A A A A Автор Тема: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ  (Прочитано 211601 раз)

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 776
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Re: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ
« Ответ #1940 : 26 Окт 2010 [09:52:59] »
Трудящиеся массы нуждаются в А-180!
:D
Трудящиеся массы свое уже получили или получат в ближайшее время..

Тут как-то о 100мм АПО речь шла,но хоть и понимаю что такое наврядли будет и всетаки хотелось бы что-то типа FSQ-85ED или FCL-90  ::) В общем с фокусом 400мм не хромотящее,среднесветосильное под 30,м.б 40мм поле и раза в три дешевле Canon 400mm f/5.6L.Для мобильного сетапа 8)

100,125,150-разница не особо ощутима..
Поддержу. Фотографам нужна светосила (хотя-бы 1/5) и круглые звездочки без хроматизмов по всему полю (16х22мм как минимум) зеркалки, ну а диаметр передней линзы - не самое главное. 100мм апертура и 500мм фокусное - эх, была-бы рабочей лошадкой...

Ведущий конструктор быстренько бы сконструировал оправы,  да и всю механику аполаров так,  чтобы работало и выглядело это все не хуже,  чем у Такахаши.  Вы думаете,  что для нпз намного тяжелее и затратнее сделать механику на уровне такахаши,  чем тот хлам, что они валом делают?
Ой, только не надо про такахаши. Довелось мне поюстировать, а потом и поснимать на такахаши sky-90... Заклон переднего блока линз (явно видный gmk-колиматором по отражениям на линзах) не регулируется ничем. Пришлось подкладывать бумажку между блоком и трубой, и перепроверять что при закручивании резьбы блок перекосит как надо и куда надо. Наклон фокусера не регулируется (есть всего пара винтиков, но они залиты клеем). и т.д. Не говорю уж о хроматизме.
А от цен такахаши (за каждую мелочь, каждую из которых я могу выточить или нафрезеровать сам, и примерно понимаю сколько они должны стоить) у меня нет слов кроме нецензурных.

И еще по поводу юстировки sky-90, выводить кому штатными винтиками было довольно неприятным занятием, допуски очень мизерные, чуть тронул винтик - картинка поехала. В общем, убрали хвост, увидели первое дифф. колечко, не пережали линзу - и то счастье. Про ловлю нюансов в первом кольце (чем можно спокойно заниматься на аполаре) и речи не было.
« Последнее редактирование: 26 Окт 2010 [10:33:00] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 340
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
« Ответ #1941 : 26 Окт 2010 [10:09:43] »
Тут как-то о 100мм АПО речь шла,но хоть и понимаю что такое наврядли будет и всетаки хотелось бы что-то типа FSQ-85ED или FCL-90  ::) В общем с фокусом 400мм не хромотящее,среднесветосильное под 30,м.б 40мм поле и раза в три дешевле Canon 400mm f/5.6L.Для мобильного сетапа 8)
Поддержу. Фотографам нужна светосила (хотя-бы 1/5) и круглые звездочки без хроматизмов по всему полю (16х22мм как минимум) зеркалки, ну а диаметр передней линзы - не самое главное. 100мм апертура и 500мм фокусное - эх, была-бы рабочей лошадкой...
+100500

Ведущий конструктор быстренько бы сконструировал оправы,  да и всю механику аполаров так,  чтобы работало и выглядело это все не хуже,  чем у Такахаши.  Вы думаете,  что для нпз намного тяжелее и затратнее сделать механику на уровне такахаши,  чем тот хлам, что они валом делают?
Ой, только не надо про такахаши.  ... и т.д. Не говорю уж о хроматизме.
А от цен такахаши (за каждую мелочь, каждую из которых я могу выточить или нафрезеровать сам, и примерно понимаю сколько они должны стоить) у меня нет слов кроме нецензурных.
+100500, во многом, Такахаши - очередной маркетинговый миф и легенда. Только Петцваль в FSQ106ED рисует нормально и может называться реальным астрографом, который хоть как-то оправдывает свою цену. Да и на том народ фокусеры не стесняется менять, вой стоит по поводу необходимости частой перефокусировки с уходом температуры, механика у них всё-таки не тянет.
Ничего, Синта выкинет на рынок 100мм Петцвали в следующем году, посмотрим на них ;)

Оффлайн sco-1958

• Благодарностей: 100
  • Кто понял жизнь, тот не спешит
    • Skype - sco-1958
    • Сообщения от sco-1958
« Ответ #1942 : 26 Окт 2010 [10:33:53] »
Скажите пожалуйста, кто именно на постсоветском пространстве выпускает телескопы (бинокли, подзорные трубы)? Я имею в виду другие заводы кроме НПЗ.
К.И.Г., а короче Ирина Козлова. Бинокль Б7х50 Л008623.

Оффлайн Дядя ЛёшаАвтор темы

• Благодарностей: 1196
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #1943 : 26 Окт 2010 [11:15:56] »

Я всегда ценил ваш тонкий юмор,
  Спасибо, Валерий!
Цитата
  но тут вы,  конечно,  дали маху.  Я ведь с иронией спрашивал Парко о должности,
Я понял Вашу предыдущую шутку из сообщения №2017, хотя она и не совсем соответствует пункту 3.1в Плавил нашего Форума.
Цитата
   тем более такое впечатление,  что он именно менеджер по продажам,  а не ведущий конструктор.
  Шутка же повторяемая неоднократно, создаёт впечатление реальности, что подтверждается Вашими "впечатлениями".  И я ещё раз Вас прошу не применять подобное в дальнейшем!
Цитата
Ведущий конструктор быстренько бы сконструировал оправы,  да и всю механику аполаров
Оправа на А-125 изготовлена на хорошем уровне и обеспечивает, как показала практика, удобную и надёжную юстировку, фокусёр - вполне приличный и особых нареканий при визуальных и фотографических наблюдениях, не вызывает. Искатель - , на мой взгляд, нуждается в модернизации.
Цитата
так,  чтобы работало и выглядело это все не хуже,  чем у Такахаши.
Как видно из сообщения Ивана Ионова и Юрия ТОропина "как у Такахаши", устроит не многих ЛА ;D
Цитата
Вы думаете,  что для нпз намного тяжелее и затратнее сделать механику на уровне такахаши,  чем тот хлам, что они валом делают?
VD, предупреждаю, Вас, что огульно называя продукцию НПЗ "хламом", Вы оскорбляете не только само предприятие, но и многих ЛА владеющих этой продукцией!  Замечу также, исходя из собственного опыта работы с продукцией некоторых других производителей, в том числе и  Вашей, что качество астрономических изделий НПЗ не хуже, а порою и лучше  в своём ценовом диапазоне. На мой взгляд,  Аполар-125, по соотношению  "цена-качество" наиболее привлекателен на нашем рынке среди пятидюймовых апохроматов!
Цитата

Вот пусть мне и всем посетителям форума г-н Парко ответит почему ведущее предприятие впк России не в состоянии делать телескопы на уровне маленькой фирмы Такахаши (где литье в песок) или,  на худой конец на уровне Long Perng?
  Думаю, что любые "доделки а-я Такахаши и др." приведут к неоправданному удорожанию телескопа без заметного улучшения его эксплуатационных данных, а это очень сильно "ударит по карману" отечественных ЛА.  Конечно, некоторые улучшения в телескоп вводить необходимо и  об этом были конкретные пожелания, но очень бы хотелось, чтобы усовершенствования не очень сказывались на стоимости и без того хорошего прибора.  В противном случае сама идея бюджетного АПОхромата для Любителей Астрономии России будет утеряна.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #1944 : 26 Окт 2010 [11:47:05] »

Ой, только не надо про такахаши. Довелось мне поюстировать, а потом и поснимать на такахаши sky-90... Заклон переднего блока линз (явно видный gmk-колиматором по отражениям на линзах) не регулируется ничем. Пришлось подкладывать бумажку между блоком и трубой, и перепроверять что при закручивании резьбы блок перекосит как надо и куда надо. Наклон фокусера не регулируется (есть всего пара винтиков, но они залиты клеем). и т.д. Не говорю уж о хроматизме.

Минуточку!  Скай-90 это вовсе не астрограф и если объектив чуток наклонен к оси тубуса - не страшно для визуала совершенно.  Три винтика покрутить - дело плевое.  У меня хоть и нет скай-90,  зато есть Борг 125 Ф/8,  а там радиусы кривизны внутренних поверхностей 1,43D!   Кома убирается по звезда за 15мин,  на скамье с вэбкамерой за 5мин.  И делов то!

Кстати,  вы не ровняйте нижайший сегмент Така.  Почему-то их триплеты ТОА и квадруплеты ФСКУ держат юстировку прекрасно.  И выглядят так,  что паранджу надевать не надо.  ;D  И хроматизму ноль.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1142
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #1945 : 26 Окт 2010 [11:57:23] »
Слыхали мы и про проблемы с FSQ, и BRC  и ЕМ-11 и FRC.  :)

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #1946 : 26 Окт 2010 [12:03:13] »
  У меня хоть и нет скай-90,  зато есть Борг 125 Ф/8,  а там радиусы кривизны внутренних поверхностей 1,43D!   Кома убирается по звезда за 15мин,  на скамье с вэбкамерой за 5мин.  И делов то!
  Валерий, уверяю Вас, что на Аполаре это происходит с не  меньшей скоростью!   Оказывается Ваш "Борг" юстировку-то не держит! ;D
Цитата
Кстати,  вы не ровняйте нижайший сегмент Така.
Однако стоимость скай-90 выше А-125 почти в 3 раза при худших эксплуатационных характеристиках!  :)

« Последнее редактирование: 26 Окт 2010 [12:25:23] от Алексей Прудников »

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #1947 : 26 Окт 2010 [12:51:00] »
Минуточку!  Скай-90 это вовсе не астрограф и если объектив чуток наклонен к оси тубуса - не страшно для визуала совершенно.
Однако эта труба с редьюсером имеет светосилу 4.5, и заявленное рабочее поле 45мм. Под такое рабочее поле по хорошему там должно юстироваться все, и с хорошей точностью.

Может для кого-то это бюджетная труба, но тем не менее, надпись такахаши с нее никто не стирал.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #1948 : 26 Окт 2010 [13:19:41] »
Цитата
Кстати,  вы не ровняйте нижайший сегмент Така.
Однако стоимость скай-90 выше А-125 почти в 3 раза при худших эксплуатационных характеристиках!  :)
Речь все же шла о механнике.
Я-бы не сравнивал их оптику напрямую. Этот скай-90 намного светосильней аполара, имеет в 2-3 раза больше невиньетированное поле, и должен нормально работать в ИК (флюорит позволяет).
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #1949 : 26 Окт 2010 [13:59:43] »
Я-бы не сравнивал их оптику напрямую. Этот скай-90 намного светосильней аполара, имеет в 2-3 раза больше невиньетированное поле, и должен нормально работать в ИК (флюорит позволяет).
Если уже глазом хроматизм заметен, то о какой работе в ИК может идти речь? Флюорит чуда не творит - это всего-лишь дублет!

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
« Ответ #1950 : 26 Окт 2010 [14:03:31] »
100мм апертура и 500мм фокусное - эх, была-бы рабочей лошадкой

Не , Вань, хочется фокус 800-900мм и относительное 2.5-2.8... :'(
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн Еретик

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Еретик
« Ответ #1951 : 26 Окт 2010 [14:18:30] »
Это в России. А в Германии А-125 стоит 2200 евро. Почти столько, сколько и sky 90.
Dob 10"

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #1952 : 26 Окт 2010 [14:36:45] »
.....буржуям не повезло.... :'( ;D

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #1953 : 26 Окт 2010 [14:41:54] »
Валерий, уверяю Вас, что на Аполаре это происходит с не  меньшей скоростью!   Оказывается Ваш "Борг" юстировку-то не держит! ;D

Нет, не то,  оказывается что вы неправы!  Он ее держит, как вкопанный.   Уже лет 6 или 7.
Юстировал дважды - после Маркуса, когда он посадил крэк на краю линзы ЕД  и после того,  как рзабирали его для узнавания как там и что сделано.  С тех пор,  тьфу тьфу,  все ОК.

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #1954 : 26 Окт 2010 [15:45:11] »
Юстировал дважды - после Маркуса, когда он посадил крэк на краю линзы ЕД
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%8D%D0%BA
Крэк — более дешевая версия кокаина, предназначенная для курения.
Тогда понятно....  ;D

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #1955 : 26 Окт 2010 [16:20:36] »
:D
Трудящиеся массы свое уже получили или получат в ближайшее время..

Я люблю НПЗ и доверяю им! Хотя и не настолько, чтобы серьёзно рассчитывать использовать Аполары для фото.
Мне нужна балконная гляделка для планет. С удобным расположением окуляра. С хорошим контрастом.
Модельки с апертурой 125 и тем более 100мм явно маловаты. Я даже не представляю, для чего их можно использовать. А вот Аполар 175-180мм уже может быть реальным конкурентом 200мм Ньютону. Будучи при этом удобнее для балконной специфики.
Даёшь А-180!

Оффлайн VKR

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от VKR
« Ответ #1956 : 26 Окт 2010 [16:32:09] »
Вот пусть мне и всем посетителям форума г-н Парко ответит почему ведущее предприятие впк России не в состоянии делать телескопы на уровне маленькой фирмы Такахаши (где литье в песок) или,  на худой конец на уровне Long Perng?  Какие такие проблемы мешают?  Почему ведущий конструктор Л. Парко не может сконструировать механику так, чтобы она выглядела и работала не хуже дальневосточных изделий.  Времени у него на это не хватает?  Квалификации?  Желания нет?  Или все вместе?  Вот пусть честно ответит.
Валерий! Я искренне уважаю Вас, как прекрасного оптика, и не хотел встревать в дискуссию, но всё-же не могу удержаться - я не Парко, но позвольте всё-же высказать свое мнение. Вы, на мой взгляд, несколько лукавите - как владелец небольшой фирмы, живущей уже много лет, Вы должны прекрасно знать законы рынка. Я работаю финансовым директором небольшой фирмы в Новосибирске с 1994 г., и исполняю, по совместительству, обязанности директора по продажам - мы прибыльно работаем, а иногда и процветаем. На мой взгляд, маркетинговая политика НПЗ проводится совершенно правильно - это не Такахаши с мелкосерийным производством. Оптика у них, в целом заметно лучше, чем у "дальневосточных изделий", механика также лучше(в сравнении с крупносерийными китайскими изделиями), хотя выглядит может и похуже. Главный козырь НПЗ - низкие цены при относительно высоком качестве оптики - так зачем красить трубы шагренью, лепить на ручки фигурный пластик, блестящие вставки и т.п. - всё это приводит к увеличению цены, а завод и так завален заказами, что позволяет выпускать телескопы довольно крупными сериями. Упадут продажи - тогда можно будет и подумать об украшении продукции, хотя, на мой взгляд, они, к тому времени, придумают что-либо иное. С уважением, Виктор.
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1120
    • Сообщения от onwlad
« Ответ #1957 : 26 Окт 2010 [16:45:37] »
Я люблю НПЗ и доверяю им! Хотя и не настолько, чтобы серьёзно рассчитывать использовать Аполары для фото.
Мне нужна балконная гляделка для планет. С удобным расположением окуляра. С хорошим контрастом.
Модельки с апертурой 125 и тем более 100мм явно маловаты. Я даже не представляю, для чего их можно использовать. А вот Аполар 175-180мм уже может быть реальным конкурентом 200мм Ньютону. Будучи при этом удобнее для балконной специфики.
Даёшь А-180!

+1  ^-^
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #1958 : 26 Окт 2010 [16:57:16] »
Аполар-150 затачивается под астрофото... Относительное 6.3, да они вроде на нем и поле обещали неплохое с фокусером 3"....

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #1959 : 26 Окт 2010 [17:08:56] »
Никита, если Вы внимательно посмотрите анонсы разработчиков, то увидите, что А-125 НИКОГДА не позиционировался, как астрограф!
Цитата

Аполар 175-180мм уже может быть реальным конкурентом 200мм Ньютону. Будучи при этом удобнее для балконной специфики.
Даёшь А-180!
На балконе и А-125 может конкурировать с 200 мм Ньютоном! На НПЗ разрабатывают 200 мм апохромат.