A A A A Автор Тема: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ  (Прочитано 211607 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
Re: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ
« Ответ #1980 : 27 Окт 2010 [22:11:15] »
Товарищи (между собой) Прудников и Парко,

Прокомментирую специально для вас совершенно глупую мысль относительно отстойной "механики" Хромакора.  Какая к черту механика?  Он в глухой,  дуракозащитной оправе.  Базирование на фланец резьбы.
Фланцу резьбы строго параллельно дно втулки в на которую опирается задняя плоская поверхность склейки Хромакора.  Если юзер имеет в своем распоряжении классную диагональ, с точно 45 градусным изломом оптической оси,  то установка Хромакора до безобразия проста. Нужно предварительно отъюстировать с лазером или чеширом  линию объектив - фокусер - диагональ.  Т.е. луч вставленного в диагональ лазера должен пройти через центр объектива.  После этого Хромакор просто ввинчивается в нос диагонали и на том все "муки"  заканчиваются.  Хромакор очень малочувствителен к смещению его оптической оси параллельно оптической оси объектива.  Но он очень чувствителен к наклону своей оптической оси к оптической оси объектива.   А такой наклон легчайшим образом возникает в диагоналях, изготовленных с большими допусками, иначе говоря, неряшливо.
Я не стану отрицать, что юстируемая диагональ от нпз очень кстати - можно все съюстировать не трогая фокусер, который в китайских ахроматах вполне может быть наклонен (либо сам корпус, либо движущаяся трубка).  Но,  как любому здравомыслящему ЛА должно быть понятно,  сам Хромакор и его "механика" никак не могут отвечать за неряшливость производителей телескопов и диагоналей.

Если смущает внешний вид Хромакора, то спешу пояснить - он и должен быть мрачным и матово-черным по совершенно очевидным соображениям.

Насчет "дурилки". 
Товарищ (Прудникову) Парко,  я еще раз вам повторю,  что на АМЕРИКАНСКОМ сайте оценок астрооборудования единственное изделие имеет рейтинг 10 из 10 (полезность и соответствие критерию качество/цена) - это Хромакор.  Там,  в зоне 9 - 10 не было продуктов автора эпитета "дурилка",  и тем более продуктов нпз.  Продукты нпз если и были там, то,  наверное,  не выше 5-6.  Во всяком случае не запомнились. 

Теперь так.  Хромакор был вызван к жизни желанием ЛА на бюджете иметь возможность рассматривать планеты в 6" рефрактор с качеством изображений близким к тому, что дает настоящий апохромат того же размера,  но стОящий в 6-10х дороже,  чем 6" ахромат + Хромакор.  Никаких других целей Хромакор не преследовал.  А эту цель выполнил на все 100%.   Если у нпз хватит духу привезти на ЮН любой из ихних аполаров,  то я привезу 6" китайский ахромат с правильно установленным Хромакором-2.   И мы сравним чей продукт покажет Юпитер и Сатурн лучше.  Могу вас уверить, что мой сетап если и не выиграет, то не проиграет точно.  Можем и пари заключить.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 252
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #1981 : 27 Окт 2010 [22:33:21] »
А где можно купить Хромакор?

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #1982 : 27 Окт 2010 [22:35:10] »

3. Или китайцы должны делать были ахроматы под ваш хромакор? Так что же вы не согласовали с ними? :)
Про минуты юстировки по звёздам, про тык-мык-пык спросите у Виктора Карповича и Алексея лично, они мне про этот процесс  уже рассказывали. :)

4. Скажу больше, с Аркадием мы немного переписывались, но повёл он себя достаточно странно, особенно странно на Харьковском Астрофесте, где, как потом выяснилось, именно он подходил ко мне задал несколько отвлечённых вопросов, долго смотрел в первый А-125, купил ОКШ-15 и исчез. Его схема совсем не подходила для производства. Мой сын, например, рассчитал суперАПО на простых стёклах и что? Лыткарино начало делать суперАПО, добавив две малоапертурные линзы, есть другие попытки идти "назад", налицо назревание тенденции. "Светлое будущее" в очередной раз откладывается ,  а кормление завтраками, вот именно уже пять лет с угрозами закопать всех и вся успешно продолжается.

3.  Как только я написал VKR о том как именно юстировать в неряшливо сделанном телескопе с ИНТЕСОВСКОЙ диагональю,  в тот же вечер или в первый же после этого ясный вечер Виктор написал мне, что все _легко и просто_  получилось.
Сам Прудников писал, что мучился с диагональю нпз ровно пять минут.
И согласовывать что-то с китайцами, это только вам, Парко,  может придти в голову по причине незнания повадок китайцев и их отношения к продуктам и допускам.

Короче говоря, если  не умеешь юстировать,  нечего кивать на Хромакор.  Лучше научиться юстировать. Это нетрудно, если голова не пуста и руки на месте.

4.  И ежу ясно как идти по узкому коридору без поворотов и вниз.  Это я к тому,  что увидев схему Аркадия, вы немедленно занялись ее оптимизацией под возможности нпз.  И еще запатентовали чужую идею,  взятую из открытого источника! 

« Последнее редактирование: 29 Авг 2011 [22:34:47] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #1983 : 27 Окт 2010 [22:35:56] »
А где можно купить Хромакор?

Зачем?  Если что,  то у меня.  Но это в личку.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 776
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #1984 : 27 Окт 2010 [22:37:54] »
Т Если у нпз хватит духу привезти на ЮН любой из ихних аполаров,  то я привезу 6" китайский ахромат с правильно установленным Хромакором-2.
Аполар-125 я на ЮН уже 2 года подряд видел (уверен, что и в этом году владелец поедет), давно бы уже приехали и посмотрели на него в живую.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #1985 : 27 Окт 2010 [22:42:31] »
Т Если у нпз хватит духу привезти на ЮН любой из ихних аполаров,  то я привезу 6" китайский ахромат с правильно установленным Хромакором-2.
аполар-125 я на ЮН уже 2 года подряд видел (уверен, что и в этом году владелец поедет), а вас и хромакорр почему-то нет.

Не было нужды туда ездить.  А-125 не фигурировал в списках инструментов,  которые везут на ЮН.
Кроме того,  никаких других интересных инструментов не было, а ехать только за тем,  чтобы удовлетворить ваше любопытство по продукту,  который,  скорее всего,  уже отжил свой век,  мне не было никаких резонов. 

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #1986 : 27 Окт 2010 [22:45:10] »
3.
Хромакор был в России у трех.  Отъюстировали двое - VKR и Прудников.  Первый исправлял бумажными прокладками косяк изготовителя диагонали (при чем тут мы?),
Валерий, у меня был, и есть, Хромакор в сборе с диагональю изготовленной именно Вашей фирмой :(.

В сборе с диагоналями мы Хромакоров не поставляли.  Никому.  Лишь раз Хромакор был продан Андрею Фудо в сборе со старой интесовской диагональю (с прокладками). Насколько мне известно,  у вас именно этот Хромакор.

Оффлайн volhw

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от volhw
« Ответ #1987 : 27 Окт 2010 [22:53:53] »
Так мне вы выслали Хромакор вместе с диагональю.На ней даже написчано ARIES

Оффлайн volhw

• Сообщения от volhw
« Ответ #1988 : 27 Окт 2010 [23:07:38] »
Так это когда было. Помню.что через полгода  А-125 вышел. Хотелось бы сравнить

Оффлайн Дядя ЛёшаАвтор темы

• Благодарностей: 1196
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #1989 : 27 Окт 2010 [23:53:25] »

4.  И ежу ясно как идти по узкому коридору без поворотов и вниз.  Это я к тому,  что увидев схему Аркадия, вы немедленно занялись ее оптимизацией под возможности нпз.  И еще запатентовали чужую идею,  взятую из открытого источника!
Комментарий модератора раздела Не знаю, что ясно ежу, Вам очевидно, виднее. Для меня ясно одно, что для достижения своей цели - дискредитации производителя отечественных телескопов, Вы готовы на многое - приводили и сомнительные тесты , и совершали откровенный подлог чужих фотографий https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,54632.msg940940.html#msg940940 , а сейчас опустились и до откровенной клеветы. Что ещё приготовлено в Вашем "арсенале" я не знаю и дожидаться этого не имею желания. Поэтому ставлю вопрос о Вашем поведении на Форуме перед администрацией.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #1990 : 28 Окт 2010 [00:05:37] »
Уважаемые товарищи сотрудники НПЗ!
Не считаете ли Вы более уместным не тратить своё время на сомнительные перепалки, а ответить потенциальному покупателю, да и просто пользователю Вашей продукции с 21летним стажем, на простой вопрос: будет ли, и если будет, то когда, доступен к приобретению Аполар с апертурой 175-180мм?
Спасибо.

Извиняюсь за частичный отход от темы.

Онлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1139
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #1991 : 28 Окт 2010 [00:26:21] »
Уважаемого VD давно и неоднократно предупреждали о недопустимых методах ведения дискуссии. Похоже это не помогает.
Не надо превращать форум в торговые войны. При чем тут хромакор, тема вроде про НПЗ?
По совокупности нарушений, VD идет отдыхать от форума на неделю.

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 387
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #1992 : 28 Окт 2010 [00:41:20] »
Не считаете ли Вы более уместным не тратить своё время на сомнительные перепалки, а ответить потенциальному покупателю, да и просто пользователю Вашей продукции с 21летним стажем, на простой вопрос: будет ли, и если будет, то когда, доступен к приобретению Аполар с апертурой 175-180мм?
Спасибо.

Извиняюсь за частичный отход от темы.

+100
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
« Ответ #1993 : 28 Окт 2010 [07:52:32] »
Давно пора было банить Валерия. Сколько не читаю его наездов на НПЗ, видится в них лишь одно - желание очернить (не без корысти) а не найти истину. На призывы к порядочному ведению спора он не реагирует - тогда ему не место среди спорящих.

Никита, очень странная постановка вопроса. Получается, что у тебя претензия к сотрудникам, которые нападают на ВД вместо того, чтобы работать. Или им надо не обращать внимания на то, как ВД поливает дерьмом их многолетние труды? Причем тот самый ВД, который много лет обещает чудеса народу, но только народ никак их не может дождаться.
По - моему, дело очевидное: мы имеем дело с клеветнической и очернительской PR-кампанией и претензии надо обращать к тому, кто ее ведет, а не кто защищается  >:D
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
« Ответ #1994 : 28 Окт 2010 [07:56:30] »
Кстати, неплохо бы всю эту "дискуссию" выделить в отдельную тему, типа "За что Валерий Дерюжин так не любит НПЗ", а то самих "впечатлений от 125 АПО" уже не найти. Пусть любители скандалов там копаются. Готов даже сам проделать эту работу, ибо имею уже второй экз. АПОЛАРа 125,  очень доволен им и меня как-то даже оскорбляют эти злобные и пустые наезды.
« Последнее редактирование: 28 Окт 2010 [08:38:00] от Андрей Остапенко »
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Онлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #1995 : 28 Окт 2010 [10:43:45] »
А вообще интересно, есть ли хоть один снимок с А-100, А-125,  где бы были видны синие хвосты, о которых так говорит г-н Дерюжин?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1120
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad
« Ответ #1996 : 28 Окт 2010 [10:56:39] »
А вообще интересно, есть ли хоть один снимок с А-100, А-125,  где бы были видны синие хвосты, о которых так говорит г-н Дерюжин?

К сожалению, да. И не один.  Посмотрите поиском по форуму или в этой же теме.
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Оффлайн Дядя ЛёшаАвтор темы

• Благодарностей: 1196
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #1997 : 28 Окт 2010 [10:59:02] »
  Конечно, есть Миша https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,78889.0.html .  Небольшие "хвосты" существуют на периферийных частях матриц 22х15, но их можно полностью убрать применением при съёмке фильтра UHC-S и узкополосных фильтров. Также соответствующими приёмами при обработке изображения. При применении камер с матрицами менее 15х15 мм НИКАКИХ "хвостов" вообще не будет.

Онлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #1998 : 28 Окт 2010 [11:25:09] »
Ну 15х15мм это маловато. Если А-125 позиционируется не только как визуал, но и как фотографический инструмент, то думаю поле хорошее должно быть диаметром этак 30мм. А светофильтром Fringe Killer-ом "лечить" можно?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Talamh Sgeir

• Сообщения от Talamh Sgeir
« Ответ #1999 : 28 Окт 2010 [11:30:54] »
Михаил, кем и когда А125 позиционировался как фотографический инструмент?
Против глупости...