ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
см. вот почитайте тут если интересно http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=679#p5544но, думаю, там мало будет чего-то нового для вас
Будем набирать статистику. Если обсуждаемый случай есть исключение - то Аполару вполне себе можно простить и механику попроще и комплектацию. За такую-то цену и такую коррекцию. Но фокусёр простить сложно. Выпустить извещение под литерой "А" и укокротит в чертежах трубу хотя бы на 5-7мм несложно. А если надо (виньетирование, зарезание апертуры трубкой фокусёра), то и с фокусёром так же поступить.
Иначе получается - "PIPL HAVAET"
Не думаю, что это нужно как-то трагично воспринимать
Многим ли нужна там 2" диагональ?
Вашими словами PIPL же HAVAET коматозные, недоисправленные ХА, пережимающие на морозе оправой линзы объектива, при этом с гораздо большей стоимостью ED от SW или ржавеющие ED от DS?
А, где "Аст....ль" потерялся?
На мой взгляд, не использовать это преимущество (2.5 градусное отличное по коррекции аберраци поле зрения в рамках 2" против 1.5 градусов в рамках 1.25") - как-то странно.
притянул к крепежной площадке резиновыми жгутами - получилось довольно жестко.
120ED показывает атмосферную рефракцию по Юпитеру, Аполар - нет
Отсюда рекомендация – трубу нужно юстировать закрепленную штатными хомутами установленными в штатное положение и затянутыми со штатным усилием. Именно так трубы юстируют на заводе.
Уважаемому Эрнесту отдельное спасибо за полное прояснение ситуации с а-125.Совершенно несложно было всё это предположить заранее. Можно и дальше заглянуть, во времена а-175, а то и а-200.
]Штатные хомуты не предназначены для крепления на другие монтировки кроме НПЗ-ых.
На второй день труба разъюстировалась в процессе наблюдений без снятия с монтировки, просто в результате перекладки с западной полусферы на восточную.
Как их оценивать - решать потенциальным владельцам. Так же как и вашу рекомендацию пользоваться штатными кольцами, НПЗ-ной монтировкой, 2" диагональю от НПЗ и вероятно 2" окулярами только вашего производства.
Не думаю, что невозможность использования на А-125 некоторых аксессуаров сторонних фирм можно отнести к его недостаткам.
А если глядеть в РАПО, чего там, асЬ?
Цитата: alfardus от 31 Окт 2011 [23:36:04]А если глядеть в РАПО, чего там, асЬ? Юпитер - детализация потрясная, как и Луна. Юпитер белый, даже с некоей голубизной (как и положено), хроматизму 0. Такой вот асЬ.
Цитата: Алексей Прудников от 01 Ноя 2011 [00:41:20]Не думаю, что невозможность использования на А-125 некоторых аксессуаров сторонних фирм можно отнести к его недостаткам.Это серьёзнейший недостаток - несоблюдение стандартов де-факто. Просто многими любителями, которые хотят поставить 2" диэлектрическую диагоналку и Этос 21 будет куплена китайская дудочка (хотя среди них тоже бывает нефокус с 2" диагоналками).Нужны запасы, особенно в рефракторах и Кассегренах, в которых уже заплачено за характерные недостатки, оправдываемые в том числе универсальностью по аксессуарам.
Юпитер белый, даже с некоей голубизной (как и положено)
К сожалению это очень серьёзный недостаток. И как несоблюдение стандартов, и, что хуже, отношение к потребителю.
вместо того чтобы добавить в производственный цикл пару простейших операций (да пусть и на пару тысяч цена вырастет) его ликвидирующих, представители НПЗ, к моему удивлению, заняли позицию "жрите что дают"
Юпитер - детализация потрясная, как и Луна. Юпитер белый, даже с некоей голубизной (как и положено), хроматизму 0. Такой вот асЬ.