ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Во всяком случае Юпитер до и после юстировки - две разные по детализации картинки.Неприятно поразила чувствительность инструмента к разности тепературы с окр. средой.
На самом деле непонятно как может нарушится положение первого компонента. И в поперечном, и в продольном направлениях винты довольно крупные, везде металл, контргайки, плюс герметик, плюс прижимающее наружное кольцо, то, что с надписями. И не смотря на все это стеклышко каким-то чудом движется, если принять по умолчанию то, что с завода трубы выезжают отъюстированными. Не понимаю.
Значит так юстируют на заводе, что совсем не гуд.
И не смотря на все это стеклышко каким-то чудом движется, если принять по умолчанию то, что с завода трубы выезжают отъюстированными. Не понимаю.
Серёжа, у меня есть подозрение, что дело в герметике. Возможно, что после юстировки на заводе он даёт какую-то усадку.
Тут как мне кажется два недопонимания:
Сдвиг/наклон достаточные для проявляния заметной разъюстировки у фронтальной линзы порядка соток. Скажем полный оборот продольного юстировочного винта дает (сколько там шаг 0.75?) кому, которая не снилась и в кошмарах владельцам Ньютона. Для достижения подобных сдвигов много не надо - линза сидит в оправе не с натягом, в помещении оправка разошлась линза и поползла, а если еще какой толчок, вибрация - то и подавно. Оптика очень точная штука - длины волны это в 100 раз меньше толщины волоса!
Включая те, что происходят ввиду неравномерного распределения тепературы по трубе, ее весовых деформаций и т.д.
Но самое лучшее, на мой взгляд, просто оставить трубу в покое и спать, по этому поводу, спокойно.
кто-нибудь знает, чем отличается стекло FPL53 от FK61?
Можно я какну? ...
В 120ED Юпитер в голубизну немного отдаёт
А в 120ED на морозе, хотя бы -15, смотрели?
Фокусируется с родной 1,25" диагональю с множеством окуляров.
Комплектация 120ED задаром не к чему
Увеличения (из другой темы) были в районе 160 раз - это не увеличение на котором можно сравнить
Попробуйте его с чем-нибудь не от TV сравнить, ортоскопы КК, плесслы Meade и т.п