A A A A Автор Тема: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ  (Прочитано 211693 раз)

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
Re: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ
« Ответ #2080 : 30 Окт 2011 [23:10:38] »
см. вот почитайте тут если интересно http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=679#p5544
но, думаю, там мало будет чего-то нового для вас
Почитал. Странно конечно, что не сохранилась юстировка. Сегодня ходил смотреть Юпитер с 21.30-22.30, попутно проверил на своем. По иск. звезде вплоть до 470х диск и цельное, равномерно окрашенное кольцо. Диск конечно пухловатый уже на таких увеличениях, как и кольцо, но дело не в том. Все в порядке после первой юстировки, правда я ношу трубу из ящика на 15 метров и обратно.

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #2081 : 30 Окт 2011 [23:24:02] »
Будем набирать статистику. Если обсуждаемый случай есть исключение - то Аполару вполне себе можно простить и механику попроще и комплектацию. За такую-то цену и такую коррекцию. Но фокусёр простить сложно. Выпустить извещение под литерой "А" и укокротит в чертежах трубу хотя бы на 5-7мм несложно. А если надо (виньетирование, зарезание апертуры трубкой фокусёра), то и с фокусёром так же поступить.
Иначе получается - "PIPL HAVAET" :(
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #2082 : 30 Окт 2011 [23:40:04] »
Будем набирать статистику. Если обсуждаемый случай есть исключение - то Аполару вполне себе можно простить и механику попроще и комплектацию. За такую-то цену и такую коррекцию. Но фокусёр простить сложно. Выпустить извещение под литерой "А" и укокротит в чертежах трубу хотя бы на 5-7мм несложно. А если надо (виньетирование, зарезание апертуры трубкой фокусёра), то и с фокусёром так же поступить.
Случай повторной разъюстировки на сегодняшний день известен один. Не думаю, что это нужно как-то трагично воспринимать. Интересно есть еще недовольные  тем, что не всякая 2" диагональ подойдет? Многим ли нужна там 2" диагональ?
Цитата
Иначе получается - "PIPL HAVAET" :(
Ну так выражаясь Вашими словами PIPL же HAVAET коматозные, недоисправленные ХА, пережимающие на морозе оправой линзы объектива, при этом с гораздо большей стоимостью ED от SW или ржавеющие ED от DS? Правильно, HAVAET и даже не икает.

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #2083 : 30 Окт 2011 [23:59:04] »
Цитата
Не думаю, что это нужно как-то трагично воспринимать
А кто трагично воспринимает? Я не владелец Аполара, мне как-то побоку.
Цитата
Многим ли нужна там 2" диагональ?
За многих не буду говорить, но вопрос задам. Если не нужна, зачем за 2" фокусёр платить? Иль так красивше? :)
Цитата
Вашими словами PIPL же HAVAET коматозные, недоисправленные ХА, пережимающие на морозе оправой линзы объектива, при этом с гораздо большей стоимостью ED от SW или ржавеющие ED от DS?
Знаете, через мои руки прошло некоторое количество тех самых трубок. Несколько большее, чем через руки среднестатистического ЛА. Пережимания и прочего криминала в экземплярах, с которыми имел дело, не наблюдал. В части ХА - так честно и заявляется "ED" и этому заявлению соответствует. И экземпляры с проблемами, пусть и не попадались лично мне, 100% имеют место быть. Только вот почему-то первый попавшийся Аполар - увы, проблемный. Надеюсь конкретный экземпляр исключение.

А Вы как-то разгорячились, "не тронь святое" :) Это же что, коль Аполар то и мнение высказать низя, очернительство и злопыхательство? Ну, предположим, да. Правда в свете  этого вышеотквоченное выше высказывание как бы и похуже выглядит. Наверное не стоит уподобляться такому гадкому типу как я?  :P

Кстати, у этих едешек от Дипскай и СВ как-то все приложенные и объявленные фичи работают. И улучшаются в процессе производства.  А у Аполара - увы, выпустили и штампуем, несмотря на. К сожалению. Потому и PIPL HAVAET.

PS А в зоопарке льву не докладывают мяса!!!!!! ;D :P
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн Ирокез

• Благодарностей: 41
  • Йа-ирокез....
    • Сообщения от Ирокез
« Ответ #2084 : 31 Окт 2011 [05:21:21] »
А, где "Аст....ль" потерялся? Мне скучно без него и его восторгов по поводу повторно приобретенной "прелести". Что-то он затихарился со своей "штучкой", то так радовался по поводу ее приобретения, а теперь молчит... Странно это как-то, я думал, сейчас посыпятся хвалебные отзывы по наблюдениям, типа, как "штучка" "делает" 200 мм Ньютон или как в "пух и прах" разделывает Дженьхуа, ну, что-то, типа, того...  А, увы-тишина. I am boring stif

Комментарий модератора раздела  Наверное стоило бы накинуть процентов 10 на Ваш личный счёт за откровенный троллинг, дорогой Ирокез. В то же время не хочется терять радости общения с Вами. ;D
« Последнее редактирование: 31 Окт 2011 [14:15:58] от Алексей Прудников »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #2085 : 31 Окт 2011 [11:00:37] »
Цитата
А, где "Аст....ль" потерялся?
         Есть Прелести прекраснее , а звезды никуда не денутся .
Цитата
На мой взгляд, не использовать это преимущество (2.5 градусное отличное по коррекции аберраци поле зрения в рамках 2" против 1.5 градусов в рамках 1.25") - как-то странно.
       Эт точно . Вся прелесть в дудках - их огромные поля при чистом изображении . Пример у В,Н, в Переделкино . Правда у него АПО 180 , что весьма нехило .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #2086 : 31 Окт 2011 [13:22:59] »
Да нет в маскве погоды уже несколько месяцев...... :'(

Оффлайн Agas

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
« Ответ #2087 : 31 Окт 2011 [19:43:51] »
Прочитал отчет Эрнеста. Ну что ж. Как говориться - “Дьявол кроется в мелочах!”. А в Аполаре таких “мелочей” немало.
Мелочь первая:
Цитата
притянул к крепежной площадке резиновыми жгутами - получилось довольно жестко.
То есть штатные хомуты не использовались? Труба в 8кг была примотана жгутами непосредственно к крепежной пластине? :o Если так, то это совершенно недопустимо! Так можно обращаться с дуплетами и триплетами. А у Аполара  там, в средней зоне трубы как раз расположен блок корректора, и он механически жестко связан с внешней трубой. И затягивая резиновые жгуты вы неминуемо деформируете трубу тем самым воздействуя и на корректор. Не удивительно, что при этом получились такие “веселые картинки”. Но даже в таком виде  ”изнасилованная” труба после юстировки показала диф.точку! После этого трубу сняли, а назавтра опять “закрепили” таким же способом. Но поскольку в то же самое место попасть так невозможно, труба была пережата уже в другом положении – соответственно и получили опять ту же самую картину. Исходя из этого можно предположить, что после подобной “юстировки” труба, укрепленная уже на штатной монтировке покажет тот же самый (или даже больший!) светофор.
Отсюда рекомендация – трубу нужно юстировать закрепленную штатными хомутами установленными в штатное положение и затянутыми со штатным усилием. Именно так трубы юстируют на заводе.

Второй момент.
Цитата
120ED показывает атмосферную рефракцию по Юпитеру, Аполар - нет
Из этого можно сделать вывод, что труба юстировалась по Юпитеру? Да, в принципе, подвижкой первой линзы в Аполаре можно легко компенсировать атмосферную рефракцию. Но нужно понимать, что в следующий раз эту компенсацию нужно будет делать по-новой. Тем более если труба вращалась. А без хомутов это вращение заметить трудно.

И по фокусеру. Фокусер Крейфорда в А-125 такой же, как на всех телескопах НПЗ, с таким же выносом. Потому претензии к тому что он “не фокусируется” не понятны. Используйте штатные аксессуары НПЗ и всё с гарантией будет фокусироваться. А за других мы гарантию не даем.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #2088 : 31 Окт 2011 [22:19:36] »
Отсюда рекомендация – трубу нужно юстировать закрепленную штатными хомутами установленными в штатное положение и затянутыми со штатным усилием. Именно так трубы юстируют на заводе.
А откуда на заводе знают какое положение трубы будет "штатным" в процесе эксплуатации? Получается, что перемещать трубу в кольцах так же нельзя, скажем, для балансировки на монтировке или при смене аксессуаров, есть вероятность нарушения юстировки? Ну и про усилие также интересно. Кажется в паспорте об этом ни слова.
На своей трубе смотрел сегодня ради интереса иск. звезду - изменений нет, диск без светофора и первое кольцо, правда его колбасило слегка, по освещенности сказать не могу, но обрывков второго, третьего  и т.д. не усмотрел. Полсе юстировки трубу перемещал в кольцах, винты на них затягивал без фанатизма, но за усилием не следил.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #2089 : 31 Окт 2011 [23:33:59] »
Уважаемому Эрнесту отдельное спасибо за полное прояснение ситуации с а-125.

Совершенно несложно было всё это предположить заранее.  Можно и дальше заглянуть,  во времена а-175,  а то и а-200.   ;D
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #2090 : 31 Окт 2011 [23:36:04] »
Уважаемому Эрнесту отдельное спасибо за полное прояснение ситуации с а-125.

Совершенно несложно было всё это предположить заранее.  Можно и дальше заглянуть,  во времена а-175,  а то и а-200.   ;D
А если глядеть в РАПО, чего там, асЬ? ;D
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Онлайн Дядя ЛёшаАвтор темы

• Благодарностей: 1198
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #2091 : 01 Ноя 2011 [00:41:20] »
]Штатные хомуты не предназначены для крепления на другие монтировки кроме НПЗ-ых.
Это не совсем так, Эрнест. Популярные монтировки EQ6 и HEQ5 комплектуются ластохвостом, на который вполне возможно установить хомуты Тала без слесарных манипуляций.
Цитата
На второй день труба разъюстировалась в процессе наблюдений без снятия с монтировки, просто в результате перекладки с западной полусферы на восточную.
Достаточно интересное явление, более свойственное Ньютону. :)  За почти два года эксплуатации, я подобного на своём А-125 не замечал, хотя труба используется и в западном, и в восточном положении, да   бывают и столкновения с балконными конструкциями.
Цитата

Как их оценивать - решать потенциальным владельцам. Так же как и вашу рекомендацию пользоваться штатными кольцами, НПЗ-ной монтировкой, 2" диагональю от НПЗ и вероятно 2" окулярами только вашего производства.
Не думаю, что невозможность использования  на А-125  некоторых аксессуаров сторонних фирм можно отнести к его недостаткам.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #2092 : 01 Ноя 2011 [01:58:07] »
Не думаю, что невозможность использования  на А-125  некоторых аксессуаров сторонних фирм можно отнести к его недостаткам.
Это серьёзнейший недостаток - несоблюдение стандартов де-факто. Просто многими любителями, которые хотят поставить 2" диэлектрическую диагоналку и Этос 21 будет куплена китайская дудочка (хотя среди них тоже бывает нефокус с 2" диагоналками).
Нужны запасы, особенно в рефракторах и Кассегренах, в которых уже заплачено за характерные недостатки, оправдываемые в том числе универсальностью по аксессуарам.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #2093 : 01 Ноя 2011 [08:55:45] »

Юпитер - детализация потрясная, как и Луна.  Юпитер белый,  даже с некоей голубизной (как и положено), хроматизму 0.  Такой вот асЬ. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #2094 : 01 Ноя 2011 [09:02:25] »

Юпитер - детализация потрясная, как и Луна.  Юпитер белый,  даже с некоей голубизной (как и положено), хроматизму 0.  Такой вот асЬ.
Верю, верю... жаль что АПО без контрасту здесь не обсуждают, очень жаль. :( Все таки будет офф-топик.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #2095 : 01 Ноя 2011 [10:44:20] »
Это серьёзнейший недостаток - несоблюдение стандартов де-факто. Просто многими любителями, которые хотят поставить 2" диэлектрическую диагоналку и Этос 21 будет куплена китайская дудочка (хотя среди них тоже бывает нефокус с 2" диагоналками).
Нужны запасы, особенно в рефракторах и Кассегренах, в которых уже заплачено за характерные недостатки, оправдываемые в том числе универсальностью по аксессуарам.
  Лёша, я сказал "некоторые", например 2"диагональ от триплета DS127 прекрасно подходит к А-125.

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #2096 : 01 Ноя 2011 [12:31:31] »
Цитата
К сожалению это очень серьёзный недостаток. И как несоблюдение стандартов, и, что хуже, отношение к потребителю. Знать о нём на протяжении многих лет, и вместо того чтобы добавить в производственный цикл пару простейших операций (да пусть и на пару тысяч цена вырастет) его ликвидирующих, представители НПЗ, к моему удивлению, заняли позицию "жрите что дают" :(
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #2097 : 01 Ноя 2011 [12:42:04] »
Цитата
Юпитер белый,  даже с некоей голубизной (как и положено)
Говённый китайский недоапохромат 120ED именно так и показывает, белый в голубизну (как и положено) :) Ах да, это же хроматизьм.
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 31
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
« Ответ #2098 : 01 Ноя 2011 [16:05:39] »
Вообще-то проблем с креплением ЛХ от SW к трубам НПЗ нет:
На фото: 1. ТАЛ-125; 2. ТАЛ-75.

НПЗ надо просто предусмотреть возможность комплектации своих телескопов ЛХ по желанию/запросу ЛА.

На счет стандартов. Дилетатский вопрос, но все-же - а они существуют? Насколько я понял, у 2" диагонали НПЗ самый короткий ход, значит, применяя другие, хода тем более не хватит. Может быть не делать из мухи слона и обзавестись двумя диагоналями 1,25" и 2".
Не надо никаких стандартов в креплении телескопа к монтировке. У НПЗ самое удобное крепление тяжелых телескопов к монтировкам. Кто ставил ТАЛ-250К на монтировки с родным креплением и большие ньютоны с ЛХ - тот поймет.
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #2099 : 01 Ноя 2011 [16:09:00] »

К сожалению это очень серьёзный недостаток. И как несоблюдение стандартов, и, что хуже, отношение к потребителю.
  Если бы в А-125 не были соблюдены основные стандарты, как то диаметр посадок под 2" окуляры или окуляры 1.25" то это, на мой взгляд являлось бы серьёзным недостатком.  Не секрет, что, например искатель от трубы Дипскай можно поставить только на Дипскай, а не на Синту или Вильямс.  Мидовское флип-зеркало можно поставить, если я не ошибаюсь, только на Мид,   а колёса от Мерседеса не подходят к Запорожцу :)  и таких примеров множество.
Цитата
вместо того чтобы добавить в производственный цикл пару простейших операций (да пусть и на пару тысяч цена вырастет) его ликвидирующих, представители НПЗ, к моему удивлению, заняли позицию "жрите что дают" :( 
Грубо и не объективно  , Володя!  Я без проблем  использую  аксессуары НПЗ и DS на трубах производства НПЗ и мне не понятно почему  " пусть и на пару тысяч цена вырастет" в угоду владельцам "причиндалов" от сторонних фирм. :-\ 
Ух, ты!  Прям-таки, как в Аполаре! А картиночки будут?