A A A A Автор Тема: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ  (Прочитано 211703 раз)

Оффлайн Дядя ЛёшаАвтор темы

• Благодарностей: 1198
    • Сообщения от Дядя Лёша
Re: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ
« Ответ #2000 : 28 Окт 2010 [12:04:48] »
Ну 15х15мм это маловато. Если А-125 позиционируется не только как визуал, но и как фотографический инструмент, то думаю поле хорошее должно быть диаметром этак 30мм. А светофильтром Fringe Killer-ом "лечить" можно?
Миша, если вы не собираетесь фотографировать обширные звёздные поля, а ограничитесь полем примерно 50х50 угловых минут этого вполне достаточно. Ниже приведён снимок Луны на Canon 1000D, в прямом фокусе А-125, по которому Вы можете прикинуть размер поля прибора.  Также посмотрите снимок М3, без фильтров, 70% от оригинала, кропнутый до 1000х1000х пикселей,  сложено 15 кадров по 110 сек в DSS , без флэтов и дарков.
  Насчёт Fringe Killer, пока, ничего сказать не могу, надо попробовать.
« Последнее редактирование: 28 Окт 2010 [12:13:58] от Алексей Прудников »

Оффлайн sco-1958

• Благодарностей: 100
  • Кто понял жизнь, тот не спешит
    • Skype - sco-1958
    • Сообщения от sco-1958
« Ответ #2001 : 28 Окт 2010 [12:10:00] »
Красивое фото. И где там хроматизм? Я что-то не увидела.
К.И.Г., а короче Ирина Козлова. Бинокль Б7х50 Л008623.

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
« Ответ #2002 : 28 Окт 2010 [12:16:51] »

А он должен быть?  :( АПОЛАР, вообще-то, апохромат...

Вот и результат очернительской кампании. Народ уже потихоньку усваивает, что АПОЛАР - это АПО с хроматизмом  >:D
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн Сергей Ч.

• Благодарностей: 4
    • Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.
« Ответ #2003 : 28 Окт 2010 [12:32:18] »
Цитата
Вот и результат очернительской кампании. Народ уже потихоньку усваивает, что АПОЛАР - это АПО с хроматизмом
Очень печально. Я не понимаю зачем и почему? Зачем так поливать грязью. Хороший телескоп! Тем более его делают в России.

Оффлайн Дядя ЛёшаАвтор темы

• Благодарностей: 1198
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #2004 : 28 Окт 2010 [13:35:35] »
Цитата
Вот и результат очернительской кампании. Народ уже потихоньку усваивает, что АПОЛАР - это АПО с хроматизмом
Очень печально. Я не понимаю зачем и почему? Зачем так поливать грязью. Хороший телескоп! Тем более его делают в России.
  Думаю, коллега, не из-за "любви к искусству".  Предполагаю, что развитие телескопостроения в России очень не по душе кому-то из "забугорных" дяденек и соответственно их здешним "казачкам", для которых наше прошлое это "совок", а настоящее "рашка".  Прошу извинить за оффтоп!
  По собственным впечатлениям, как владелец А-125, я могу сказать, что это хороший , надёжный прибор пригодный и для визуальных и для фотографических наблюдений. Как и любые телескопы других систем и других производителей у А-125 у него есть свои сильные и слабые стороны и это, несомненно, надо учитывать для конкретных задач будущему пользователю. Хотелось бы ещё отметить то, что разработчики А-125 не оставляют без внимания отзывы и пожелания любителей и вносят усовершенствования в систему. Как пример этого приведу сравнительный снимок звезды CN Волопаса, сделанный на моём А-125 (левый снимок) и на Аполаре предыдущей серии (правый снимок). Сравните "хвост" на звезде CN. Оба снимка получены в одну сессию цифровым аппаратом Canon 1000D с выдержкой  50 cек, ISO 400. Звезда расположена на краю длинной стороны матрицы. Некоторая "потяжка" звёзд на снимках связана с порывами ветра в момент съёмки.
« Последнее редактирование: 28 Окт 2010 [14:08:06] от Алексей Прудников »

Оффлайн VFP

• Благодарностей: 54
  • Виктор Радченко
    • Сообщения от VFP
    • Home page
« Ответ #2005 : 28 Окт 2010 [15:10:56] »
Весьма наглядно.
Если мало собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.

Оффлайн Lev Parko

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от Lev Parko
« Ответ #2006 : 28 Окт 2010 [17:31:20] »
Цитата
Уважаемые товарищи сотрудники НПЗ!
Не считаете ли Вы более уместным не тратить своё время на сомнительные перепалки, а ответить потенциальному покупателю, да и просто пользователю Вашей продукции с 21летним стажем, на простой вопрос: будет ли, и если будет, то когда, доступен к приобретению Аполар с апертурой 175-180мм?
Спасибо.
Никита! Сейчас мы занимаемся А-150. Когда его поставим в серию, будем расти  дальше. Когда именно это произойдёт, к сожалению сказать не могу.

Оффлайн 2noko

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от 2noko
« Ответ #2007 : 28 Окт 2010 [18:25:34] »
Цитата
.."Светлое будущее прямо вот в эти самые октябрьские дни уже делается,  имеется ввиду первый такой объектив.."
Что-же здесь непонятного?

Оффлайн Lev Parko

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от Lev Parko
« Ответ #2008 : 28 Окт 2010 [18:32:34] »
Цитата
4.  И ежу ясно как идти по узкому коридору без поворотов и вниз.  Это я к тому,  что увидев схему Аркадия, вы немедленно занялись ее оптимизацией под возможности нпз.  И еще запатентовали чужую идею,  взятую из открытого источника!
Извиняюсь, но хотелось бы раз и навсегда расставить все точки над " i ". Как всем известно, Аркадий, пытая Дерюжина про его хромакор на Старлабе, опубликовал свою схему с расчётами. Дерюжин тогда в свойственной ему манере всячески унижал Аркадия, говорил, что это всем известно, что это никуда не годится и что тот ничего не понимает в оптике. Нашему Анатолию, который первый из нас разобрался что к чему, напротив дал высокую оценку труду, проделанному Аркадием, кроме того мы посчитали совершенно несправедливым наезд Дерюжина, хотя схема его была совершенно несовместима с производством и носила чисто теоретический характер, кроме того Анатолий как раз работал именно в этой теме, опираясь на труды Дуплова, Русинова и американские дуалиты.
Мы связались с Аркадием и предложили, просто восхитившись его работой, "славянский" союз, по типу Сергея с Олегом, показав затем схему Анатолия. Кроме того мы думали, что это молодой человек, такое впечатление у нас сложилось в ходе его перепалок с Дерюжиным, и потому особенно было обидным, что Дерюжин зажимает талантливую молодёжь.
Мы связались с ним и в ответ получили совершенно неожиданную реакцию, в общих чертах: делайте. что хотите, я в этом не участвую. Далее была встреча инкогнито со стороны Аркадия в Харькове, когда он долго смотрел в первый опытный Аполар, дольше всех, поэтому я его запомнил. Теперь, я думаю, что в тот момент он пожалел, что не принял нашего предложения. Просто видимо раньше он думал, что без него ничего у нас не выйдет, набивал себе цену что ли, а мы просто шли к нему навстречу с открытой душой.
Нам ничего не оставалось делать, как делать свою работу без него.
Любая новая разработка в нормальной фирме сразу подпадает на предмет патентования. Когда заводской патентовед спросила о ближайшем аналоге, мы , что вполне естественно, назвали схему Аркадия. В формуле любого изобретения есть фраза :"...отличающийся от аналога тем, что ..." , т.е. если он не отличается, то запатентовать его невозможно. Хотя аналогами могут быть даже такие публикации в интернете, а сейчас особенно, наш патентовед всё же не рискнула использовать Аркадьевый аналог, тогда это только входило в реальную практику, всё же патентное ведомство довольно консервативная организация. Поэтому за аналоги были приняты схема Дуплова и американский дуалит из официальных источников. После опубликования патента Дуплов нас лично поздравил и пожелал дальнейших успехов, чего и мы ему также желаем. Вот собственно и всё.
« Последнее редактирование: 31 Окт 2010 [15:08:50] от Lev Parko »

Оффлайн тринадцатый

• Благодарностей: 77
  • Нигде звёзды так ярко не светят, как дома!
    • Сообщения от тринадцатый
« Ответ #2009 : 28 Окт 2010 [19:57:55] »

А он должен быть?  :( АПОЛАР, вообще-то, апохромат...

Вот и результат очернительской кампании. Народ уже потихоньку усваивает, что АПОЛАР - это АПО с хроматизмом  >:D

Ув. Андрей, вы же вроде как астрофотограф дипская с большим стажем. Неужто трудно сделать за ночь 30-40 пятиминутных кадров интересного объекта, обработать их по взрослому и выложить результат на форуме. Всё станет на свои места. Меня умиляет ситуация, когда уже несколько лет перемывают кости аппарату устно или  выкладывают одиночные кадры, вместо того, чтобы сделать нормальную фоту и расставить точку над i.

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #2010 : 28 Окт 2010 [19:59:23] »
Зачем? Если это ВИЗУАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ?

Оффлайн тринадцатый

« Ответ #2011 : 28 Окт 2010 [20:02:47] »
А есть еще в мире производители телескопов, которые разделяют свои АПО на визуальные и фотографические? Или НПЗ первый?

Оффлайн AlBo

• Благодарностей: 34
  • Ну и где они там Луну увидели? Астрономы, блин!
    • Сообщения от AlBo
"Прежде всего мы должны построить фабрику зеркал.  И в ближайший год выдавать
зеркала, зеркала,  ничего, кроме зеркал, чтобы человечество могло хорошенько
рассмотреть в них себя." (Р. Брэдбери. "451 градус по Фаренгейту")

Оффлайн тринадцатый

« Ответ #2013 : 28 Окт 2010 [20:19:08] »
Запросто. Например АРМ:
http://apmamerica.com/index.php?main_page=index&cPath=3&zenid=ac031cbfa485d731b80c9c89a53c0526
или лучше так:
http://www.apm-telescopes.de/teleskope-apm-lzos-apo-refraktoren_prohersteller_1_61.html

Да ладно вам, отличия только в фокусере, в версии фото они 2.5". Остальное одно и то же.

Оффлайн AlBo

• Благодарностей: 34
  • Ну и где они там Луну увидели? Астрономы, блин!
    • Сообщения от AlBo
« Ответ #2014 : 28 Окт 2010 [20:21:44] »
А есть еще в мире производители телескопов, которые разделяют свои АПО на визуальные и фотографические? Или НПЗ первый?
Каков вопрос - таков ответ :)
"Прежде всего мы должны построить фабрику зеркал.  И в ближайший год выдавать
зеркала, зеркала,  ничего, кроме зеркал, чтобы человечество могло хорошенько
рассмотреть в них себя." (Р. Брэдбери. "451 градус по Фаренгейту")

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
« Ответ #2015 : 28 Окт 2010 [20:28:02] »
У визуала и фотографического телескопа разные требования.
Для фотографического относительно неважно дифракционное качество изображения, но важна "круглость" звезд по всему полю.
Для визуала наоборот - важно дифракционное качество картинки в центре, но такие параметры как кривизна поля зрения менее важны.

stepan

• Гость
« Ответ #2016 : 28 Окт 2010 [20:33:26] »
тогда судя по описанию Аполара он все таки где-то между?

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
« Ответ #2017 : 28 Окт 2010 [20:35:31] »
Я не знаю, но подозреваю, что у него "визуальная" коррекция и в глубоком фиолете или близком ИР могут быть проблемы, которые для визуала, в общем-то, по-боку.

Онлайн artym

• Благодарностей: 253
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
« Ответ #2018 : 28 Окт 2010 [20:38:11] »
Хотелось бы выразить огромное спасибо Алексею за его тест. Редко кто так обстоятельно, а главное со знанием дела может  так всё разложить по полочкам. Надеюсь, что кто хотел узнать побольше о А-125. теперь может это сделать.
Смею напомнить, что А-125 изначально задумывался как универсальный телескоп, прежде всего визуальный с  возможностью фотографирования, что и продемонстрировал Алексей по планетам, Луне и Солнцу. Что касается дипскаев, то в условиях третьего этажа пятиэтажки, находясь почти в центре Москвы и имея обзор всего 30 градусов сделать что-то стоящее в таких условиях практически невозможно.
Хотя, если попросить кого-нибудь поснимать дипскаи, кто занимается этим постоянно, например, Игоря Чекалина, результат, я думаю, будет вполне предсказуем.
Мы всегда рядом, говорим и пишем на одном языке, не стесняемся выставлять даже опытные образцы и  все пожелания и предложения не остаются без внимания. Другое дело, что чаще всего эти пожелания бывают противоречивые и поэтому все выполнить невозможно.
В самом начале серийного выпуска  благодаря  снимкам Андрея Остапенко поджали хвостики по краям,  заменили маховики на фокусёре, теперь они с рифлёным пластикатом и уже везде, где Крэйфорд - от ТАЛ-75R  до ТАЛ-250К. По совету Алексея, хотя советы именно в этом вопросе были весьма противоречивы, переделывается кронштейн искателя. Ломаный искатель  будет на А-150, кто был на Астрофесте и СибАстро уже его видели.
Спасибо всем за предложения и замечания,  особенно приятно слышать от некоторых ЛА, которые говорили, что такого Марса и Юпитера, как в А-125, они не видели никогда в жизни. Только ради этого стоит делать этот телескоп.

stepan

• Гость
« Ответ #2019 : 28 Окт 2010 [20:38:33] »
ну в этом плане да.
Народ понять можно - хочется же астрографов всяких разных:)