A A A A Автор Тема: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ  (Прочитано 211766 раз)

Оффлайн тринадцатый

• Благодарностей: 77
  • Нигде звёзды так ярко не светят, как дома!
    • Сообщения от тринадцатый
Re: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ
« Ответ #2040 : 31 Окт 2010 [20:27:34] »
      Не 125-й, всего лишь опытный Аполар-100 и довольно посредственная монтировка:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16429.3280.html - пост 3297,
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16429.3220.html - пост 3232,
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,6361.4740.html - пост 4744,
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,6361.new.html#new - пост 4846.

Аполар-125 посовершеннее будет.

Не, для правильного теста нужны хорошие исходники и нормальная обработка.
Без обид  :)

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1303
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #2041 : 31 Окт 2010 [20:45:33] »
А кто спорит, просто дал первый пример. Кстати, тестировал мой девайс Олег Санкин в прошлом году - выкладывал кое - что - надо посты найти - там исходники хорошие были - звездочки по всему полю очень аккуратные. Другое дело, что камеры - ч/б.
Но надо, конечно, 125-й для полноты эксперимента.

Оффлайн Дядя ЛёшаАвтор темы

• Благодарностей: 1198
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #2042 : 31 Окт 2010 [22:04:02] »

Мешает самая малость - нету у меня Аполара, да и не уверен, что своей обработкой не испорчу хорошие исходники  :)
Это легко поправимо! :)
Цитата
Я прошу понять правильно, что это не наезд и не жесткое требование серьёзно испытать аполар на предмет съёмки дипская. Я понимаю, что мне никто ничего не должен  :),
  Поверьте, у меня нет подозрений на этот счёт! ;D
Цитата
  Просто меня удивляет эти нервные споры на 106 страницах, где счастливые пользователи доказывают господину Дерюжину достоинства трубы, а он доказывает обратное. Причем первые не доказывают свой восторг документально,
Такие попытки предпринимались, но, предполагаю, что "счастливые пользователи" не очень хотят участвовать в достаточно напряжённом обсуждении.
Цитата
а второй даже трубы в глаза не видел  :).
Думаю, что на фотографии видел. :)
Цитата
Вот лично Вы, ув. Алексей, молодца - подготовили подробный отчет о визуальных наблюдениях и астрофото планет и Луны,
Спасибо. При подготовке отчёта я проконсультировался с нашими известными знатоками съёмки объектов глубокого космоса. Мне порекомендовали сделать одиночные снимки без обработки и опубликовать кропы углов и центра, что я и сделал.  Кстати, эти снимки были подготовлены к публикации именно Иваном Ионовым и выводы по этим снимкам были согласованы. :)
Цитата
отдали бы трубу серьезному астрофотографу, Ивану Ионову например, помучать на недельку, выложить результаты здесь на форуме, прикрепить на первой странице темы и все станет ясно.
  Я готов предоставить свой телескоп, если кто-нибудь из наших опытных фотодипскайщиков проявит к этому интерес.
Цитата
Зайдет новичек в начало темы, посмотрит на фото планет и дипская, почитает впечатления о визуальных наблюдениях и решит кто идет лесом - почитатели или противники системы  :)
Согласен с Вами.

Оффлайн TMN

• Благодарностей: 295
  • Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
« Ответ #2043 : 01 Ноя 2010 [11:00:19] »
Алексей, спасибо, информация очень полезная, но я имел ввиду ту методику которую используют в подвале ВАГО. Вопрос возник при просмотре видеофайлов выложенных в сообщении № 8284 темы "Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО"

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 776
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #2044 : 01 Ноя 2010 [11:18:32] »
Я согласен, например, дать Ивану свою трубу на растерзание на недельку-другую (после Фиделя с Олегом мне уже ничего не страшно ;D). Вопрос, согласен ли Иван?   :)
Спасибо. Можно конечно, была-бы погода...
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 629
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #2045 : 01 Ноя 2010 [12:36:17] »
Алексей, спасибо, информация очень полезная, но я имел ввиду ту методику которую используют в подвале ВАГО. Вопрос возник при просмотре видеофайлов выложенных в сообщении № 8284 темы "Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО"

Методика самая простая, давно и широко известная в около-астрономическом народе, как тест с искусственным "звёздным небом". Позволяет уверенно выявить тонкие нюансы в изображении точки.

Оффлайн Дядя ЛёшаАвтор темы

• Благодарностей: 1198
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #2046 : 04 Июн 2011 [13:44:14] »
Комментарий модератора раздела  Оффтоп был удалён, прошу коллег быть корректнее.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #2047 : 04 Июн 2011 [15:37:51] »
Неужто трудно сделать за ночь 30-40 пятиминутных кадров интересного объекта, обработать их по взрослому и выложить результат на форуме. Всё станет на свои места. Меня умиляет ситуация, когда уже несколько лет перемывают кости аппарату устно или  выкладывают одиночные кадры, вместо того, чтобы сделать нормальную фоту и расставить точку над i.

Насчет точек над i - в самую так сказать точку.  Беда ваша,  и тех,  кто жаждет этих точек над i,   в том,  что если не предпринимать никаких специальных шагов,  то астрофото с такой длительностю,  например,  Плеяд или М42,  покажут истинную картину - насколько аполар это апо без хроматизма по полю.  От такой картины у многих радетелей аполаров сильно испортится настроение,  т.к.  хроматизм увеличения в подобных схемах на практическом уровне НЕУСТРАНИМ.
Вот и не делается подобных снимков.  В то время как на грошовых китайских ЕД-хах их делают с завидной регулярностью целые тучи.  А тут одни разговоры,  что аполары пригодны для астрофото дипскаев. 
Комментарий модератора раздела  VD, Вам не надоело из темы в тему повторять одно и то же? Ваш троллинг и флудёж переходит все границы. Предупреждение за троллинг и флуд!
« Последнее редактирование: 04 Июн 2011 [15:57:53] от Алексей Прудников »

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Talamh Sgeir

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Talamh Sgeir
« Ответ #2048 : 04 Июн 2011 [16:00:56] »
Валерию, наверное, стоит посоветовать купить один из Аполаров, как он уже купил RC от GSO, и самому проверить качество апохроматизации... Иначе "воз" будет все там же...
Против глупости...

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1303
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #2049 : 04 Июн 2011 [18:02:34] »
Цитата
самому проверить качество апохроматизации...

Да не нужно это ему! Ответ - см. тему про хромакор. А в этих темах ему нужно максимально и огульно охаять конкурентов.

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 454
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #2050 : 04 Июн 2011 [18:54:45] »

Херсонскому кудеснику: тебе самому не смешно:
"Светлое будущее прямо вот в эти самые октябрьские дни уже делается,  имеется ввиду первый такой объектив, со свойствами,  совершенно недоступными дублетам на флюорите или ED и только телескопы типа ТОА или ФСКу  или 4-х  линзовые могут иметь подобную коррекцию.  Не долго вам осталось радоваться." Октябрь 2010...
И последнее, сайт www.excelsis.com - один из распространенных сайтов для пустых оценок... рассчитан на даунов, но все равно поздравляю с высокой оценкой продукта, коего нет для Российских покупателей, пишите в личку © VD кому надо :-X
« Последнее редактирование: 04 Июн 2011 [22:07:54] от Yuri P. »

Оффлайн Рахимов Илья

• **
  • Благодарностей: 9
    • Skype - SuperMegaFast
    • Сообщения от Рахимов Илья
    • Facebook
« Ответ #2051 : 21 Сен 2011 [23:39:09] »
Вид "расчехленного" и сверкающего белизной загадочного инструмента...на 99% увеличивает шансы быть принятым в объятия милой дамы...
Простите, коллега, но в данном контексте не совсем понятно о каком "расчехлённом инструменте" идёт речь? ;)

:D  :D  :D 5 баллов  :D  :D  :D
William Optics 7x50 IF ED & Olympus 12x50 EXPS I CF &
Barska 15x60 IF WP @ HAMA Omega Carbon III
William Optics 22x70 IF ED

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #2052 : 26 Окт 2011 [10:02:17] »
Я недавно занимался подобным в домашних условиях. Во вложении русифицированный вариант инструкции, предоставленный разработчиками.
Англоязычный вариант.
Не уверен на счет правильности указания последовательности вращения винтов, как-то в волнении :) забыл за собой проследить (поом подумалсь, что все с точностью до наоборот - это мелочи), а в остальном инструкция довольно действенная и понятная.
« Последнее редактирование: 26 Окт 2011 [10:10:28] от sey »

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
« Ответ #2053 : 27 Окт 2011 [18:52:58] »
Никто не поделится схемой/инструкцией/любыми материалами по сборке/разборке/юстировке 125 мм АПОЛАРА?..
Сборка-разборка ( это же - не автомат Калашникова , можно с закрытыми глазами ). Два компанента в АПО-125 идут с завода неразбоными и как бы их юстировка не должна  потребоваться, можно перемещать только первую линзу .  Для доступа к юстировочным  винтам надо снять только бленду.
« Последнее редактирование: 27 Окт 2011 [21:16:07] от виктор константинович »
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
« Ответ #2054 : 27 Окт 2011 [21:38:32] »
Никто не поделится схемой/инструкцией/любыми материалами по сборке/разборке/юстировке 125 мм АПОЛАРА?..
Сборка-разборка ( это же - не автомат Калашникова , можно с закрытыми глазами ). Два компанента в АПО-125 идут с завода неразбоными и как бы их юстировка не должна  потребоваться, можно перемещать только первую линзу .  Для доступа к юстировочным  винтам надо снять только бленду.
Вы в этом абсолютно уверены?
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

« Ответ #2055 : 27 Окт 2011 [22:17:13] »
Конечно, бленду для доступа к юстировочным винтам надо снять.
« Последнее редактирование: 27 Окт 2011 [22:45:29] от виктор константинович »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
« Ответ #2056 : 27 Окт 2011 [23:57:53] »
Конечно, бленду для доступа к юстировочным винтам надо снять.
Простите, но в 5-и линзовой схеме с 3 разнесёнными группами компонентов в это как-то с трудом верится (юстируется только передний одиночный компонент). Все же люди, в том числе и на НПЗ. При сборке имею в виду, человеческий фактор.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

« Ответ #2057 : 28 Окт 2011 [00:45:28] »
Лучьше не лезть без надобности в "юстировку", любой схемы.  НПЗ минимизировал как бы - вмешательство в свою схему АПО - оставил для этого одну линзу из 5  .

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #2058 : 28 Окт 2011 [01:40:08] »
Подтверждаю, видел в подвале как Олег юстировал Аполар (суперточку Астролюбителя ;D )  именно этой одной линзой, крутили гаечки маленьким ключиком  :)

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #2059 : 28 Окт 2011 [09:11:30] »
Остаточные незначительные возмущения картины Эйри немного похожи на трехлепесковых астигматизм. Может малость пережал поперечными винтами?
У меня похожее наблюдалось после юстировки при похолодании, едва заметные треугольные потяжки самого диска и потемнения в трех местах на первом кольце. Пришлось равномерно и немного ослабить поперечные винты - прошло.
Цитата
Неприятно поразила чувствительность инструмента к разности тепературы с окр. средой.
Моя труба хранится в неотапливаемом помещении. Разницу температур в 4-6 градусов с окружающим воздухом труба выбирает минут за 30.

PS Время специально не измерял. Смотрел по диску.
« Последнее редактирование: 28 Окт 2011 [09:25:49] от sey »