A A A A Автор Тема: НПЗ поднимает настроение.  (Прочитано 195860 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Alex

  • Администратор сайта
  • *****
  • Сообщений: 3 836
  • Благодарностей: 166
  • ...и это пройдет!
    • Skype - telescopov
    • Сообщения от Alex
    • Магазин "Звездочет"
Re: НПЗ поднимает настроение.
« Ответ #860 : 05 Мая 2009 [21:25:14] »
VD вынужден отправить отдохнуть на 3 дня за "Нарушение правил Астрофорума п. 3.1 в). :(
Последнее сообщение VD удалил.
« Последнее редактирование: 05 Мая 2009 [21:27:13] от Alex »
Alex

Оффлайн Lev Parko

  • *****
  • Сообщений: 510
  • Благодарностей: 82
    • Сообщения от Lev Parko
Re: НПЗ поднимает настроение.
« Ответ #861 : 05 Мая 2009 [21:29:49] »
Цитата
гы гы. 

сказать тебе просто нечего. 
Так о чём говорить, если у тебя ничего пока что нет? Про хромакоры что ли? Или окуляры, которые иногда возвращают?
Вообще-то тут совсем другая тема.

Оффлайн Дядя Лёша

  • *****
  • Сообщений: 12 131
  • Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Дядя Лёша
Re: НПЗ поднимает настроение.
« Ответ #862 : 05 Мая 2009 [21:40:34] »


Значит так,  привозите свой Аполар-150 на Южные Ночи. Я привезу 150мм китайца-ахромата + Хромакор.  По визуальным делам  и по фактору  качество картинки/цена  он укатает ваш А-150 в асфальт.
Принимается?  Или опять на ЮН  аполар не приедет. .
VD, какой Вы не понятливый :),я ведь сказал, что до моря просто не доеду! Касательно того, кто кого уделает, то "Хвалилась Маша, какая у ней каша .... и т.д" :) Так что лучше уж Вы к нам.  Правда Ваш китаец, в отличие от А-150, на мой балкон и в согнутом виде не войдёт, ну так во дворе можно будет расположиться. Туда как раз для него и асфальт подвезут, чтоб далеко не ходить.  :)




 
« Последнее редактирование: 05 Мая 2009 [21:44:16] от Алексей Прудников »

Оффлайн R.bak

  • *****
  • Сообщений: 1 136
  • Благодарностей: 28
    • Сообщения от R.bak
Re: НПЗ поднимает настроение.
« Ответ #863 : 05 Мая 2009 [21:50:35] »
вопрос об использовании АПО для визуала напоминает мне анекдот про нового русского "лоха", который купил галстук за 500$, тогда как за углом его можно было купить за 1500$.
Не понял шутку-юмора.


Вы в самом деле надеетесь увидеть в 6" апертуры больше, чем в имеющиеся у Вас 8" ?  :o
Или даже настолько больше, насколько А150 стоит дороже 8" Доба?  ::)

Или цель - не увидеть, а сказать себе: "мой новый крутой телескоп стоит аж в n-раз дороже того дешёвого Доба!"

юНадеюсь, моя (не моя) шутка всё же теперь понятна.

Ээээ, тут вот в чем дело. Нет идеала. Мой доб меня полностью устраивает как доб, по дипам там и даже луну смотрю, планеты. За свою цену наверно это лучшее что можно найти. Есть у меня ШК 5, и знаете очень доволен. А150 мне не нужен даже на балконе. А вот 100мм интересен. Для двойных тех же. И о ужас, подумываю о дудочки 66мм от WO как о карманном телескопе. Машины у меня нет, дачи то же. А с таким приборчиком можно многое и часто смотреть. Апертурной лихорадкой не страдаю, переболелисъ )

Оффлайн ath

  • *****
  • Сообщений: 1 181
  • Благодарностей: 11
  • Любитель компьютеров, иногда смотрю в телескоп
    • Сообщения от ath
Re: НПЗ поднимает настроение.
« Ответ #864 : 06 Мая 2009 [03:11:57] »
Что-то беседа с чувства радости по поводу продукции НПЗ съехала на бурное и эмоциональное (вплоть до вмешательства Администратора) обсуждение долгожданного 150-го АПОЛАРа.  Видать, эта из тех песен, которую не задушишь / не убьёшь.  ;D

Попробую вернуться к теме.

Мне НПЗ поднимает настроение дважды.  Главное, конечно, это здоровенный рефрактор ТАЛ-125R, стоящий на моём балконе.  С момента приобретения, кстати, балкон ремонтировался под нужды астрономических наблюдений.  Электричество для монтировки и фотоаппарата, улучшен обзор, шкафчик под окуляры — средств вложено сопоставимо с самим телескопом.  Жаль лишь, что Полярку даже подобным ремонтом в поле зрения не поместишь.

Помню свою радость, когда впервые увидел и разглядывал кратеры, в штатные НПЗшные окуляры.  Вертел глобус, сравнивал, искал Тихо и удивлялся его лучам.  Помню радость от самостоятельных снимков Луны.  Никто не пришёл и не помог, разбирался с новой для меня аппаратурой самостоятельно.  Кто-то на форуме помогал, спасибо им навсегда.  Кто-то шпынял новичка и дразнил фотографиями с веб-камер.  Но всё-таки фотки получились.  На выставках мест не займут, но меня радуют.

Помню, как рассматривал и фотографировал Вегу, разрешал "двойную двойную" эпсилон Лиры, вглядывался в полосы Юпитера — сама возможность в любую звёздную ночь посмотреть "вблизи" на изучаемые звёзды делает чтение астрономической литературы приятным и спокойным, будто изучаешь книги по родному городу.  Помню, как раскрывал справочник Куликовского, изучал табличку с древними телескопами НПЗ и сравнивал с ними свой новейший (для тех лет) телескоп.  Искал по форуму и книжкам несложные формулы, по которым вычисляются основные параметры телескопа и подставлял туда параметры своего ТАЛа, сравнивая расчётные величины с паспортными.  Прикручивал Барлоу, применял светофильтры.  Как выносили с ребятами рефрактор во двор и искали место, откуда можно будет щёлкать Луну.

Много интересных ночей и ещё больше дней, когда измеряешь в GIMP'е полученные снимки и с листочком бумаги анализируешь результаты своих наблюдений, планируешь новые.

Комбинация надёжных, долговечных, широко известных и выпускаемых десятилетиями инструментов НПЗ и звёзд (которым лет на многие порядки больше, чем человечеству), безразлично светящихся над старинным русским городом.  Эта комбинация поднимает в душе такие чувства, о существовании которых не всем дано рассказать словами.

Замечательно подняла настроение замена диагоналки 1,25" на 2" и рассматривание звёздного неба в знаменитый новосибирский 24мм широкоугольник.  После годов наблюдения в маленькие окулярчики телескоп словно преображается в совершенно другой инструмент.  Словно в иллюминатор смотришь — воспользуюсь чьим-то удачным сравнением.

В-общем, практический опыт, который позволяет обрести НПЗ, прекрасен, многогранен и многообразен.  Но ведь этим дело не ограничивается!

НПЗ живёт, живёт рядом с нами.  Помимо неторопливого изучения звёздного неба и возможностей своего телескопа, я последние годы присматриваюсь к линейке АПОЛАРов, испытывая чувства болельщика футбольной команды.  Спорт не люблю.  Но наблюдать, как на твоих глазах возникает и совершенствуется новая линейка телескопов, просто дух захватывает.

Читать отзывы опытных любителей, разбираться в перипетиях баталий с недоброжелателями и организационных затыках, навроде проблем с Лыткарино.  Ей-ей, будто русский танк едет по Берлину, неторопливо так себе постреливая по нужным точкам.  Но за бронёй военного завода, за рулём — живые люди.  Которых, разумеется, раздражают неоправданные оскорбления их продукции и которые делают, что возможно сделать из Новосибирска с такими "конкурентами" и дорогами.

У 150-го АПОЛАРа замечательная светосила, идеальная для астрофото, и компактный (для 6" рефрактора) размер.  Но вот выяснилось, что остывать он будет больше часа.  При моих нерегулярных наблюдениях это минус.  Да и цена всё-таки кусается.  С другой стороны, у А-125 по апертуре и длине трубы нет преимуществ перед моим рефрактором.  Но остывает незначительно дольше, качество картинки лучше подходит для астрофото, а цена меньше А-150 аж в три раза!

Прочитал здесь упоминание о планетнике ТАЛ-150П8.  Начал разбираться, сходил на сайт:
http://telescopes.nsk.ru/product.html?lang=1&cat=1&prod=14

и сравнивать ТАЛ-150П8, ТАЛ-150P, ТАЛ-2, ТАЛ-150К.  Смотреть фокусные расстояния, светосилу.  Сравнивать с АПОЛАРом.  Изучать телескопы по номенклатуре НПЗ это всё равно, как учиться читать по букварю.  Информация есть, модели фиксированы, щедро описаны в родной литературе и разобраны по косточкам на форумах.  Ещё один повод для хорошего настроения.

Кстати, здесь кто-то недавно советовал 12" добсоны?  Перечитывая ветку про любимый завод, нашёл на первых же страницах:

Поздравляйте, приехал новый ТАЛ-350К.
Нашей с Андреем радости нет предела! Это пока что первый эксперементальный образец, прямо из Новосибирска. :-*

Гугль подсказывает, что "350 мм = 13.7795276 дюйма".  ;)
« Последнее редактирование: 06 Мая 2009 [03:58:55] от ath »
HEQ5 Pro; EOS 60Da; бинокли Canon 15×50 IS, Celestron 7×50

Оффлайн Freddykrug

  • *****
  • Сообщений: 15 671
  • Благодарностей: 410
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
Re: НПЗ поднимает настроение.
« Ответ #865 : 06 Мая 2009 [06:15:59] »
Поздравляйте, приехал новый ТАЛ-350К.
Нашей с Андреем радости нет предела! Это пока что первый эксперементальный образец, прямо из Новосибирска. :-*
А дата - 1 апреля - вас не  смущает?
К тому же прошло уже больше года - и про 350-й ни слуху ни духу, даже на форуме НПЗ.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн Pilgrim

  • *****
  • Сообщений: 5 863
  • Благодарностей: 586
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Re: НПЗ поднимает настроение.
« Ответ #866 : 06 Мая 2009 [07:21:09] »
Модераторам. (оффтоп, просьба после прочтения съесть удалить)

   Жаль что на обсуждение темы про АПОЛАР накладывается небывалый накал страстей у "заинтересованных лиц", и страстных "болельщиков"/"антиболельщиков" что делает её очень горячей и тяжелой для модерации.
   Но сама по себе такая новость, как появление 150мм АПО от единственного в России крупносерийного производителя телескопов, не могла не стать одной из самых обсуждаемых на форуме. Тем более в "товарах". Закроете её тут, она всплывёт где угодно, хоть в клубной "комнате смеха", с не меньшим накалом.

Может быть, стоит всё-таки снять замок с исходной ветки "150 мм АПОЛАР от НПЗ", чтобы всё было в одном месте?
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Владимир Николаевич

  • *****
  • Сообщений: 24 155
  • Благодарностей: 449
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Re: НПЗ поднимает настроение.
« Ответ #867 : 06 Мая 2009 [08:34:36] »
Цитата
Вот вранье то.  На Хромакорах НИКОГДА не было написано ни "Де люкс",  ни "Deluxe".
Владимир Николаевич! Затверди, пожалуйста, что же было написано на той чудной  зацарапанной вещице три или четыре года назад. А именно "Deluxe". Над чем мы после теста по лампе в присутствии Эрнеста и Анатолия Санковича так тихонько поржали. :)
Не припомню. Было две штуки тип 1 и II  надпись Хромакор. Да немного затертые. А всякие пояснения я не читаю.И такого не помню.
Deluxe это помоему с STF МАКа.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Alex

  • Администратор сайта
  • *****
  • Сообщений: 3 836
  • Благодарностей: 166
  • ...и это пройдет!
    • Skype - telescopov
    • Сообщения от Alex
    • Магазин "Звездочет"
Re: НПЗ поднимает настроение.
« Ответ #868 : 06 Мая 2009 [08:48:31] »
...Мне НПЗ поднимает настроение дважды...

С таким же успехов все эти дифирамбы в адрес НПЗ можно пропеть и к Meade, и к Celestron, и к Sky-Watcher,
и очень, и очень многим другим производителям астрономической техники.

В целом уровень изготовления оптики на НПЗ можно сказать "более даже чем!" Молодцы!!!
Но что касается механики  :'( И увы, никаких подвижек в этом вопросе нет.
Alex

Оффлайн Владимир Николаевич

  • *****
  • Сообщений: 24 155
  • Благодарностей: 449
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Re: НПЗ поднимает настроение.
« Ответ #869 : 06 Мая 2009 [09:14:02] »
Кстати уже в третий раз задаю данный вопрос. Одним из коньков данной схемы - АПОЛАР называется плоское поле. Взяв спот АПОЛАРА 125 с сайта НПЗ я вижу что это не так - и к АПОЛАРу 125 для фото нужен очень сложный корректор типа корректора ШК систем. Сравнивая поле АПОЛАРА 125 с полем триплета WO110 и дублета DS102 можно видеть что поле у обычных систем даже лучше. Я понимаю что спот АПОЛАРА 150 может быть военной тайной. Но выложите спот хотя бы частного случая АПОЛАРА как пример аполара АП.

PS кстати не знаю точно WO 110 F\7 это дублет или триплет. Если дублет то WO110=DS110.

Ниже вариант идеального поля для астрофото. Вот так в идеале должно быть.
« Последнее редактирование: 06 Мая 2009 [09:32:09] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

alfardus

  • Гость
Re: НПЗ поднимает настроение.
« Ответ #870 : 06 Мая 2009 [09:16:35] »
Почитав эту тему, у человека со стороны может сложиться превратное мнение, об оптиках, и тусовке в целом. Ей Богу, порой один раз наказать лжеца и паяца эффективнее, чем топить полезную в принципе тему, в потоках вранья и флуда. Один человек способен раскачать добрую половину участников, и к чему это?

« Последнее редактирование: 06 Мая 2009 [09:36:39] от Алексей Прудников »

Оффлайн Дядя Лёша

  • *****
  • Сообщений: 12 131
  • Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Дядя Лёша
Re: НПЗ поднимает настроение.
« Ответ #871 : 06 Мая 2009 [09:48:07] »
   Коллеги, тема "150 мм АПОЛАР от НПЗ" открыта.

Оффлайн LifeIsGood

  • *****
  • Сообщений: 5 959
  • Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Re: НПЗ поднимает настроение.
« Ответ #872 : 06 Мая 2009 [09:49:48] »
Владимир Николаевич, надо сравнивать споты в одном масштабе на одном поле. У Аполара 125 последний спот дан для 16 мм, а у твоих "идеальных"
102 мм - для 6мм
110 - для 10мм
132 - для 12мм

Что там будет на большем поле - загадка.

Оффлайн Владимир Николаевич

  • *****
  • Сообщений: 24 155
  • Благодарностей: 449
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Re: НПЗ поднимает настроение.
« Ответ #873 : 06 Мая 2009 [09:52:51] »
Владимир Николаевич, надо сравнивать споты в одном масштабе на одном поле. У Аполара 125 последний спот дан для 16 мм, а у твоих "идеальных"
102 мм - для 6мм
110 - для 10мм
132 - для 12мм

Что там будет на большем поле - загадка.
Ну где же я тебе орешков кучкой найду? Они же на помойке кучками не валяются? ;D

 8)Да все правильно но где ж их в одном маштабе взять???
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Дядя Лёша

  • *****
  • Сообщений: 12 131
  • Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Дядя Лёша
Re: НПЗ поднимает настроение.
« Ответ #874 : 06 Мая 2009 [10:05:07] »
   Коллеги, с АПОЛАРами сюда https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,54632.300.html  :)

Оффлайн ath

  • *****
  • Сообщений: 1 181
  • Благодарностей: 11
  • Любитель компьютеров, иногда смотрю в телескоп
    • Сообщения от ath
Re: НПЗ поднимает настроение.
« Ответ #875 : 06 Мая 2009 [11:13:57] »
...Мне НПЗ поднимает настроение дважды...

С таким же успехов все эти дифирамбы в адрес НПЗ можно пропеть и к Meade, и к Celestron, и к Sky-Watcher,
и очень, и очень многим другим производителям астрономической техники.

Безусловно, но пусть это делают китайцы.  :D

Эксперименты с недолговечной (по сравнению с НПЗ) техникой мне обошлись бы значительно дороже.  Даже не знаю, во сколько раз мне пришлось бы увеличить бюджет ради использования пластмассовых дудок с зарубежными аналогами ОКШ-24, ОКП-5, Барлоу x2 и т.д.

А так знакомишься одновременно и со звёздами и с теми, кто делает инструменты для их наблюдения.  Атмосфера среди владельцев НПЗшных изделий больше завязана на творчество и взаимопомощь, чем на продажу и конкуренцию — крутясь вокруг дружбы, а не денег.

Кстати, здесь кто-то недавно советовал 12" добсоны?  Перечитывая ветку про любимый завод, нашёл на первых же страницах:

Поздравляйте, приехал новый ТАЛ-350К.
Нашей с Андреем радости нет предела! Это пока что первый эксперементальный образец, прямо из Новосибирска. :-*

Гугль подсказывает, что "350 мм = 13.7795276 дюйма".  ;)

А дата - 1 апреля - вас не  смущает?
К тому же прошло уже больше года - и про 350-й ни слуху ни духу, даже на форуме НПЗ.

Так это же тема про хорошее настроение!  Мне было весело вспомнить, каждый раз опять попадаюсь.  ;D ;D ;D
К тому же, ТАЛ-300К уже в разработке.  А это 11,8" и даже чуть больше — да ещё неплохой оптической системы.
HEQ5 Pro; EOS 60Da; бинокли Canon 15×50 IS, Celestron 7×50

Оффлайн SAY

  • *****
  • Сообщений: 15 511
  • Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Re: НПЗ поднимает настроение.
« Ответ #876 : 06 Мая 2009 [11:54:45] »

Эксперименты с недолговечной (по сравнению с НПЗ) техникой мне обошлись бы значительно дороже.  Даже не знаю, во сколько раз мне пришлось бы увеличить бюджет ради использования пластмассовых дудок с зарубежными аналогами ОКШ-24, ОКП-5, Барлоу x2 и т.д.

Тем не менее народ в основной своей массе предпочитает покупать китайское астрооборудование. Этот факт трудно оспорить.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн ath

  • *****
  • Сообщений: 1 181
  • Благодарностей: 11
  • Любитель компьютеров, иногда смотрю в телескоп
    • Сообщения от ath
Re: НПЗ поднимает настроение.
« Ответ #877 : 06 Мая 2009 [14:38:01] »
Народ в 90-е годы научили продавать.  Вот и торгуют китайскими телескопами везде, разве что не в аптеках и булочных.  Сейчас каждый второй мнит себя купцом, остальные профессии словно забыты.  А продавать выгоднее китайское, ясень пень.

НПЗ распродаёт всё, что производит.  По мере восстановления отечественной электроники (сами монтировки-то неплохие) эпоха «челноков» и спекулянтов пройдёт, а среди купцов выживут лишь самые достойные и уважаемые.

Возможно, любители международной торговли задействуют старые связи в обратную сторону, представляя НПЗшную продукцию зарубежом на тех же правах, на которых сейчас представляют Целероны в России — кто-то подвяжется официальным представителем, а кто-то по древней схеме купил-довёз-впарил.
HEQ5 Pro; EOS 60Da; бинокли Canon 15×50 IS, Celestron 7×50

Оффлайн Anton

  • *****
  • Сообщений: 7 252
  • Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
Re: НПЗ поднимает настроение.
« Ответ #878 : 06 Мая 2009 [15:59:37] »
Тем не менее народ в основной своей массе предпочитает покупать китайское астрооборудование. Этот факт трудно оспорить.
Народ, в основной своей массе, предпочитает покупать Такахаши, вот только не всегда, к сожалению, может. ;)

Оффлайн Alex

  • Администратор сайта
  • *****
  • Сообщений: 3 836
  • Благодарностей: 166
  • ...и это пройдет!
    • Skype - telescopov
    • Сообщения от Alex
    • Магазин "Звездочет"
Re: НПЗ поднимает настроение.
« Ответ #879 : 06 Мая 2009 [16:01:19] »
Эксперименты с недолговечной (по сравнению с НПЗ) техникой мне обошлись бы значительно дороже.

Давайте называть вещи своими именами. У некоторых телескопы не НПЗ работают поболее,
чем НПЗ телескопы выпускает.

У меня первым телескопом был "Мицар". Впечатления только самые положительные.
Но вот, все что было потом... :( Механику делать на НПЗ НЕ УМЕЮТ!!!
Увы, это печальный факт. Еще 15 лет назад, когда купили в кружки московского планетария ТАЛ-1М,
опплевались от монтировки ВСЕ, кто ей пользовался. Мы тогда Celestron'ы и Meade'ы только на картинках видели.
Но был у нас еще Zeiss! Вот где все было на высоте: не только оптика, но и механика.

Сколько воды утекло с тех пор. Механика на НПЗ все та же. :(
Alex