 150г... 100г...  50г - самого мелкого.
Но в первый раз может получиться и небольшой перерасход...  А в общем, то почти весь абразив у вас останется в избытке.
« Последнее редактирование: 18 Сен 2007 [23:56:59] от alex~ »

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Более всего нужно самого крупного абразива для обдирки - для 150мм зеркала примерно 300г.
А всех остальных нужно гораздо меньше, по убывающей: 150г... 100г...  50г - самого мелкого.
Но в первый раз может получиться и небольшой перерасход...  А в общем, то почти весь абразив у вас останется в избытке.
Подумал,прикинул - пусть лучше останется,чем не хватит,да и на будующее надо расчитывать ;)
Просто видимо номером 20 придётся дольше поработать при обдирке,чем №40  :(
С уважением!
Анатолий